5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■旧石器関連情報

1 :出土地不明:03/12/06 01:17 ID:qk8twl8I
広く、深く、掘り下げる。

2 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/12/06 01:23 ID:FwackJ3N
一等自営業阻止(違

一度落ちたスレを復活させる意義はいかに?
そして重複
■■■▼▲▼【考古学NEWS速報】▼▲▼■■■
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1067442984/l50

3 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/12/06 01:30 ID:FwackJ3N
いや…あながち重複とはいえないな、と今さらながら反省。

しかし、前スレがあっさり落ちた実績に鑑みて健闘してくださいな。

4 :出土地不明:03/12/06 01:39 ID:qk8twl8I
金取遺跡「10万年前の可能性」−宮守村教委、中間報告で発表
岩手/3日・宮守村教委の発掘調査委員会第2回会合(毎日新聞)

今夏の第2次調査で採取した土壌の分析で約10万年前の北原火山灰
を検出(1次調査の結果を追認)し、1985年の第1次調査で石器が
出土した第4層の年代がほぼ確定。
第2次調査では旧石器時代のものと断定できる石器が出土しなかっ
たため、来年夏頃に改めて発掘調査を行う方針を決定。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031204-00000004-mai-l03

5 :出土地不明:03/12/06 01:51 ID:qk8twl8I
日本旧石器学会設立総会
シンポジウム「後期旧石器時代のはじまりを探る」
平成15年12月20日(土) 13時〜17時、21日(日) 9時〜16時
横浜市健康福祉総合センター(横浜市社会福祉センター)
http://www.ao.jpn.org/kyu/sympo.htm

6 :出土地不明:03/12/07 19:06 ID:FFWZZbUu
<発掘ねつ造>「成果」発表の場となった研究会が謝罪声明/12/7毎日新聞

「東北日本の旧石器文化を語る会」が会として東北旧石器文化研究所
前副理事長のねつ造を助長、継続させたことを謝罪する声明を6日発表。

「結果として虚偽の情報を広める役割を果たすことになり、
 ねつ造行為を助長させたことも事実で、会として深くおわびします」
「新たな成果に対し、検証する視点で議論を尽くすことがなかった」

声明に先立ち検証の調査団長を務めた佐川正敏・東北学院大教授が講演
「これまでの検証は研究者にとっての検証で、社会への説明責任が不十分」
と指摘し、問題の風化を憂慮。東北歴史博物館(同県多賀城市)などの
ねつ造が起きた地域の博物館に、ねつ造石器を展示することを提案。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031207-00000038-mai-soci

7 :出土地不明:03/12/08 01:44 ID:qlinB+Uo
捏造石器の展示についてどう思う?

8 :”俳苦?”:03/12/10 16:55 ID:qyxIria5
石器ばかりでなく、人骨、土器などにも拡げてみては?
この前観た人骨(複製?)の上歯だけで40本くらいあった。
念の入ったことで、日本最古の人骨と掲示されていた。

9 :念のため:03/12/10 19:34 ID:G0SE3bUY
以下、放置でお願いします。
「俳苦?」

10 :”俳苦?”:03/12/11 19:10 ID:ckLPRBQq

大谷観音

11 :出土地不明:03/12/14 01:15 ID:IM9HGpnL
九州でいちばん古い旧石器時代の遺跡はどこですか?

12 :出土地不明:03/12/20 14:26 ID:76k5azlc
>6
口先で謝るだけか?
まず公職、教職、研究職を辞職し、浪費された公金を一生はたらいて返す誓約を
するくらいは、第一段階として当然だとおもうが。

13 :出土地不明:03/12/20 23:24 ID:Bm3/mVL0
>>11
知ってたのか。

14 :出土地不明:03/12/22 01:43 ID:JHawiy5P
<最古級石器群>長崎・入口遺跡で発掘 3万年以上前
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031220-00000121-mai-soci
国内最古、長崎・平戸で10万年前の石器が出土(読売新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031219-00000113-yom-soci
長崎 9万年前の石器発見 - NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/2003/12/20/k20031220000001.html#

15 :出土地不明:03/12/22 01:44 ID:JHawiy5P
小林達雄・国学院大教授(考古学)の話
「3万年以上前の旧石器文化を復元するための極めて有力な資料」
「ただ、誰が見ても一目で石器とわかるものでもない」
(毎日新聞)

16 :出土地不明:03/12/22 22:22 ID:xzq1XiO/
日本旧石器学会には平戸の旧石器は来てたの?

17 :出土地不明:03/12/23 01:08 ID:sPMoEZGC
藤村新一元民間考古学研究者は、法的にはおとがめなし?
精神病陽性なわけですな。

18 :出土地不明:03/12/23 02:46 ID:MnbWsubP
平戸の旧石器を見た人の情報キボン

19 :出土地不明:03/12/23 02:50 ID:MnbWsubP
「日本旧石器学会」発足へ 研究への信頼回復図る
http://www.asahi.com/culture/update/1219/011.html
<旧石器時代>専門の「日本学会」設立 ねつ造反省踏まえ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031221-00000047-mai-soci

「日本旧石器学会」発足へ 研究への信頼回復図る@ニュース速報+
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1071873208/l50

20 :出土地不明:03/12/23 12:25 ID:vAytUHZZ
反省だけですまそうと思ってる考古学者らを追放せよ!
あやまってすむなら、なんでもやったるがな。

21 :出土地不明:03/12/23 22:37 ID:zgRZJmGN
自らは謝ることさえしていないで捏造評論家よろしく偉そうにしている者もいる。

22 :出土地不明:03/12/23 23:59 ID:f+wqPLjB
墓荒らしがでかい面できる幸せ。
掘り当てた宝石はモレがいただきだー。

23 :出土地不明:03/12/24 10:30 ID:xdO1IuEX
平戸の石器は星野の石器みたいだなぁ。
誰にでも判別は出来ないそうだが、あれじゃ素直にハイと
言えないわな。 金取を出し抜こうとしてフライングしたか?

24 :出土地不明:03/12/25 02:54 ID:u2ayS4X8
これから大学で旧石器を学ぼうと思ってます。

日本の本州以南における石刃技法は何故、縄文に至ると消滅してしまったのでしょう?
当該地域の石刃技法はナイフ形石器の素材供給技術として発展し、
同石器の消滅とともに同技術も消滅したものと把握しています。

その消滅の背景にはどのような理由が考えうるのでしょうか?


25 :出土地不明:03/12/25 22:01 ID:AFmrQ+Bs
紀元前1万2000年前頃、本州島に巨大隕石が衝突し、石刃技術を持った人々が絶滅した。

26 : ◆IWFOyltowc :03/12/26 00:25 ID:ZbxweOiv
ニュー速から荒らしに来ないでください。入板禁止。
考古学という狭い世界を壊さないで。


27 :出土地不明:03/12/26 00:31 ID:gRlakuK1
>>24
岡山大学で稲田先生に習いなさい。押圧剥離の話をしてくれるよ。

28 :出土地不明:03/12/26 03:22 ID:huSMMDpr
>>27
石刃技法の消滅と押圧剥離に何の関係があるんじゃヴォケ!

29 :出土地不明:03/12/26 10:50 ID:SjainuPA
縄文草創期までは石刃技法の名残があるよ。
両面加工の尖頭器になっているが、、、、、。

縄文時代になると石器の加工技術が向上して、どんな割り方を
しても、好きな形に加工できる自信があるので、規則に則った
石器製作法は消滅した。

縄文時代の中期頃からは、コストの考えも芽生えたのか、同一機能
でもより簡易的に(悪く言えば手を抜いた)石器を造っている。

縄文晩期には鉄器があったと思う。異型石鏃の中に細形短剣を模した
と思われるものがあり、この細形短剣の原型は鉄器だと思う。
弥生になると同一形式の銅剣の方が数が多いが、ヒッタイトから出土
した古い鉄剣は有柄は頭飾鉄剣である。あまりに似すぎ。

30 :出土地不明:03/12/27 00:13 ID:N/Aa00dc
>>28

ネタでしょ?ねぇ,ネタだよね?頼むからネタって言ってくれよ。
基礎的な知識をかけたシャレだよ。石器勉強している人がそのシャレ分からないなんて言わないでおくれ。

31 :出土地不明:03/12/27 00:18 ID:N/Aa00dc
批判もあるけどさ,考古学研究15-3だわな。間違いもあるけどさ。

32 :出土地不明:03/12/27 02:27 ID:VDVJdaJM
>>30
後半は誰に言ってるんだ?

33 :24:03/12/29 21:35 ID:eE+it5xI
何らかの理由(ナイフ形石器と同様の機能価を有する、より機能的な石器の出現等)により
ナイフ形石器が必要とされなくなったため、石刃技法が廃れていったとは考えられないのでしょうか?



34 :出土地不明:04/01/04 02:03 ID:ekpuB2ys
たとえばどんな石器のことでつか?

35 :出土地不明:04/01/05 15:27 ID:I1UujGAl
尖頭器、ちょっと遅れて石鏃か?

狩猟対象が変わったのか、それとも狩猟方法が変わったのか。。。
コロンブスの卵みたいだな。

36 :出土地不明:04/01/15 01:51 ID:TV+yz/+L
石刃技法の衰退を考えるには、
何故後期旧石器時代に石刃技法が盛行したかを考える必要があるだろうな。

37 :出土地不明:04/01/15 07:44 ID:XEBzwCn4
東北旧石器文化研究所閉鎖だとよ

38 :出土地不明:04/01/15 20:25 ID:nMcRW7h6
梶原センセってまだ在職中?

39 :出土地不明:04/01/23 00:37 ID:lzjriRCV
出水・上場遺跡と指宿・水迫遺跡の旧石器時代住居説を否定 - 南日本新聞
http://373news.com/2000picup/2004/01/picup_20040122_1.htm

40 :“俳苦?”:04/01/23 15:38 ID:eBbosLp0
>>39
それ、大変!水迫遺跡の近辺遺跡がごろごろしているから
カッカなってまたここ掘れワンワン。隣の旦那さんに石で
たところ教えて貰おうと・・・。

41 :“俳苦?”:04/01/23 16:00 ID:eBbosLp0
その石ころの写真(下手糞だけど)HP:目次「縄文時代の主な出来事」
に。

42 :出土地不明:04/01/23 21:01 ID:wn5cERQ/
>>40 名前:“俳苦?” :04/01/23 15:38 ID:eBbosLp0
>>41 名前:“俳苦?” :04/01/23 16:00 ID:eBbosLp0
意味が分からん氏ね。

43 :出土地不明:04/01/23 21:09 ID:YJ+BwDxO
>>42
初心者質問スレ以外では相手にしないで下さい。

44 :“俳苦?”:04/01/23 21:28 ID:eBbosLp0
例の通り舌足らずゴメン。
水迫遺跡、1万5千年前の住居跡。当地はこれまでにもかなり湧いたようで、2、3日前までは皆そう信じていた。そこに爆弾宣言。
教育委員会ばかりでなく、市の宣伝などの関係者も驚いたことと思う。
じゃー、ホントそうなのかどうか、水迫遺跡の近くにもごろごろ遺跡があるようだから掘ってみようじゃないかと。
で、水迫遺跡の近くから出た石器の辺りを掘るのどうだろう。その証拠となるサンプルHPに出しておいたので良ければ見て頂戴。掘った後、年代など調べれば良いじゃないかと・・。
42さんよろしく。

45 :出土地不明:04/01/23 23:41 ID:PW9GIO0D
みなさんごめんなさい
見てらんないのでちょっと“俳苦?” をいじります。

“俳苦?” は
舌足らずというより、文章の勉強からはじめたほうがいいよ。
言ってる意味ほんと分かんないから。

46 :“俳苦?”:04/01/24 09:09 ID:OIS7wH5o
45
”見てらんないのでちょっと“俳苦?” をいじります。”

”文章の勉強 ”kore 日本語?


47 :“俳苦?”:04/01/24 09:48 ID:OIS7wH5o
 前から小判頂みたいにくっいて来るので・・・。この枠借りて、
この種の話を論ずるのは皆に迷惑だし、読んでいる人も幼稚と
しか取らないだろう。E-mailは分かるようにしてあるからそちらに
書いておくれ。
 面白いから同じ文を南日本のこの度の遺跡を取材した人に送付
(目的は違うが)してみることにした。なお、以前にも書いたが
42は、多分、20代前後だろうから碁を勉強されたらよいだろ
う。大局感が養われると思うよ。“俳苦?”から検索たもれ。 

48 :出土地不明:04/01/25 23:00 ID:7mWbdDaB
東北旧石器文化研究所が解散 「ねつ造問題検証にめど」 河北新報2004.01.25
http://jyoho.kahoku.co.jp/member/news/2004/01/20040125t13022.htm

49 :出土地不明:04/01/26 07:09 ID:FGzJr8EE
旧石器発掘ねつ造:「動機は、周囲の期待」藤村新一氏

 旧石器発掘ねつ造問題で、東北旧石器文化研究所の藤村新一・前副理事長(53)は
昨年夏から今年1月にかけて計4回にわたって、約3年ぶりに毎日新聞の取材に応じた。
藤村氏は、ねつ造を始めた時期を1974年ごろと、発掘を始めた当初からだったこと
を事実上、認め、動機は周囲の期待や注文によるプレッシャーだったと説明した。ただ
「自分は人格が入れ替わる精神疾患で、詳しいことは覚えていない」とも述べた。
【旧石器遺跡取材班】

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20040126k0000m040077001c.html

50 :出土地不明:04/01/26 10:38 ID:kUySGuMd
藤村新一
「ねつ造は、病気だった別の自分がやった事」だが
「考古学ボーイの夢を壊し」たの反省して
今後はボランティアに励むそうな。
そんなんで済む事か??

51 :出土地不明:04/01/26 18:36 ID:ZiBemuqw
ということは、病気の方の藤村氏が出てきたときにインタビューをすれば
あっという間に解決するんじゃないか?

毎日新聞に問い詰められていたのは、どちらの藤村氏だったんだろう。


52 :出土地不明:04/01/26 18:38 ID:z/3FTbFh
藤村氏はビリー・ミリガンらしいので
12人くらいの人格のうちのだれかが、
毎日さんのインタビューを受けて
いたということになるかと。
すくなくとも、ソースを読むかぎり
そういう話ですわな。


53 :出土地不明:04/01/26 19:26 ID:aHti0+SK
藤村氏は根っからの詐欺師だろ。
詐欺師の言葉なんか信じられるかYO。
口から出任せで世の中を渡ってきたんだろ。

市ね。

54 :“俳苦?”:04/01/26 22:02 ID:PiHz81KQ
藤村氏 彼、病気では決して違う。犯罪者を精神鑑定で無罪にする
ようなその種の言い訳だろう。周りが何とか彼を引っぱり出したい
ための緩和策というか、「その時は異常だったんだよな藤村さん」と
同情したように言ってるだけで、誰も本気でそうは思ってない。
そっとしておけない毎日さんも相当なものでして・・・。



55 :“俳苦?”:04/01/26 22:04 ID:PiHz81KQ
訂正:病気ではない。

56 :出土地不明:04/01/26 23:07 ID:K7B/26D3
【電波】捏造藤村氏語る【受けてマスタ】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1075079531/

      | ――ねつ造を始めたのはいつからか
      |   20代後半、74、75年ごろから、同じ風景のところから石器が出てくる夢を5、6回見た。
      |      そこは実在し、掘ると石器が出る。今から思えば幻聴、幻覚なんです。
    (-_-) ・・・   私は以前「原人と話ができる感じがする」と言ってたのはそのことだったんです。
    (∩∩)────────────────
  /  ――01年に日本考古学協会の調査特別委員長と面談しましたね
/        全く覚えていません。心と体がばらばらで、私の分身が多い時は数十人いました。
          分身がお話ししたということです。

57 :age:04/02/11 01:22 ID:oSgbEnuB
sage

58 :出土地不明:04/03/04 23:07 ID:U00pKK3r
<金取遺跡>岩手に「旧人」いた 再調査で中期旧石器時代
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040305-00000079-mai-soci

59 :出土地不明:04/03/05 00:02 ID:vMywX8rC
中期旧石器が出た=旧人の証拠になるの?

60 :出土地不明:04/03/05 00:31 ID:/S6TkXgc
あんまり詳しくないんだけど,
報道読むと

1次調査で石器は出たがその層の年代を特定できず,
2次調査では石器が出てないが,1次調査の石器出土層と
同一層の年代を特定できた

と思ったんだけど。
もしそうなら,出土石器と土層の年代測定の結果は直接の関係しないもんだから
中期旧石器と断定するのは慎重になったほうがいいんじゃない?

だれか詳しい人おせーて

61 :出土地不明:04/03/05 00:51 ID:IfXKEhGN
マスコミ報道→即、事実
って、
い つ か 来 た 道 だな。

学説って時間をかけてもっと慎重に
検討されるべきものだと思うんだけど。
マスコミが一方的にやってるだけかも
しれないけど、まだ懲りないのかって感じ。

62 :出土地不明:04/03/05 01:11 ID:HGEQJNNn
具体的な年代の根拠が今回の報道では示されていない。
大変問題がある報道だ。


63 :出土地不明:04/03/05 07:11 ID:/66fnfpH
>同遺跡調査副委員長の熊谷常正・盛岡大教授(考古学)は「今回の結果は
>3万年以上前の日本に人類がいたということを立証する上で意義がある。
>今後はきちんとした石器の発見が必要になる」と話した。

3万年前の遺跡と確定したわけでもなく、この学者もその人類が旧人だと
言っているわけでもない。毎日記者の脳内ソースか?

読売の方はそこまでとばしていない。

金取遺跡は5〜8万5千年前、国内最古の可能性も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040304-00000115-yom-soci

64 :出土地不明:04/03/05 14:59 ID:IfXKEhGN
旧人=ネアンデルタール人のようにも受け取れるような書き方している
新聞社があるけど、ネアンって基本的にヨーロッパとその周辺部だけに
しかいなかった特殊な人類だってわかってて書いてるんだろうか。

65 :出土地不明:04/03/05 15:01 ID:IfXKEhGN
失礼。↑(日本の)旧人=ネアンってこと。

66 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/03/05 18:23 ID:mRiD0aqD
日本にいたなら、ソロ人みたいな後期のホモ=エレクトス??

67 :出土地不明:04/03/05 21:45 ID:ZONskOds
マスコミの報道の中では河北の記事がいちばん正確だろう。
毎日は捏造スクープで考古学を救ったみたいな態度だったが、
今回のを見て分かるとおり、毎日はやっぱり毎日。

岩手・宮守金取遺跡 地層は8万5千―5万年前(河北新報)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040305-00000001-khk-toh

68 :出土地不明:04/03/06 11:23 ID:/qPPmpdH
再び旧石器熱を巻き起こし、金取村を煽り立て抜き差しならないところに追い
込んで捏造を誘発し、それをスクープして再び美酒に酔いしれたい、という
毎日新聞の魂胆が見え見え。新聞ってこんなにレベルが低かったのか。

69 :67:04/03/06 11:37 ID:2rWb2u+r
>68に禿同。

70 :67:04/03/06 11:37 ID:2rWb2u+r
あ、ちなみに金取遺跡は宮守村に所在。

71 :出土地不明:04/03/06 20:48 ID:pCaURHcT
>>67-68
爆弾魔を雇ってたような新聞社だ。
所詮その程度。

72 :出土地不明:04/03/08 23:05 ID:nsSnB4jw
ついにあの御仁が2chに登場か?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1076164596/l50

73 :出土地不明:04/04/16 01:06 ID:bjY2HRHL
保守age

74 :出土地不明:04/05/07 06:25 ID:61mL4+58
(旧石器遺跡の捏造は)みんなやっていることだ。
こんなに大騒ぎになると思わず大変に遺憾。
今後は正しい捏造の仕方について、広く普及を図っていきたい。

75 :出土地不明:04/08/15 02:04 ID:ii9zHdhc
   ┠┬┐  ┌┬┐      ┃
   ┠┼┤┌┼┼┼┬┐  ┃   ┏ NEXT┓
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┐┃   ..┃      ┃
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃   ┃┌┬┐┃
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃   ..┃├┼┤┃
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃   ┃└┴┘┃
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃   ..┃      ┃
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃   ..┗━━━┛
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃    . . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃         Λ_Λ . . . .: : :
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃        /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃       / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .::
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃       / :::/;;:   ヽ ヽ ::l .
   ┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃  ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄
   ┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛              終 了


76 :出土地不明:05/01/26 12:27:21 ID:6NOe9lIr
あげ

77 :出土地不明:2005/08/30(火) 18:50:35 ID:ij7hZYgS
旧石器時代の黒曜石“工房”跡‐栃木 高原山
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20050830i401.htm

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)