5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドナウ川下流に文明ってあったの?

1 :出土地不明:04/05/02 23:13 ID:VVzUCssY
    〃〃∩  _, ,_      ヤダ
     ⊂⌒( `Д´)       ヤダ
       `ヽ_つ ⊂ノ          ヤダ


2 :出土地不明:04/05/02 23:47 ID:I9xPBYHv
2げっと


3 :出土地不明:04/05/03 00:09 ID:2ZoSGCvO
普通にあるよ
この間いったばっかりだよ。

4 :出土地不明:04/05/15 11:52 ID:6h10OHVw
ない。
「文明」の定義が価値観の共有なら
ソコに「文明」と呼ばれるモノはあるわけない。
当然、多少の町や集落はあったにせよ。

5 :出土地不明:04/05/20 15:48 ID:8dl8/mES
スタルチェボ文化という中東から来た農耕文化があり、これを押し返す
周辺の農耕牧畜文化、西と東からのウグロフィン系とセム系のチャンポンの
印欧語が入ってきた。印欧語が成立するのは地域的にドナウの中流、
オーストリア、バーデンバーデンとスロバキア、ブラチスラブを結べドナウ川
流域であろうとする学説が現在最も説得力があるようだ。さて、これとは全く
関係ないんだが、ドナウ川下流の黒海沿岸はブルガリア、トルコのトロイ
等に広まった古い文明、黄金製品、牛の頭等を特徴とする、の影響下にあった
のではないかとの現地発掘情報もある。先ほどのスタルチェボ、ドナウ農耕文明が
バルカン半島に到達した頃、バルカン半島には牛をシンボルとする一大文化圏が
あったのではないかともいわれる。ギリシャの伝承ではヨーロッパというのは
オイロペというメス牛から来ているという。EU拡大の時を迎え、参考まで。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)