5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古代エジプトについて語ろうぞ!!馬ひけーーい!!

1 :クレオパトラ:04/08/22 15:59 ID:tgh4wfg7
だれかおらぬかーー

2 :クレオパトラ:04/08/22 16:24 ID:tgh4wfg7
な・なんと・・だれもおらぬとは・・

3 :クレオパトラ:04/08/23 14:19 ID:yzTxDP9s
古代エジプトについてくわしいやつはおらぬかーー
はなしあおうぞーー
そなたのためなら
夜空の星を読み
死の砂漠の旅もしようぞーー

だれかおらぬかと申すにーー

4 :クレオパトラ:04/08/23 18:35 ID:yzTxDP9s
なんと動きのない板ぞ

5 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/08/23 19:11 ID:ncjzDsej
懼れながら申し上げますが、この板の民は夜も更けねば集まりませぬ故、
陛下におかれては、どうか、深夜までお待ちいただきますよう…

6 :クレオパトラ:04/08/23 19:40 ID:yzTxDP9s
うぬ〜
こ、こやつ…
この私に意見するというのかーー
なにゆえぞ!!!!!
返答いかんによっては容赦いたさぬーーーーー

7 :クレオパトラ:04/08/23 22:44 ID:yzTxDP9s
おおぉ…
民はまだ姿を現さぬ…
なんとすればよいものかーー

8 :出土地不明:04/08/23 22:57 ID:nnoxHlus
尊きお方よ ナルメル王以前にも何代にもわたって王は存在していた
のでしょうか?愚かなわたくしめにご教示いただきますよう・・・

9 :クレオパトラ:04/08/24 04:45 ID:rs1OrR1h
おぉ、様子を見にきたらなんと民が・・・

ナルメル王とは紀元前3000頃にエジプト全土を統一した王・・・
ナルメル王以前に何代にもわたって王が存在していたとは考えにくいが
まだエジプト全土を統一できないような力のない権力者はいたのではないか?
ナルメル王で第一王朝がはじまったが、我がエジプトの歴史は私でさえも分からぬ神秘の世界・・・
長く続いた王朝も私が自害してしまったがために滅亡してしまった。

おぉ、ナイルの女神よ・・
この打ちひしがれる想いなんとしようぞーー


10 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/08/24 23:17 ID:xXcpC+Wk
とりあえず、他板の関連スレをば。

世界史板
***古代エジプトスレッド***
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1012025397/l50

民俗・神話学板
エジプト神話のスレが無いですねぇ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1071657227/l50

どちらも人口が少ない板ですが。

11 :クレオパトラ:04/08/25 02:30 ID:7y6bp7c8
おぉ…民じゃーー
宴をひらこうぞーー

侍女はおらぬかーー
酒を運べーーーい!!

12 :クレオパトラ:04/08/25 13:30 ID:7y6bp7c8
曲者じゃーーー
衛兵であえーーい

草の根わけても見つけ出し
私の前につれてくるのじゃーー
死罪にしてくれるーー



13 :クレオパトラ:04/08/26 19:55 ID:6NkPHRJr
おおぉ、民はおらぬのかー
私が恐ろしくて手も足も出せぬかーー
私に逆らうものは地下牢にぶちこみ鎖につなげーーい

14 :出土地不明:04/08/26 21:37 ID:3CA70pMJ
民神板のスレが最近熱いですよ

15 :出土地不明:04/08/27 15:39 ID:G3s657DZ
なんであんなでっけえの作ったんですか?それも何個も。
地球を意識してたり、太陽系を再現してるみたいだけれど。
そもそもお前は地球人なのですか?
グラハム呼んでこーい!!

16 :スフィンクス:04/08/27 15:54 ID:h3Ran2sj
スフィンクスに水の浸食ありで建築されたのは8千年以上前という説は面白かった。

17 :出土地不明:04/08/27 18:19 ID:6FCK32bM
>>1は責任とってネタフリか回答の一方でいいからしっかり汁

18 :クレオパトラ:04/08/27 19:11 ID:7rlBiuE5
民じゃーー
なんと喜ばしいことぞーー
宴ひらきやーー

衛兵は警備につけーーい
このエジプト王宮に曲者とは
他国の策動ぞ!油断するなーー

侍女は何をしておるぞーー
酒を運べーーい

>15よ
グラハムに聞くがよい





19 :出土地不明:04/08/27 19:35 ID:G3s657DZ
酒はやっぱぢざけって奴を飲むんすか?
侍女におさわりはアリですか?
二次会は何?

20 :クレオパトラ:04/08/28 04:28 ID:JVqyK9KO
>19
酒は葡萄酒ぞ
侍女は遊び女(あそびめ)ではない!
触りたいのなら踊り子をはべらせーーい
二次会なんぞ無いと申すにーー


21 :出土地不明:04/08/28 08:20 ID:XrglqxWz
ほほえましくヲチらせてもらいましたが
この1週間大したネタフリもご回答もいただけないようなので
削除以来対象といたします。

22 :巡回コピペ:04/08/28 14:34 ID:vJ2CyifY
考古学板スレ削除依頼(誰でも出来ます)
archeology:考古学[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1066233892/l50

23 :ハニハ:04/08/28 17:24 ID:4oV6+6gx
エジプトの展示会何回かみにいきました。黄金マスクも展示
されてました。クレオパトラの展示会もみました。

24 :ハニハ:04/08/28 17:32 ID:4oV6+6gx
ファラオ。ツタンカーメン王。そのほかにシカンもみにいきました。

25 :出土地不明:04/08/29 01:09 ID:Ri7fureW
尊き御方よ!!
>>22に用意致しておりますれば、
何卒,今のうちに御自害を!
来世の転生もかないましょうぞ・・・

26 :クレオパトラ:04/08/29 01:24 ID:qsKcQMf8
なんと!クレオパトラの展示会に行ったと申すか!?
ういやつよ…そなたの望みは何でも叶えようぞー

どのような様子であったか話してはくれぬか?

27 :クレオパトラ:04/08/29 01:31 ID:qsKcQMf8
>25
なんと申すぞーー
そこになおれーーい
衛兵ーーこの者殺しやーー
我等にとって害なす者ぞーー
何をぐずぐずしている!!
一刻の猶予もならぬぞーー

28 :出土地不明:04/08/29 01:44 ID:UL+cE42x
お前、まだ削除依頼が出されていないのは
最後のチャンスが与えられてるんだということに気付かんのか?

良レスの一つも残してみろや糞が

29 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/08/29 02:58 ID:MYTsl6Po
パロがあなた方に「お前たちの不思議を行え」と言う時
あなたはアロンに「その杖を取って、パロの前に投げよ」と言わなければならない。
それは蛇になる。
                                         出エジプト記7章9節


まあ、我々はいつでも削除依頼できますが、あなたは今すぐ改悛するしかないですね…。

30 :出土地不明:04/08/29 03:23 ID:X1e2U6db
神話板を見習え

31 :クレオパトラ:04/08/29 07:32 ID:qsKcQMf8

苦情はここで受け付けようぞーー
aretha30@hotmail.com

32 :出土地不明:04/08/29 08:34 ID:Vvzh7M5W
フリーメール晒して何ほざいてんだか
真正の夏厨か

33 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/08/29 10:00 ID:qh5MtlO8
あなたはアロンに言え。
あなたの杖を取り、手を水の上、その川、流れ、池、その他すべて水の集まっている所の上に差し伸ばしなさい。
そうすれば、それは血となる。
また、エジプト全土にわたって、木の器や石の器にも、血があるようになる。
                                         出エジプト記7章19節

>>31
ファラオには、最後の最後まで戦う義務があるのですが、亡命してどうすんのよ。

34 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/08/29 19:00 ID:jDg0h/hI
さて、仏の顔もスリーアウトチェンジなので、出エジプト記の引用はやめときます(w

この血の水から嬰児殺しまで、ヤハウェ神はエジプトに10の災厄をもたらすのですが、
2番目の「蛙まみれの災厄」は、エジプト人にとっては災厄ではないような気がします。
作物の大敵、雲霞や蝗を食ってくれるわけですから。
日本でも銅鐸に、蜘蛛や蜻蛉など益虫が鋳込まれていますし。
逆にエジプトでは、蛙を多産の女神ヘケトとして信仰していたくらいですからね。
対するユダヤでは、鰭や鱗のない水の生き物は死体にすら触れるなと、忌避されています。
農耕民族のエジプトと、遊牧民族のユダヤの感覚のズレを少々感じました。

                                        なんてマジレスしちゃっていいのかしらん?

35 :出土地不明:04/08/29 20:15 ID:TH5HO4GL
>>1
毒蛇に噛まれてシネ。

36 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/08/30 02:33 ID:iMtb8Hbv
待ってても埒が明かないので提案。
陛下が最後に発言してから3日後、9月1日に私が削除依頼します、てのはどうです?

で、改めてスレタイを見たんですが、馬頭の神ってエジプトにいませんね。
民神板によると、セトが驢馬らしいのですが…。
アピスが牛、ホルスが鷹、バステトが猫、アヌビスが犬、クヌムが羊、ウトが蛇と、
益獣はあらかた揃っているのに、馬神がいないのは、やはり環境の関係なんでしょうね。

37 :出土地不明:04/08/30 03:02 ID:OQ1h1bTp
>>36
だと思います。
ロバの姿をセト神自体がとることはありませんが、
「ティフォニアン」と呼ばれるセトの眷属のひとつとして数えられているようです。

陛下にはがんがってほしかったのですが・・・残念ですねw

38 :クレオパトラ:04/08/30 03:24 ID:MGxunJHe
何者の夜襲ぞ!!
天幕の外は何者かがうごめく漆黒の闇の中!!
盗賊か!!守備隊長はいずれにぞーー

なぜに私を苦しめるーー
ええい!心が騒いでおさまらぬーー
わが望みを成さしめよーー

39 :出土地不明:04/08/30 04:48 ID:kavVHPs2
あなたが知識も技術もないのが悪いのです
さっさと削除以来出して消えてください

40 :出土地不明:04/08/30 13:01 ID:3lgSIeLl
ピラミッドが太陽系の惑星を表す説について
こと細かく知っている方がレスしまくるスレに変更します。

41 :出土地不明:04/08/31 23:45 ID:IhH1re+C
メソポタミアの土壌って粘土状で合ってる?
詳しい方お願いします。

http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1093265497/

42 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/09/01 00:31 ID:qxB7/alu
> > 4 1

|A・)<マルチ 且つ 誤爆。

>>陛下

|ノシ <9月1日の残りはあと23時間半あります。がんがれ。


43 :出土地不明:04/09/01 02:36 ID:/2AeJyF4
みなさんに質問です。
ピラミッは何ですか?
自分の意見を一言で表して下さい。

44 :出土地不明:04/09/01 21:06 ID:KRLSUkyt
いよいよ消えます

45 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/09/02 00:01 ID:hXFybE7Y
安らかにお眠りください。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1066233892/69


                                                     バルス

46 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/09/02 00:24 ID:gIpYzmo3
>>45
乙でありました…

47 :出土地不明:04/09/02 00:54 ID:D8ZZ7F/V
アホだな!!!!

48 :出土地不明:04/09/03 19:26 ID:I1ZI8QDx
ピラミッド・・・
オリオン座とむすびつくって聞いたんですけど

49 :出土地不明:04/09/04 14:20 ID:TbXG/+GJ
http://www2.odn.ne.jp/hideorospages/pyramid01.html
「ピラミッドは惑星を表す」

↑これホントですか。

50 :出土地不明:04/09/08 17:08 ID:od82M2+M
>>49
数字上はほぼ正確だけど、他のピラミッドとの関連も調べてくれないとなあ。
全部とは言わないが、せめて3大ピラミッドの残りのメンカウラー王の物をさ。

ちなみに惑星とピラミッドの順番で行くと、メンカウラー王のは水星に相当するわけだが、
その体積は240712.5立方メートルでクフ王のピラミッドとの比率は0.093:1
一方水星の体積は、0.060819*10^21立方メートルで地球との比率は0.056:1
1.66倍も違うとさすがに言い訳は不可能。

というわけで、
その説は偶然の中から都合のいい部分だけを抜き出してこじつけただけと言えるでしょう。

51 :50:04/09/09 01:39 ID:P1ZzTD+o
なんとなくそのサイトの別のページも見てたら、
メンカウラーのピラミッドに対する説明もあった。

…第三ピラミッドは体積じゃなくて質量で、しかも火星かよ。
惑星を示してるというなら
ttp://www.edugeo.miyazaki-u.ac.jp/earth/edu/solar/solarsys02.jpg
の順番だろうに、スフィンクスの謎々で順番を変えたか。
すげぇこじつけだ。

なぞなぞの順番は4.2.3(本足)なのに、ピラミッドが出来た順番は3.2.4(惑星)の理由も、
この調子でしっかりとこじつけておいて欲しい所だ。

52 :出土地不明:04/09/14 21:41:00 ID:BQzJMI3m
【経済】古代エジプトのビール再現 キリン、当時の麦と製法で[09/13]
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1095029981/

53 :あんちゃん:04/11/06 16:35:05 ID:ScAXW4j/
古代エジプトではミイラは何故造られるようになったのでしょうか?
エジプト神話とどのような関わりをもつぉのですか?

54 :出土地不明:04/11/14 20:49:48 ID:kqAvlbtK
ツタンカーメン死因解明へ ミイラのDNAなど調査

 【カイロ14日共同】黄金の仮面で知られる約3300年前の古代エジプト第18王朝の少年王、
 ツタンカーメンの死因を解明するため、エジプト政府は、同国南部ルクソールの墓からミイラを
 運び出し、エックス線やDNA検査で詳しく調べることを決めた。中東通信が13日報じた。
 同通信によると、ツタンカーメン王のミイラが墓から移送されるのは1922年の発見以来初めて。
 調査を行うのはエジプト考古庁と米国の研究チーム。最新の装置を使い、今月中にも
 カイロ博物館で実施されるという。ホスニ文化相が調査に同意し実現が決まった。
 ミイラには現在、頭蓋(ずがい)骨や肋骨(ろっこつ)などの骨が残っており、これらを調べ、
 死因の特定を目指す。
(共同通信) - 11月14日18時18分更新

55 :出土地不明:04/11/15 00:34:18 ID:ioHrx1cG
>>54
ほとんど炭化してて頭部以外は骨だけのような状態なわけだが…


56 :出土地不明:04/11/21 21:44:00 ID:pb+dHicA
ハウルの動く城みますた。
エジプト的なところがあったよんw
見ておくれw

57 :出土地不明:04/11/24 01:50:22 ID:d4GEsjZb
ロマンがありますね。

58 :出土地不明:04/12/25 00:11:35 ID:/zVmhFEL
馬をひけ〜!!!
エジプト好きはおらぬかぁ・・??
クレオパトラ様はいませぬか??

59 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/12/25 00:59:11 ID:CvOoP+/4
陛下におかれては,既に逐電されて幾星霜…

60 :出土地不明:04/12/27 16:30:21 ID:didBrwYk
大阪に来たようですね

61 :出土地不明:04/12/27 18:23:43 ID:381PvQe1
ピラミッドの未知の領域から太古の機械文明の遺物が発見されたらどうする?
レリーフに描かれている照明電球があったりしたら。

62 :出土地不明:04/12/27 21:01:45 ID:WjnVmkF5
>レリーフに描かれている照明電球が
>レリーフに描かれている照明電球が
>レリーフに描かれている照明電球が
>レリーフに描かれている照明電球が
>レリーフに描かれている照明電球が

63 :出土地不明:05/01/02 21:15:33 ID:2EQWTVnr
ラエルの「真実を告げる書」を読めば古代文明の謎がすべて解けるよ!

64 :出土地不明:05/01/05 23:07:02 ID:JhzwZF3p
どーでもいいけど、誇大エジプトは25、6位王朝があるので
全部網羅できない!

ナルメル、3大ピラミッドの王、18、19王朝、プトレマイオス王朝あたりを
押さえとけばなんとかなるんじゃない?

65 :出土地不明:05/01/06 00:43:29 ID:VY+g+B/T
第二次ペルシア支配までで30王朝ありますが…

66 :出土地不明:05/01/07 04:26:20 ID:aHGVf7gh
日本なんか、北朝を省いて、126王朝だよ。

67 :出土地不明:05/01/07 19:10:46 ID:o/2y3aKs
王朝って王位の数じゃないんだけど…

68 :出土地不明:05/01/21 20:59:12 ID:4paFNJzS
おーいみんなミイラがでたよ〜ん♪ よしむら先生グットジョブ!

69 :出土地不明:05/01/21 21:15:00 ID:4paFNJzS
未盗掘なので副葬品なども期待できるらしい ttp://www.egypt.co.jp/index2.html 


70 :暇つぶしにみてます:05/01/27 10:14:07 ID:akKjRbFd
惑星は恒星ほど評価されないと思うが・・・
公共事業ランドマーク説が一番かな?
ラーのカーがマートであることから考えても。
多くの失敗作やへっぽこの積み重ねが
てかてか(現地名意訳)を作った。

表面の化粧岩ははがされてしまった
らしけ、もうてかてかしてないけどw


71 :暇つぶしにみてます:05/01/27 10:35:29 ID:akKjRbFd
ロバ?うさぎうまのこと?山に登る。
(検索:ロバの飼い方)
(性格はむしろ『ロバの飼育日記』
 頑固さや辛抱強さや反抗心は
 人間のそれと同様不安起源ぽ?
 むしろ俺の不安を取ってくれな
 日本人には向かないかもw)
そういえば「あの場面」でも・・・?

72 :暇つぶしにみてます:05/01/27 10:36:16 ID:akKjRbFd
せとといえば・・・
緑のサハラが砂漠化する過程では
地面に潜むアリをなめ取る
象徴獣のひとつアリクイのように
彫れば水滴を集められたはず。
雨や雪(専用文字がある)のような
天の恵みと同様、水源として。

73 :暇つぶしにみてます:05/01/27 10:36:47 ID:akKjRbFd
セトは俗名または誤名では?
S+W(発音はウアス杖と同じ)
+T(女性名詞語尾と同一)
フルにつづるとこうなる嵐神

・・・なんだスワスティかw

ヤハウェかエホバかはさておき。

74 :出土地不明:05/01/27 15:33:43 ID:xntpM/zI
それっぽい言葉を使ってるから一見事情通のようだが
自分にだけ分かる意味不明な話し方が目に余る

真正のデムパさんですかね

75 :出土地不明:05/01/28 00:23:09 ID:HZLQ6+aa
>>73
きゃるーん!ですか?

76 :出土地不明:05/02/21 13:27:34 ID:5Aam5HED
しかし、なんで、同じように回教徒に占領されたのに、
ペルシャの文化、伝承、言語はよく残って、
エジプトのは破壊し尽くされたんだろう?

77 :出土地不明:05/02/27 08:39:30 ID:KrCxek1F
>>76
>ペルシャの文化、伝承、言語
これも「サーサーン朝の」という但し書きが必要です。イランの歴史に限っても、
前代のアルサケス朝時代については殆ど伝承されず、アケメネス朝時代は神話化し、
セレウコス朝に至っては完全に失伝してしまっています。

やはりコプト語文化が、イラン・中央アジアのペルシア語文化のような発展をみなかった原因は、
エジプトがローマに征服されてから600年以上ローマの属州のままだったことが
大きいと思います。
ペルシア方面はイスラムの征服まで1000年間大国の地位にあり続けていたことは
強調しておく必要があるでしょう。

キリスト教化した後も東ローマ帝国中央からたびたび宗派弾圧を受けていたことも
決定的要因かと思います。初期イスラム社会の牽引役は政権中央にも進出したペルシア人たちや
シリアのキリスト教徒たちですが、エジプト人はほとんど携わっていません。

エジプトはローマの征服以降、マイノリティーのままでした。

もし、エジプトがローマ帝国から一度でも独立政権・国家を樹立していれば、
その後の展開も大きく違っていたはずです。現在エジプトが中東の大国であるのは、
10世紀にファーティマ朝がカイロを首都としたのもさることながら、
19〜20世紀にオスマン朝から独立して独自の地域国家を形成してきたからに他なりません。

78 :出土地不明:05/03/03 17:37:51 ID:LFLu8EjQ

【海外】2600年前のミイラ発見@エジプト[050302]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1109779571/


79 :出土地不明:05/03/04 22:32:30 ID:nKV3SL93
>>77
っつうと、諸悪の根元は、クレオパトラちゃんなのかな。
彼女が、オクタウィアヌスをもたらしこめれば、もっと
地位が上がっていただろうに。ギリシア系とはいえ、一応
プトレマイオス朝は、それなりにエジプト王していたわけだ
し。

一応、古代史の関係の本を読んだけれど、エジプトってば、ろくな
ことしてねー。あまりにも平和で、ナイル川があればなんとかなる
っていう生活していたから、たいしたものを発明したわけじゃなし、
とかぼろくそ書いてありました。メソポタミアは偉い!ってことで。

80 :出土地不明:05/03/05 13:05:33 ID:XrVA68tn
太陽暦とかあるじゃん

81 :出土地不明:05/03/10 02:50:57 ID:jWWQaLtv
>77
ローマ時代の間、コプト語は廃れてない、紅海からリビア、南はスーダンとの国境までの
地域語として揺るぎない地位にあったんだが……

82 :出土地不明:05/03/17 15:36:55 ID:LE7enUiQ
アラブ人に全域占領されたかされてないかの違いじゃねーの

83 :出土地不明:05/03/17 18:12:13 ID:QhfQ751s
イスラム帝国時代、西はチグリス川から、東はカイバル峠・アラル海まで
占領されてんじゃん。
ペルシャ全域が収まってるだろうに。

84 :出土地不明:05/03/17 23:31:15 ID:LE7enUiQ
国家じゃなくて民族が、だよ。

85 :出土地不明:05/03/18 00:21:08 ID:7EJ22f6n
名前忘れたけど、何代か前の国連事務総長が、コプト人だったよね。
なんだっけ?でも、アラビア語が母語なんだろうなぁ。

86 :出土地不明:05/03/19 23:12:34 ID:rXJVLqPc
ザヒ博士って、熱杉。予断が強そう。

87 :出土地不明:05/03/19 23:25:13 ID:rmGy/1nm
今ちょーどブロードキャスターみていたけど、ちょっと面白かった。
暑すぎ!厚すぎ!熱すぎ!ってところか。
なんか、中井貴一系の顔じゃなかったか?なんとなく、黄金のマスクの
印象があるんで、あのての美男子って思ったが、結構目がちっさ。

88 :出土地不明:05/03/21 02:24:24 ID:nBK0i6HY
ヒエログリフに関するスレがないので、ここで質問したいんですが、解読出来るようになるには何の本が良いでしょうか?

デモティックやヒエラティックの本でもいいんですが、お詳しい方教えて下さい!

89 :出土地不明:2005/03/26(土) 18:27:12 ID:6h7RXa4f
此処なんてどうでしょう
http://satosi.net/~moji/php/kana_hrg.php

90 :出土地不明:B.P. -55/04/01(金) 23:31:16 ID:p+4wN3De
>>89
なかなか面白いね。みんなファラオとかにしてくれるっていうか。
あげ。

91 :出土地不明:2005/04/08(金) 00:57:43 ID:NaRdVYFa
思い出しました。前国連事務総長のガリ氏が、コプト人だったってこと。


92 :一般人:2005/04/11(月) 22:37:34 ID:M2wIGUtV
今やってる吉村栄治の番組オモロイね。これって俺はわかんないけど学問的にはどうなの?

93 :出土地不明:2005/04/14(木) 18:32:16 ID:R89jQkDC

【海外】歴史的海戦の遺骨発掘/エジプト沿岸の島 アブキール湾の戦い
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1113446032/


94 :出土地不明:2005/05/04(水) 02:25:44 ID:HfkAk0op

「最も美しいミイラ」発掘 エジプト・サッカラ
http://www.sankei.co.jp/news/050504/kok004.htm


95 :出土地不明:2005/05/04(水) 18:39:09 ID:+KBPc4Iy
>>92
吉村栄治(誤)
吉村作治(正)なのでは?

96 :奈々氏:2005/05/08(日) 18:41:12 ID:rLT2fwWD
すごいサイトを、見つけたよ。
古代エジプト、特に王家の谷やテーベに興味のある人は必見。
既出だったらメンゴ
ttp://www.kv5.com/

97 :オーメン、Oh麺:2005/05/13(金) 22:16:17 ID:KjjQkTd3
キモっ
ttp://wibo.m78.com/clip/img/51552.gif

98 :出土地不明:2005/05/13(金) 23:31:19 ID:GGPudrsw
>>88
チョー亀レスですが、下記の本がいいと思います。
「READING THE PAST EGYPTIAN HIEROGLYPHS」
W.V.DAVIES著
THE UNIVERSITY OF CALIFORNIA PRESS出版

たった64ページの小冊子で、とっつき易そうな外観です。英語なのが難点かもしれませんが。
ヒエログリフを英語で丁寧に解説してあります。
1999年頃、アメリカのシャーロット市内の書店に並んでたのを衝動買いで手に入れたものです。$11でした。
日本国内でどうやって手に入れたらいいかわかりませんが。

99 :出土地不明:2005/05/13(金) 23:41:38 ID:DYjxWgFh
>>98のつづき
失礼しました。
イギリスのamazon.coで買えるようです。£5.49だそうです。

http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/0520062876/026-3927896-2674064

100 :出土地不明:2005/05/14(土) 08:54:55 ID:RBBwCW23
【考古】少年王、やっぱり美男子? ツタンカーメンの顔再現
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1115821245/

101 :出土地不明:2005/05/14(土) 09:58:07 ID:G0TgQ2xn
>>100
だからそれ、>>97でガイシュツだって。

102 :出土地不明:2005/05/14(土) 10:02:59 ID:HRnsrf4M
>>97
キモッ!

103 :ミイラへの疑問が多い人。:2005/05/31(火) 17:28:06 ID:+fKBSP1M
∧___∧
(・ω・)ノこんちゃぁ!
質問なんですが!学校の宿題で
「エジプトの人は何故、ミイラになりたかった(なりたい)と思ってやったのか。」
というテーマを調べて来いと言われました。誰かこの事↑について知ってる人はカキコ宜敷くお願いします!

104 :出土地不明:2005/06/05(日) 16:36:10 ID:tKZO6ZfR
第13王朝の謎が…

【エジプト】3600年前の古代エジプト王の石像発見…南部ルクソールで
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1117947915/

★古代エジプト王の石像発見 南部ルクソールで

 【カイロ5日共同】約3600年前の古代エジプト第13王朝の王
ネフェルヘテプ1世とみられる等身大の石像が5日までに同国南部
ルクソールで発見された。中東通信などによると、エジプト考古庁
最高評議会は「情報の少ない第13王朝の歴史を知る上で貴重だ」
としている。

 石像は高さ約1・8メートルで、2体が手をつないでいる。
1体はまだ砂の中に埋もれているという。フランスとエジプトの
考古学チームがカルナック神殿を修復中に見つけた。

中日新聞 http://www.chunichi.co.jp/00/detail/20050605/fls_____detail__009.shtml

105 :出土地不明:2005/06/11(土) 12:01:37 ID:IUx4i32t
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=FLASH
欧州で約7000年前の神殿跡発掘 ピラミッドより古い

【11:31】 【ロンドン11日共同】11日付の英紙インディペンデントは、欧州の広い範囲で、
紀元前4600年以上前の神殿跡が発掘されたと報じた。

事実ならばエジプトのピラミッドよりも古く、欧州の石器時代の歴史を書き換えることになる。

106 :出土地不明:2005/06/12(日) 23:44:19 ID:xUoJFUu7
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/79185915
このバステトの像は本物ですかね?
アドバイスお願いします。

107 :出土地不明:2005/06/13(月) 00:06:51 ID:cpxukBZV
小泉政権のでたらめぶりがよくわかる!
国際評論家小野寺光一の「政治経済の真実」メールマガジン
http://www.mag2.com/m/0000154606.html
わかりやすい!面白い!得をする!政治経済の裏にある「あなたが絶対に知らない」ような情報を発信します。このマガジンを読むと政治経済の謎が解けるでしょう。独創的な情報分析マガジンです。





108 :出土地不明:2005/06/26(日) 04:34:56 ID:NZDZCGKb
これ、なんてピラミッドでつか?
http://maps.google.com/maps?q=tokyo&ll=36.550312,138.175564&spn=0.082226,0.134411&t=k&hl=ja

109 :出土地不明:2005/06/26(日) 04:38:53 ID:NZDZCGKb
スマソ、間違えました
http://maps.google.com/maps?q=tokyo&ll=29.789772,31.210130&spn=0.009795,0.008036&t=k&hl=ja

これです。

こっちはさすがにわかる。
http://maps.google.com/maps?q=tokyo&ll=29.976014,31.131370&spn=0.009795,0.008036&t=k&hl=ja

110 :出土地不明:2005/06/26(日) 06:05:56 ID:NZDZCGKb
これはジェセル王の階段ピラミッドですよね?
http://maps.google.com/maps?q=tokyo&ll=29.870603,31.215935&spn=0.009795,0.008036&t=k&hl=ja

111 :出土地不明:2005/06/30(木) 09:33:44 ID:rp2+lZP1
>>109
斜面に日のあたり方で境があるから屈折ピラミッド?

112 :出土地不明:2005/06/30(木) 09:43:18 ID:rp2+lZP1
>>110
右下の細長いのは列柱廊?
って復元されてたんだっけ。

113 :出土地不明:2005/07/03(日) 06:09:48 ID:YrKApg+2
昨日ブロードキャスターでやってたが大ピラミッドの細い通路の奥の扉の向こうを覗いたら
また扉があったそうで。

114 :出土地不明:2005/07/07(木) 19:57:40 ID:IXjUR03M
番組見てなかったけど、
大ピラミッドってギザのクフ王のピラミッド?

115 :出土地不明:2005/07/13(水) 10:31:06 ID:lb6QUkDa
そー。ロボット使って覗いてた。

116 :出土地不明:2005/07/13(水) 13:37:23 ID:YaNoDrlm
奥に扉のある細い通路ってどこだろう?
それとも、通風孔(王の部屋から外部へ
伸びているが実は貫通してないらしい細穴)?

117 :出土地不明:2005/07/13(水) 13:43:10 ID:YaNoDrlm
あ。ごめん。わかった、王妃の部屋ですか。

118 :出土地不明:2005/07/13(水) 13:47:40 ID:YaNoDrlm
ブロードキャスターって言うかTBSって
過去の放送内容をWEBに載せないのか?

119 :出土地不明:2005/07/13(水) 20:07:07 ID:lb6QUkDa
あいや通風孔ですよ。
ロボットで穴掃除させてたら偶然見つかったとかいう扉。

120 :出土地不明:2005/07/13(水) 20:32:02 ID:lb6QUkDa
http://www.guardians.net/hawass/articles/secret_doors_inside_the_great_pyramid.htm

121 :出土地不明:2005/07/14(木) 09:00:16 ID:2+EjjDpJ
なるほど。穴をあけたのはあのジオグラか。
あけて砂が出てこなかったのか。
奥が埋まっているから出てこないか。
次の扉も穴を開けるつもりだな。
砂が出てきたら多分貫通だな。

122 :出土地不明:2005/07/14(木) 09:05:16 ID:2+EjjDpJ
あ。ごめん。次は外から掃除して押すのか。

123 :あの・・・:2005/07/26(火) 22:18:08 ID:GIFu57CT
すみません僕小6です
今度社会のエジプトの新聞作るんですが、
インターネットで調べようとおもったんですがいいサイトが見つからなくて
・・・できたらいいサイトみつけたら教えてくれませんか?
お願いします!!!!!!
(できればわかりやすいのでお願いします)

124 :出土地不明:2005/07/27(水) 01:50:09 ID:HH0akyvX
夏がやってきた

125 :出土地不明:2005/07/28(木) 14:35:51 ID:RMm0t40w
大使館のHPとか?

在日大使館オフィシャルサイト
http://www.embassy-avenue.jp/

126 :あの・・・:2005/08/02(火) 14:27:43 ID:QOOs9Y3Q
教えてください

127 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/08/02(火) 16:23:30 ID:nRLYK9A3
>>126
質問、↓に貼り換えてみたから、待っててくださいね。

★初心者歓迎 考古学板質問スレッド その2★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1097250390/l50

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)