5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北辺の考古学 〜擦文・オホーツク・館〜

1 :出土地不明:04/09/16 03:43:43 ID:zJhjfHFN
最近盛り上がっている北海道・北東北(大体北緯40度以北)の遺跡と出土物を語れ!
時代は16世紀末あたりまで。文献史料と絡めても可。ただしデンパ系は勘弁!

■基礎知識
 古代北海道  ttp://www.hokkaid.org/guide-v6/text/2-5-1.html
 古代北東北  ttp://www.n-museum.jp/kikakuten/h11-wi/satsumonikaisetsu5.htm
 中世北海道  ttp://www.town.kaminokuni.lg.jp/history/default.htm
          ttp://www.asahi-net.or.jp/~DG8H-NSYM/donan-chusei.html
 中世北東北  ttp://www.tmh.ne.jp/oktugaru/ando/13minato.htm
          ttp://www.tmh.ne.jp/oktugaru/ando/nenpyo.htm

■最新情報はここでチェック! 
 考古学のおやつ きまぐれNEWSLINK
 ttp://www.tt.rim.or.jp/~shr/nl/nl.html

2 :出土地不明:04/09/16 03:44:57 ID:zJhjfHFN
一昨年の2002年に発掘が行われた奥尻島の青苗砂丘遺跡からは、オホーツク
式土器と、オホーツク文化の様式の住居址と、オホーツク文化に特徴的な
骨製装身具を身につけた擦文文化人系?の人骨と、擦文文化式に埋葬
されたオホーツク文化人系?の人骨が出土した。
オホーツク文化の遺跡は、これまで日本海側では焼尻・天売・浜益村が
南限とされていた。今回一気に奥尻まで南下したのと、文化混交(民族混交?)
の様子が明らかになったことは大きい。

ところが、下北半島からもオホーツク式土器が出土しているらしい。
ttp://www.geocities.jp/mshomei/pareo/29kai-shiryou/aomori.htm
どどどどういうこと?交易で持ち込まれたのか?随伴した出土品はどんなの?
誰か知っている人、詳細教えて!

3 :出土地不明:04/09/16 12:58:20 ID:k5cp0sZr
いきなりハイレベルな質問だな・・・
ネットをあたってみたがわからんかった。青森在住の人に報告書
をあたってもらうしかなさそうだね。
でさ、よく擦文文化+オホーツク文化+日本商人による鉄器・漆器の
導入=アイヌ文化っていわれるけど、これって考古学的に正しいの?
オホーツク文化って9世紀ぐらいに樺太に引き上げちゃうんじゃなかっ
たっけ?アイヌ文化の成立より300年ぐらい早いけど・・・

4 :出土地不明:04/09/16 22:34:16 ID:fTp5BA1b
千島列島の北限についてもあまり話題にならないようですが、実際はどこまで
広がっていたのでしょうか?

5 :出土地不明:04/09/16 22:42:53 ID:+sBSeXQP
菊池徹夫とか前田潮とか山浦清の著作でも読んでみれば


6 :出土地不明:04/09/17 12:00:48 ID:4l2CLg/d
千島北端のシュムシュ島(占守島)やパラムシル島(幌筵島)からオホーツク式
土器が出てる・・・戦前の調査で。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)