5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】発掘調査報告書総合スレッド【議論】

1 :出土地不明:04/11/10 19:51:12 ID:0vofi2cV
発掘調査の最終成果品!! 発掘調査報告書!

発掘調査報告書(概報含む)に関する質問、議論はこちらで。

発掘・整理・論文などの話題は下記スレッドにてお願いします。
(関連スレッド)
【質問・議論】発掘に関する質問等【発掘限定】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1067426102/l50
【洗浄注記】整理作業に関する質問等【実測拓本】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1091230435/l50
【学会・発表】学術関連総合スレッド【雑誌・投稿】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1098259109/l50
私は見たDQN技師・調査員・センセ・報告書
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066577762/l50

2 :出土地不明:04/11/10 22:00:38 ID:3Jp9bSud
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"
  __                       __
 .‘'广‐.        、___,,,,,-、..   ‘'广‐.        、___,,,,,-、..
  ..|  ./         ‘'、,,、    ._,,!     |  ./         ‘'、,,、    ._,,!
  .|  l゙           ,,ふ‐''"゙`      |  l゙           ,,ふ‐''"゙`
 ..l゙ ,l゙           ″         l゙ ,l゙           ″
 .|  |            ,、           |  |            ,、
 .|  |       .,,〃/.|           .|  |       .,,〃/.|
 {  |、   _,,-'゙/ { .\,,__ _,,,,--、、  .{  |、   _,,-'゙/ { .\,,__ _,,,,--、、
  ゙l、 ゙'―ー'"`,/  .\、  ̄`    .,ノ   ゙l、 ゙'―ー'"`,/  .\、  ̄`    .,ノ
   `--,,,,,,―'"      ~゙''''''''''''''''''''''"     `--,,,,,,―'"      ~゙''''''''''''''''''''''"

3 :出土地不明:04/11/11 23:18:40 ID:CsUbNQ9r
最近、ごく稀に図面の質が極端に悪い報告書を見かける。
主に印刷会社の問題なんだろうけど、仕様書で調整できないんだろうか。

4 :出土地不明:04/11/11 23:43:21 ID:Dag00aN/
図面の質って中身ってことじゃないのか?
そうでなければ紙かインクかどっちかがまずいだけなんじゃない?

5 :出土地不明:04/11/13 02:55:12 ID:ZLJ9NGij
報告書って何部ぐらい刷るもの?
もう図書館や大学等研究機関に送る分だけ刷ってさぁ、
あとはテキストファイルをネットに公開して個人で好きな人がダウンロードすればいいじゃない?
図版だけPDFにしてさ。
それなら無駄に税金を使うことも少なくなるんじゃない?

6 :出土地不明:04/11/14 16:30:44 ID:d3Z5NXQE
>>5
何か(考えが)浅いな
仕掛けの込んだ釣りか

7 :出土地不明:04/11/15 00:10:52 ID:iaKdkhtR
>>6
君こそ釣り師だろ。

8 :出土地不明:04/11/25 20:10:42 ID:/L8YpLPb
あいうえお


9 :出土地不明:04/11/25 22:48:32 ID:EhpLmAjA
>>5 報告書を何部刷るかについてなんですが、刊行する費用は、原因者
負担です。その費用で作った報告書を個人にタダで配るというシステムは一部地域(かな)
ではなくなりました。
 PDFファイルに変換した報告書(CDR)は、大変読みづらい。プリンターで
紙に出力(めんどくさい)しないと、とても読めたものではない。

10 :出土地不明:04/11/26 00:20:10 ID:3POpIV5U
もちろん見る時は紙に出力するんだけどさ。
それは見たい人が各自でするようにした方が保管場所も取らないんじゃない。
必要な部分だけプリントアウトすれば済むからその方がよくない?

11 :出土地不明:04/11/26 00:24:20 ID:5A1Lc+YV
デジタル化した報告書は、記録媒体がいつまで持つか分からないから、
ものすごく不安。
実測図はプリントアウトしても汚くて使えないし、
写真の解像度も低い。
といって、解像度を上げると重くなるから、
メディアに収まり切れなかったり…。
やっぱり、面倒でも本が一番。

12 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/11/26 00:45:24 ID:83azimZ4
>>11
>やっぱり、面倒でも本が一番。

電子図書が全く普及しないところをみると,やはりそうなのでしょうね…

13 :出土地不明:04/11/26 18:38:49 ID:Izaj57CZ
ん〜デジタル化した報告書とはちょっと違うんだよ。
もちろん図書館とかに送る分は本として従来通りつくるということで、
データをデジタル化してWebで公開しておいてほしい。
プリンタなどのハードウェア機器の性能もあがってるし、
回線もブロードバンド化が進んでるしダメでしょうか?

14 :出土地不明:04/11/27 05:43:07 ID:Ov5R/1vm
データの公開はすればよろし。
けど、報告書は2次使用できなければ、話にならないでしょ。
写真の解像度が悪くって、不鮮明な写真とか、
土器の調整痕がつぶれてる実測図なんて使えません。

15 :出土地不明:04/11/27 22:25:40 ID:6RDJ22k+
解像度なんか最近のデジカメなら軽くクリアできるんじゃないのか?
スキャナだって解像度あがってるから大丈夫な予感がするがいかがなものか?

16 :出土地不明:04/12/01 00:22:20 ID:dX2Y7ZlP
オレは報告書の電子化を(PDF等の型式で)やるなんて全然、考えていない。まったく考えていない。一切、考えてない

データは使わんでエエ。頭に入れとけばエエんよ

17 :出土地不明:2005/03/22(火) 21:14:52 ID:fsal65UH
保存処理済

18 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/05/16(月) 09:41:42 ID:CSy4gs9n
最近、変なタイミングで落ちるので、保守


19 :出土地不明:2005/06/30(木) 17:40:32 ID:kDU9pFKf
PDFで報告書公開してくれるのはありがたいが、図面は全然使えんところが多すぎる。

20 : ◆f0jsNFegvg :2005/07/01(金) 14:05:22 ID:0Wspu0tI
そう思う。

21 :出土地不明:2005/07/06(水) 00:21:59 ID:cqHA1XaB
三重県埋蔵文化財センターみたいにオン・デマンド印刷にしてみては?
それなら、刷り残しや売れ切れで資料が手に入らないことはなくなるのでは??
浅はかな考えかもしれないが。
http://www.museum.pref.mie.jp/maibun/kankoubutsu/index_tosho.htm

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)