5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家の敷地(畑とか庭等)から土器や鏃が出てくる人

1 :じゅん:2005/04/26(火) 16:44:57 ID:AMESjdAT
畑から土器がとれるんだけど、邪魔だから捨てても良いとおもう?

2 :出土地不明:2005/04/26(火) 17:27:13 ID:K/GWjkFB
うちも海獣葡萄鏡やら湖州六花鏡やら
古銭その他色々
よくわからないものがあるんだが…。
正直どう対応したらいいのやら。
教えて考古学板の人。

3 :出土地不明:2005/04/27(水) 08:05:13 ID:/D+07QhW
  _
( ,_ノ` )y━.~~~花に舞う蝶の如く可憐で優雅に、それでいて湖に浮かぶ白鳥のように静かに0ゲト

4 :出土地不明:2005/04/27(水) 17:58:12 ID:OINeS+kH
ヤフオクで売れば 捨てるよりはマシでしょ

5 :出土地不明:2005/04/27(水) 22:01:49 ID:BZNdsury
>>2
それは壷か何かに入って出てきたの?
とにかく地元の教育委員会に相談したほうがいいよ。
地元誌のニュースになるくらいの価値はあるから。
本当に宋代の湖州鏡なら見てみたいね、

6 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/04/28(木) 00:22:48 ID:64r+L/lY
削除依頼してもよろし?

7 :出土地不明:2005/04/28(木) 00:38:23 ID:CICysb69
お願いします。

8 :出土地不明:2005/05/08(日) 16:16:47 ID:9PyfYXtV
土器の破片ならいくらでもあるよ、庭に普通に落ちてる

9 :出土地不明:2005/05/08(日) 23:39:59 ID:U0A11T/e
古い人骨が出てきたら、教育委員会と警察どっちに連絡すべき?

10 :出土地不明:2005/05/08(日) 23:40:59 ID:O4Sz0DOx
>>9
出てきたの?

11 :書跡研究者:2005/05/09(月) 23:12:03 ID:6qw6mxlP
>>9 両方。日野の万願寺で江戸時代の墓地に掘りあたり、警察
に連絡せずにエライ怒られていた。

12 :出土地不明:2005/05/18(水) 23:55:15 ID:L0fyyTwQ
漏れのウチの近くに、山内清男せんせーも降臨なさり
地域のある時期の土器形式の名前にもなっている遺跡がありまして
そこは簡単に芝はって公園にしてあるんだけど

そこの丘のふもとの小学校教諭(元)が嘆息していうことには
まだ周囲のたんぼから「土器っ」がでるんだと。

でも、たんぼをとられたくないから「隠す」んだと。
もしたんぼの下に山内丸山級や
漏れの地域では有名な遺跡M遺跡までとはいかないけど
すごい発見があるかもしれないのに、勿体無いよ。

13 :出土地不明:2005/05/30(月) 13:03:16 ID:r5+c+s+q
>>12
まー建物建てるとかじゃない限りは遺跡は破壊されないから
保存という意味では田んぼのままにしてる方がいいかも。
耕作で攪乱される場合もあるけどな。

14 :出土地不明:2005/05/30(月) 16:47:21 ID:3hmg0L0U
あくまで噂だが
うちの墓地にはご先祖サンが鎧着たまま埋まってるらしい。

15 :出土地不明:2005/06/12(日) 23:13:38 ID:Z+mGlIJn
うちのじいさんの家が西都にあるんだけど、
家建てるときにいろいろ出てきたと言うんだが、
記念に庭先に置いてる石ってどうみても…………なんだが(;´Д`)
これってやばいんじゃないのだろうか……

16 :sum:2005/06/20(月) 15:05:58 ID:5VBSauLx
1

17 :sum:2005/06/20(月) 15:09:40 ID:r4iozPVf
2

18 :l:2005/06/20(月) 21:50:11 ID:6TnJBAXy
1

19 :l:2005/06/20(月) 21:54:13 ID:KdnSdLSP
2

20 :l:2005/06/20(月) 22:05:35 ID:tBBpaY0O
sts

21 :出土池不明:2005/06/22(水) 12:28:38 ID:+/m1hrs0
10年ほど前、屋敷の畑で草取りをしていた時、石鏃を発見しますた。
土塊かな?と思って鎌の柄で強打したところ、割れますた・・・多分黒曜石だったかと。
路端の分かるような所に置いたはずでしたが、紛失してしまいますた。

>>13
圃場整備とかで破壊されてる場合もあるよ。

22 :出土地不明:2005/06/24(金) 20:38:13 ID:Ghlxg0x7
>>21
大規模な圃場整備事業をやる時は事前に調査が入るんでないの?

23 :出土池不明:2005/06/26(日) 11:14:27 ID:qj6xqBQ1
>>22
勿論そう。なんだけど・・・
古い時期の耕地整理とかで壊された可能性もあるし、
地主・工事業者・発注主とかが発掘調査マンドクセェ・・・と、闇に葬ることも。
公費助成じゃなくて、地主や耕作者が自前で区画変更や地固めしたりする場合には、
遺跡と気付かずに破壊されてしまうこともあったりなかったり。

民地の埋蔵文化財はさっさと掘ってしまうのが吉かと。

24 :ベンゼン中尉 ◆DYfZNhP6fc :2005/06/30(木) 10:48:56 ID:a+xzY8LX
地下25センチ以下から出たものは基本的に国の所有物だそうですな。

25 :出土地不明:2005/06/30(木) 18:44:44 ID:lahFiDyQ
ベンゼンを発見しましたよ

26 :出土地不明:2005/07/16(土) 11:57:45 ID:vdzTVPdQ
保守●ヽ(´・ω・`)ノ●

27 :出土地不明:2005/07/18(月) 22:15:33 ID:ht8mwrW7
>>15
くわしく!

28 :出土地不明:2005/07/18(月) 22:27:57 ID:93g+qVqF
石棺か何か?

29 :出土地不明:2005/07/19(火) 20:10:41 ID:q0v3llaV
ふじわらしんたろう

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)