5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★考古学者はアホばかり★★【高松塚古墳】

1 :出土地不明:2005/05/11(水) 22:36:27 ID:eFBjWASM

1300年綺麗に現代にその姿を伝えた 『高松塚古墳』

考古学者が入って僅か 30年で壁画ボロボロ

肩書きばかり振りかざしてアホウばかり

シロウト以下

日本の考古学者という考古学者 高松塚古墳の呪いにあって市ねばイイ



2 :出土地不明:2005/05/11(水) 22:58:07 ID:f/iXg++Z
絶対中でsexual intercourseしてる若い研究者カップルがいる!


3 :出土地不明:2005/05/11(水) 23:43:25 ID:RGIbLiu3
考古学のコの字も知らん1と2。


4 :出土地不明:2005/05/12(木) 00:07:01 ID:2JqNkxul
>>3
こんなエラソーにいうヤツに限ってカビキラーで壁画のカビ取りしようと考えるw

5 :出土地不明:2005/05/12(木) 12:09:05 ID:GuN9HvLp
>>1
呪いの詳細きぼんぬ

6 :出土地不明:2005/05/12(木) 12:13:14 ID:GuN9HvLp
冷房するらしいけど
ついでに窒素とか封入したらいいじゃないか

7 :出土地不明:2005/05/12(木) 13:29:17 ID:4ouAAByV
>>4
カビキラーか…。
蔑むにしてもその発想が馬鹿丸出しだな。

8 :出土地不明:2005/05/12(木) 19:46:50 ID:USkBrNkg
>>6
 ハァ?

9 :出土地不明:2005/05/13(金) 01:37:18 ID:YcJGeeMm
玄武のごとく絡みあうのでつか?

10 :出土地不明:2005/05/13(金) 13:11:31 ID:cZEg3Rsc
>>8
おみゃ
米のパックが窒素が封入されてるの知ってるか
窒素、二酸化炭素を封入して
酸素をなくす
これでカビは生えない


11 :出土地不明:2005/05/13(金) 20:25:57 ID:rRWRw3Sr
米のパックと石室を同一視するアフォがいるのはこのスレですか

12 :出土地不明:2005/05/16(月) 02:11:37 ID:zRzxRMeH
面白いから
あげ〜

13 :出土地不明:2005/05/16(月) 08:02:09 ID:sPTBhmuB
サンボール、セメダインもいるだろう。この流れでは100均の艶出し、絵の具も必要だな。

14 :出土地不明:2005/05/16(月) 08:34:40 ID:sPTBhmuB
バルサンを忘れてた。 ⊃凸

15 :出土地不明:2005/05/17(火) 07:44:37 ID:kSv/wZqu
 壁画をむしばんだのはカビ、ダニ、人による「複合汚染」
奈良県明日香村の高松塚古墳の壁画劣化問題で、文化庁はこんな調査結果を11日、
専門家による恒久保存対策検討会に報告する。ダニが石室内にカビをばらまき、それを
防ごうと人が出入りすることで温度が上がり、さらにカビが発生しやすくなるという悪循環。
現状ではこれをくい止められないとの判断が、石室解体案を後押ししている。

 報告書によると、カビは72年の壁画発見当初からみられた。当初は薫蒸剤をシャーレ
に入れて石室内に置く対策が効果的だったが、やがて湿度が上がって薬剤が気化しなく
なり、78年にカビが急増。82年、薫蒸剤を加熱蒸散させる方法を採用し、カビは減少した。

 しかし、01年春に石室入り口の外側天井部の強化工事をした直後にカビが大発生。
殺菌のため人が石室内に入ると温度が上がり、新たなカビが繁殖する悪循環に陥った。

 石室内の温度は、壁画発見翌年の73年に最高17度台だったが、00年ごろには19度を
超えた。04年夏には温度上昇に伴ってダニが発生。ダニはカビを食べる一方で、石室内を
動き回ってカビをまき散らし、双方の繁殖が進んだ。

 調査を担当した生物学者3人は「現行の保存方法ではカビ抑止は期待できない」「石室を
取り出して修復するのが最良」と一致した意見を提出した。

16 :出土地不明:2005/05/19(木) 01:53:50 ID:J76PlzOD
あのー、煽りや皮肉ではないので教えてください。
高松塚古墳の保存問題って、結構一般メディアでも記事になってる旬の話題ですよね。
それに、解体論議を巡るやりとりなんかも遺跡保存行政の問題点をいろいろと含んでいて
論議のテーマは多いですよね。

それなのに、考古学板ではまったく話題になっていない?のはなぜでしょう。
スレを探してもここくらいしかないし、高松塚関係ではニュース系の板の方がスレが
伸びてるようだし。

考古学的にはあまり論ずる意味がないテーマ、あるいは考古学ファンからはもう
見捨てられてる遺跡なんでしょうか。

なんでこんなに盛り上がってないのか不思議で。

17 :出土地不明:2005/05/19(木) 01:55:01 ID:J76PlzOD
それに、書き込みの内容も、バルサンだのサンポールだのセメダインだの絵の具だの、
まあはっきり言って、どーでもいいやって感じのレスが多いですね。



18 :出土地不明:2005/05/19(木) 08:05:44 ID:Ksa8P4HK
皮肉やな。結局ひとの手が入った結果ぼろぼろになったのだから。 おいらが学生だった4.5年前、石室に入る前に設置された空調室は、保存科学の牙城である。みたないな感じで教わったなあ。

19 :出土地不明:2005/05/19(木) 12:05:47 ID:JKq9Lqni
他のとこにも書いたが、やはり古墳南側の窪地を埋め立てたのが
まずかったんじゃないか。
家の土台の乾燥のために池を掘る、という話を聞いたことあるが、
その逆だからな。

20 :出土地不明:2005/05/20(金) 07:49:24 ID:NipPidTL
もし考古学界で生きて行きたいのなら、高松塚には触れないことだ。

21 :出土地不明:2005/05/20(金) 09:44:06 ID:ruir0nyD
マルコ山古墳の漆喰はどうなってる?
高松塚とかキトラの壁画いじくるなら、まずあそこで練習しろよ。
そういや、常陸の虎塚古墳の壁画は無事なのか?

22 :出土地不明:2005/05/20(金) 15:57:56 ID:H69FhZvD
業界にいたって別に議論はしてもいいのでないかい?狭い世界なので、自分の師匠達のやってきた事を否定することになるのかも知れない。 私には2ちゃん程度のレベルでしか発言できないけれども。

23 :出土地不明:2005/05/21(土) 09:01:33 ID:g4AaUfuk
>16
盛り上がらないのは当然。
だって、キトラや高松塚は一部の研究者のオモチャになってるもん。
その他大勢の研究者にとっては、一資料に過ぎないのだよ。
もっとも、現在のところ、2基しかない人物や四神を描いた壁画古墳なので、
貴重なのはわかってるけど、考古学研究者の手からは離れてるのだよ。
もちろん、みんな動向は気にしてると思うよ。

24 :出土地不明:2005/05/26(木) 13:04:16 ID:vwaKFHV2
高松塚は一部の研究者のオモチャ

25 :出土地不明:2005/05/26(木) 20:38:30 ID:O+KgQbjk
 一部の有力な学者の意見と文化庁のお役人様で動いているからな、こういう決め事は。
広く公開された場での討論、公開シンポみたいなのやればいいのにね。そこでなぜ切り取るのか経緯を説明し、
ああだこうだと議論をする。










この手のシンポで綺麗に意見がまとまったことはないけどな。いつも、もやもやが残る。

26 :出土地不明:2005/05/26(木) 21:28:24 ID:EtnhMztH
21のマルコ山ですが、

発見時、壁からすでにペロッと皮一枚のように浮いていると
調査報告書に書いてあった覚えがあるし、
7、8年前に実際に調査した人からそう聞いたような気がする。
だからはぎ取りしなくても剥がれてるよ。

今、高松塚なんかで行われているはぎ取りは
中国の壁画古墳の調査を手本にしてるので
おそらくそこで練習というか学習してるのでしょう。
日本とは比較にならないくらいの壁画があるからね。

個人的にははぎ取り保存がベストなのかどうかはわからない。
表から裏打ちするわけだから表面は荒れてしまうし、
本当にいい方法なのか?と思うんだけど。
その後どうすんだろう?

どっちにしろ巨額をつぎ込んだ保存施設は失敗だったということです。。。





27 :出土地不明:2005/05/27(金) 15:04:48 ID:ypabMNpW
>どっちにしろ巨額をつぎ込んだ保存施設は失敗だったということです。。。

誰が見てもこの結論は明らかだから、全然盛り上がようがないんやんけ。


28 :出土地不明:2005/05/27(金) 23:53:53 ID:IsWTTGjr
九州の装飾古墳の壁画もひどいらしい。

29 :出土地不明:2005/05/28(土) 14:29:23 ID:kJfiUXzD
ttp://mytown.asahi.com/nara/news01.asp?c=3&kiji=1182
あばばば!穴開いてしもとる!

30 :出土地不明:2005/06/10(金) 18:04:08 ID:R+OMtNJS
「聖なるライン説」ってのはどうなったん。

31 :出土地不明:2005/06/12(日) 08:53:37 ID:cpHNVtyk
聖なるラインなんて地図上に線を引いただけのもの。
実際の地形に直線を引くのは、非常に難しい。
その一帯すべての草木を伐採して、すべてを見渡せる高い山の上から見る以外になかろう。
測量機械のない時代に、聖なるラインがあるわけがない。

32 :出土地不明:2005/06/12(日) 18:04:11 ID:UwIZz4g9
>>21
常陸の虎塚古墳だけど…

見に行ったことない?
年に2回、一般公開している。
すばらしいよ。

高松塚とは違って保存設備もちゃんと
機能しているらしく、退色とかはないよ。

33 :出土地不明:2005/06/13(月) 18:01:58 ID:vncjXMFe
>>31
天体観測でなんとか出来ない?
たしか二、三年前のNHKのキトラ古墳の特集で、猪熊兼勝氏が
山科の天智陵もその線上にあるとかチラリと語ってた。例のキト
ラ天井の天文図と絡めての話だったと思う。

34 :出土地不明:2005/06/15(水) 04:05:15 ID:pT+qIwjq
文化庁ばかり盛んに批判しているが、発掘調査に携わっていた
関大のあ★なども責任があるんじゃねえのか?
文化庁任せにしていたという点で、関大関係者やかしこうけん
の連中も失格だ。

35 :出土地不明:2005/06/16(木) 20:34:36 ID:tgtALs32
>>31
北極星に向かって歩くだけで南北の直線は書ける。
現代人は難しく考えすぎ。

36 :出土地不明:2005/06/17(金) 01:59:15 ID:ltnJtn+B
松明持った人並べてもよい

37 :出土地不明:2005/06/27(月) 21:02:55 ID:j3xLzBdW
考古学者へ、一言。
ご利用は計画的に!

38 :出土地不明:2005/06/27(月) 21:05:41 ID:SXufr2Ud
>>34
あれは仕方ないやろ。
発掘途中で文化庁の管理に移ったんやから。

39 :出土地不明:2005/06/27(月) 21:29:19 ID:C8n8qULX
谷亮子ちゃんと猪熊柔は似ている?
http://2chart.fc2web.com/2chart/ryoko.html

りょこの穴
http://2chart.fc2web.com/2chart/ryokoana.html

谷亮子を見て吐き気を催す長嶋茂雄
http://2chart.fc2web.com/2chart/taw.html

40 :出土地不明:2005/06/27(月) 22:41:42 ID:WSt4BR05
カビの生えた古墳ごときに
さらに金をかけて石室解体保存だと?
ハァ?ボケナスどもめ!

ブルドーザーでさら地にして
駐車場にしたほうがよっぽどマシだろうが

お前ら、いっぺん死んでこい

41 :出土地不明:2005/06/28(火) 10:22:25 ID:IL62z6HF
墓荒らしどころか、解体保存に名を借りた墓壊しだよなぁ。

42 :出土地不明:2005/06/28(火) 12:53:42 ID:bWLWd9bK
ほら!やっぱり現地保存は無理なんだ!
設備の整った東京に置いておかないとだめなんだよ!

という、東京に永久展示して見学者を東京に来させ、東京だけ儲けようと目論む壮大な計画のような気がしてきた。

ttp://www.kippo.or.jp/place/data/data11.htm
国宝、重文指定件数で、建造物の数に対して美術工芸品の数が異常に多い東京。

43 :ミユ ◆MIYU/7A.SM :2005/06/30(木) 23:59:13 ID:RKDT1x4K
http://blog.livedoor.jp/miyumiyu38/archives/26808780.html
http://blog.livedoor.jp/miyumiyu38

44 :出土地不明:2005/07/03(日) 17:54:15 ID:qRydaoO4
悪質リフォーム業者に換気扇20台取付けてもらった方がましやね

45 :出土地不明:2005/07/04(月) 03:04:45 ID:3n6DDlFq
文化庁の責任って言うか
結局、東文研の保存科学部が悪いんでしょ?



46 :出土地不明:2005/07/04(月) 03:40:27 ID:nhBhtgcJ
文化庁がどうのっていうけど、
あ★だって、調査のときに玄武の蛇を本物の蛇と見間違え、
竹串突き刺してボロボロにしたっていうし、
文化庁批判する前に自分の行動を反省すべき。

47 :出土地不明:2005/07/04(月) 04:24:13 ID:YNGHNvRA
最近撮影した写真を収めた写真集の巻頭言に文化庁長官が言葉を寄せ、
「高松塚の壁画は30年経った今も色あせていない」と書いたが、その写真集と
発見当時の写真集を朝日新聞社が比較して退色の存在を指摘して大騒ぎに
なったと聞いた。

本当なら、何やってんだかと思うが、朝日なので捏造ということでFA?

48 :出土地不明:2005/07/04(月) 20:26:12 ID:3n6DDlFq
アチコチ触るなよ
東文研の保存科学部
本気で、もっと勉強しろ、

49 :出土地不明:2005/07/05(火) 17:09:18 ID:a9skd6VA
現地で保存してこそ意味があるのに…

まあ、何ともならないから剥ぐのだろうけど……
そうなる前になんとかするのがお偉いさんの役目なんでないのか?


50 :出土地不明:2005/07/05(火) 19:38:35 ID:RNi0dl8v
石室解体のときに壁画がばらばらになっておじゃん

51 :カビ:2005/07/05(火) 19:47:47 ID:oQXuYVnN
石室の中の湿度は100%だって。カビが繁殖するのはあたりまえじゃん。
カビ対策には薬品の塗布をしてたんだって。そのせいで絵が薄れてきたって。
湿度100%のままほっておいて。
彼等の頭脳は理解不能。驚異的な恥だね。

52 :出土地不明:2005/07/05(火) 19:50:24 ID:bNZ8LnDL
崩れ落ちる方にかけてもいい。
石を分解するところで振動で剥落する。

53 :出土地不明:2005/07/05(火) 20:01:03 ID:Pn8P4fxu
考古学にももっと理系的視点を入れんとな。

54 :出土地不明:2005/07/05(火) 20:02:23 ID:a9skd6VA
こりゃドラえもんに頼むしかないな…

55 :出土地不明:2005/07/05(火) 20:08:52 ID:NukcWuox
エアコン使わず室温上げ放題
揚げ句一発勝負に出るなんて…
国の財産を博打に賭けるのは
好きだな役人は

56 :出土地不明:2005/07/05(火) 20:17:44 ID:TjUUykb3
          _,― ̄ ̄ ̄ ̄ヽ―、__
       /⌒       /      ヽ
     /         /         ヽ
   /                      ・⌒/ ̄ ̄ ̄ー――、_
  /        /、 /           /  /            ̄ー
  /        ( \(  \ \     /  /
 /          | ⌒ヽ|  ヽ ヽ    /  /    >ダメです!カビの増殖を止められません!
 (     /  ∧ |   ( /⌒\(   /  (、_    壁画を侵食していきます。
 | |     λ| \|  __//T゚〕 \、(、_    ̄ー、_
 / /  | / ―¬、 ~~ <____V    ν。) ̄ー、_    ̄ー_
  (い(  | 人<^( ))            ~__/   |  ̄ー_    ̄ー、
    ( V Vヽ  ノ           √/    |      ̄ヽ   |
         ヽ \、_          v∧  从       |   |
          、   <ー⌒ヽ          VV\       |   |
           ヽ、   、  )   /   _,――、      |   |
             \  ̄   /  / ̄\    ヽ      |   |
               \___/ ヽ/    \    ヽ      |   |

57 :出土地不明:2005/07/05(火) 22:09:40 ID:a9skd6VA
まず、最高峰の遺跡に触れる人材を選定する所から始めないとな

どう言う風に後世に伝えていけばいいのかを本気で考案できる人

カビが生えたらどうするかではなくカビが生える事も想定して仕事が出来る
機関って言うか人

自分のやった仕事に対して責任のもてる人、ミスを犯したらきちんと
クビをくくれる人、

どっちみち、命掛け…

それだけの責任が伴う仕事でしょ?


58 :出土地不明:2005/07/05(火) 22:54:24 ID:kOVqlY2r
 クビをくくれる人。やるのも取り締まるのも官。自分で自分の首を縛っても、
痛くない。

59 :出土地不明:2005/07/05(火) 23:13:17 ID:a9skd6VA
素直に誤るべきだし
責任はとるべきだ
超A級文化財を扱ってるんだから

ダメ(ずっと隠してた訳でしょ?)になってからどうにかするんじゃ
なくて…

どうしてくれるんだ?って言っても、もう遅い、

今から、どうするかって言う所からしか話はできないんだけど
お願いだから、ちゃんと管理してくれ…
それが出来たら、素直に謝って責任を取るべきだし
それでこそ後任は育つっていうものでしょ?

それが出来ないんだったら素直に組織自体
一回バラして、再編するべきだと思う…

どうせ、だれも信用なんかしてないんだし…




60 :出土地不明:2005/07/06(水) 00:21:13 ID:6V47zmNY
関係者全員を石室内に密閉汁!
30年間そのまま放置で反省汁!

61 :出土地不明:2005/07/06(水) 05:11:14 ID:FHq1GK+n
サンケイスポーツ平成15年5月16日号20面より
韓国人ヘルス嬢ミカさん(20歳、156センチB83W55H84)へのインタビュー

(略)
−働いてみて、どう?
「もう、いろんなことにビックリした!まず、日本の男の人のアソコってすごく大きい。
韓国の人、小さい人多いからアソコにシリコン入れるのね。でも、日本人は
なにも入れなくてもあんなに大きいのね。でも、みんな優しかったから大丈夫だった」
−日本人の男の人のエッチって韓国の人と違うの?
「うん。全然違うと思う。(中略)エッチの最中に、どう、ここは気持ちいい?
とか、どうすれば気持ちいい?って聞いてくれるのにビックリ!韓国にいたころ、
そんなことを聞いてくれた人はいなかったよ」
−他に違うところは?
「(略)18歳のときに初めてエッチしたけど、今まではほとんど、入れるだけの
エッチばっかり。前戯ってしたことがなかったよ(笑)」

62 :出土地不明:2005/07/06(水) 23:11:56 ID:6WIiuZXz
http://momochan.tv/s/sr3_bbss/sr3_bbss.cgi?cat=17651357
必見

63 :出土地不明:2005/07/07(木) 16:31:24 ID:1CeTRBUp
冗談抜きで、>>6の案が普通に良いと思った。

窒素固定細菌でも、窒素100%の状態では繁殖できないからな。
>>10 でもCO2は入れては駄目。

ついでに言うと、アルゴンの方がもっと効果的だ。

しかしエアコンとか入れていたのなんで湿度100%になるんだ?


64 :出土地不明:2005/07/07(木) 16:35:41 ID:1CeTRBUp
ついでに言うと、カビキラーの有効成分は水道にも入っている
次亜塩素酸ナトリウム NaClOという強力な酸化剤。
サンポールの有効成分は、アミン成分を中和するための塩酸だ。


65 :出土地不明:2005/07/08(金) 18:16:53 ID:9dWOHj30
シリコンでかためろ

66 :出土地不明:2005/07/09(土) 13:38:46 ID:+2Mn0cJ2
              :ill||||||||||l:
             :i|||||||||||||||
           /''';:|||||||||||||||||l:、
          /:i  :||||||貞|||||||i `'!
          / :|  :||||||||||||||||||l ノ!
          | ヽ |||||||||||||||||||| :|
          ! !;ヽ:||||||||||||||||||||!; |
      .__|  |/|||||||||||||||||||||; |____
       |  _|  .|/||||||||||||||||||||; |_____  .|
      | |:='ヾ‐イ:||:|l|l|l|l|l|l|ll|||||' |::::::::::::| |
      | |:::::::: | |;:|||||:l|:l|l|l|:l|:||||| イ=::::::| |  ザー ……
      | |:::::::::/ };|||||||||l|:l|l|l|:l|:|||.ノ:=:::::| |
      | |:::=!川!;|||||!l|||l|:l|l||||ー'‐'.;:::::::::::| |
      | |:::::::::!l.|ノ      / ./:::::=:::::::| |
      | |::::::::::::|:::      ノ }::::::::=::::::| |
      |  ̄ ̄~|:::      川リ ̄ ̄ ̄ ̄ |
      | ̄l ̄ ̄|::::      | ~ ̄ ̄ ̄| ̄|
      |_|:.::.:.:.:|:::::      |:.:.:.:.:.::..:.:.:|_|
      .:.:.:.:.:.:.:.:.:|;;;::::      .|.:.:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:
これを見た人は、30分以内にこれをコピペして5つ張らないと夜中に貞子があなたのベットに来てずっと立っています
信じないならいいけどどうなっても知りません。


67 :考える名無しさん:2005/07/14(木) 09:24:18 ID:YMQ7qoUB
貞子好き。仲間ちゃんも好き。

68 :出土地不明:2005/07/15(金) 07:31:22 ID:bCrBVNL4
なんで湿度100%のまま、放っておいといたんだろう。湿度下げたら壁画が剥落するの?

69 :出土地不明:2005/07/18(月) 20:38:18 ID:O+JCvn2F
地元民です。
お役所仕事は建前ばかりでウザー
現状見て観光客離れが進んで地元はマズー

70 :出土地不明:2005/07/23(土) 00:46:24 ID:t43Dxae7
>>46 網干だって、調査のときに玄武の蛇を本物の蛇と見間違え・・・

とんでもない。奥壁までの長さを測るために、御仁みずからスタッフで突っついたのが
真相。調査参加者の先輩から直接聞きました。
その後、「鎌倉時代の盗掘時に玄武が壊された」などといっておりますが
そんな取り繕う必要ないのにね。
堂々と「突っついた」と言えばいいのに・・・。

71 :出土地不明:2005/07/25(月) 10:33:44 ID:kAMzvSVR
>>68
土の中だからでは?

72 :出土地不明:2005/07/27(水) 15:25:24 ID:Z9MGsx8x
非破壊や保存と言いながら
一部の人達の秘密のおもちゃになってウン十年。
結局壊されることになるかわいそうな遺跡。
まともに保存を考えていたとは思えないねえ。
今更だけど。

お偉いじじい達が喜々として潰している姿が目に浮かぶ。
壊すことによって得た情報を10年くらいかけて
自分の論文に使うんだろうな。
どっちかというとネタ欲しさに壊してんじゃねえのか?っていうくらい。
まさに労少なくして益多しだね。
所詮、やっかみに聞こえるんだろうけどさ。

破壊ありきで論をぐんぐん進めてる連中に
被葬者のたたりがあるといい。



21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)