5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古代出雲東北日本海新羅王朝の謎

1 :出土地不明:2005/07/15(金) 22:08:57 ID:sf2ZcjIY
http://www5d.biglobe.ne.jp/~tosikenn/4sumi1.html
http://www5d.biglobe.ne.jp/~tosikenn/4sumi1.html
四隅突出型墳丘墓をたずねる

2 :出土地不明:2005/07/16(土) 22:07:02 ID:WYKGRRsX
2げっとだけどね。
出雲スレと合体すれば?
四隅のおはなし出てるよー。
いっこうに盛り上がらないけどね。

3 :出土地不明:2005/07/17(日) 13:00:43 ID:Zm6Ao8B7
合体ですか・・
でも、出雲の謎は日本の根幹に関わることなので
一つ二つ余計にあってもいいような気もする。

4 :出土地不明:2005/07/17(日) 13:20:41 ID:Zm6Ao8B7
出雲族(天孫)が白を好むことから白狄と関係がありそう、国が滅んだのも
BC3Cころで天孫族の出雲渡来と一致する、
http://www5d.biglobe.ne.jp/~tosikenn/4sumi1.html
墓の形状でも一致すれば確定なのだが。。

白狄<はくてき>【異民族】

 主に山西省西部や陝西省東部に居住していた異民族の総称。
白い衣を着ていたので白狄と呼ばれる。
http://www.npo-shoken.or.jp/denshi_juihitu/zuihitu/gyoku.htm

5 :出土地不明:2005/07/29(金) 16:31:26 ID:VRYnwYDu
■ハングル板基本用語解説■其の14

(理由2) <<白丁(ペクチョン)>> 日韓併合されるまで朝鮮に存在していた被差別階級。在日=白丁とされる韓国では
現在でも在日は差別される。実際は全ての在日が白丁な訳ではないがその多くは朝鮮社会での被差別階級だった。朝鮮の身
分階級は大別して「良人(両班、中人等)」「賤人=奴隷」とあり、「賤人」のうち個人所有=民婢、公有=官婢と称した。
国家的奴隷制、贈り物・相続・売買され、殺生しても罪に問われなかった(←部落との違い)「白丁」は、これの更に下層
に奴隷以下の被差別民として位置づけられた。李朝時代に身分として固定され、柳細工の製造販売や屠畜などに従事、衣服
も指定され、居住地も制限され、目印として平壌笠と呼ばれる笠をかぶらねばならなかった。(コピペ)
(理由3) <<済州島出身者>> 白丁よりも済州島が多い。ソウル>地方>全羅道>白丁>済州島 済州島に対する差別
は酷く、完全な野蛮人扱い。済州島出身者との結婚となると、在日の間でさえ「血が汚れる」と一族が猛反対。
1948年、南朝鮮の単独選挙に反対する南朝鮮労働党が組織した済州島四・三蜂起が発生し、朝鮮戦争後の1950年代
半ばまで、弾圧とテロ、山岳ゲリラ活動が続き、のべ8万人の島民が殺されたとされている。今日でも、済州島は反中央の
気風と結びつけて語られることが多く、半島には済州島出身者への差別意識が残っていると論じられることも多い。
済州島は、民族的に陸(半島)と著しく異なり、倭人に近い。昔は独立国だったが、いつの頃か朝鮮に侵略されて現在に至
る。ただ、完全な支配となると意外と新しく、三別抄の乱後、元寇以後になるんじゃないかな。日本では、神功皇后が済州
島を征伐し、その時百済に与えたと伝えられてる。 (コピペ)

――戦後の補償と謝罪―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
戦後の補償と謝罪に関するデータ http://tenpura_c.tripod.co.jp/


360 :日本@名無史さん :2005/07/29(金) 15:41:29
早い話満州人が倭人(縄文)をB扱いして差別・排除してきただけだね。
半島も日本も構造は同じじゃん。

6 :出土地不明:2005/08/03(水) 03:14:49 ID:+nBVSzhr
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1120914010/329-359

7 :がいやまん:2005/08/08(月) 16:33:09 ID:G5rFIDHS
出雲は玉造、つまり、装飾品製造文化があるので中国の紅山文化などとの関連
はあるかもしれない。但し時代が古いのではっきりとした証拠はない。時代が下ると
日御碕に月支族が襲来する。これは馬韓から辰韓、慶州の月城、半月城あたりに
進出し、壱岐などで月読みの命とされる神を奉じtる部族で、アマテラスからは糾弾
されているから、多分、出雲に来たものであろう。弓月というのはトルコ系の半月マーク
だから、月支族のシンボルなんだろう。月山富田場、山中鹿之助なんかと関係がある
のかもしれない。来日の目的はアマテラスが製造していた絹織物のシルクロード経由
輸出」ではなかったのかな。新羅にはインドのアユダヤ国の姫が輿入れすると言うが
馬韓あたりでも絹を作っていたというから漢の東西を結ぶ交易路が大月氏国にまで
伸びていたり、フツの教えが、漢よりも早く馬韓、九州に到来しているということもあり
えるのでは。

8 :出土地不明:2005/08/20(土) 04:38:24 ID:danTIXz1
926 名前:nikuko ◆zpNikuko.w [] 投稿日:2005/08/20(土) 04:37:24 ID:Qlg6PCOY
連絡船には、連絡せん

9 :出土地不明:2005/08/22(月) 22:02:47 ID:s6WosyA+
イザナミの墓って本当に出雲にあるの?

10 :出土地不明:2005/08/26(金) 07:44:12 ID:AlirTRAh
イザナミの話はどう捉えればいいかわからないけど
少なくとも、イズモと北部九州が異なる勢力であったことを
強く暗示してるよね。事実、遺跡からもイズモ系の特殊性が伺えるし
なぜ、イザナミがイズモに
葬られているようにしたか・・・それがわからん。

11 :がいやまん:2005/08/26(金) 10:44:21 ID:lDCCecdE
>>10
イザナギ/ミはカップルでセックスというのが特徴。
http://www.infonet.co.jp/nobk/other-folk/sainokami.htm
弥生に入り農耕、原始的畜産が始まり、生殖に焦点があてられたものだろう。
同時に、兄妹等の近親相姦タブーを神の怒りに触れるものとし、カップル像を
ムラの境界に配置し外敵を怖がらせたようだ。東北では巨大な藁のペニスを
村はずれに設置し、よそ者を怖がらす。いずれにせよ現代人の考えではなかなか
理解しにくい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)