5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人類進化総合スレ2 〜600万年を語りつくそう〜

1 :出土地不明:2005/08/10(水) 13:20:10 ID:kAAX4Vjs
前スレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1099070484/l50

2 :出土地不明:2005/08/10(水) 13:25:48 ID:kAAX4Vjs
ロバートソウヤーのホミニッドからのネタふりです。

ネアンデルタール人の顔つき
・幅は広いがのっぺりしている
・頬骨はぐっと後方に傾いている
・鼻はずいぶん大きくて握りしめたこぶしほど
・下顎はゆたな濃いブロンドのあごひげ
・まっすぐなブロンドの髪
・東欧人ように見えなくもないが、肌の色はスカンジナビア系
・間隔のひろいふたつの目

3 :出土地不明:2005/08/10(水) 13:30:43 ID:kAAX4Vjs
・頭蓋骨が長い
・後頭部がまるで巻き髪のようにまるく突きだしている
・目の上の眉弓がくっきりと二重のアーチを描いていて、ひたいは狭い
・鼻腔はとても大きく、両側からなかにむかって奇妙な三角形の突起が出ていた
・頤のでっぱりがまったくない
・一番奥の臼歯とその後方の顎とのあいだにはすきまがなかった

4 :出土地不明:2005/08/10(水) 13:43:58 ID:kAAX4Vjs
・mtDNAの現代人における相違は、7/379に過ぎない
・現代人とネアンデルタール人のmtDNAの相違は27/379ある
・従って、われわれと彼らの分岐は55年前から69年前である
・そのため、ホモ・サピエンス・ネアンデルターレンシスではなく、
ホモ・ネアンデルターレンシスというべきである
・ミシガン大学のミルフォード・ウォルポフはこれにこの見解に反対している

5 :出土地不明:2005/08/10(水) 14:02:11 ID:kAAX4Vjs
・カールトン・クーンは、ネアンデルタールにスーツを着せたら
われわれと区別がつかないと主張しているが、賛同者は多くない
・ネアンデルタール人は「イー」の母音が発音できない
・ネアンデルタールは鼻が大きいため、匂いに極めて敏感である
・ネアンデルタールが笑うと口の端から端まで30センチ近くになる
・われわれとチンパンジー・ボノボとのDNAの共通は98.5%
・われわれとネアンデルタールとのDNAの共通は99.5%

6 :出土地不明:2005/08/10(水) 17:31:29 ID:37/BOTvi
>>5
>・ネアンデルタール人は「イー」の母音が発音できない

ネアンデルタールはショッカーの戦闘員にはなれんな。


7 :出土地不明:2005/08/11(木) 23:33:01 ID:VlnsrMM6
ネアンデルタール人の顔については、どうも誤解されている感じがする。
少なくとも、多くの頭蓋骨をみるかぎりにおいて、幅広の顔という
印象はない。っていうのも、彼らの顎の骨が現代人の何倍も大きく、
前方にも、下方にもかなり大きくでっぱっているからで、脳の部分は、
まあ、たかだか、脳容量が1700ccとかあるということで、長さに
換算したら、たいしたことないし、そのほとんどは後頭部の膨らみに
よるものなので、それほど前方からみた場合に幅が広いわけでもない。
で、顎がでかい。吻部がかなりつきだしている、などからすると、
「面長」というのが正しいようだ。
>>5
ネアンデルタール人の喉の近傍の骨の形状から推定される声帯近辺の
軟組織の形状からすると、現代人の女性にもっとも近い。
ということは、いかついいかにも、っていう顔をして、たぶん、現代
人からすると、かーなーりー、むさっくるしい顔なのに、しゃべると、
甲高い声で、ぴーぴーしゃべったと推定される。
もしかすると、声変わりがなかったんではないか、とすら思える。

8 :出土地不明:2005/08/11(木) 23:38:18 ID:On8KxWCP
>>6
現代人がかりに、ほとんどの民族で、最低でも、A,I,Uの三つの母音が
あって、また、普通は、A,E,I,O,Uがあるわけだけど、これまでの理論
では、ネアンデルタール人は、せいぜい二つしかなく、声帯が短いので、
奥のほうから出す必要のあるA,O などが発音できない。E,I,w (中舌の
iとかu みたいな)は発音できた可能性があるので、「いぃ」は言えた
のではないかと思う。
現実に、ネアンデルタール人と非常に近い喉頭の形状をしている人間の
乳幼児の場合、泣き声は一般に、[ae:] であることからして、ネアンデ
ルタール人の声も、この母音を中心にして、[i][e][o] などではなか
ったか。

9 :出土地不明:2005/08/22(月) 14:31:44 ID:Hq1UkEgR
ボルクやモンターギュの人類ネオテニー説って、
井尻正二教授に完璧に論破されてるんですね。
10年以上も前に。


10 :出土地不明:2005/08/23(火) 03:13:36 ID:KGhd7kBr
食欲、性欲、睡眠欲、食れない、たたない、眠れない、そんな人が増えた
子供を産みたくない母性本能がない女も永久歯にはえ変わらず乳歯の大人も増えた

進化ではなく退化が始まっている


11 :出土地不明:2005/08/23(火) 22:08:34 ID:CZdOEMR+
>>10
じゃなくて、こういう現代社会の環境でストレスもあり、また、
いろいろな都市化などによる環境の影響で、発育不全や、食欲不振
性欲減退などになるわけで、そういう状況になった人は、まさに、
淘汰されて、いかなる環境、ストレスにさらされても、しっかり、
子孫を残すやつが生き残るということだ。

12 :出土地不明:2005/08/28(日) 00:22:55 ID:A2pYTaTI
>永久歯にはえ変わらず乳歯の大人も増えた





人類の進化の方向としては極めて通常の方向性だと思うが

13 :出土地不明:2005/08/28(日) 08:49:56 ID:qFoqOF02
>>12
いやそれよりもそんな人間が居たらニュースになると思うが?
少なくとも教科書に載るな。

14 :出土地不明:2005/08/28(日) 19:07:14 ID:NAkGdeAK
いろいろ音声についての議論を書込んでいる人がいるが、先ず考えねばならないのは
現世人をモデルにした音声・音価の議論は妥当か?と言うことであろう。
九官鳥は声帯が無いがヒトの発音に類似した音声を出せることも参考となる。

15 :出土地不明:2005/08/28(日) 22:07:20 ID:8rQ9En9U
>>現代人がかりに、ほとんどの民族で最低でも、A,I,Uの三つの母音があって
琉球語の母音はA,I,Uしかない。oはuとなり、またkiはchiとなる。
したがって、オキナワはウチナーとなる。

16 :出土地不明:2005/08/28(日) 22:59:38 ID:jDMfD/hL
え、えぇー!!

17 :出土地不明:2005/08/28(日) 23:14:52 ID:mNoU2Cnn
>>14
妥当だ。

18 :出土地不明:2005/08/29(月) 01:06:01 ID:v4lZTnvT
>>15
琉球語の他にも、アラビア語も基本母音は3つしかない。
ただ、母音の重要性については、ヨーロッパ人は多少誇張しすぎる。
実際に英語においては母音はそれほど重要な弁別要素になっていない
のだが(そうじゃなきゃ、オーストラリア人とアメリカ人の英語が
互いに通じるはずがない)、アラビア語においては、母音は全く
文字の中から消えているのだから(もちろん付加的に表示すること
もある)、母音はそれほど重要ではないかもしれない。
子音が重要であるとすると、子音を発話するための肺のコントロール
機構がないといけないので、これは、原人段階では発達しておらず、
ネアンデルタール人と現代人の祖先の段階ではじめて、肺のまわり、
とくに肋骨近辺のこまかな筋肉のコントロールが脳から直接できる
ようになった。その意味で、ネアンデルタール人の言語は、母音が
少なく、子音が豊富だったかもしれない。

19 :出土地不明:2005/08/29(月) 07:08:05 ID:CiKikkeX
>>18
琉球語は3音じゃないよ、那覇周辺の首里方言が3音らしいが、北部琉球は
8音、先島は4〜5音ある、しかも閉音もn,mの他にvもある。

20 :出土地不明:2005/08/29(月) 18:02:11 ID:mNeEf4pP
ここに来る奴、中途半端な連中じゃないことだけは解った・・・

21 :出土地不明:2005/08/29(月) 23:24:05 ID:QVmVPEJ4
>>19
だから、首里方言は、3母音なんだろ。首里方言は、琉球語を代表する
ものだ。ちがうか?え?おい。ただし、首里方言も、比較的最近までは、
上層部にかぎっては、e,i の区別があったそうだよな。知っているぜ。
だけど、現在は、首里方言は3母音だ。いいか。だから、琉球語は、その
代表的な方言である首里方言が3母音だから、3母音なのだよ。いいか
な。それとも中学生か君は?

22 ::2005/08/30(火) 10:15:59 ID:pxIZxwEG
【大発見】ミクロネシアで海洋生活に適応した類人猿の化石を発見 足がヒレ状に進化 進化論に新たな波か【人魚?】(画像有)

ネ大考古学教授N.ゴードン氏がミクロネシア連邦のコスラエ島の岩場で海洋生活に適応した類人猿の化石を多数発見した。手には指が確認できるが、脚はアシカのように水中で活動しやすいように変形していた。

詳しくはこちら↓
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1124359012/

23 :出土地不明:2005/08/30(火) 13:43:14 ID:3FwTfVjy
>>21
中学生が、琉球語の母音がどうのこうの知るか!

>>22
東スポネタかい!

24 :出土地不明:2005/08/31(水) 02:08:34 ID:A7UvdIrC
眼窩上隆起は、表情を豊かにするために発達させたのだと思う。
それが証拠に下等なサルほど眼窩上隆起がない。
しかし、ホモ・サピエンスは眉毛が発達し、眼窩上隆起の目的を
代用してしまったので退化したが、眉毛の目立つ民族と目立たない
民族がいるので、退化の程度に人種差が出た。
だから扁平顔の民族が眉毛を剃ると表情がなくなる。


25 :出土地不明:2005/08/31(水) 15:33:29 ID:Nf4QjZnH
眉毛のつながってるイラン人も表情怖かったけど、眉毛のないコーリア人の
表情も結構あって、怖かったですけど。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)