5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総合芸術としてのWEBサイト

1 : :03/10/28 06:49
WEBサイトって総合芸術じゃなくない?
いろんなツールつかって、美的感覚がすぐわかって、
デザイン性が重要で、なおかつ誰もがすぐに見れる。

そんな総合芸術表現としてのWEBサイトを語ろう。

2 :WEBサイト:03/10/28 06:53
総合芸術じゃない?


ならよく分かります。間違いですよね。よく分かります。2ゲト。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 08:27


4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 09:53
一昔前のCD=ROMはどうなのよ。総合芸術だったか?

WEBの手法ってのはCD=ROMの焼き直しなんだが。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 11:55
どう語ればいいの?

6 : :03/10/29 02:55
>>4
CD=ROMとWEBとは根本的に表現力に差がある。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 09:35
具体的に言うと?

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 13:07
CD-ROMはDirectorやプログラムによる凝った作りが出来るし、扱えるファイルサイズが違う。
CD-ROMはプレスしたら終わりだけど、WEBは公開が容易かつ更新出来る。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 13:27
↑無知・無教養の固まり。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 15:00
>>9
具体的に反論してみろよ。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 15:19
>>9
扱えるファイルサイズってのは、ローカルとオンラインの違いな。
ローカルで数十MBもある素材を扱うことは可能だが、オンラインで扱うことは現実的に無理。
取り敢えず、君の教養に満ち溢れた意見を待っているよ。口だけの厨房でなければな。

12 :11:03/10/29 15:20
すまん、8=11 だ。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 16:51
>>8
表現力ではCD−ROMの方が上だということね。


14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 18:51
表現力というか、自由度がまるっきり違う。
無知とか教養とか以前の問題。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 21:07
でCD−ROMは総合芸術なの?

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 21:20
カラヤンのCDは芸術だろ。たこ。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 21:34
でCD−ROMは総合芸術なの?

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 21:36
ふーん

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 23:19
マルチメディアっす

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 23:29
CDROMって、、、汗。
ウェブのほうがいいだろ。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 23:43
匂わないしデノボコしないし飛んだりもしないので総合芸術じゃないです。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 00:08
デノボコ×
デコボコ○

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 00:40
総合芸術とは匂ってデコボコして飛んだりするんです。


あってますか?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 03:23
人間の5覚全部に訴えるものが総合芸術なのかな?
総合芸術の定義がワカラソ。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 03:41
造形芸術(建築+絵画+彫刻+音楽+言語)を総合して表現したもの。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 03:57
へぇ。
建築と彫刻がWEBデザインには入れられないから総合芸術じゃない?
そう言えば総合芸術といえば演劇だが、彫刻が入っているかどうか微妙だね

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 04:07
総合芸術=映画

演劇・歌劇芸術はこれで終わった。

WEBは相互通信可能なので、映画の発展したもの。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 09:11
じゃーPS2こそ総合芸術?

CD−ROMだし、映画も見られるし、触覚もあるし、通信もあるし。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/31 13:14
>26
Webでの表現できる幅が狭いということでは?


30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/31 14:49
奥行きも狭い

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/31 14:53
Flashとかも普及してるからなんとかなるんじゃない?

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/31 15:10
いんたらくちぶだとおもうんですけど。
ハァハァ

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/31 15:54
>>29-30
幅は1280ピクセルとかまでだし、奥行きは1ピクセルだもんな。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/31 17:42

「さて、どこへ行こうかしらねェ...
  ネットは広大だわ」


35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/31 18:32
FPSとかをゲームとしてではなくアートとして発表したらすごいことになってた。
てかインタラクチブなメディアアートとかってゲームのいいとことって、デザイン的にシンプルにして娯楽味を抑えてるだけっぽ。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/02 18:47
動的な静的かで表現が異なるわな。
つかここで言っても分かる椰子おらんし

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 01:51
いいかげん
椰子とか香具師とか変換も飽きてきたな。

38 : :03/11/12 08:45
けっこう注目しているんだけどな

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 10:09
こんなのは‥‥‥激しくガイシュツ?

http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Lavender/7709/blueb21c.html


40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 10:24
>>36
「動的な静的かで表現が異なる」

うーん、そら分からんわ。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/28 13:42
ダイナミズムだけどな

42 : :04/01/24 23:22
作品性を重視してネット上で遺書を公開している椰子はけっこういる

http://www.maromaro.com/will.html

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/18 05:01
遺書を公開か、時代じゃのー

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 06:35
CD-ROMとWEBは基本的には同じもの
CD-ROMはWEBの予告編で本命はWEBに決まってる
CD-ROMは作りっぱなしWEBは生きている
ブロードバンドの普及と進化によりCD-ROMの価値は急落中
せいぜい700MBの容量が限界のCD-ROMと無限のWEB
一人(1チーム、1制作会社)で作るしかないCD-ROMとリンクさえすれば無限のWEB。
1992年、日本最初の本格的CD-ROMとして「Alice」や「QTV」が公開された頃、
制作時のPCとCD-ROMのデータ転送速度規格は音楽CDと同じ150kbps(※)。
だからQuicktime MovieはCinepacで160×120という切手大サイズで
どろどろ画像の秒間10フレーム前後の表示しかできなかった。
確かにISDN128kbpsと比べれば勝ってるが、ADSLや光と比べると…。
現在でもCD-ROMは4倍速600kbps前後を規格として作られている。
CD-ROMの時代は終わった。シナジー幾何学、ピーチプレス社、日本スタックマガジン社、
ボイジャー社(米国本社、日本法人)の各社さん、静かにお休みください。
デジタローグ、リンクインク、オラシオンの各社さん、
転業しても細く長く生きていてください。
※参考
http://www.cqpub.co.jp/try/kijidb/iwamura/cd-rom.htm

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 10:54
webは個人でやってると、だっさ〜い広告が付くのでいやだ。
とはいっても金はナイ(´へ`)
俺が広告創ってやっから、それを代用させてって仕組みは成立不可能?


46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 18:08
   巛彡彡ミミミミミ彡彡  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  巛巛巛巛巛巛巛彡彡  | 
  |:::::::          i  |  
  |::::::::     ノ' 'ヽ |  ヽ 
  |:::::    -="- , (-="   // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | (6    "" ) ・ ・)(""ヽ  
  |       ┃ ノ^_^)┃ | ,;' ((
  ∧      ┃ ` --'┃ | ( ( ヽ) ホワ〜ッ
/\\ヽ   ┗━━┛ ノ  ヽノζ
/  \ \ヽ.  ` ー- ' /|\| ̄ ̄ ̄|(^)
     `ヽ、 `ー--ー' /  | ''..,,''::;;⊂ニ ヽ
  ヽノ    `  ̄ ̄l ̄   .| .,,:: ;;;;ン=- )
  ,,r-\        | ,r-''⌒^ニ);;;;ヽニ ノ ヽ
//⌒\_,,r─''´ ̄ヽ、    `__,ニつ   l
../   '"         / ̄ ̄´}  ヽ、   ノ



47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/25 01:05
CD-ROM屋はNECインターチャネルみたいな系列は別にして、
独立系ベンチャーは死屍累々と言うことだ。消滅したけど、
米国ボイジャー社代表の清貧ぶりは有名だった。
原宿のデジタローグギャラリーは閉じて久しいし、
オラシオンは教育ソフトの会社になった。
電脳商会やリンクインクはまだ細々と存続。
CD-ROMブーム以前からのサイバーアート事務所の
演算星組も頑張ってるんだ、応援したいな。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/27 09:14
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Samos/1422/

芸大の人がやってるらしいサイト

49 :citizenbold:04/03/14 11:13
http://members.edogawa.home.ne.jp/citizenbold/main.html

最近やっとウェブサイト作った。ダメだな。うん、ダメだと思う。
(自分で言うのだから間違いない)
一応シンプルに作ったつもりなんだけど、そうでもないし。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 07:36
今までの総合芸術は映画
演劇、美術、写真、音楽、舞踊、殺陣、文学などの総力戦。
映画にインタラクティブが入ってWebか…

51 :citizenbold:04/03/25 15:57
>>50
なるほど、そこまで揃っていないと統合芸術とは
呼べないわけですね。勉強になりました。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 02:15
ウェブサイト見て感心したりすることってまずないな。
特にデザイン。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 11:53
お金がかかっていないと才能が集まらない

月に数億円かけてるらしいよ、某四輪メーカーのサイト

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/04 09:03
>>48
なかなかセンスのいいサイトですね
参考にはなりませんが・・・

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/06 05:30
本来なら日本人がやるべきことを、先にやられてしまった・・と感じずにはいら
れないサイト。データセンターのビデオツアーのムービーがイイ。
http://www.2advanced.net/blank.htm

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/06 06:14
>月に数億円かけてるらしいよ、某四輪メーカーのサイト
 
んなあほナ〜

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/06 06:29
>>55すみません。こちらで。
http://www.2advanced.net

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/06 11:11
http://www.cafevoyage.net/

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 16:27
>57

というか・・・
これ系のサイト
海外じゃわんさかあると
思うんだなあ。

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 16:54
    _/ ̄ ̄ ̄`v―--、
      /       ヾ   \
     /  /       ヾ    \
    /           |ヽ    ヽ
    |           / | \  |
   /    // / ///丿 | | | |ヾ\|
   |  |  /_/_/_/_// __|_|_.|_|_|\ |
   |   | | ヽ-=・=| ヽ-=・=- | ||||
   |   | |     |  |     | |||     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   |   ̄ ̄ ̄/   ̄ ̄ ̄  |||   <  まったくこれだから2ちゃんは
   | |  |     (●●)    | ||     \______________
   .|    |     _,..、_    /  |
   .|  ヾ |\   `ー〜'    /| | .|
   |     ゝ\        /| | | |
  |   | ゝ   ~`ー、___/ | |  ||
  ////.∧|         /  | |  | | |

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 16:55
  / ̄>>288 ̄\ ←体臭きつくて彼女できない醜男デブ
  (  人____)    
   |ミ/  ー◎-◎ー) < 彼女ホスィよお〜わあ〜〜ん
 (6    (_ _) )    タメ口たたくなよブヒ
 _|  ∴ ノ  3  ノ   ゲヒゲヒぶぶう〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ぼくの本名「悪 体臭」

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 18:36
>>57
特に新鮮味もないサイトだと思うけど・・・
どのへんがいいと思ったの?

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/03 23:33:23
>>39
新聞配達やってたけど、夜中に歩いてる人がいてもビクッとするだけだよ。
まぁ自意識過剰ってことを言いたいのかもね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)