5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●具象絵画の呪縛●

1 :具象画家:03/11/03 10:02
平面の、しかも具象画しか描けないヤシって多いと思う。こんなんじゃ
時代遅れだから、せめて抽象画を描こうと思っても、どうしても描けない。
現代アートなんてもってのほか。そんなアナクロなヤシら、何か書き込め。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 10:09
 今だ!!2ゲットォォォォォ!!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄        (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ̄⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ



3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 11:45
 今だ!!3ゲットォォォォォ!!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄        (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ̄⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 14:58
 今だ!!4ゲットォォォォォ!!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄        (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ̄⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 16:26
抽象画史をさくっと紐解いてみれば?
デスティルとかバウハウスとか抽象(捨象)のプロセスがわかりやすいよ
具象画でも構わん。立体を平面へ置換する際に、
何を抽出し何を捨象したかの、普段無意識に行なっていることを
意識して分析してみるのもよかろう。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 18:11
>>1
ポストヒストリカルでマルチカルチュラルなものなら
具象画も行けてる!さらにポストコロニアルならもっとイイだろう。
って、、現代美術はハッキリいってワシも分からん〜
絵画は言うに及ばず、すでに「美」術である必要も無くしているようで。
もうこうなったら好きなもんを描きつづけるしかないような。
でもシンプルさや儚さは、今の時代の雰囲気だよね〜

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 20:12
ヒストリカルだったりコロニアルだったりする作家って具体的に言うと誰ですか?
無知でスマソ。マジレスよろ

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 20:45
これはまあ、体質なんだと思う。もともと描写が好きで始めたんだったら、
いまさら転向する必要もないと思う。具象画のなかにも抽象画的な要素
も含まれているわけだし、ね。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/09 18:02
(  ´_ゝ`)ふーん それで?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/09 19:46
>>7
松井みどり氏の本読みなさい

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/10 06:14
人間の目って抽象的なものに意味を持たせようとするから
完全に何の具象物にも見えないものを作るのって難しい。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/11 06:33
抽象画にも具象画にもいい絵と悪い絵があるわけで…
無理やり抽象画かいても無駄と思います。
抽象だー、時代遅れだ-、現代アートだ-、って振り回されて
自分で自分に呪縛かけるよりは素直に何を描きたいか
自己分析したほうがいいと思われ。


13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/11 12:39
この間、上野・西洋美術館レンブラント見てきたけど、あそこまでいくと、
具象・抽象を超えた絵画のエッセンスみたいなのを感じるよね。
う〜む、タメになるなあ。

14 : ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/11/11 20:13
具象も抽象もないわな。浮き世絵はどっちなんだよ。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/11 20:56
具象画が時代遅れ、なんつーことも変な感じがしね?
書で字書くのは時代遅れとは言わんだろーし。

16 :kani ◆6U5w.j1/1A :03/11/11 21:55
sage

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 09:34
浮世絵や書のような伝統芸術は、具象・抽象論争ののカテゴリーから
はずれると思うが。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 09:14
書って伝統芸術か?

19 : ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/11/13 23:12
カテゴリーとか枠作ってバカらしくねぇ?

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/14 02:01
ポストヒストリーな時代に
もうそんなカテゴリーは無意味になってるのにね

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/14 02:02
×カテゴリーは
◎カテゴリー分けは

22 : ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/11/14 03:45
水墨画とかどうなるんだ?

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/17 11:20
具象いいじゃん!

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/20 15:51
絵の面白さは、いろんな矛盾を昇華することにあるんだよな。
平面に立体を表現することからはじまり、具象を抽象化させたり、と。
漏れは今んところ、表現主義的なワイルドさと、繊細な細密描写的なものの
統合に興味を持っているが。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/20 21:01
具象と抽象は表裏一体。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/21 19:56
どのみち、具象の中の抽象を感じ取るのが具象画鑑賞じゃないのかえ?

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/21 22:52
「半具象」という便利な言い方もあるが、具象絵画も抽象化に向かう
というきわどさが画面に緊張感を生む、ような気がする。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/21 23:20
具象と抽象は表裏一体。


29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/22 22:44
ディテールをきっちり描き込んでないとどうしても出てこない抽象性もあると思う

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/22 23:52
アプローチの仕方が具象か抽象かってだけだしな。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/23 11:46
具象・抽象論争はもはや時代遅れ?食いつきが悪いし。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/23 11:57
具象的概念があるから抽象的概念が存在し
抽象的概念があるから具象的概念が存在する。

なので、あまり意味の無い議論はバカを露呈するからヤメよう。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/09 01:35


     ウンコ
    (`・ω・´)
     (⊃⌒*⌒⊂)
      /__ノ',,'ヽ__)  

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/09 01:36


     チンコ
    (`・ω・´)
     (⊃⌒*⌒⊂)
      /__ノωヽ__)  

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/04(月) 19:36:17
今、時代はネオ具象!!!!!!!!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)