5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

webからの方向転換は無謀?

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/20 00:13
webデザイナーを4年やっている30歳です。
今までデザインプロダクションで某大手企業のコマースサイト等をデザインしてきました。
大学は全く美術系ではないので、美術系の勉強は通信で3年と、webデザインの学校に行って勉強しただけで、後は実践で学んできました。
が、やっぱりきちんと学問としてデザインを学び、論理的なデザインをして仕事をする方が自分にはむいていると思うのですが、
今から勉強し直しても仕事につけるか不安です。情報デザインか、工業デザインを考えているのですが。
無謀でしょうか?無駄でしょうか?
ちなみに、就職には不利な女性です。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/20 02:21
>>1
> きちんと学問としてデザインを学び
> 今から勉強し直して
って、仕事をやめて学校へ入って勉強するってこと?
大人なんだから、webデザイン の仕事しながらでも学問はできると思うが…
情報理論やインフォメーション・グラフィックスの本でも読んでみてはいかが?

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/20 02:24
自分を信じて努力
まっしぐら
継続は力
 
こんなん出ました〜(^^)
 

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/20 10:58
web以外のデザインをやりたいのですが、、、、(webに面白みを感じないんです)
画面の中じゃなく、なんというか、もっと実感のあるものをつくりたいんですよね。
もともとはグラフィック希望だったけど、なかなかグラフィックの仕事で25歳から未経験が仕事につくのが難しいと感じたので。
学校に直接きくと、きっと彼等はお金さえ入ればいいから、「大丈夫ですよ!」って言うと思ったので、
ここにカキコしているのですが。。。


5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/20 11:03
>25歳から未経験が仕事につくのが難しいと感じたので。

そうなの?折れやばい‥‥!

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/20 11:16
いやいや、私の場合、大学は普通の私大で、卒業後は全く別の世界でキャリアウーマンやってたんです。
だからです。
でも、先日転職活動中、やっぱり私みたいな経歴は不利といわれましたよ。そこには内定頂きましたが、
どうしても高校時代からデザインやりたいと決意して勉強してきた人に比べ、そういったキャリアの人には
憧れだけで軽く「デザイン」とか言ってる人が多いみたいです。特に女性の場合。
よくスクール紹介の雑誌なんかに、絶対に嘘っぽい「これで私もwebデザイナー!」みたいな記事載ってるじゃないですか。
ああいうイメージらしいです。男性の場合はちょっと違うのかもしれませんけども。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/20 16:40
で、やりたいのは何系?

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/20 17:28
>>5
そうなの?って、当然でしょうが。21歳でも未経験じゃ仕事につけない。
だからデザになろうと専門学校行ったら、死ぬ気で就職活動して
どこでもいいから就職しないとまずいんだよ。半年や1年で辞めるやつも同じ未経験者。
未経験でいいところにもぐり込むやつは、よっぽどかわいがられる性格のやつか
明らかにすごい才能のやつかどちらかしかいない。
みんなよく覚えとけよ!デザ専門で新卒で就職できなかったら、デザ方面に就職
するのは99%不可能だよ。最終学歴デザ専門校のままで別分野で履歴書を出すのはカコワルイぞ。
1みたいに他分野で経験があるやつがデザインを学べば、それはそれで価値があるから
可能性あるでしょ。

9 :8:03/12/20 17:30
つけたしだけど、即戦力のベテランが職にあぶれてるってのに、未経験じゃとうてい
無理なことわかるよね。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/20 18:00
全部独学やってきて来年から就職だけど
第一志望、一発内定でした。(今は学生です)
中途しかとってないらしいけど例外でもらえました。
そんなかんじでキャリアじゃなくて完全実力の世界です。
プログラムやグラフィック、イラストだけでなくてあらゆるアートを
学んできたことがよかったみたいです。
ビジネスを理解するように今は空いた時間で週5冊ペースで経営学の本を読んでます。
僕が思うに学校は金と時間の無駄ですよ。独学でやったほうが
全然スピードが速いです。
あとなんでもとことん突き詰めて学習することですかね。
とりあえずデザインでもなんでもとことん好きにならなきゃです。
そうすれば勉強が自然と趣味になります。
とことんがんばってください!!

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/20 18:21
そうそう。中途半端なレベルの学校に入っても
スピードの遅さと、くだらない課題の時間拘束で
後悔するだけ。

12 :8:03/12/20 18:36
>>11
だから間違えるなよって。
10が書いたとおりの努力をして実力も伴うやつだったら、そんな優秀なやつ採らないほうが
不思議だって。オレは一般的なやつ、中でも漠然とデザ専門学校に入って
就職にたいして甘い希望的観測をしてるやつに呼びかけてる。

13 :8:03/12/20 18:41
>>10
自分の経験がふつうだと思って、学校行かなくても大丈夫などと吹聴してると
失業者を増やすことになるだけだぞ。おまえははっきり言って特殊だからな。
デッサンやらなくてもCGできるぞってやつに似てる。できてるやつは
もともとできるやつだから、デッサンする必要を感じないだけだ。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/20 19:56
パースがとれなくて苦労してるしてるとか言うヤシとは
また別の次元の悩みだな。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/20 21:11
年収200万円未満の落ちこぼれがわんさかいるだけなので、
出来る人なら25才からでも追いつくのは速いと思います。
ほとんどが年収200万円未満のおちこぼれなんで。。。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/20 22:31
>ほとんどが年収200万円未満
 
そうなんだ
なあんだ、ホッとした。
 
 

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/20 23:03
方々で“年収200万円未満の落ちこぼれが”って書き込み見るけど、ほとんど1人のしわざ‥‥?

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/21 00:29
くじのようなものだと思えばいいよ。あたりくじの数がどんなに
不足してても、はずれくじは絶対必要とされないよね。
年収200万円未満は、あたりくじが不足してても相手にされない
はずれくじのようなもの。一見人材が溢れてるように見えても、
じつは実力のある人は常に不足してるよ。あなたがあたりくじなら
25才からでもまったく問題ない。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/21 01:11
     ↑ ブ男臭が漂ってますな w
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ 
  (  人____)   
   |ミ/  ー◎-◎ー)  
 (6    (_ _) )  
 _|  ∴ ノ  3  ノ 
 (__/\______ノ   


20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/21 09:47
大分返信遅れましたが、、、
>7さんへの返信

何系がやりたいのか分からないというか、「やりたい」と実際の年齢や経験で「できる」が
違う現実があるんだと思うのです。
今まで4年webをやってきた中で、どこへ行くことが出来るのか、正直分からないのです。
ただ、webではなく、なんというか、手に取るようにモノづくりを実感できるようなデザインをやりたい。
webはまだ確立していないから実感できないだけなのかもしれないけど。
例えば、新宿駅のホームナンバーだとか、サインだとか、人々の生活に気付かぬところに溶け込んでいるデザイン。
ああいう仕事やりたいかなあと思ったりもします。
web、続けておくべきなのかな。まだまだ自分が中途半端だから面白みを感じないのかもしれないですよね。
今までいたプロダクションの仕事がつまらなかったからかもしれないし、違うプロダクションに転職してみるほうがいいのかもしれませんね。
違うかな。

21 :8:03/12/21 10:49
>>20
それはCI計画といって、最高級のグラフィックデザインだよ。
権威とされるような大御所の事務所でやる仕事。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/21 11:42
>>1
某大手企業のコマースサイト等をデザイン
ってありますが、デザインのみを担当していたのですか?
それとも、タグやプログラムも?
企画や営業は?
ウェブは色々する事が多くて面白いけどなぁ。。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/21 13:22
がんばるんば!
がんばるんば!
がんばろんば!
がんばるんば!
がんばるんば!
がんばるんば!

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/21 14:05
とりあえず、ずっと遊んでたわけじゃないんだから
どうにでもなるよ
ほんとほんと

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/21 15:07
グラフィックのデザイン事務所に、「Webできます」って行けば、
今なら重宝がられるんじゃないの?
もっとも、最低限グラフィックソフトの知識はなきゃだめだと思うけど。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/21 15:59
その程度で重宝がられるか?
WEB出来る人欲しいなら、ちょっと募集すれば
つくだ煮にするほど集まると思うけど。

27 :10:03/12/21 18:51
>>13
いちおうデッサンは小学校〜中学卒業まで、
油彩画家の方におそわってました。
>>20
それは誰でもやりたいとおもうが。。。
個人で名をはせるくらいにならなきゃ無理よ-_-;
俺は色々できて面白いから逆にweb選んだよ。
この前はflashで3Dエンジン組んだりとか。
flashとサーバーサイドスクリプト連動させたりとか、
コーディングもキャリアで不具合でたりとかだからどう解決するかとか。
グラフィックもイラストもインタラクティブなこともできるとこが
webデザイナの面白いとこかと。

関係ないけどコマースサイトってどうしてあんな
センスを無視したようなデザインのサイトが多いんだろーね。
webデザインってほかのデザインに比べてセンス悪いのが
多すぎる。それでさらにユーザビリティ無視してたりとか。
だから他のデザインよりも下にみられるのかなぁ。。。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/24 22:11
痛いよ。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/27 09:47
久々に1です。ちょっと不在していました。
そうなんですよ、、、、webはデザインが軽視されているような気がして。
特に情報系やコマースは。でも、仕事としてはコマースサイトや情報サイトが多い気がします。
だから、webで職探していても、結局デザイン以外の所を重視されている方が多いような気がして、
今まで自分がやってきがコマースサイトのデザインなんて、自分としては全然まだまだだなあと思うのに、
「すばらしい!こんなにデザイン出来ればうちでは全然問題ありません!」みたいな事を言われて、、、。
それは違うだろって思うんです。webなんて自分でもデザインできちゃうみたいに思ってる人も多いし、なんか軽視されてる気がして。
だからwebじゃないデザインをやりたいかなと思っているのです。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/27 11:01
人間工学とか認知科学
インタフェースデザインを学んで
PC web、携帯サイトの両方にそれを活かすといい
具体化するための表現Tipsの引き出しを増やそう。
ネットカーナビから住空間ネット環境まで
ユビキタスなイメージ構築ができて提案できるようになれば
ネット表現デザイナーとしての未来は続くよ。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/27 15:03
キノトロープは?

32 :名無し様:03/12/28 15:10
奥菜恵とケコーンしたサイバーエイジェント社長はどうよ
webで儲けられるだけ儲けたら芸能人とはめれるなんて最高の職業だと思うが

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/05 09:14
人間工学、認知科学といったらどこで学ぶのがお勧めでしょうか。


34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/07 05:26
ゼロックスやアップルの開発セクションに勤める
両社の社内開発ガイド用マニュアルは素晴らしい
または社外向けセミナー(有料)を受講する
カリフォルニアのパロアルトやクパチーノで時々やってる

独学ならノーマンの「誰のためのデザイン?」「人を賢くする道具」
「パソコンを隠せ、アナログ発想でいこう!」あたりを読破しよう

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/07 10:01
34さん、ありがとうございます。
ところで、大学とかで学んで学士号等がなくても、勉強したことを認めてもらえるのでしょうか?
日本においては(外国も?)、やはり大学で学んだ実績とかを重要視されているような気がしますし、
それはもちろんきっちりと学んで人とそうでない人との間には差があると考えられてしまうのは仕方ないことだとは思うんですよね。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/10 04:05
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です





37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/10 18:01
>>1

スレの流れ無視してるかもだけど、

自分はDQN美大出身のウェブ制作(おんな28)です。
ほんとは新卒のときポスターとかのグラフィックかCM制作とか
やりたかったのにことごとく落ちて、悩んだ挙句生きていくために
ウェブ制作はじめました。やはりキャリアは4年くらいです。
やはり、たまに切なくなりますが、お金ためたら会社を辞めて
田舎に引っ込んで、(学生時代絵を描いて小遣い稼ぎしていたのもあり)
また売れない絵を描こうと思ってるのでそれまで頑張ろうと思っています。

>大学は全く美術系ではないので、美術系の勉強は通信で3年と、webデザインの学校に
>行って勉強しただけで、後は実践で学んできました。
>が、やっぱりきちんと学問としてデザインを学び、論理的なデザインを
>して仕事をする方が自分にはむいていると思うのですが、

コレ読んで思いましたが、大学は学問としてのデザインを学べるかというと
一寸違うような気がします。美大やデザインの専門学校を出ていない人が
抱きやすい幻想なきもします。ひょっとして1さんは現状から逃避したいだけ
なのではないでしょうか?少なくともわたしのいた大学は実技をする
場所を提供してくれるというような意味合いが強かったです。



38 :37:04/01/10 18:01
>web、続けておくべきなのかな。まだまだ自分が中途半端だから
>面白みを感じないのかもしれないですよね。
>今までいたプロダクションの仕事がつまらなかったからかも
>しれないし、違うプロダクションに転職してみるほうがいいのかもしれませんね。

なんというか年少の自分が言うのもなんですが、
それはあなたにしかわからないので、ひたすら自分と
向き合うしかないと思います。本当は何をやりたいか?
自分がはっきり見えれば、どう動いてゆくべきかおのずと
見えてきますんで。見えてないうちに動いても無駄な動きが
多くなりますからそのぶん人生が削れるのはもったいない。


話それますが、

>そういったキャリアの人には憧れだけで軽く「デザイン」とか
>言ってる人が多いみたいです。特に女性の場合。

うん。こういうやついますねえ。たいがい「くれない族」。
職場にも、デジハリかなんか出てて、何でこんな人が仕事してんの?ってひとがいて
もうキャリアは3年にもなるのに「デザイン、いままで誰も教えてくれなかったから
基礎から教えて!」とかいってる同い年の女性がいて「え?」って感じだった。
でっかいミスしてくびになってくれたから良かったけど。
ガッコ行けば何とかなると思ってるんだ、こういう人って。


39 :37:04/01/10 18:02
ひーーーーーーながすぎました。スレ汚しすんません。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/11 16:09
自分の方針とニーズとのマッチが見えてないオペレーターにアドバイスしても無駄だと思うが。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/13 10:49
>コレ読んで思いましたが、大学は学問としてのデザインを学べるかというと
>一寸違うような気がします。美大やデザインの専門学校を出ていない人が
>抱きやすい幻想なきもします。ひょっとして1さんは現状から逃避したいだけ
>なのではないでしょうか?少なくともわたしのいた大学は実技をする
>場所を提供してくれるというような意味合いが強かったです。

決して現状からの逃避ではないのですが、、、、。
大学は学問としてきちんと学べると思っていたのは間違っているってことですか?
それはどこの大学もそうなのでしょうか?
私の場合、フィールドは違うのですが、某大学の某学部卒で、とある資格を持っています。
同じ様な資格をとれる、webで言うならばデジハリや、通信教育のような学校も最近ではありますが、やっぱり自分が4年間学んだことには
学問としての中身が伴っている点でそれらの学校とは違うので、美術系もそうなのかと思っていました。
大学も学ぶ人次第だとは思うのですが、、、。
確かに、学校は学校さえ儲かれば良いというところが大きいですよね。
大学に行っても仕方がないというご意見も理解はできますが、そういうものなのですかね。


42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/13 12:48
ttp://www.yomiani.com
読売(日本テレビ)グループが送り出す
次世代Webクリエーター学校、本年4月からの生徒募集中
新聞配達奨学生(寮有り)制度もあるそうだ

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/01/13 13:18
隣の芝生は青く見えるもんです、これからはwebの需要が多くなるのだから
webを続けたほうがいいと思いますが、自分の年齢と女である事などを
考えた時に、情報デザインか、工業デザインに転職できると思いますか?
できるのならとっくに転職しているはずです、あなた自信に迷いがあるから
2ちゃんに書き込んでいるのではないですか?
女はどうせ一生の仕事など考えて無いとか結婚して子供産んでしっまったら
さっさと仕事なんか辞めてしまうなどと言った世間の目を気にする事なく
好きな道につき進んで行ける勇気があなたにおありですか????


44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/13 14:09
大学は勉強するとこではない。
研究するところ、自己の思考を深める場です。

1さん、たぶん貴方が感じるようなデザインとかの勉強なら
都内の大手美術予備校で1年みっちり過ごせば足しになる
程度と思われます。

本来ならばwebであろうと印刷媒体だろうとプロダクトだろうと
そのジャンルの専門知識は身につけないといけないでしょうが
「デザイン」すなわち「意匠」はどれも同じにこなせるはずです。
貴方は与えられた仕事をこなす、正確に言えば仕事と言えず作業することを
しているだけです。創造するのは何処でもできます。今の仕事の輪(世界)を
自分で広げることくらいはまづやってからです。
これができれば自然と貴方の今望む仕事なんて機会ができます。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/13 23:11
>決して現状からの逃避ではないのですが、、、、。
>大学は学問としてきちんと学べると思っていたのは間違っているってことですか?
>それはどこの大学もそうなのでしょうか?

どこの大学に行っても出る杭は打たれる。
本当に優秀な奴は教授から潰しを食らう。
教授よりもレベルがちょっと下くらいのわりと優秀くらいの奴は教授に気に入られる。
それ以下の奴は金を取るためだけの金づる。
美大しか知らないけど、、どこいってもそれは一緒でしょ。
大学はなんにも教えてくれない。
結局大学に行こうがどこに行こうが自分次第なのは変わらないと思います。


46 :37:04/01/14 00:05
37も44さんの意見に同意でございます。

あと、デザインとかって資格がないとできないとかってもんでもないから
1さんの出た専攻が何かはわかりませんが同列に考えられるもんでは
ないのかもしれない、ってこと。

通信で3年も教育受けたんならそれくらいの悟りがあってもいいのでは?

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/14 14:23
終了?

48 : :04/01/14 14:34
虐待の事実にひろゆきも動く!!!
鬱鬱鬱鬱★産まなきゃ良かった Part.2★鬱鬱鬱鬱
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1073990478/
【虐待】育児板から逮捕者か!?【苛め】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1073988324/
虐待事件まとめサイト
http://terubou.fc2web.com/gyakutai.html

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/18 16:48
再開

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/21 01:48
やっぱ終了してんね…

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/22 02:57
デザインは誰でも何時からでもできるけど
一目で出来不出来の分かるところが怖い

多摩グラ通ってもムサ美視デを卒業しても
ダメな奴のデザインはどーしよーもない

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/09 03:55
30年前の和文キーパンチャー
25年前のCADオペレーター
20年前のワープロオペレーター
15年前のDTPオペレーター
10年前のCD-ROMクリエーター
5年前の3DCGデザイナー
今のWEBデザイナー

転職は大変難しいでしょう…

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/24 13:52
Webからの方向転換か…
若ければFlashアニメーターはどう?

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/12 17:05
自分もwebデザインには限界を感じる
というか自分向いてないと思うので1サンと同様、方向転換しようか迷ってる・・・
うーむ

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/12 18:10
>>53
>若ければ
 
とは?どういうこと。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/12 21:20
>>53
携帯コンテンツのデザイン製作とかダメですか?
100kbですが携帯でFlashコンテンツが走る時代になってきたし
Web業界は淘汰の時代突入ですが、自分のレベル次第でチャンスも
転がっていると思うのですが・・・

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/12 21:27
>Web業界は淘汰の時代

どこが?

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/13 19:31
ヴォケが

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 13:34
>>56
携帯向けFlashアニメの企画、制作、公衆送信
携帯向けMPEGビデオの企画、撮影、編集、公衆送信
ネットカーナビ向けコンテンツの企画、試作
ユビキタスコンテンツの調査、研究、試作、企画

ここらあたりが本命

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 15:06
メインストリームで生き残る自信がないやつはニッチを目指す。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/31 06:03
一般論としては>>1氏の立場での方向転換はもちろん可能だと思うが、
>>1氏には出来ないと思う。けなしているのではなくて、1にとって
今はその時でないんだと思う。本当なら人の話も聞かないでつっぱしって
いくだろうし1もその時が来たらそうなるんだろう。今は肩の力抜いて
独学で初めて見るのがいいかもしれない。あまり短期的な就職だけを
軸に考え過ぎない方がいいと思う。何年かは世の中だまくらかしてでも
勝手にやって実力つけるぐらいの気持ちでいいのでは。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/01 06:23
今のニッチは
明日のメインストリーム

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/15 00:01:31
絵作って編プロに持ち込みすれば良いと思うよ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)