5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中垣デザイン事務所の仕事を語ろう

1 ::04/03/07 10:03
デザインの現場を過去デザインし、現在も美術手帖その他エディトリアルデザイン界をひっぱるデザイン事務所。代表の中垣信夫氏のウルム時代から脈々と受け継がれるデザインポリシーの美しさ。
杉浦康平氏の血を唯一受け継ぐデザイン事務所。その功績を語ろう。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/07 10:04
ダイアグラムでも有名だ。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/07 10:14


4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/07 11:04
誰?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/07 16:56
ホームページがあります。

ttp://www.nakagakidesign.com/

中垣信夫 Nakagaki Nobuo
・1938.2.15―生年月日
・神奈川県相模原市―出身地
・A―血液型
・40年ちかく―デザイン歴
・天性―デザイナーを志望した理由
・Y0+M0+C0+BL0%―好きな色
・SHM,Helvetica-Bold―好きな書体
・静思―好きな言葉
・杉浦康平―尊敬するデザイナー
・マークロスコ,フランケンサーラー,金子光晴
 ―好きなアーティスト
・モーツァルト,テレマン―好きな音楽
・美術手帖の200冊―自分の仕事で気に入っているもの

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/07 19:11
伊藤さんは?

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 00:48
舟木さんはどうしたのかな?
独立したのかな?
柿ちゃんは?松ちゃんは?
及川さんは?

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 01:50
有山さんは有山デザインストア設立。
暮しの手帖のデザインを主にやってますね。

島田さんと柿崎さんはグラッチアとかいう講談社の女性誌のデザインやってますね。

松田さんと岩瀬さんはそれぞれソロでエディトリアルデザインやってる。
小島さんと渡部さん土屋さんもソロでやってますね。

及川さんはデザインやめて離島で暮してるようです。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 08:54
中垣さん元気ですか?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 13:11
日本のフニャフニャした軟弱な装幀界に喝を入れてください。
それができるのは中垣さんしかいません。
バウハウス直系の機能美を見せてください。
このままじゃ、日本のエディトリアルがだめになります。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 14:07
おれにやらせりゃイイんだよ。
装丁のサンプルも作って売り込もう。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 14:36
>>11
おまえのようなやつが日本のデザインをだめにするんだよ、あほ。
中垣さんに鞭で100たたきにしてもらえ。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 14:42
中垣さんあまりお酒は飲まないでください。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 16:35
いま御苑の事務所はどうしたんですか?

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 20:09
いまは西新宿だよ。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 20:49
誰ですか?ADC会員ですか?


17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 21:22
自演スレかよ

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 23:26
>17
おまえも暇だな、はやく仕事みつけろよ(藁

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 23:27
まな弟子一人が頑張っているスレかと思われ。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 23:31
>17
おまえは馬ふん紙にはさまれて死ね

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 01:27
ADCに載ってますか?

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 02:06
>19
とするとスレ主は鈴木さんかな

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 02:09
まな弟子っているの?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 02:11
>21
中垣さんはアンチADCよ。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 02:12
鈴木やめろ!

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 04:38
なにがアンチADCだ?w


27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 13:07
>26
ADCなんて低俗なものには興味ないものw

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 14:03
鈴木いい加減にしろ。ばか

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 14:20
中垣さんは楽器もできるらしい。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 14:58
中垣さんって誰?エディトリアルの人?
じゃあノンノのデザイナーとかやってる?

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 15:23
いい加減やめようぜ。
誰も知らないから
これ以上やると中ガキさんという人に
迷惑かかるだろ?!
それがわからないか?鈴木。
それを狙ってるのか?わりーい奴だな。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 19:55
>30
ホームページ読めや!
http://www.nakagakidesign.com/

>31
もっとデザインの勉強しなさい!
中垣信夫がデザイン界でどれほど重要な人物かもわからないなんて
情けないやつ。ウルム造形大学(バウハウス)を卒業してるんだぞ。

おまえはここへ来なくていいよ。


33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 19:59
中垣さんのコラムより抜粋(ホームページに連載中)

文章を正しく人に伝えるためには,文法的にも正しくなければなら
ない。明快な文章は書き手の思考を解り易く人に伝えることが出来
る.
だからエディトリアル・デザインに於いても,人に正しく情報を伝
えるためには,正しい構造が必要なのである.明快な表現は、その
イメージを的確に見る人に伝える力を持つのである.
 今日のエディトリアル・デザインに於いては,しばしば,ただ目
新しさと刺激だけを求めてレイアウトしたものも多く見受けられ
る.書籍が本来持っていた構造を無視したり,知覚的法則が守れな
かったりして,ある一定のラインを越えると,読者が混乱し、理解
不能となる.この目新しさと刺激を構造的にも正しく再構築し,破
綻させずに正しく意味やイメージを伝えられるかのバランスが重要
なのである.

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 20:01
>>31
おめえはデザイナーか?学生か?
一度中垣さんに会ってみろ。
武蔵野美術大学で講師もしているぞ。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 00:47
ばかスレ!

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 00:53
>>35
おまえも馬鹿丸出し。
しっかり基礎からデザインを学び直せよ。

>>30
ノンノ?
あほ、そんな低俗な雑誌はやらないんだよ中垣さんは。
おまえら杉浦康平さんも知らないのか?
戸田ツトムや鈴木一誌も知らないだろうな。

この板はあほ学生、低能デザインナーしか見ないのか
あきれかえるぜ。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 01:23
>>36
中垣のデザインよりノンノのデザインの方が
字が大きくて読みやすいって業界のもっぱらの噂だ。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 02:07
田中一光、永井一正みたいにすごくなってみろ。ww

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 02:13
>>37
おまえみたいな老人じゃ12Qじゃつらいわな(プw
せめて本文は24Qはないと。

>>38
田中一光、永井一正?がすごいって?
何がすごいんだ。チンコの大きさかw
おまえは餓鬼か、中垣信夫は亀倉系とは違うんだよ。
バウハウス直系、杉浦さんの門下なんだよ。
喧嘩売ってんか?あほ。死ね。


40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 02:18
中垣さんのコラムより抜粋(ホームページに連載中)


以前には最も読みやすい1行の文字数は何字詰めか,という議論が
多くあったが,最近ではどのような組み体裁でも肯定されたかのよ
うに,「何でもあり」の状態を呈している.私は,読み捨てにされ
る情報誌や娯楽本の類については今日どのような傾向があろうとも
一向に構わない.しかしエディトリアルデザインの文化に関わる分
野において,そのような書籍に接すると,怒りを覚えずにはいられ
ない.
 どんな文章も強引に自分のタイポグラフィーの方法論に押し込め
てしまったり,文体の呼吸感をないがしろにして必要以上に1行を
長く,あるいは短くしたりするのは,読み手をその文体の呼吸感と
一体化させるのを困難にする.読者にすれば,努力して読み進めて
も,息苦しくなって途中で放り出してしまうことになる.(俳句や
短歌において文字数が決められている根拠も,読み手の吐く息と言
葉のリズムとの周到な計算の結果であることを思うべきである.)
 よく使われる「行間を読む」という言い方にも,言葉の呼吸感が
含まれている.だから読みやすい1行の字詰めを考えると同時に,
行間も気持ちの良いアキを作る必要がある.それによって静止した
本文が語り出すからである.

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 13:29
中垣さんこそもっとも厳格なデザイナーだ。
日本をリードする人物だ。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 14:25
>>37
ノンノは10代が読む雑誌だよ。
誰が老人?じじいはあんたでしょ。
田中一光、永井一正って誰?教えてじいさん先生。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 14:50
>>42
おまえはノンノでも読んでろ、あほ。

> 田中一光、永井一正

自分で調べろ、学習能力がないな。
第一 田中一光、永井一正を知らないやつがこの板にいること
自体がすでにやばいぜ。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 15:20
ほんとに馬鹿ばかりだ。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 15:55
あきれかえるほどデザインの勉強してないね。
そこで問題です。

【問1】
1ポイントは何ミリでしょうか?

【問2】
1Hは何ミリでしょうか?

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 16:02
中垣さんの仕事といえば平凡社ライブラリーや字訓の装幀。
講談社ブックデザイン賞を過去に受賞している。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 16:46
うーん、広告の世界とエディトリアルは違うからね。
広告系のデザイナーってなんかやくざっぽい。
押しが強くて、知ったかぶりでこわもてでさ。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 16:48
装幀家って地味だけど堅実、良い人が多い。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 17:04
エディトリアルの人かw
サムライとかの方がスゴイね。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 19:50
広告の人がエディやると寒いよな。
流行通信とか・・

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 20:14
>50
花椿もそうだよね。
広告の人は広告だけやっててほしい。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 21:01
その中なんとかより
服部、仲條の方が1億倍すごい!

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 21:06
このスレタイの人って有名じゃない。
それでイイだろ。もう終了

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 22:04
中垣さんは凄いですよ!
最高ですよー











これでいい?

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 23:26
>>54 OK!!です。ありがとう。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 23:52
う?ン基本的に2ch芸デ板はやっかみ系の場所で
パソコン系デザイン誌にもよく載る人か、トレンド的扱いの人しか
わからない人が多いので、あまり具体的になると荒れるんだよね。
わからないから荒らすって感じで

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 00:43
要するに自分がどれだけ無知か。
デザイン板へ来るなら、日本のグラフィックデザインの人脈や
重要人物くらいおさえておきなさい、と言いたいね。

>52
1億倍何がすごいんだ?
ケツの穴の大きさかw

>53
有名、無名を論点にする君って素人だね。
田舎へ帰り。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 00:48
>54

恨みます〜〜〜〜〜〜〜って感じで恐いなぁ。
きみの自演って。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 01:00
ともかくさ、ちゃんと中垣さんの仕事を見て語ろうや。

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 01:02
てゆーかオマエ誰?一人でスゴイね。
あほ粘着?なかなんとかさんなんて
誰も知らんて、それだけ。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 01:07
>>60
お前こそ誰やねん。誰もしらんておまえの事なんて、ぶははは!
おまえの自演のおかげでにぎわってるように見えるよw
粘っこい仕事ありがとさん(プ

62 :1:04/03/11 02:06
スレ主です。こんなに反響があるとは思いませんでした。
ちょっと荒れてきたのでみなさん落ち着いてください。
ここは中垣氏のような功績、見識あるブックデザイナーを
通してブックデザインを語る場にしましょう。
知らないから、いらないではなく少しは勉強してみてください。
有名なのか無名なのかではなく、中垣氏のエディトリアルに
対する考えを考察してみようではありませんか。
特に昨今はコンピュータがデザインに導入されかなり
デザインの世界も変わりつつあります。活字時代のノウハウも
忘れられようとしています。中垣氏が60年代〜70年代の
グラフィックデザイン、特にブックデザインの生きた体験を
いまだからこそ忘れてはいけないのです。

ひとつ余談ですが、電柱に貼ってある番地の看板(○○町何番地)の
デザインは中垣氏の仕事です。あと関東にお住まいの方は御存知かも
しれませんが高田馬場にあるBIGBOXの壁面デザインも中垣氏の仕事です。
東京オリンピックや大阪万博にも杉浦康平氏の元でたずさわっております。

スレ主の私は装丁家のはしくれです。鈴木ではありません。
中垣氏の仕事にはいつも感心させられております。

60さんのような熱心な自演をされる方もぜひ
まずは中垣氏のホームページのコラムをお読みになってみてください。

63 :1:04/03/11 02:09
60さんのいわゆる「のりツッコミ」は最高です。
大いに笑いました(笑)

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 12:41
活版印刷ってまだあるの?

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 15:02
中垣さんはMacを使わないらしいよ。
いまだにロットリングで版下を引いてるらしい。
しかも写植貼りこんで。すごいよね。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 16:40
全然すごくないよ。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 20:24
別の意味で凄いよ

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/12 02:33
やっぱ凄いよ、いまどき。
もう版下を引けるデザイナーなんていないし。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/12 11:55
下らない。
だからサムライの方がスゴイ。

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/12 13:51
なんかカラス口でも引けるみたいだよ、中垣さんは。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/13 01:03
いやーほんとにすごいもんですな。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/13 02:21
おれもデザインはじめた頃はカラス口で版下作っていた。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/13 04:08
おれも子どもの時やってた。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/13 10:05
いまはみんなMacだからな。ひ弱だよ。

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/13 13:48
カラス口はダサイネ。
mac覚える頭ないのかね。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/13 21:00
Mac使いのほうがアホだと思うが。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/13 21:07
どっちもアホ!
ただMACの方は自慢しないだろ。
烏口とか版下とか恥ずかしい限り。


78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/13 21:11
やっぱプロはウィンドウズDaYoNe

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/13 22:54
>烏口とか版下とか恥ずかしい限り。

あほ、誇りに思え。
電気がなかったら版下入稿できんぞ

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/13 23:32
おまえは電気ねえのか?

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/13 23:48
版下とか烏口とかくだらないね
誰でもできるよw

浅葉さんに笑われるぞヴォケ

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/14 00:23
>>79
生きた化石

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/14 02:37
>ALL

たまに停電するよw
浅葉は1ミリのなかに10本罫線を引けるってのが自慢だよな。

たまにロットリングで版下引くといいぞ。
なんかやっぱMacじゃできない感覚が注入される。

銀塩写真とデジカメの違い、分かるよね?
それと似たようなもんだ。

まあたぶんせっかくアナログで作った版下も印刷所では
スキャンされてデジタル化されてしまうと思うがw


84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/14 10:15
もうデジタルは嫌だ。

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/14 12:11
>>83
最後の2行で十分だろ

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/14 22:14
>銀塩写真とデジカメの違い、分かるよね?
>それと似たようなもんだ。

いや似てないって・・・


87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/14 22:20
ソーダネ似てないね。
83は変人。

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 01:38
銀塩写真の紙焼きもスキャンしなきゃデータ入稿できないが
デジカメのデータはそのまま使える。

この違いわからね〜だろうなぁ。>86と87

君らのようなデジタル世代には。

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 01:48
>87
変態、デジタル蛆虫

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 02:04
ケンカよしなよ。みっともないよ。

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 02:43
>>89アナログチンカスワキガウジ虫

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 13:20
>>91
デジタル蟯虫、HDクラッシュで死ね

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 13:35
中垣さんの所には
こういう輩が多いのかな?

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 14:42
いやいないよ。全然いない。真面目な人が多い。
遊んでるのはくだらん他の事務所の連中さ。

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 15:28
もうデジタルなんてダメポ

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 17:03
>>93
こいつら誰なのよ?
中垣さん関係でねーの

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/16 00:39
基本的に中垣さんはアナログ派なんだけどね。

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/16 00:43
↑そこから出発していつのまにかデジタル戦争に。

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/16 01:58
さてそろそろ本題へ入ろうか。

100 :100:04/03/16 13:13
100中垣

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/16 19:29
中垣って誰よ!ヒロ杉山より有名なのか?

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/16 22:30
ヒロ杉山って誰よ?
ダサイ名前だね。

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/16 23:57
ホームページ見てね。
ヒロ杉山はイラストレーターでしょ。
比較対象にはならんよ。
あと有名か否かを気にする人はそういうメジャー崇拝やめたほうがいいよ。

http://www.nakagakidesign.com/

中垣信夫 Nakagaki Nobuo
・1938.2.15―生年月日
・神奈川県相模原市―出身地
・A―血液型
・40年ちかく―デザイン歴
・天性―デザイナーを志望した理由
・Y0+M0+C0+BL0%―好きな色
・SHM,Helvetica-Bold―好きな書体
・静思―好きな言葉
・杉浦康平―尊敬するデザイナー
・マークロスコ,フランケンサーラー,金子光晴
 ―好きなアーティスト
・モーツァルト,テレマン―好きな音楽
・美術手帖の200冊―自分の仕事で気に入っているもの

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 00:31
中垣さんはデザインの神です

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 12:12
>・美術手帖の200冊

やはりすごいデザイナーなんですね。

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 12:27
その雑誌デザインでどうのこうのでないのですが、、、
ホムペ持ってるのにMac使わないんだ〜ww

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 13:56
>106

中垣さんは使わないけど事務所の連中は
Macでもちろんデザインしているよ。
中垣さんはディレクションのみ。
自分のお気に入りの仕事(装幀)は版下でやってるみたいだが。

中垣さんはデジタルを拒否しているわけではないよ。

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 14:25
>>107
Gデザなのにディレクションのみっておかしくない?

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 16:06
>>108
アートディレクターの「ディレクター」って意味わかってる?
監督だよ監督。手を動かさなくても口だけで仕事できる。

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 16:50
異常に安いギャラってホントですか?

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 19:23
>>62=1

番地の看板はヘ〜と思ったが、あの看板の何をデザインしたの?まさかレイアウトと書体だけ?
それとBIGBOXの壁面って、おれはいつも見るたびに不快に思ってたんだよね。妙に浮いていてキモイ。
ウルム造形大卒って経歴も激しく前時代的だし、今という時代にどれだけの価値があるんだか。
それに氏の仕事をもっと勉強しろと言われても、スレ読んでもHP見てもちっとも興味わかないんだよね。
近作はHPに載ってるけど、ただのせてるだけでなんにも伝わってこないし、もっとわかりやすく、
この人の凄さをあらわすものないの?

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 19:25
というかHP文字ちいせえよ。

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 19:43
>>111

> ウルム造形大卒って経歴も激しく前時代的

何を言いますか。前時代的とは何事か。ああ情けない。言葉もない。
グラフィックデザインの潮流の源となる大学だぜ。
日本の芸大や多摩美、武蔵美とはわけが違うんだぞ。
芸大や多摩美、武蔵美の教授たちも憧れているが行けなかった学校だ。

>スレ読んでもHP見てもちっとも興味わかないんだよね。

それはあなたのレベルが低いから反応できないわけで。
あなたデザイナーですか?一般人?

>この人の凄さをあらわすものないの?

凄さって、何の凄さだよ?
何を持って凄いと君は思うんだね?
メジャー崇拝はくだらんぞ。
メディアにチヤホヤされて、名前をとく見るからって尊敬するのかい?

>108

だから何回も言ってるだろ。
中垣さんは手仕事では装丁のデザインをやっている。
美術手帖やその他の雑誌などは若手にデザインをやらせているんだ。
アートディレクションしているんだよ。

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 19:52
いやー驚いた、デザイン板でウルム造形大学を知らないなんて!
バウハウスの流れを受け継いだ唯一の芸術大学だよな。
前時代的だなんてよく言えるね。

きっとこの人(>>111)にとって近代的な学校は
バンタンとか、東京モード学園になるんじゃない(藁

すごい呆れた。


115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 19:56
>何を言いますか。前時代的とは何事か。ああ情けない。言葉もない。
>グラフィックデザインの潮流の源となる大学だぜ。
>日本の芸大や多摩美、武蔵美とはわけが違うんだぞ。
>芸大や多摩美、武蔵美の教授たちも憧れているが行けなかった学校だ。

そのことと、現代での大学の価値になんの関係があるんだよ。

>それはあなたのレベルが低いから反応できないわけで。
>あなたデザイナーですか?一般人?

あのHPで分かるかボケ。おれはおまえとは違って、信者じゃねえんだ。
凄さは、デザイナーとしての力量に決まってるだろ??それがどう
メジャー崇拝とつながるんだ???いったいどういう思考回(ry

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 19:57
世の中、まだまだ馬鹿が多いですな、中垣さん。
やはり教育する必要ありです。

表面的には近年グラフィックデザインのクォリティも上がって
いるように見えていたけど、結局ほとんどが感覚的なところでしか
デザインしてないんだよね。


117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 19:57
バウハウスバウハウスって、お前等学生か?


118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 19:58
信者ウザ。

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:02
>>115

>そのことと、現代での大学の価値になんの関係があるんだよ。

現在の美術大学の基礎・理念もバウハウスやウルムを手本にしてるんだよ。

>あのHPで分かるかボケ。

分からない?はぁ〜やはり低能ですな、あなたは。

> デザイナーとしての力量

ではその力量とは何だ。言って見なさい。
おまえはボケとしての力量は日本一ありそうだなw


120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:03
ウルム卒で、たいしたデザイン思想を持ってるっつうのは分かったからさ、
具体的に語ってみろや。そうしないと、たんに信者が持ち上げてるだけに
しか見えないんだけど。

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:05
こう見てもやっぱり、まだまだあほ、馬鹿が多いですな、中垣さん。
やはり徹底的に教育する必要ありますわ。

ていうかあほは放置しておいたほうが得策かもしれないですが。
あほに教育しても意味がない。

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:07
>>120

おまえのような低能には語っても何のことかさっぱり分からんだろう。
まさしく無駄というもの。東京モード学園でも行って、アート気分にひたってろ、あほ。

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:09
まあみんなもちつけ。

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:11
>>117
あなたには一生叶わぬ夢よ。
あきらめてはやく寝なさい。

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:12
>>118
小僧ウザ

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:13
そろそろ本題にはいろうよ。

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:13
>120

中垣さんに電話してみなさい。
事務所に招かれて
一晩語ってくれますよ。

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:17
>>127
が宗教の勧誘する信者にしかみえないのはおれだけだろうか

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:18
つうかHP文字ちいせえよ

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:19
>>120

俺はウルム卒じゃないんでね。
思想を簡単に語れるわけがねぇよ。
127の言うように直接、中垣氏にコンタクトをとりなさい。
とても優しい人だから応じてくれるよ。
まじで一晩、朝まで語ってくれるはず。

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:22
HPの文字が小さいことも語ってくれますか?

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:22
>128
デザインと宗教を混同するのは間違っている。
さっきから信者、信者ってうるさいな。
これもオウムなんかが出て来たからだな。
っーか、おたく、やばいとこの信者?

>129
要老眼鏡!

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:23
>131
きみも要老眼鏡!もしくは虫眼鏡

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:25
信者必死だな

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:26
バウハウスの思想は基本理念だ。
近代デザインに携わるならね。
そんじょそこらの商業デザインやってんなら無視してくれて結構。

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:27
ホムペの文字が小さいことも、ウルム流ってわけか。やっぱちがうなウルムは。

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:27
>134
おまえもな、どこぞの信者くんw

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:29
ウルム造形大に入りたいんですがどうすればよいですか?

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:30
っていうか今あるの?ウルム造形大って。

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:31
>>136
あれで小さいか?俺は老眼鏡や虫眼鏡なしで普通に読めるが。

>>138
死んでみなさい。

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:32
>>139
もうねえよ!あほ

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:33
>>135
スーパーのチラシのデザインやってまつ。
こんなぼくに、バウハウスは理解できまつか?

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:34
>142
松村の「バウバウ」は理解できるだろうw

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:35
虫眼鏡無しで読めればOKって、すごい基準ですね。それもウルム流?

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:36
漏れもウルム卒ですが何か?

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:52
美術手帖でも手動かせよ。

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:56
Gデザといってるのに
今度はADってか!?アホでつか?
Gデザですごいんでしょ?中居さんはw

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 20:59
中居クン?

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 21:01
おれいまバウハウスの3年生。
オスカーシュレンマーさんの事務所でアルバイト中です。

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 23:06
もう有象無象、基地外は放置。これほど日本のデザインに携わる
人間のレベルが低いとは・・・というかここへ来る基地外は
デザイナーじゃないよね、そう思いたい。

151 :BAUHAUS:04/03/17 23:12
>150

みんなしょぼいデザインしかできないんで嫉妬してるんだよ。

高尚なデザイン論や巨匠たちにあこがれも持ちつつ、
現実とのギャップに「どうせ俺なんて」という、あきらめの境地。
Macの登場でしょぼい版下屋から少しはましなデザインめいたことも
できるようになったが、やってることは屑みたいなデザインばかり。

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 23:16
>>144
おまえのモニターは虫眼鏡必須か。それじゃ画面どころか
新聞もろくに読めんのだな、可哀相に。
おまえが見える画面上の文字っていったい何ポイントなんだ?

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 23:18
>145

ショウ卒だろうがw

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 23:20
>149

チビッコハウスだろw

155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 23:50
必死な信者がひとりいる模様。
だいじょうぶ、おまえはひとりぼっちじゃないよ。

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 00:22
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 01:22
日本のデザイン界って混沌としてるんだね。
ヒエラルキーがはっきりしてるからたちが悪い。
貧民デザイナーはセレブデザイナーを妬み、
セレブたちは貧民をこき使う。蔑む。
結局は金を持ってるやつが牛耳っている。

デザインしていて楽しいって感覚がなくなったらもうおしまいだ。

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 01:27
バウハウスの理念なんて勉強しただろ?
だったら文字が小さいという意味がわかるはず。

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 01:38
なんだっけ中居さんだっけ?

160 :バウハウスの思想:04/03/18 01:38
文化的なパラダイムの中心が「ポストモダン」に関わり、「モダン」が見直されるようになる
と同時に、バウハウスの新たな解釈が必要となっている。このような地平においてバウハウスを扱うとす
れば、それは「近代の解体(脱構築)」として、近代の壮大なプロジェクにおいて結局は単線的プロセス
に捨象され、隠蔽されてしまったものを再び浮上させることが課題となり、このことが本研究の目的とも
なっている。

 これを端的に言うと「バウハウス=近代」の脱構築であるが、ここでは一般的な「モダン/ポストモダ
ン」の問題が未解決のうちに、明確な断層の不整合面を強調することはなされていない。つまり、現代を
恣意的にポストモダンと位置づけ、その境界の外にあるバウハウスはもう無効であると主張することは避
けられた。すでに「歴史」として認識されるバウハウスにおける思想と、現代思想との「地平融合」をい
かに貫徹させるかが、重要な課題の一つなのである。

161 :バウハウスの思想2:04/03/18 01:39
 しかしながら、近代的合理化を基盤としている限りにおいて「バウハウス神話」は結果的に崩壊する。
バウハウス神話の根幹には、本来のバウハウスにおける対立や矛盾を含んだ多様性の無視と、機能主義・
合理主義的な方法論への妄信があるといえる。

 そのような一面的な解釈によるバウハウス神話を内部から解体する作業によって、ユートピア的・表現
主義的な傾向の強いとされるヴァイマール期のバウハウスにおいて、多大な影響力を有したヨハネス・イ
ッテンの芸術観・教育観に再び重心を移すことになった。イッテンの神秘主義思想から焦点化される「個
人」の啓発は、宗教問題が浮上している今日においても示唆的であり、その理念的な「精神と身体の統
合」は、心身二元論を超えて「知」の見直しを迫っている。また、西洋文明に対する批判を前提とする彼
に特徴的な「西洋と東洋の融合」に関しても、今日的な問題としてアクチュアリティーをもつものであっ
た。

162 :バウハウスの思想3:04/03/18 01:40
 また、そのようなイッテンの教育実践においても扱われ、バウハウス全体における芸術的理念としても
重要な意味をもつと想定される「ゲシュタルトゥング(Gestaltung)」(造形)という概念を再照射し、バ
ウハウス運動における位置づけとその造形活動としての原初的な意味を再確認した。ここに、理知的・構
築的な「建築」に代わる芸術の統合として、また、生成的なダイナミズムとしての理念を読み取ってい
る。この意味においてバウハウス教育は、基本的には「ゲシュタルトゥングによる教育」であった。

 さらに、学校というシステム(制度)により運動を展開したバウハウスは、バウハウス教育としての理
念や方法論とともに、文化・社会レヴェルでの機能や役割を考察することを可能としている。文化的な価
値の再生産としての一般的学校は、必然的に社会の文化変容に遅れることになるが、「バウハウス=学
校」の視線はユートピア的未来へと向けられており、当時の文化・社会の先端で情報を発信する拠点とな
っていたことは、学校として比類のないものであった。

163 :バウハウスの思想4:04/03/18 01:41
芸術・教育・社会に関わり、バウハウスが文化形成の役割を演じたという事
実は重要である。

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 01:47

バウハウスは、ヴァルター・グロピウス(ドイツの建築家)によ
って1919年ドイツのワイマール市に芸術教育機関として設立し、
デザイン、建築、造形教育において世界的に大きな影響を与えた
造形学校です。



165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 01:47
金属を用いたシンプルで機能的な家具や照明器具、幾何学的な金
属器や陶器、機械織りに適したデザインの織物、写真と文字を大
胆に配したグラフィックデザインなど積極的な研究が行われまし
た。
教授陣としては、画家のW・カンディンスキーや P・クレー、
J・イッテンやモホリ=ナギ、陶芸家の G・マルクス、そして舞台
芸術家の O・シュレンマーなど錚々たるメンバーです。
その後、1925年デッサウ市に移り、新校舎で確立されたカリキュ
ラムの教育が行われました。
しかしナチス政権によって、1933年にミース・ファン・デル・ロ
ーエを最後の校長として閉校に追い込まれ、バウハウスは設立か
らわずか14年という短い期間で歴史の表舞台から姿を消したので
す。
その後もこの理念は、シカゴの「ニュー・バウハウス」における
運動とドイツのウルム造形大学におけるデザイン運動へと継承さ
れていきました。
この小さな学校の活動の成果は、現代の私たちの生活の中にも生
き続けています。
80年以上もの時を越え今もなお新鮮な感動を与えてくれるのは、
手工業的なデザインが工業という新技術と対峙する姿勢があった
からでしょう。

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 01:50
よく頭へ、叩き込めよ。
そろそろ本題へ入ろうか。

167 :グロピウス:04/03/18 01:52
馬鹿どもに教育してもしょうがないぜ。

168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 01:56
まず直線を定規で引けないと思われ。>Mac馬鹿

169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 05:04
>>160-163
激しく読解困難な文章でつね。

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 05:17
よほどひまなんだな。
可哀相な奴だ。


171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 12:42
>169、170

よほど頭が悪いんだな
これくらいの文章が理解できないなんて。
可哀相な奴だ。幼稚園からやり直せば。
あと20年後にもう一度読んでみな。
それでも理解できんだろうな(笑)

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 12:45
中垣さん、これですよ。この現状、情けない。
日本のデザインは崩壊しそうですよ。

173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 14:43
バウハウスの理想ではデザイン界にヒエラルキーなどないはずなんだが。
悲しいかないまの日本じゃ、かなりの差があるな。

電通プロデュースの大手企業の広告デザインと
スーパー●ルエツのチラシのデザインじゃ
根本的に質も金(ギャラ)もちがう。

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 16:33
「いいデザイナー100」みたいな
もしくはデザイナーオリコンみたいなチャートできんかな。
何が基準かが問題だけどさ。

収入ランキングなら簡単か?
デザイン料の安さはみじめだしな。

175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 22:51
アテネへの切符もらいました。
今日はすごい試合だった。
バーレーンと引き分けにしたレバノンにも感謝

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 23:24
中居さん、これですよ。

177 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 01:27
仲居さんお呼びですよ、ビールもう10本です!

だろ>176

中居信者粘着恐い

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 01:32
おれは中垣信者だが何か?
ウルムのあった町へも行きました。

179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 01:54
中垣さん、日本はもうだめですよ。
デザインは沈没しそう

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 02:01
装丁もわけのわからん新人デザイナーが好き勝手に
やるもんだから、ひどいひどい。

老舗もどんずまりです。
祖父江は凝り過ぎ。←まじうざい。
鈴木成一は数やりすぎ。
菊池信義は最近見ないね。
多田は文字でかすぎ。
戸田ツトムは最近見ないね。

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 03:00
暇人が一人います。

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 03:01
中垣にうらみでもあんのか?

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 05:00
中居じゃなかった。メンゴ。
有名じゃないから覚えられないや

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 07:44
1は売国奴!!

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 13:25
184は人非人!!

186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 13:27
美輪明宏が週刊文春(7/25)で、安藤忠雄からバウハウスまで、
全否定して「死刑に処すべき」といった発言まで出ていてショック。
バウハウスのスレにはそういう話題が全然出てきてなかったので、
この記事読んだ人の感想が聞きたいのですが。

187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 13:39
>祖父江は凝り過ぎ。←まじうざい。

禿同

資源のむだも甚だしい。

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 14:48
>祖父江は凝り過ぎ。←まじうざい。

よくもまあ尽きないね、彼は。
クライアントは制作費のことで文句を言わないのかな。
自分のデザイン料も注ぎ込んでるなら少し許すW

189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 15:25
中垣さんはクラッシック音楽が好きだぞ。

190 :190いただき:04/03/19 18:02
>祖父江は凝り過ぎ。←まじうざい。

あの凝り方は異常だな。変態っぽいよね。

191 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/20 02:25
変態デザイナーは仕事を忘れて休養とるべし。

192 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/20 09:37
中垣さんも休養十分ですか?

193 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/21 02:34
やはり気力と体力のバランスが大事

194 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/21 09:48
理力とともに

195 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/21 21:09
バウハウスのォ

196 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 00:36
バウハウスの豚?w

197 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 01:53
バウハウスを超えろ!
頑張れ中垣デザイン事務所!!

198 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 13:54
もう超えている、世界最高のデザイン集団だ。

199 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 14:09
恥ずかしいな、全く。
おまいらトマトよりすごいつもりか。
しょうがない事務所だな。

200 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 15:22
トマトだぁ?
くだらねぇ、あんなへぼ連中。ごちゃごちゃsぎたデザインしかせんな
あいつらは。

おれらは日本のデザイナーズリパブリックじゃ。
ざけんなよ。

201 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 15:27
トマトはもう古い。イギリスでも仕事がないみたい。
やはりアントン・コービンがいいぞ。
デヴィット・カーソンはどうしたかな?

202 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 15:55
>>200
おまえは中垣のところのなんてヤローだ?

203 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 16:38
>202

尾形香織ちゃんでぇ〜〜す。ヨロスィクね(はぁと)
カオリンと呼んでね。むふっ・・・
おれらのデザインは世界でいちばん。
新宿2丁目でまってま〜〜す。
202はアナルいける人?

204 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 16:44
>202

縞川宗一と申します。
アナルでもいいですよ。
トマトよりみかん組です。
あと、生意気のデザインがいいんじゃないかな。

205 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 16:46
>>202
松浦たややで〜〜す。

206 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 16:48
>>202

藤本健太郎でぇす。ケンケンと呼んでね。
私はおくち派です。

207 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 16:48
205の松浦さんにしまつ。
中垣デザインにTELすれば、すぐ出てくれまつか?

208 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 19:31
>207

松浦たややで〜〜す。
いますぐ電話ください。
「たやや」で通じます(はぁと)

御使命ありがと(むふっ)
基本料金は50分1万円です。延長は20分4000円です。
時間内なら何回出してもOKよん。



特別に使命料はサービスしますぅ。

209 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 20:26
中垣の所はそんな事やってるのか?
サイテーだな。

210 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 02:18
松浦たややなんていません。
やめてください。

211 :松浦たやや・でぇ〜す:04/03/23 02:24
あらま、間違えちゃったわ。
中居事務所だった、わたしの所属。
うたばん見てね。

212 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 08:50
おはようございます。
バウハウスのような朝ですね。

213 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 12:35
中垣さんのとこを卒業したデザイナーでもっとも成功してるのは
有山さんでしょう。


有山達也 さん
最近いちばん気になるエディトリアルデザイナー。

どうも気になると思っていたら、ナント中垣信夫さんの事務所にい
たとか。ということは杉浦康平さんの系譜なのだなぁ。

あの流れの人たち独特の、罫線の使い方とか、約物の使い方は見ら
れないんだけれど、やはり書体の選び方とか、組み方とか、にじみ
出てるんだなぁ。

料理系とか、女性向けのほんわり系が多いようだが、ちょっと違う
路線もやってほしいな。どんなデザインするんだろう。

最近のメジャーどころでは、マガジンハウスの「ku:nel」。上手だ
ね、あれ。

214 :天使の編集者:04/03/23 12:38
他に有名な卒業生は?

215 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 13:25
知らないなぁ。ググッってみれば誰か出てくるかもよ。

216 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 14:22
何十年やって一人しか育たんか〜w

217 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 16:38
>216
ググッってみた?
もう10人以上は独立してるはず。

218 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 16:42
有名な?w

219 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 18:56
ググッってみたぞ。何人か出て来た。

220 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 23:29
>218

有名人はいないだろ。けどみんなそれなりにいい仕事してるみたい。

221 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 02:05
さすが中垣さん。弟子も優秀!!

222 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 02:11
日本で唯一バウハウスの系統デザイン室。

223 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 02:34
杉浦康平さんの系譜

224 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 13:08
最高

225 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 16:24
戸田ツトムのツトムってどうしてカタカナなんだろう?

226 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 22:56
実は戸田アトムにしたかったんじゃないかな。

227 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 01:20
だったら中垣ノブオでもいいんじゃないかな。
ノブ中垣とか。

228 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 01:40
>>225
むかしは「つとむ」だった時もあったように思う。
しかし、あのFrom1stの、いかにもそれっぽい
事務所は何度行っても落ち着かないです。
いかにもデザイナーでござい、って感じで。
本家の杉浦事務所は庶民派っぽいのに。


229 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 12:54
>228

杉浦さんのとこは行ったことないなぁ。
中垣さんのところはある。まあ普通の事務所かな。

230 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 14:33
泰山〜シェル〜讃岐うどん〜バディ〜ピーマン(野菜屋)〜だるま

↑80年代中垣事務所の夕飯・外食定番店。懐かしいなぁ。

231 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 15:44
陶幻房

232 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 16:24
御苑前のころは同じビルの2階にアニメエヲタの店があったな。

233 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 23:20
神戸館

234 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 09:03
飲むかぁ。

235 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 11:51
仕事なんか語ってない莫迦スレたてるな。
そいつの程度がしれるぜ。
所詮無理なスレ。

236 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 13:27
>235

余計なお世話だ、あほが。
おまえにバウハウスが語れるのか?
しょぼい仕事しかしてねぇくせに、ほざくなどあほ。

237 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 15:27
二言めにはバウハウス

馬鹿の一つ覚えだな

238 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 16:21
>>237

おまえみたいな馬鹿には語れないんだよ。ぶははは。

バウバウ野郎!意味もわからないんだろう?
せいぜいビールの一気飲みでもしてろ、あほ。

239 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 16:26
>237

あんた暇だね。
この板でバウハウスばかりチェックしてるね。
どうかしてるね。

240 :君は:04/03/26 16:39
>237
バカハウス

241 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 18:57
>>>237

もうバウハウスを探しまくってるくせにw
二言めどころか200言めぐらいだろ。
バウハウスヲタにはろくなやつがいねぇな。

242 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 23:57
というより秀英明朝

243 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 00:28
ぶははと笑うブタ一匹。

244 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 10:18
>243
おはよう、小豚さん。

245 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 12:56
中垣デザはブタ飼ってるのか

246 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/28 01:40
やはりYEGのほうが書体としては好きです。

247 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/28 10:16
MHNLが好き

248 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/29 01:46
やっぱMM-OKL

249 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 05:27
なんか芸デ板にはめずらしく伸びがはやいから覗いて見たら
案の定、荒れてたw
まあよくわからんが関係ない俺から見たら
近しい学生あるいはアシスタントレベルの信者が
暴れまくってる模様。本人の名前を落としめる行為になるから
ほどほどにしたまえ。

250 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 12:59
249
きみはおせっかい。世話焼きだね。
ほどほどにするのはキミのほうだよ。

251 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 15:55
はやくしないと日本のデザイン界があぶない。

252 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 02:04
もうあぶない

253 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/04 22:15
中垣さんは救世主

254 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/07 01:56
メシア中垣?

255 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/07 13:55
音楽業界もなんとかしないと、出版だけではね。

256 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 15:29
ところで中垣さんのところはG5は導入したんですか?

257 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 10:19
OS10.3はデザインに使えますか?

258 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 12:50
目覚めは1杯のコーヒーから。

259 :有山達也:04/04/12 13:25
おいっす!

260 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 15:47
おかちゃん元気?

261 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 23:19
うーるむ、困ったもんだ。

262 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/13 10:15
しまちゃん。こじゃまん。元気?

263 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 13:34
まっちゃん元気かな?

264 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 13:34
ミリオネアに出てください。

265 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 02:01
みのもんた

266 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 15:36
ヘキサゴンには出ないのかな?

267 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 15:56
おれの名前勝手に使うな、ヴォケ

268 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 02:15
>267
おまえは誰だ?
まっちゃん?ありちゃん?
こじゃまん?しまちゃん?

269 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 10:52
>267
ヴォケ

270 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 15:54
天国行きのバスで行こうよ〜。

271 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 12:50
BAUBAU

272 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/06 12:56
LOVEMACHINE

273 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/04 15:33
やっぱり、ローソンですね。

274 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/18 15:19
sateto


275 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/18 15:53
288 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/06/04 15:34
いいかげん特集につまってる


289 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/06/18 15:19
特集がつまらないぞK氏!
もっと過激に行こうよ。

276 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/21 14:00
288 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη 投稿日:04/06/04 15:34
いいかげん特集につまってる

289 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη 投稿日:04/06/18 15:19
特集がつまらないぞK氏!
もっと過激に行こうよ。

275 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη メェル:sage 投稿日:04/06/18 15:53
288 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/06/04 15:34
いいかげん特集につまってる


289 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/06/18 15:19
特集がつまらないぞK氏!
もっと過激に行こうよ。

277 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/21 16:31
288 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη 投稿日:04/06/04 15:34
いいかげん特集につまってる

289 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη 投稿日:04/06/18 15:19
特集がつまらないぞK氏!
もっと過激に行こうよ。

290 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη 投稿日:04/06/21 16:30
275 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη メェル:sage 投稿日:04/06/18 15:53
288 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/06/04 15:34
いいかげん特集につまってる

278 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/22 13:33
292 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη 投稿日:04/06/22 00:09
すっげー

ここと中垣スレのキチガイ粘着の正体がなんとなくわかった
気をつけたほうがいいぞ?狭い業界なんだからな

293 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη 投稿日:04/06/22 13:33
>>292
おまえもな

279 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/30 01:24
中垣スレのキチガイ粘着の正体がなんとなくわかった
気をつけたほうがいいぞ?狭い業界なんだからな


280 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/30 13:17
>>279

>中垣スレのキチガイ粘着の正体がなんとなくわかった
>気をつけたほうがいいぞ?狭い業界なんだからな

誰ですか?あなたは。
気をつけるってそいつを殺したりリンチしたりするんですか?
通報しますよ。

281 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/05 14:09
>>279

かなり暴力じみてますね。
あなたの発言。

282 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/08 12:28
暑い

283 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/09 15:30
酷暑(^ー^;

284 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/14 14:33
残暑+++;;

285 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/14 15:26
定期的にこのクソスレ上げてる奴って何なの?

286 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/15 13:54
冷夏;;;;

287 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/15 14:14
熱帯夜+++++;;

288 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 14:09
暑気’’’

289 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 16:47
産毛〜〜〜〜

290 :がくせ:04/07/16 21:20
中垣デザイン事務所っていうところの代表作教えて下さい。

291 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/20 13:05
美術手帖、俗称BT。
むかしのデザインの現場もそうだよ。

292 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/20 15:16


293 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/20 16:21
蝉「「

294 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/21 13:49
山寺

295 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/21 15:30


296 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/22 13:56


297 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/22 15:27
atb

298 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/22 16:19
美術手帖、俗称BT。
むかしのデザインの現場

地味な仕事なのですね・・・


299 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/23 14:33
派手なら良いとは限らんぞ。
世の中甘いもんじゃない!

300 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/23 16:43


301 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/26 13:30
暑い

302 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/26 14:57


303 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/27 12:42
猛暑

304 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/28 13:24
うだる

305 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/29 13:47
猛暑

306 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/02 13:05


307 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/02 14:30
時雨

308 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/03 14:11
雷雨

309 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/03 16:51
夕立ち

310 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/04 13:08
入道雲

311 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/04 15:24
坪庭

312 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/05 13:29
セ・シボン

313 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/06 13:04
地震

314 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/09 13:26


315 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/09 15:03
火事

316 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/09 16:51
おやじ

317 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/11 13:16
ベサメムーチョ

318 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/11 15:04
コモエスタ

319 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/11 16:23
セニュリータ

320 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/11 20:59
ミクロモンタ

321 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/11 21:01
スピロヘータ

322 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/12 03:29
怖いねココのスレ。


323 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/12 04:06
怖いねココのスレ。


324 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/12 14:20


325 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/13 13:30


326 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/13 16:42


327 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/13 18:35


328 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/13 19:14


329 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/17 12:46


330 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/18 12:44


331 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/18 17:09


332 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/19 13:22


333 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/19 16:30


334 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/19 16:31


335 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/20 13:13


336 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/20 14:49


337 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/20 20:32


338 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/23 13:15


339 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/23 14:17


340 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/23 15:33


341 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/24 14:08


342 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/24 14:10


343 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/24 17:01


344 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/24 19:31
プ

345 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/24 22:11


346 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/25 13:30


347 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/25 14:28


348 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/25 15:26


349 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/25 18:24
|

350 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/25 20:50


351 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/25 22:09
|

352 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/26 11:50


353 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/26 14:21
.

354 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/26 16:19


355 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/26 23:04


356 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/26 23:48


357 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/26 23:49
↑中垣デザイン事務所になんか恨みでも・・・・?

358 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/27 10:11


359 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/27 10:25


360 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/27 10:26


361 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/27 13:59


362 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/27 14:58


363 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/27 16:05


364 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/28 12:42


365 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/28 20:57


366 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/30 13:36


367 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/30 15:04


368 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/30 15:52


369 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/30 16:46


370 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/30 18:53


371 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/30 23:27


372 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/02 12:51


373 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/02 13:21


374 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/02 14:24


375 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/03 12:57


376 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/03 16:38


377 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/06 13:48


378 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/06 16:46


379 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/06 18:57


380 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/06 19:41
ひまだな

381 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/06 19:52
   べ

382 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/07 13:56


383 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/07 15:39


384 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/07 17:38


385 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/07 23:29


386 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/08 02:29


387 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/08 13:50


388 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/08 20:20


389 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/08 22:58


390 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/09 13:13


391 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/09 14:14


392 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/09 15:40


393 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/09 15:44
↑ノイローゼでしょ・・・恨みあんの?

394 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/09 20:48


395 :一人だとでも思っているのか:04/09/09 21:30


396 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/09 23:26


397 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/10 00:04


398 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/10 14:35:47


399 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/10 15:00:30


400 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/10 15:00:55


401 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/10 16:10:04


402 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/10 16:50:43


403 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/13 16:05:26


404 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/13 17:27:26



405 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/13 19:41:11
またかきこんでしまいました・・・。死にたい。


406 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 14:02:58


407 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 14:56:34


408 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 15:36:46


409 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 17:45:56



410 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 18:19:25
トイレでチンポがジーパンのジッパーに挟まってキレて血がでた。死にたい。

411 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/16 13:23:15


412 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/16 14:05:35


413 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/16 16:47:13
腹痛でうずくまった瞬間机に鼻を強打。死にたい

414 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/17 14:57:07


415 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/17 16:41:58


416 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/21 14:05:35


417 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/21 16:12:10


418 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/22 15:30:16


419 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/24 13:11:43


420 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/24 13:56:02


421 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/24 16:36:34


422 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/27 12:55:43


423 :E218222224004.ec-userreverse.dion.ne.jp:04/09/27 13:39:51
ok


424 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/27 15:34:15


425 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/28 14:36:51


426 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/28 15:28:57
ヨホドウラミガアルノネ。

427 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/28 16:28:25








428 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/28 17:01:54











429 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/28 17:47:37







430 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 02:58:22


431 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 02:59:18





432 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 14:39:44











433 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/01 14:29:36








434 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/04 12:52:37






435 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/05 13:53:14


















436 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/05 15:06:46












437 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 13:28:20














438 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/06 13:53:48
訴えるぞ。

439 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/07 13:12:51






440 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/07 13:38:59
















441 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/07 14:05:48
..

442 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/08 13:33:10









443 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/19 13:22:28






444 :クニョム:2005/05/01(日) 12:47:50
http://www15.plala.or.jp/punonpen/

445 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 14:04:58
クニョムさん

446 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/20(月) 15:33:45
,

447 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/04(月) 13:17:15
power~~~~~orz

448 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/25(月) 13:25:26
私はすきですよ。
このデザイン。
シャープだし

449 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/30(土) 04:08:51
かちかちっとしてて見ていてとても勉強になるけれど
物足りないと感じるときもあります かたすぎるというか

ダイアグラムは松田行正さんのものがすきです

450 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/04(木) 15:40:41
>>448
わたしも魅了される。
ドイツっぽい。

451 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/05(金) 13:26:58
age

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)