5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一流デザイナー

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/19 19:00
ジャスパーモリソン、マークニューソン、ロンアラッド、
フィッリップスタルク、アントニオチッテリオなど。
現代デザイン界でもっとも成功している彼らについて語りましょう。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/19 19:28
 

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/19 22:28
モリソンすき

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/02 11:49
モリソン家具素敵ですわ。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/02 12:12
スタルクと言えば東京ではうんこで有名だけど
ヨーロッパ中に何個もある自宅はどれも手作りでいい感じ。
仕事以外のインテリア/内装は全部嫁が決めて自分で壁塗ったりするそうな。
そのあたりから文化レベルの違う。日本人が背伸びしても届かない本質的なモノづくりがそこにはある。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/02 14:38
だれですかそれ?

7 :オナラマシン8号 ◆kPQrD8zlow :04/07/02 14:48
http://www.objectsby.com/menujaponais.htm

8 :オナラマシン8号 ◆kPQrD8zlow :04/07/02 15:06
↑ウワメズカイしてる顔写真付き!w

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 00:55
今年のサローネで徳仁はこいつらに近ずけないことがわかった。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 01:04
モリソンもすごいけどマークもすごいよ。なんでもデザインしちゃうもん。
今回は飛行機だぜ!!マジスゲー!!

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 05:15
マークって、ニューソン?
飛行機やってんだ。オーストラリアが拠点だっけあの人。
一体どうやってコネ掴んでんだろ?

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 12:54
>11
今はロンドンだよ。コネっていうより実力があるし、知名度があるから
たくさんくる仕事の依頼から自分のやりたいのを選んでるんだよ。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 20:15
>9

でも日本の中では彼が一番近い所にいるんじゃないの

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/04 04:55
フカサワさんは海外の評価も高いと紹介記事にゃ書いてあるけど、ホント?

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/09 16:30
高いんじゃない?

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/13 13:46
カリムラシッドはこの中にはいない?

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/14 12:19
>>14
でも嫌味な奴だよ。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/14 16:42
>17
フカサワさんは性格わるいんですか?

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/14 16:44
私はカリムラシッドは微妙だと前から思っていました。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/14 19:13
彼はこれからでしょう

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/15 13:27
>>18
相当な自信家。
じゃないとデザイナー務まらないとは思うけど。
ちょこっとだけお手伝いしたことあるけど、
自分の考えを押し付けすぎ。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/15 13:36
エンライトメント / ヒロ杉山 最強

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/15 13:57
>>22
おいおい、彼はデザイナーじゃないだろ?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/15 16:30
カリムはマークニューソンをぱくってると思います。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 01:27
>>24
作風が違うでしょ。

ロスラグローブ最高。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 14:41
自信と確信は違うと思う今日この頃。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 15:11
ロスラブグローブのどこがいいの?駄作多くない?
とくにバイオメガ社の竹をつかった自転車はなに!?

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 19:00
>>27
それならマークニューソンの自転車も醜いだろ。

つーか自転車は「自転車の知識の無い人」にやらせるべきじゃない。
スタイリングだけされると醜くなる。

29 :29:04/07/18 16:59
「>1ヘ
負け犬魂を失わないでくれ。
どこの板のコテハンに馬鹿にされようとも
糞スレを立てようとする気持ちを失わないでくれ。
たとえ何百回非難されても。それが私、ひろゆきの最後の願いだ。」


30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/18 17:47
俺もロス・ラブグローブ好き。

うえに名前あがってる方々もそうですけどフォルムがやたら真ん丸で
ぽよぽよしてるインテリアは流行りなんですかね?

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/18 19:44
>>28
>つーか自転車は「自転車の知識の無い人」にやらせるべきじゃない。

自動車にも同じ事が言えそうだけど、彼のデザインしたford 021cいいと思う。
現行日産キューブにも通じるものがあるけど、自動車デザインから逸脱しつつ、自動車として欲しくなる形してると思うよ。
がんじがらめのカーデザインの世界をぶっ壊してくれるデザイナーがどんどん出てきて欲しいよ。


32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/19 10:43
シドミードにデザインしてもらっては如何?
シドミードデザインの車に乗ってみたいよー。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/19 11:15
>30
それはマークとアラッドだけだと思うんですけど?

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/19 11:17
>28
マークニューソンのが醜いの?じぁ醜くない自転車おしえてよ。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/19 11:26
深澤はダネーゼでなんか作品をだしてたね。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/19 13:43
同意>31
知識を蓄えてうしなうものもあると思う。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/19 13:48
>35
「だしてたね」というのは簡単。
逃げないで自分の意見をいうのがスジっていうもじゃないのか〜

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/19 14:49
デザイナーに聞いた現在のデザイン界で尊敬する人ランキング
一位ジャスパー・モリスン
二位マーク・ニューソン
三位フィリップ・スタルク
四位ステファノ・ジョバンノーニ
五位ロン・アラッド
六位ロナン&エルワン・ブルレック


39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/19 15:31
ラブグローブもこれからクルマやりたいって言ってんだよなぁ確か。
カーデザインってIDの世界で一目置かれてんだか、蔑まされてんだか、どっちなんだ?


40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/19 17:17
言ってましたね。
でもスタイリングだけではなくて、新しい技術、動力に太陽とか風力とか、
そう言った方面からのカーデザがやりたいみたいな事を。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/22 18:29
SCP社から出しているジャスパーモリソンがデザインしたスツールが売ってるとこ知りません?
ThinkingMansChairのスツール版みたいなデザインでかなりマイナーだと思います。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/23 01:05
>>34
とんでもなく醜いと思う。君はどう思う?
細いホイールにあのやたらと太いフレーム。バランスが悪いのは醜い。
しかもあのデザインを美しくした感じのフレームなら昔あったし。

それと、やはり知識のない状態でデザインするのは危ない。
例として、自転車をよく知らないと思われる学生の作品で
「今までにないフレームの形で素晴らしい!」と評されていたのがあったが、
過去にあったデザインで彼らが知らないだけだった。

無知って怖いなぁと感じた

でもまぁ「 無知+有識 」ならば良いだろうね!

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/23 10:04
42

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/23 10:07
>42
だから君にとって美しい自転車をおしえてよ!

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/23 10:38
>>44 まるきん自転車ホイのホイのホイ!

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/23 11:32
宇川がやっぱ超一流。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/23 12:01
宇川って誰?

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/23 19:42
竜童だろ?

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/28 12:10
マークの自転車はかっこいいと思うよ。


50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/29 16:33
モールトン かっこいいと思う

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/31 18:57
ジャスパーモリソン、マークニューソン、ロンアラッド、
フィッリップスタルク、アントニオチッテリオ>
この人達ってお金持ちですか?

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/06 10:57
金持ちじゃないの?

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/07 16:45
きのうマークニューソンに渋谷で会いました。話し掛けたらhhstyleにいくと言っていました。
ひげはやしててかっこよかったですよ。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/07 19:41
だから?

55 :53:04/08/08 10:39
>54
ここに名前があがってる人だから書いたんです。どうしてそういうこと言うんですか?
あなたは心がせまい人間ですね。氏んだほういいですよ。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/08 11:58
それで?

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/08 16:43
いーなーマークニューソンにあったんか
ぼくはBMWのバングルが好きですよ
自動車会社のトップデザイナーってかっこいい
いくらもらってんだろう

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/09 19:48
マークニューソンの自転車、かっこいい。
マークらしいデザインだと思う。
もう少し安かったら欲しいなー。

パクリ元の昔あったフレームってやつ見てみたい。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/10 10:50
俺もマークの自転車かっこいいと思う。
42は深読みしすぎじゃない?
消費者はそんなところまでみないよ。


60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/11 17:14
42はMOMAにパーマネントコレクションされる自転車デザインできるってことだよね。
とうとう日本のデザイン界に救世主が現れたみたいだ!
42の今後の動向に期待!!!!!!

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/11 22:08
1年あたり20億の年棒!イラレもこれくらい儲かるならいのになぁ。
イラレは収入トップレベルでも1億すら無理そうだし。
http://www1.ttcn.ne.jp/~hyusk72/6.html


しかしイラレがもし年収20億くらいの世界になったら
どのくらい絵のレベル上がるのかは見てみたい気もするけど。
今たまにしかいないくらいの上手いとされている人が
描けてあたりまえになるくらいレベル上がりそうだね。
生き残るの大変になるからそうなってほしくない。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/13 17:22
一流になりたいなぁ。。。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/13 17:41
俺。

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/14 01:33
尊敬されたいよなぁ。。。って言ってる時点で駄目なのか?

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/14 15:13
IDの場合、著名なデザイナーを使うのは
その名前と作風の記号性を宣伝利用することが大前提。
そのモノ自体の内容は二の次です。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/14 16:26
その著名なデザイナーにはどうやってなるんですか?

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/14 21:59
かっこいい造形を考え出す能力より周辺タスクの能力重視だからね

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/14 22:03
周辺タスクの能力重視だからね
周辺タスクの能力重視だからね
周辺タスクの能力重視だからね
周辺タスクの能力重視だからね
周辺タスクの能力重視だからね
周辺タスクの能力重視だからね


69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/15 01:15
>>67
日本語でお願いします

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/16 14:13
自分はデザイナーをめざしている人間なんですが、
大学生の卒展とか見てるとほとんどアイデアとかコンセプトが優先してるとおもうのですが、
これらの一流といわれるデザイナーはみなスタイルをもっていて造形が優先してると思います。
みなさんはこの差についてどうお考えですか?意見を聞かせてください。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/16 22:15
>>70
イヤな言い方にならざるを得ないが、
「造形センスがいいデザイナーが一番強い」という、
自然な当然あるべき現実と向き合えないからでしょう。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/17 00:19
>71
ありがとうございます。
自分と同じ意見の人がいてよかったです。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/21 08:08
そのモノ自体の内容は二の次です>そんなことないですよ〜

74 :岡村:04/08/31 02:36
おしゃれのことならなんでもきいて

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/01 00:47
高木マサカツ!かっけえ!

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/04 16:00
Ronan and Erwan Bouroullecって最近の注目株だよね。
Vitraとの仕事もいい感じに進んでるし、なんか次世代のインテリアって感じだね。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/08 12:17
昨日青山のダ・ドリアデに買い物に行ったら
ロス・ラブグローブさんが来てました。
山中俊治さんもいました。

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/09 17:23
   ,. -一'´     `ヽ、_
      /             `\
     r'´                 ヽ
     ノ  ,.ヘ、   ,. ‐'^ヽ、         l
    (.  /   /'l,ィi ´      ゝ      |
   ノ ,'   |l |l \、     ヽ     ヽ
   (  |    l' ヽ、 `'ー   _(      }
   ヽ. |´`==。、  ー=='。、  } ,r‐、  ノ
      )|.    }        { {,r‐.| 〈
.    ヽ|    ノ       u } } ;,リ  ノ
.       |   !._        ル'_ノ <´ レスが少ないっ・・・!
      l.  `__         |_,r'´
         ヽ   ー    /   |   一流デザイナーのスレ住人なにやってんの!!
        ヽ.     _, ‐'´  _|、
         「l`T 「 ̄ ̄ ̄    |
         |.|| ̄|       │


79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/11 07:21:07
42は今何やってんの?

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 09:44:09
うちの事務所に、口だけ一流デザイナーがいます。


81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 10:56:39
俺1流デザイナーだけど
なんか買ってこようか??
コンビニ行くけど。

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 11:32:39
私は寝言で「出世しますから」と連呼しているらしい。死にたい。

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 15:47:48
死んだら元もこもありませんよ。親が悲しみます。。。

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 20:08:31
なんでこの人達(一流デザイナー)ってこんなにコンスタントに作品発表できるんだろ〜?
自分もこの人達みたく早くデザインロジック構築させたいな〜。
そして日本を代表するスターデザイナーになりたいー!!

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 22:25:02
私は寝言で「スターデザイナー」と連呼しているらしい。死にたい。


86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 22:54:44
死んだら元もこもありませんよ。親が悲しみます。。。

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/09/14 23:53:31
84は寝言で「スターデザイナー」を点呼してるらしい。

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/15 12:44:57
ttp://grayscape.org/shinitai/

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/19 09:44:02
一流と俺らじゃ脳みそが最初っからちがうんだよ。

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/20 01:57:15
キャバクラってなんですか?今さら誰にも聞けなくて。。。
スレ違いですいません。
教えて下さい。

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/20 02:00:16
あ、あとマシュー・バーニーのクレマスターシリーズって今どうやって見れますか?
教えて下さい。

92 :pari:04/09/20 02:19:06
どうしてマシューが好きですか?私は嫌いです。


93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/20 02:37:56
見た事ないから好きか嫌いかわかりません。どうやったら見れるか聞いてるんです。
あとキャバクラってなんですか?

94 :pari:04/09/20 02:45:49
見ないほうが気持ちわるくなくていいとおもいまいた。

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/20 09:47:36
挑戦者求ム!
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=easyart

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/24 02:00:08
一流デザイナー ってどういう定義なんですか
真面目な質問れす。

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/24 15:53:03
>>96
Vitra、Cappellini、Alessi、Magis、Kartellなどの一流企業をクライアントにしてる人達でしょう。

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/26 16:53:06
デザイナーになりたい人はアニメHUNTER×HUNTERを見るべきです。

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/26 20:41:56
Cappelliniはもう終わりだろ。今年のサローネかわいそうだった。

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/27 14:55:23
>>99
そしたらジャスパーモリソン、マークニューソン、倉俣史郎、トムディクソン達がデザインした名作の家具
はどうなるんだ!!

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/27 15:37:52
>>6

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/28 04:30:50
>>72
私も同意見です。
ここに出てくるようなデザイナーの作品を見て「美しいね憧れるな」と言いながら
アイデアやコンセプトばかり考えているのはなにかオカシイですよね

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/28 16:08:30
たしかにオカシイね。みんなわかんないでやってんのかな〜?
てか、学校でプレゼンの時に「製作意図は?」なんて聞くからダメなんちゃう?

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 21:47:27
>98
なぜハンター×ハンターなんですか?幽幽白書でもいーじゃん

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 22:20:28
http://iboard3.to/bbs.cgi?id=easyart

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 22:46:47
>>103
そうですよね。
デザインはこうだっ!!こういうもんだっ!!て教え込まれてしまう。
それで釈然としないまま調査してコンセプトたててアイデア出して...。

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/01 20:05:16
hhstyleでジャスパー・モリソンの展覧会するみたいだね。
モリソン本人は来んのかな〜?
来たら行きたいな〜。


108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/01 20:10:00
ハンター×ハンターはいいね。
念おしえるメガネかけた師匠いるじゃん?
あの人の最後の言葉が自分のこと言われてるようなきがしたよ。
>>107
レセプションにはモリソンくるんじゃない?


109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/05 17:22:51
ハンター×ハンターとデザインってなにか関係ある?

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/07 19:20:58
デザイン学びはじめずいぶんたったんたんだけど。やっと最近モリソンがすごいってわかった。

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/07 23:00:16
どう凄いとわかった?

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/15 18:54:03
TALBY販売されるみたいだね!!
ぜったい買お〜!!

113 :うでJr:04/10/15 19:27:01
ゴッホの面白エピソードを教えてください。
耳を切ったとか、熱々の鉄を握ったとか、
そんないっちゃてるやつ。

こういうのってどこに書けばいいんでしょうか?


114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/15 21:07:18
>>113
日記帳にでも書いてろ

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/15 22:19:58
おお。talby発売か!!docomoから乗り換えよう

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 10:47:54
口うるさい2チャンネラーでもTALBYにはモンクつけないな〜。

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 12:13:08
>>116
無難な仕上がりだもんね

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 18:54:00
>>117
あれが無難!?お前の目は節穴か?
自分だってやろうと思えばあれくらいのデザインできっと思ってんのか?
せいぜいデザイナーズKDDIのお蔵入りになった奴ぐらいしかなんねぇよ。
生意気な口聞くんじゃねーよ。ど素人が。


119 :117:04/10/16 19:23:10
なんて言えば許してくれるんだよ。斬新だって言えばいいのか?

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/17 08:54:46
無難とか斬新って言葉でかたずけられるかよ。
やっぱ素人だな。

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/17 08:57:36
>>199
newsonにあやまれよ。

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/17 14:11:16
Grcicの名前がでないのは何故ですか?
Grcicは皆さん嫌いですか。そうですか。。。

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/17 14:21:10
Grcic好きですよ。
Maydayは名作ですよね。

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/17 14:40:49
>>120
どうすごいのか教えて。

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/17 15:42:13
>>124
直感的にいいデザインって思わんのか?

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/17 18:53:16
>>125
最近の日本の「デザイン」に毒されると
直感的に美しく感じたりしなくなるんだよ。
この前先輩に「TALBY欲しいですね」って言ったら
魅力ないよって言われたし。

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/17 21:30:52
お前ら、他人の直感なんて当てになると思ってんのか?

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/18 01:36:16
>>126
それわかる。自分も昔は直感でこれかっこいいとか思ってたけど、知識が増えるにつれて理論的になってやだな。
そういう時はJasperMorrisonのA World Without Words(言葉のいらない世界)って本を見る。
初心にもどれる気がするよ。勿論Talbyは秀逸のできだと思うよ。今後歴史に残るプロダクトだと思う。
124とその先輩は元々センスないか毒されるかどっちかだね。

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/18 02:31:41
talbyのボディて金属なんですかね?写真見る限り、塗装のようにも見えますけど・・・

ちょっとお聞きしたいのですが、ヤコブ・イェンセンは作品集が出版されているのか
ご存じの方はいませんか?調べてはいるのですが見つけられなくて。

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/18 06:31:34
>>128
自分の直感に従うのは結構だが、自分の直感と違うことを表明する人間を、
「センスないか毒されてる」などと切り捨てるには、説明が必要だな。
それができない時点で、直感なんてのはただの独り善がりに過ぎない。
いつもいつも「自分の直感は正鵠、他人の直感は間違い」というわけにはいかない。

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/18 14:07:34
>「マーク・ニューソン」でなくてもこのデザインに匹敵するものを作れるデザイナーは何人もいる
って言っている人がいるんだけど、じゃあお前やってみろよ。と言いたい。
ネットでこんな醜態晒して恥ずかしくないのかと。
AUのプロトタイプの時点でさえこういった仕事できる人なんてそうそういない

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/19 08:28:24
「魅力が無い」って要素も色々あるからね
モノ自体が魅力的過ぎて、多くの人が認めてしまう行為が
魅力が無いって思う人も少なくない。

俺もTalbyほしいけど、皆手を出すだろうから、ちょっと考えちゃうし。
別に、自分が好きなものをもてば良いって思うけど、やっぱ周りが
同じものばかりだと萎えるよね。

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/19 09:34:23
だからTalbyクラスの携帯電話を出しまくってくれればそれでいいのに、
山のように糞みたいにダサい携帯ばっかりの中にひとつまともなのがあるから困るんだよな。
素人が見ても明らかにダサいとしか思えないようなもんをなんでいつまでも出し続けるのか不思議だ。


134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/20 06:40:57
>見ても明らかにダサいとしか思えないようなもん
そっちの方が売れるんだよ。

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/21 10:32:13
そう。そっちの方が持ちやすかったりする。

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/22 04:15:35
そう、結局受け手が現状で満足してしまってるんだよね。
実は、世の中ってそれほどデザインを求めてはいないのかも・・・

携帯板とか見ると、いまだに最小最軽量とか、そういうことを選択の動機に
しているようなレスがあるし。


137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/22 04:26:33
ここは携帯のスレではないのだが...

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/22 12:13:44
A World Without Wordsをパクったのがwithout thought

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/25 00:37:08
MARCNEWSONって芸名?
作風と名前のイメージが妙に合ってると思うんだけど。

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/25 23:53:26
>>123
ありがとうありがとう。
Grcic好きのあなたへありがとう。
Newsonも好きだし、Morrisonも好きだけど、
KRUPSから出るであろうGrcicの電子レンジが
日本でも発売される日を待ちながら、
その日を待ちながら。
泣きながら待ちながら。
手に入らない物を待つこの身。
手に入らないと知っている物を待ち続けるこの身。

嗚呼。

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/26 00:01:19
あ、よく読んだら、電子レンジじゃなくて
new range of electrical kitchen appliancesだった。
ま、いっか。
その日を楽しみに。
来る筈の無い日を楽しみに。

stationary equipment for MUJI/Japan

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/04 01:42:31
スレタイ一流デザイナーよりスターデザイナーの方よかったかなぁ。。。

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/10 00:49:22
未来系デザイナー
マークニューソン>>>>>>>ラブグローブ>>>カリムラシッド>>>マイケルヤング

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/10 06:12:02
その「未来系」って括りがよくわからん

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/11 23:31:00
すまんがTalbyがすごくいいとは思えなかった。サイトで見ただけだけど。
決して悪いとも思わないけどとりたてて目を引かない。かえって、無難な
デザインでipodのよう。薄いみたいだからポケットに入れるにはいい、
実用的だとは思う。無難で実用的だけど、あまりインパクトは感じなかった。


146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/12 03:19:27
一流なんざー、なりたくねー…
ただ、食えるようになりてー…

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/12 11:58:17
>>146
禿同。


148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/12 12:09:44
俺は一流デザイン事務所にはいりてー

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/13 02:14:27
もうチッとだけたてに長いほうがいいと思う

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/13 14:29:01
>>145
インパクトがある=いいデザイン
だと思ってんの?
だったらモリソンとかチッテリオのデザインは君から見れば
どこがいいか理解できないだろうね。
むしろ君が言う無難で実用的はデザイナーにとって最高のほめ言葉だと思うね。

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/13 21:38:12
>>150
モリソンとかチッテリオのデザイン=インパクトが無い
だと思ってんの?
俺は、とてもインパクトがあると思うんだが。


152 :150:04/11/14 00:12:19
>>151
奇抜さやアイディアをもとめている80年代にモリソンがプライチェアを発表した当時は
インパクトはあった、今は彼が作品を発表するたびにインパクトを感じるかと言ったらかんじない。
そんなことはモリソン本人も言ってることだし。

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/14 00:14:03
146、147>>
お前らみたいのがいるから日本のデザイン界は駄目なんだよ!!

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/14 12:50:52
>>152
君の言ってる事は、>>145と同じくらいにおかしい。
1.「奇抜さ」「アイデア」、2.「インパクト」、3.「いいデザイン」
上の三つは、それぞれ同義でもないし、トレードオフの関係でもない。
そもそもデザイナー本人がそのプロダクトに感じ語る時のインパクトと、
ユーザーが感じるインパクトとは全く異質のものだと思うけれど。

155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/14 16:21:16
つーか、150はモリソンもチッテリオも使った事ないだろうよ。
本で読んだ事を言いふらかして悦に入ってるだけのデザインオタ、デザイナーオタだ。
相手にするな。

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/15 19:59:28
デザイナーなんて泥臭いもんだぜ

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/16 02:31:19
talbyのボタンにプリントされた「あ」「か」「さ」とかの
日本語の文字の配置もマークニューソンがやったの?

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/16 17:15:59
俺なんか汗臭くて酒臭くてもうだめだぜ

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/18 14:31:29
何か突出しているにこしたことなけいど
いろんな技術と知識持ってることかなぁ。


絵と絵心だけそなわってりゃ十分ってのたまにいるだろ。


160 :kkk ◆rx7XbMrXJU :04/11/22 17:26:37
Σ!;゚ε゚ ;!

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/23 12:24:04
キタ――(゚∀゚)――!!

162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/12 15:23:34
hh

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/26 12:02:15
この一流デザイナーの収入ってどれぐらい?
                    
                    
                    
                   
                    
                      
                    




164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/26 15:26:11
ねんちゃくキタ――(゚∀゚)――!!







165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/15 15:45:23
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/campus/1105545487/

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/27 22:15:53
この時代、こんぴーたーのおかげで誰でも
一流並みのもんは作れるようになってしまった。
デザイン以外で一流の人が一流になれるんじゃないかい。

167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/28 16:43:06
なんでかな〜

168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/30 19:48:19
                 ,,,......、..
      ..ィ二 ̄ ̄''''"゛  .:―ー-..、
     .,, -'"             >          愛?地球博
   : ,/                   \
  / ,,  ,,,,,,,,,,,,        ,,,,.,,,,,,,,  ヽ
  :",'  (,,,,●,,,,)      (,,,,●,,,,)  .l      __           ,__
  ,'                    't!      'ゝ、, `'''、  , ‐'゙´./
  .l                       !       ヽ  ヽ'"  : ,i′
  | .,     ,,,i:_..イ‐" \ ッ、, ,,、      !    ,..-''''''''"      ゙‐' 、
  . !   .`゙´          . ´゛ `'''   .lヾ  ∠、            ヽ,.
 ./                         ヽ   .,/              l
../                        ヽ /   ●        ●  ',′
| ./                     ヽ、  ゙'l′       _         ,,_}
..ヽ /                     ゙ッ ..ィ゙〃      <_>       ゝ、,
  .l゙                        l゙.\,,,,,、                ,i、、゙l
  :|.,,、                    ,!    .!                 ! `゙
  " l                     ,,'/     ',,,,'、            .,.、 /
    \,.、         ,.、  : .,、 . /         ゙''、,_ .y、 .,..i_,i-l゙ `
    .i'" ゙̄'';;r'「゙''- -''''''―ー'''ゞィ''"`'''、        ! ./゛ `゛   . l }
     `゙゙`゙゙´            ̄ ̄         `"       ´
         森憎                   木殺


169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/02 12:42:33
この時代、こんぴーたーのおかげで誰でも
一流並みのもんは作れるようになってしまった。>>
は?マジにいってんの?だったらその一流並の作品みせてよ。

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/02 19:31:16
>>166
あっちこっちコピペしてない?

171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/15 14:38:15
あんたら好きなデザイナーとかいるの?
自分はニューソンすきだけど。

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/15 16:36:49
>>171
女 は だ ま っ て ろ

173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/15 19:01:30
もてない君こそだまってろ。

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/15 19:55:51
ミミ ヽヽヽヽリリノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
     l  i''"        i
     | 」  ⌒' '⌒  | 
    ,r- /  <・> < ・> |   ありえねー!
    l       ノ( 、_, )ヽ |
    ー'    ノ、__!!_,.、|
     ∧     ヽニニソ  l
   /\ヽ         /
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ    ノ7_,,, 、
/   (⌒、"⌒ソ⌒ヽ─ '"   `、  ( ィ⌒ -'"",う



175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/18 15:52:52




日本の一流は深澤と吉岡だな。

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/21 15:45:26



   http://www.flos.net/news_1.jsp?news=53244&item=13


           未来の巨匠候補の三人集合

177 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/22 02:36:35
        ミミ ヽヽヽヽリリノノノノノ 金
       || ミ 俺は天才ホリエモン、,、、 彡
       || l  i''"         i彡
      /〔| 」 金 /'  '\  |   
      〔 ノ´`ゝ   <・> < ・> |  
      ノ ノ^,-,、    ノ( 、_, )ヽ i、  
     /´ ´ ' , ^ヽ   ノ、__!!_、 ノ  
     /     ノ'"\ { Vョヨコョ / / ゚。   < 日本の一流たのむ!幾ら?
   人     ノ\/:{. -r-、. / /・ 。 ゚     
  /  \_/ \\ヽ ニニ ソ /。. \




178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/22 15:19:36
モリソンっていっつも同じ服きてるね。



179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/22 15:41:22
ミミ ヽヽヽヽリリノノノノノ 金
       || ミ 俺は天才ホリエモン、,、、 彡
       || l  i''"         i彡
      /〔| 」 金 /'  '\  |   
      〔 ノ´`ゝ   <・> < ・> |  
      ノ ノ^,-,、    ノ( 、_, )ヽ i、  
     /´ ´ ' , ^ヽ   ノ、__!!_、 ノ  
     /     ノ'"\ { Vョヨコョ / / ゚。   <一流って1兆だせば買えるかな?
   人     ノ\/:{. -r-、. / /・ 。 ゚     
  /  \_/ \\ヽ ニニ ソ /。. \





180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/23 18:15:20
マールティン・ヴァン・セーヴェレン死んだね。
本当残念だわ。
これからなのにねぇ。


181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/23 18:24:34
マールティン・ヴァン・セーヴェレン死んだね。
本当残念だわ。
これからだったのにねぇ。


182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/23 18:26:37
マールティン・ヴァン・セーヴェレン死んだね。
本当残念だわ。
これからだったのにねぇ。


183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/23 18:36:55
ミミ ヽヽヽヽリリノノノノノ 金
       || ミ 俺は天才ホリエモン、,、、 彡
       || l  i''"         i彡
      /〔| 」 金 /'  '\  |   
      〔 ノ´`ゝ   <・> < ・> |  
      ノ ノ^,-,、    ノ( 、_, )ヽ i、  
     /´ ´ ' , ^ヽ   ノ、__!!_、 ノ  
     /     ノ'"\ { Vョヨコョ / / ゚。   <全て想定内のことです。
   人     ノ\/:{. -r-、. / /・ 。 ゚     
  /  \_/ \\ヽ ニニ ソ /。. \




184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/21 02:26:15
参考までに…「一流」私大のランキング♪

      ■■■難関私立大学 最新イメージ格付け 2005年度版■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、2科目入学可能のSFCは、「マーチ下位レベル」。
2位 : 早稲田・・・私学でトップクラスだが、色々「下品」な話題が挙がる。別称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・国際派大学ではあるが、軟弱なイメージで、男子受験生には不人気。 「早慶上智」に執着。
4位 : 明治大・・・御茶ノ水を本丸とし、知名度・資格実績・存在感がある。「伝統のライバル校」は法政。

5位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りがある。「西の立教」。
6位 : ICU  ・・・基督教徒念願の末に創立された、歴史が浅く、過大評価が激しい。外国スタイルの大学。
7位 : 立教大・・・池袋校舎は好評で、天下の「東京六大学ブランド」ホルダー。「普通」な学生が多い。
8位 : 法政大・・・「大学改革」のリーダー的存在で、最古の法律学校が前身。人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄だが、いまいちぱっとしない大学。白い巨塔的校舎。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は早慶に並ぶが、他学部は絶不調。資格実績は高い、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・都会派難関私大群「MARCH」の母音として重宝されるが、人気は女子受験生限定。

13位 : 学習院・・・誇れるものは「皇室オーラ」のみ、という実力的には「成蹊レベル」との評価の小規模学校。
14位 : 関学大・・・最近偏差値の凋落著しく、今も昔も人気は関西限定。首都圏では「西の関東学院」とも…。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高い。依然人気は高い、「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他




185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/21 02:29:21
一流なのに200まん未満

186 :140:2005/04/25(月) 23:21:34
神様ありがとう。
その日が来たのですね。
一度は掲載されたサイトから忽然と消えたから焦ったけど、
単にリニューアルだったのですね。

さて、どうやって引っ張ってこようか。

あと、結局MujiのStationaryはどうなったんだ?

187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/12(火) 16:13:34
ロンアラッドがFPEチェアをデザインするに至る時代背景を論ぜよ。

ごめんなさい、論じてください。

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/14(木) 22:54:38
言いたいことも言えないこんな世の中だから。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)