5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャラリーに、なんで絵が売れたら金払うの?

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/21 05:27
個展とかギャラリーでやって、絵が売れたらなんで何パーセントかを
ギャラリーにバックするんだよ。何だよこの仕組み。敷金礼金並みに悪習慣だと思う。
手間がかかる人件費がかかるってんなら、最初から貸しギャラリー代に含んでりゃいいだろ。

どーゆー基準でパーセンテージ決めてるかも謎だよな。伊勢丹は40パーセント取ってるってきいたぞ。
なめてんじゃねーか?廃止しろ!醜悪な習慣だ!

2 ::04/06/21 05:35
2ゲットだぜ、ハゲ
プププ


3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/21 05:39
>>1
そのギャラリーが有名なブランドなら、展示されている絵画にも箔が付くわけだろ。
伊勢丹のような老舗ブランドなら、40%払っても展示したいと思うがな。



4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/21 05:44
>>1
買う側からすれば、「何処で買ったか」にウエイトが置かれる場合が多い。
余程有名な画家の作品でない限り、「銀座で買った」とか「三越で買った」というのが大事なんだよ。
だからギャラリーに名義代として売れた分からロイヤリティを払うのは全く問題ないだろ。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/21 06:08
>>1は世間知らずの馬鹿。
芸術に携わる資格なし。


6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/21 07:15
なんだよ、顧客の見栄のためかよ。
ダッサー
5は表現に関わる資格無しのゴミ

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/21 07:16

             /ヽ       /ヽ
            /  ヽ      / :::::ヽ
  ______ /     ヽ__/  :::::ヽ
  | ____ /            :::::::::\
  | |       / ''''''     ''''''    :::::::::::|
  | |       |(●),   、(●)、   ::::::::::|  ←>>1
  | |      .|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,     :::::::::..|
  | |       | `  -=- '      ::::::::./  
  | |____ ヽ   `ニニ´      :::::::::<
  └___/ ̄ ̄          ::::::::::::|
  |\    |              ::::::::::::|
  \ \  \___         ::::::::::|

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/21 07:19
この作家さんの絵をウチで扱わせていただけて光栄です!
って言って、逆に金貰ってるよなヤシいね?

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/21 20:34

             /ヽ       /ヽ
            /  ヽ      / :::::ヽ
  ______ /     ヽ__/  :::::ヽ
  | ____ /            :::::::::\
  | |       / ''''''     ''''''    :::::::::::|
  | |       |(●),   、(●)、   ::::::::::| <デパートならノルマ売れるよ!
  | |      .|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,     :::::::::..|
  | |       | `  -=- '      ::::::::./  
  | |____ ヽ   `ニニ´      :::::::::<
  └___/ ̄ ̄          ::::::::::::|
  |\    |              ::::::::::::|
  \ \  \___         ::::::::::|

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/21 23:38
         ショバ代払えやゴルァ
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄
                                  ガッ
                 ∧_∧   _  - ― = ̄  ̄`:, .∴  ∧_∧
              ( `Дメ)'' ̄     __――=', ・,‘ (;:)´Д`)>>1 
               し(_) -―   ̄ ̄   ̄"'"      (_)_)

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/21 23:39
かわいい。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/23 13:45
伊勢丹とか三越で絵を売ってもらうにはどこに持込んだらよいのでしょう?

13 : ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/06/23 15:09
>>12
俺の知人は美大つながりのコネだった。でもデパートってどこもコネみたい。
美術手帖掲載もそうらしい。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/23 15:47
たとえば伊勢丹なら、価格に40%乗せてるんだから
作家は痛くも痒くもないわけだよ。
伊勢丹のお陰で売れるということもあるし。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/23 16:35
世の中、見栄とかハッタリが80%ぐらい満ち満ちて、廻ってるのよ。
大人の世界ってやつね。当然、それらを食い物にする業者がいて、作家もいる。
やり方が気に食わないんだったら、百貨店と組まなきゃいい。確かに、置くだけで
数十も吸い上げて、しかも全部買取なしの委託なんて、ヤクザみたいな連中だよ。
でも、やつらにも利用価値はある。おれもさんざん百貨店や業者に甘い汁吸わせて
やったかわりに、いまは捏造してもらった評判や値段や顧客を利用して、ショバ代
だけの貸し画廊でちんまりやってる。でも、自分でDM打ったり、受付連れてきたり、
結構大変だよ。そのぶん、全部貰えるけど。今でも年2ぐらいは百貨店に出してやる
けど、わざと高い力作出して、売れないようにしてるw。図録に載っけてもらって、
それなりに世間に披露目られるし、売れなければそれはそれで在庫として個展に回す。

とにかく、グダグダ逝ってないで利用しろ。どうせやつらに作品は造れない。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/23 21:47
こんにちわ。
タブローを書いていて、普段はイラストレーションで生活をたてています。

15さんは
>ショバ代だけの貸し画廊でちんまりやってる。

ということですが、メジャー目のイラストレーション系ギャラリーでは、
ギャラリー代金を20万前後はらった上に、さらに展示作品が売れた場合は30%
マージンを払わなければならないようなのです・・・。

それだったら百貨店にショバ代ナシで40%とられた方がマシなような
気もしているのですが、皆さんどうでしょう?

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/24 00:04
>>16
それより先に、喪前が百貨店から話が来るレベルなのかどうかを問いたい・・・

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/26 01:51
私は金がないので、企画で売り込んで場所代はナシでやらせてもらってる
マージンは、40%とられるのはまあ普通、30%なら神、中には60%もってかれるところもあります。

>>14 がいう、価格に上乗せって言い方は私の場合はちと違うんですよ
「上代」っていうのは常に設定されているわけです。
どこで買ってもものの価値が変わらないように。
だから、作家であるこっちの懐は結構痛いです。
消費税って大抵もらえないし。

ただ、それなりにマージンとるところって、DMも作ってくれるし、持ってる顧客にお知らせ出してくれるし、
中には色んなところに売り込んでくれたり、新聞や雑誌にちゃんと売り込んでくれるところもある。
それくらいの手間とお金を自分でやると考えたら、それくらいのマージン払うのも普通だと思うけど。

でも、場所代出して、さらに上乗せで10%とか取られるのはイヤですw
最近は売れる見込みもアヤシイからそうなってるのかなー

個展とかやりだして10年たったモノの意見ですた。


19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 13:10
すいません、とあるギャラリーに企画を持ち込んでやってもらえるように
なったのですが、売上の何割かは渡したいと思うのですが、売上げ等はほとんどないと思います。
せめて期間中の電気代(クーラー使用の為)くらいは欲しいとの事ですが
うーん、売れるかどうか不安・・・そこでやる事によってギャラリィの知名度は
少しはあがると思うのですが・・・
売上に自信がない場合は断った方がよろしいでしょうか?


20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 19:06
ギャラリーで企画等の場合、
売って売り上げのなん%か払わないと
ギャラリーが儲けになりません。
(売れない場合知人にお願いする)
現代美術も同じ。
貸しの場合は別に、個展後に買ってもらえば
マージン取られなくて済むし、かまわない。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/06 03:28
小山トミオギャラリーに企画で売り込んで展示をやらせて頂くって
メジャーじゃない僕には不可能ですよね?
                            

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/14 23:29
ギャラリーの立場から言えば、
場所貸し代にすべての費用をのせといて
マージンなんて取らん方が良い。
その方が堅実なビジネスモデルだし経営は安定する。

そうすると作家にかなりの負担を強いることになるし、
結果作家もリスクが大きくてギャラリーをかりづらくなる。
借りる人がいなけりゃ結局成り立たん。
で、場所貸し代+マージンってのは
リスクをあるていど分配する方法を取ってるだけ。

あとは条件の問題なので、納得できるところを探すとか、
交渉するしかない。

>>1の最初から貸しギャラリー代に含んでりゃいいだろ。って意見は
作家からの意見とは思えん。
最初から含んどいてなおかつ借りてくれるならそんな楽なことはない。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/15 01:10
>>22
ギャラリー側からそういう意見が出たので、言わせてもらう。
そっちも商売が苦しいし、こっちを思っての方針だって主張してるけど、
だったら商品として、二つの方法を選択させるというサービスを用意しても
いいんじゃないか?両方の見積りを提示して、どっちかを選ばせるような
風習が生まれてもいいじゃないか?ただし、「込み」の場合の値段を吹っかけるて
見積りを出すのはやめてね。商売として汚いから。両方のサービスがほぼ均等に売れる
ような状態を作り出せたら、あんたにも商才があると思うけど、どう思う?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/15 02:08
貸画廊は所詮不動産屋。その上、マージンを
要求=二重取り。リスク分配と言っているのは、
貸し代を少しでも安く見せようとしているだけ。


25 :オナラマシン8号 ◆kPQrD8zlow :04/07/15 02:32
どちらも商売だからね、しかたねーじゃん。
俺の場合はずっと同じギャラリィーを使ってるけど、
商品がそこそこ売れるようになってからはマージンを安くしてもらってるよ。
利害も一致するし、信頼関係もできてきたからね。

でも最初はやっぱマージンうぜぇと思ってたよ。w

26 :オナラマシン8号 ◆kPQrD8zlow :04/07/15 02:35
貸し屋をウザがるより、グルになって協力するのが良い。
間違い無い。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/15 23:12
ギャラリーの立場に立って考えてみろや。
名も無い三文画家の絵に値段を付けて売ろうというのだから、
まるで詐欺の片棒を担いでるようなもんだ。
つまり高い料金設定は、画家としての資格を問うているわけだよ。
「そこそこ売れている画家ならこれくらい払えるだろう」ってね。
払えない>>1のような奴の場合は「ははあこいつは詐欺師だな」と判断出来るわけさ。





28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/15 23:33
そこそこ売れてる作家がどうして貸画廊で
個展するんだ?
初個展とかならいいが、毎年貸画廊でしか
個展できない作家は糞。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/15 23:40
>>27
こういう奴はギャラリストではなくて不動産屋の片手間商売。
金さえ払えばなんでもさせるので、美術界にとってもいい迷惑。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 01:25
場所借りてピンハネまでされて、頑張っている?ヤシが多いのにはびっくり。
漏れなんか、展覧会の出品費用以外は払ったことないぞ。百花店の企画なんて、
最初から誘われるのが当たり前だとオモテた。まあ、頑張ってね。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 01:26
結局イラストレーターとして自分を売り込むのにいいギャラリーってどこさ?
俺があたった所はとてもじゃないがこれから売り込もうとするイラストレータ
ーに取って破格な高価だし、デビューや売り込みのハードルが貧乏駆け出しに
はつらいよ。

不動産屋としての意見はあるだろう、が、人の足下見た商売するなよ!

どこかに良心的なギャラリーは無いのか?みんなインチキくさいよ。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 01:57
良心的なギャラリー…
知っててもここじゃ晒したくないよ。
粘着に叩かれそうだから。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 01:59
へー、じゃ、あるんだ。
もったいぶるなよー

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 02:47
>>31
じゃ、結論を言う。
向こうから寄ってくるまで待て。それが一番いい。
一番良くないのは、必要以上に売り込んで仲良くして、あまつさえ自分を安売りすること。
だいたい、イラストレーターなんて自称するぐらいなら、ギャラリー以外の売り込み先の方が
大事じゃないのか?そんなことしてる暇があれば、編集部とか廻れよ。


35 :22:04/07/16 13:44
>>23
ウチは企画展のみのギャラリーだけど、
両方の条件を提示してるところもあるよ。
そんなもん企業理念と経営方針によるんだから
風習とかなんとか言ってないで探すなり交渉するなりしなさいな。
販売マージン無しでギャラリーの経営が成り立つぐらいの場所代を
あなたが提示できれば喜んで貸してくれるところはいくらでもあると思う。
(試しにウチの場合で試算してみたらありえない数字になったが・・・)

>>34
一理ある・・・。

良心的なギャラリーはあるけど、
そういうギャラリーは必ず厳しい目で作品見るし、
良心的だからこそ経営は厳しく、お金にはシビアだったりもする。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 23:23
34エライ!

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/05 03:38
ギャラリーにとって何が利益なのかをよく考えれば、
いくらでも交渉の余地はあるんだけどね。
ま、ともかく経験を積むことだね。
楽ばかりして売ろうと考える>>1は負け組。


38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/05 08:26
オイラが前やった時は、
デパート:画商:作家=1:1:1って感じだったけど…。
(つまり定価の三分の一しかもらってないのね)
もちろん場所代なしでDMも作ってもらったけど、
相場ってこんなもんじゃないの?

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/10 16:42
画家ってどこも金額は1割しかもらえてないのですか?
9割は画商がとるみたいですけど。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/11 11:43
朝日画廊ってどうですか?
オンラインギャラリーに登録されているかた居ませんか?

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/11 22:04
1年あたり20億の年棒!イラレもこれくらい儲かるならいのになぁ。
イラレは収入トップレベルでも1億すら無理そうだし。
http://www1.ttcn.ne.jp/~hyusk72/6.html


しかしイラレがもし年収20億くらいの世界になったら
どのくらい絵のレベル上がるのかは見てみたい気もするけど。
今たまにしかいないくらいの上手いとされている人が
描けてあたりまえになるくらいレベル上がりそうだね。
生き残るの大変になるからそうなってほしくない。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/24 11:52
>>34
禿げどう

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/17 20:49:13
この板の皆さん聞いて下さい、「アールブリアン」ではないのですが同じ大阪日本橋界隈にある(恵美須町でんでんタウン)
「ギャラリースライブ」という画廊の連中がビラを配っていたのです。まず、アーケードから1本奥に入ったニノミヤPC館の前あたりで
3人組がビラを配っており、私はそれを無視して通り抜けると、女が「ちょっとなんで受け取ってくれへんの〜」
と捨てセリフを吐き、男は「逃げんといてくださいよ〜」と言い、そのあとアーケードの中に入ると、以前中川ムセンが
あったところに男2人組が同じそのビラを持っており、そのうちの1人が無理やり渡しに来たので、そのビラを「いいですよ」と下に捨て、
私はさっきのことを彼らに言うとそのうちの1人(27歳のホスト崩れ野郎)が因縁を付け胸倉をつかみ殴りかからんとする勢いできたのです。
その時はもう1人の男が止めに入ってきたのですが、その男もしつこく恫喝気味にかかってくるので私は適当にそこはあしらいましたが、
100mほど歩いて即座に浪速警察署へ電話を入れました(ビラ配りが歩いている人間に胸倉つかむ事など信じられない)
そして、おまわりさんが来て、私が事の顛末を話し、また連絡するのでケータイの番号を教えて、後を任せる事にしました。
ところがです、私はデジカメを買いに来ていたので、アーケードを歩いていると、さっきの男がまた信号を挟んだ反対側にいるのに
早歩きで私を見つけると「なんで逃げるんですか」「デジカメ買いに来ている”だけ”なんでね」と言うと
冷たい表情で(お互いに)それぞれ別の方向へ歩きましたが、さすがに嫌になったので、でんでんタウンを諦め、
梅田のヨドバシカメラで買う事にし、恵美須町を後にしました。
おそらく、これからもその連中は恵美須町でビラ配りをしていると思うので、皆さん気を付けて下さい。
なお、夕方警察から電話が入り、警察側から注意をしたそうです。
聞くところによると、この画廊の悪さはかなり評判になっており警察にも何度か苦情が来ているそうです。

島田香織
http://kaorin.pussycat.jp/
http://pksp.jp/kaorinzb/
http://kaorin.pussycat.jp/top05.jpg
http://pksp.jp/kaorinzb/img/016/00/94/src/00000001.JPG
http://www.em-net.com/KAO/ACT/OSK/actress_o.html

44 : :04/10/18 01:21:10
ヨーロッパの画廊って一銭も取らないよ。
そのかわり絵をなかなか置いてくれないけど。

45 :44 :04/10/18 01:22:30
間違えた、売れた時3割とるわ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)