5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸術って】芸術芸術っていうけどさぁ。【何?】

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/27 19:18:07
芸術ってなんなの?
どこからが芸術なの?
ピカソのあの絵はどこが上手いの?

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/27 19:29:34
ゲージツですよ

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/27 19:32:34
>>1
まず自分が思う「芸術」を語ってみてよ。話はそれから。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/09/27 21:06:28
>>1
>ピカソのあの絵はどこが上手いの?
上手ってなんなの?
どこからが上手なの?


5 :ギャラリー勤務:04/09/27 21:11:09
画商とかに見いだされお金になると判断されたものが
宣伝されて芸術家として存在します。
失敗もあります。うまく行けば流通してヒットします。
お金になります。芸能人と同じ人気商売でしゅ。

本人や趣味で芸術として頑張ってる人もいます。
それは勝手にやってください。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/27 21:40:01
ラッセン…

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/28 00:24:53

今の時代に画商ですか?
ピカソの時代のことを言っているんですよね


8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/28 01:03:43
衣食住すべてに満ち足りた人が、お金を出して買うもの。それが芸術。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 03:56:49
大多数に「これは凄いぞ」って言われた物が凄いものなんだろうし
同じく芸術だぞと言われた物が芸術だろうね

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 04:00:58
言わばキモオタの大多数が
「これはエロい、もはやこれは芸術の域だ」といえば
オタ連中の中ではそれが芸術
彼らは社会的に蔑まれているので、その芸術が広く世の中に出てくる事は無いが

これのもうちょっと高尚っぽいもの、社会的な地位の高い人らが言うのが
世間一般に出てくる芸術かと思われます

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 04:51:55
芸術はアカデミズムに支えられてるんだよ。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/09/29 05:29:54
芸術
芸術的
芸術家
○○芸術
芸術○○

同じ「芸術」という言葉を使っているので
紛らわしい。混乱するのもわかる。
それぞれの意味をごっちゃにしないで理解すれば、案外シンプル。


13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 05:42:05
芸術とそうでないモノの間に誰もが納得できる一本の線(境界線)を引こうとしても無駄。

バカと天才の間に誰もが納得できる一本の線が引けるか?
ブスと美人の間に誰もが納得できる一本の線が引けるか?

>>1が、街中の女を集めて無理にブスと美人の間に線を引いたとする。
美人の「美」ってなんなの?
どこからが美人なの?
君がブスだと決めつけた人は、どこがブスなの?


14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 11:12:37
広義で芸術の意味をとるなら
美を志向するものすべてかもしれない。

動機の面でなら案外素直に定義ができる。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 12:37:13
>>1
少しは「芸術学」なるものを勉強しろよ。

>>13
美を志向しないものが増えたからややこしい。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 17:04:14
無理に線を引く必要もなければ、万人に理解できる定義づけをしなくてもよいだろう。
そんなこと、考えるだけ無意味だよ。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 17:37:53
勝てば官軍という言葉を裏付けるもの。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 19:12:17
なぜ>>1は、ピカソを槍玉に挙げたんだろ?

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/09/29 19:21:55
つまり、芸術とは「美とは何か?を考えていく行為」なんじゃないかな?




20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 20:34:48
美に対して個人差が大きい だから自分を信じるのみ ただ多数派は有利 でも自分を貫き通したい

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 20:56:01
>>18
ピカソしか知らねーからだろ

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/29 21:45:04
>>1
「芸術」に定義を作ろうとするやつには「芸術」は永遠に分からんよ

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/30 01:54:14
17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/09/29 17:37:53
勝てば官軍という言葉を裏付けるもの。

↑現時点では、このレスがいちばん響いた

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/30 08:11:02
>>19
そうすると美学は芸術だと言えてしまう。
マズいことではないかもしれないけどね。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/01 00:16:10
げい#*芸#〔藝〕ゲイ
##造・名#修練して身につけた技能。学問。技術。わざ。

じゅつ#*術#〔術〕ジュツ わざ すべ
#何回も行って自分のものとなった能力。手仕事の能力。学問。わざ。「技術・学術・芸術・方術・術語」
#一定の技能によって行われる仕事。その仕事のやり方。

[株式会社岩波書店 岩波国語辞典第五版]

つまり芸術は職人的技術。美術とはなんら関係ない。
どこからもここからもない。がんばって手に入れた職人技はあまねく芸術。
絵が上手にかけたら芸術。彫刻が上手に造れても芸術。

ただし学問としては、今までにない技を創り出すことだ。
絵が上手に描ける事は芸術ではあっても、先人が沢山いるから学術的意味はない。
ピカソは誰もやってない時にああいう技法を開発したから、芸術的に偉業といえる。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/01 05:44:07
偉業と認められるかどうか。
勝てば官軍という言葉を裏付けるもの。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/01 14:55:03
過程じゃないよね。結果がすべて。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/08 05:38:48
1みたいな人って写真みたいな絵を描く人ならうまいって思うんでしょ?
芸術って、うまいとかそういうんじゃない気がする。そういううまさなら、
案外根気よく続けていればだれでもうまくなれるわけだし。学生でもうまいひといるよ。

歌手だって歌がうまいから売れるってわけでもないでしょ?

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/08 20:41:30
結果がすべて。
その結果がいつかはわからない。
自分の死後かもしれない。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 13:46:39

マジデ語る知能指数低い子が多いね。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 14:05:50
何も語れない表現力のない子がすぐ上にいるね。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 15:20:48

何か語れよ。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 23:36:49
芸術ってのは感情を文字でなく線などの抽象的なもので
あらわすことだと思うYO!

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 23:58:28
あたらずも遠からずって感じかなそれ。近いと思う。
オレ的に、芸術とは反理性的でかつ神秘的なものかな。

つまり、神の領域へのコンタクト。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 05:22:28
↑はずかしい

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 05:58:51
只単に生きていくだけならいらないケドないとつまらんモノなんじゃネ?
何が芸術かを決めンのは偉い評論家なんじゃネ?

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/10/10 07:51:44
にゃるほど

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 13:43:16
まともなことを書きますが、
パトロン、スポンサーがいて初めて成り立つものでございます。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 21:34:14
芸術なんて誰にでもできることだよ
意味なんてなにもない
音楽がそこにあるように芸術もそこにあるだけ
それを過大評価するアホがいるから難しく感じるんだよ。
音楽のほうが千倍難しいよ
芸術なんてクソクソw

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 22:26:05
芸術って、爆発なんだろ。

つまり、初期衝動の極みなんだよ。
70年代までは、な。






41 :素朴な疑問:04/10/10 23:47:35
>>39
音楽って、芸術じゃないの?

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 00:47:04
>>34
神ってのは人間なかにいるもんだから
自分のなかに閉じこもってくって意味ではあたってると思う。

でも、芸術ってのは反理性的でなくものすごく感情的で理性的なもの
なんだと思う。
だって動物ってのは基本的に食欲性欲睡眠欲さえあればいいのに
人は違うだろ?
芸術とか、そういった概念を手にいれたのはほぼ人間だけだといっても
過言じゃないと思う。
あるいは人間だけのもつ違う部分の性欲みたいなもんなのかな。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 05:00:10
やったもん勝ち
言うたもん勝ち
勝ち逃げ

そして寝る

44 :34:04/10/11 14:55:17
>>42
「神の領域」ってのは、人間の理性では及ばない領域のことを
象徴的に言ってみたんだけどね。人間の力(=理性)を超越するもの。

例えば、作物の豊作祈願だとか、雨乞いだとか
未来の予言だとか、病気の治癒を願ったりだとかと同じ。
つまり、芸術を呪術の一形態として捉えるわけです。

自らの理性をなげうって狂気の沙汰に陥ろうとも、
いやむしろ、狂気の世界にこそ、人間を超える力があるってのかな。
大昔、障害者や芸術家やシャーマンはほぼ皆同一視されてたそうだし。

ちょっと安易すぎるけど…まあ、一応よくある解釈ね。

45 :34:04/10/11 14:59:03
もう少し、「祝祭と芸術」とか絡めて長く書こうか思ったけど
参考になる書物なら、図書館とか本屋いきゃわんさかあるしね。
オレの勝手な解釈垂れ流すのも害悪だし。ここらへんで。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 23:23:03
余裕な人が楽しむもの

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 00:47:36
10年たって
工エエェェ(´д`)ェェエエ工・・と思うのがデザイン
( ゚д゚)ポカーン・・と思うのが芸術

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 02:44:32
万人に理解されたら、それは芸術ではありません。
ですから、
万人に理解されぬようくだらない努力を加味する作業こそが、芸術と言えるかもしれません。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/13 20:08:07
芸術が理解できる人間は地球に10人しかいない。
アンディ・ウォーホールはその一人らしい。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/14 02:54:17
理解じゃない。それは誤解。解釈は人の数だけある。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/14 13:29:55
「一瞬のうちに知る」

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/15 03:09:14
>芸術なんて誰にでもできることだよ
>意味なんてなにもない

これに対する反語が「勝てば官軍という言葉を裏付けるもの」だ。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/15 08:34:49
創価学会がドコモ通話記録盗難
http://www.forum21.jp/contents/03-5-15.html

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/10/15 08:52:35
あれだろ一応最大公約数でまとめとくと
美を志向して形に表したもの、または自分(達)の主張、感情、考え、思いを形にしてあらわしたもの、
あるいはそれらが混ざったものを形にして表したもの

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/15 10:13:12
>>52
そこらへんみんなごっちゃにしてるよね。

現在認められている、賞賛されている芸術と
芸術という行為は別のモノなんだから。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/15 12:08:35
 ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡  
    l  .i''"        i彡
    | ..」  ⌒' '⌒  |   
    ,r-/  <・> < ・> |    
    l       ノ( 、_, )ヽ |  はい、ホリエモンダヨ、31歳で貯金900億あります。芸術の話ごくろんさん。えっ俺と同い年?ば・・馬鹿じゃねえの?
    ー'    ノ、__!!_,.、|      
     ∧     ヽニニソ  l    
   /\ヽ         / 




57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/15 14:15:22
>>55

現在認められている、
賞賛されている芸術  → 勝てば官軍

芸術という行為 → やったもん勝ち

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 13:55:51
>芸術という行為 → やったもん勝ち

「やりました」
「フーン」

やったもん勝ちw

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 13:59:28
「美を志向」とかいうけど「美」にこだわるだけでもないと思うがな。
「美ってなに?」とか言わないでくださいね。

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 14:00:21
美ってなに?

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 14:01:53
ここはあえて聞くべきだと思うんだよ。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 14:08:57
美顔器
美脚
美少女ゲーム
美白
美肌モード
美容家電
美容体重
美メロ

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 14:12:25
美心

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 14:14:00
↑造語くさい

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 14:24:53
なんだ。貴様はカイジを読んでないのか。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 14:34:56

問「芸術ってなんなの?」
答「おもしろそうなんで、やってみますた 難しいことはわかりません」

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)