5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

感性を磨くには?

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 16:57:20
感性を磨くにはどうすればいいのでしょうか。
やっぱり、美術館に行くとかですかね?

また、感性があるってどういうことなのでしょうか。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 17:04:50
2

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 18:45:12
どんどん恋をしろ

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 18:46:26
感性はもともとあるものなので、磨いても意味ないです。
自分の世界を追求していけばそんなこと気にならなくなります

5 :1:04/10/10 20:03:31
>>4
つまり、感性は磨けない、ということですかね?
『自分の世界を追求する』って・・・どのようにですか?
聞いてばかりでごめんなさい。。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 20:24:24
要するに自分の好きなことを
24時間、極限までかつ極端にやるってこと
で、その常識からはみ出た部分が芸術と呼ばれる。
でさらにそれが他人の心を動かせれば芸術家になれる

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 20:29:03
そもそも、感性を磨くとか言うのは、教科書的な見解でしかありません。
例えば、芸術家は完璧を目指すとか、妥協しないと良く言われます。これは単なるきれいごとでしかない、教科書的意見です
伝統工芸とか人間国宝のような人たちですら、実際作っているときは、妥協の連続でしかないのです。
結局、こういった教科書的な見方は、作品を作らない第三者的な人たちが芸術に対して抱いてる幻想でしかありません。
感性を磨くということも同じで、実際、芸術に携わるものにとって見れば、意味をなさないものです。

結局、自分の中にあるものをどれだけ正確に表現できるかということではないでしょうか


8 :1:04/10/10 21:41:04
レスありがとうございます。

>>6
自分の好きなことだけをずっとやっていたら、
視野が狭くなりませんかね?それが恐いです。

>>7
その 表現方法 を磨くためにできることはありますかね?

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 22:00:11
重複スレがあるのによくぞここまで真面目に書き込んだ

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 22:33:01
日本には茶室と言う空間がありますよね、
いろいろな人に出会いながら、周りの音を聴いて過ごす。
研ぎすまされた時間・・
他の物、者に対してどれだけイマジネーションを膨らますことができるか、
自分が今ある状況や立場を超えて、どれだけ物、者に近づけるか、
それが感性の鋭敏さだと思います。
それを高めるには、いろいろな人と話したり、いろいろなものを見て、
自分との距離を確認しながらも深くみつめてみることです。
要するに、なるべく多くのものを愛することにつながると思います。
感性の必要性は芸術家や芸術作品に限られることではなく、
また感性が発揮される場面も芸術だけではなく、
日常生活でもあらわれる人間の生き方でしょう。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 22:55:25
7 自分を常にフリーにしておくことです。
私の場合学校や人の中では、抜け殻のようにジ−ッとしているか
無関心で町をあるくことしかできないのですが(ちょっとヤバイかな)
でもある程度まで行くと、常に頭の中には、どんな時ですら
自分のイメージや感情があらゆる外界の刺激を受けながら膨らんで行くんです
それをそのまま、表現しています。

学校にいた時は、みんなと違うため とけこめなかったりして
憂うつでしたが、美術の世界にはいってからは少しはましになりました
でもやっぱりなんか誤解されてタリしてますけど 

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 23:27:42
人に聞いた方法で、それを実行したとしても、感性は磨けません。(と思います。)
人に言われないで、自分が興味を持ったものなりに、
夢中になって感受していった結果などが、
「感性が磨かれた」ということになるのではないでしょうか。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/10 23:34:32
でも参考にはなるよ


14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/10/11 00:13:28
美大に行かないこと。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 00:26:05
↑行けなかった奴

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 00:28:55
美大でたけど、自信がない

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 00:29:08
2ちゃんねるを見ないこと。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 00:29:37
美大でたけど、作家になれない

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 00:57:37
>>11
フリーになるのも大事だが社会とはある程度関わってないと
感性もやばくなる
ベタなものでも一応知っておくことは必要

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 01:09:05
11 人間関係何とかしたい・・・・・

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 01:20:10
なんとかなるよ

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 01:43:25
20と21なんか泣けるな 感性が磨かれてくるよ 
2chではげましあって(涙)

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 01:49:09
良い作品を見る事です!

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 02:01:51
>>23

ああ。それはマストだね
ヒキコモりつつも良いものは逃さず見る。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 02:02:58
それは美術好きがすることです。積み重ねではない
骨董屋さんにでもなってください

26 :24:04/10/11 03:45:42
>>25
ハ ハアアア?

ねえ冗談でしょ 冗談と言って!

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 04:00:08
冗談じゃないです。積み重ねではないです

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 04:02:34
>>1
感性を磨く前に、
まず歯を磨けよ


29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 04:18:35
>>27
あったま割りー

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 04:18:45
エナメル質減るぞ

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 04:19:47
自分の世界を追求しろ それだけ

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 04:21:43
27 ワリ−アホなこと言って でも俺言ってること正しいので お休み 

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 04:22:23
>>31
コトはそう単純じゃないのだそうなのだ
綱渡りなのだそうなのだ
甘くないのだそうなのだ

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 04:25:03
33 そうなのか やってりゃ何とかなるよ 

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 04:28:33
モノ作るヤツには好奇心が必要だ
嫌いな絵は見ないとかってヤツは、世界を狭めてるよね
敵を知らずにどう戦うのだ

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 04:30:12
やってりゃ何とかなりそうだな 俺もおやすみ−

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 04:31:18
起きろ朝だぞ めざにゅー 始まってんぞ

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 04:31:52
>>37
おやすみー

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 04:32:48
おまえらどういう リズムで生活してんだ 朝だぞ

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 04:33:59
しょうがねー 2度寝だ

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 11:56:55
>>35
まさしくそう思う。
嫌いなら、なぜそれが嫌いなのかを考えてみた方がいい、
そこに、今の自分を打破するヒントがあったりする。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 16:09:07
あと、なるべく10代とかに、いいもの見ておくことって、重要じゃない?
大人になると、なかなか感動ってしないからね。
だから、美術の世界志すのが、若いうちからか、年とってからかで、
できあがるものにも、違いがでてくるんじゃないかな。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 16:17:05
結果が全て 以上

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 17:26:07
いいと思ったものを吸収し自分の中で再構築するんだ


45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 17:53:10
なるほど。。。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 18:01:10
方法としては・・・。
自分が「美しい!」と思ったモノを
絵に描く、模型つくる、CGで作るetc...すると
頭や腕に記憶されると思う。
そんでデザインするとき自然と記憶したものが出てくる。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/17 04:11:29
(´-`).。oO(・・・・・)

48 :p(”)p:04/11/10 22:56:20
うまく自己表現をして、自分なりのキャラをもつにはどうすればいいんでしょうか

49 :弧高の鬼才 ◆auSqARo302 :04/11/10 23:51:06
美しいと思ったものだけを具現化しても駄目さ。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/11 02:19:14
激安生活はするな。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/14 04:05:24
個性とは、どうがんばっても残ってしまうものである。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/08 14:21:39
感性の強い人や、その作品に触れる。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/13 21:05:50
何年くらいか部屋に篭ってニュースやらテレビなら見ないで
自分の感性や気持ちのみで絵を描く

54 :T.:04/12/13 21:20:30
あらゆる共通様式(政治)の劣悪ではある芸術性を認めたうえで排し、美と倫理の一致を認めたうえで自分の感覚の誠実さを失わない。感覚は研くものでも積み立てるものでもなく、浮かび上がってくるもの。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/14 01:13:25
自分に疑問を持たない事。まあマイペースって事だ


他人との競争みたいな気持ちだけで書いた絵はなんとなく軽い。
競争が好きなのが本当の自分だと言うなら話は別ダガー



56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/14 03:35:11
マイペースって、自分に疑問を持たないことなんだ〜
へえ〜
初めて知ったよ。

てか、自分に疑問を持たないような奴のほうが、競争に夢中になれる
んじゃないの?

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/14 17:36:44
>>56
競争心持ちすぎw

58 :57:04/12/14 17:41:45
>>56
ついでだが君の血液型はO型だろう


59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/14 17:50:35
こういう場で血液型占いを持ち出すと株転落。

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/21 04:28:53
人が人を美しい・かわいいと感じる精度(と言っていいのかな?)は、
それまで見てきた人々の数に比例するらしいです。
つまり、多くの美しい人に会うと、美しい人を見分ける能力が向上するってことです。
(美しいの定義は、時代によって違うとは思いますが・・・時代が求める美しい人としておきましょう)

センスと言われているのも、これと同じものなのでは無いでしょうか?
美しいフォルムの車をたくさん見てきた人は、工業デザイン分野でセンスを発揮し、
前衛芸術をたくさん見てきた人は、前衛芸術分野でセンスの良さを発揮する。
ただし、両者を入れ替えると、車として成り立たないデザインが出来たり、無骨でつまらない芸術作品になってしまったりする。

とにかく自分がいいと思ったものを見て行けばいいと思います。
既存デザイン+既存デザイン=新デザインですよ。(2つを足せば新しく、3つを足せば複雑に)

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/29 04:10:31
長い。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/10 17:16:08
まず意識的に好き嫌いをつくらない
そして静かに自分の心の変化を観る事

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/10 17:20:28
センスはあると思っています
問題は自分がいいと感じるものを
自分がつくり出せないということなのです

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/10 17:28:16
センスとはそれぞれの趣向に過ぎない

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/10 17:35:28
ブスな女共が長く騒いでるらしい

俺なんかしたかなw

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/11 09:16:32
>>63
君みたいな人は石投げれば当たるくらいいるよ。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/11 23:52:55
私は高校をやめて好奇心で今までさまよってきましたが
芸術方面に強く興味を持ち始めました!きっかけといっては何ですが
ケータイの占いサイトの究極対人推命術というとこで占った結果、
型破りな天才肌だとでたからです!好奇心が旺盛で常に変化をもとめ
前進していく。過剰なほどの才能は集団の中では悪いほうに発揮されてしまい、
硬い職場やルーチンワークの現場ではトラブルメーカーとなる。
個性が強く、独特の発想をする天才肌。自由に動くことで
才能が開花されていくタイプ。センスを生かした自由業向き。
・・・とでたんですが私はデザイナーになりたいです。
皆さんも占ってみたらどうですか?
長くてすいませんでした。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/12 01:01:32
.>>67
ネタにマジレスだが傷官星だろう


69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/12 03:41:30
ナニやっても自由な世界だからな〜
自分探しなんか始めちまった日にゃ〜、終わる事の無い迷路を一生彷徨
ってるような奴も多いのが実情。
自由なんて、そんな甘いもんじゃあないよな。

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/12 21:12:43
芸術とは、自分自身の欲望を満たすことであり、
自分自身を極めることよ。byドール

自由な世界であることは確かなのです。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/12 22:48:27
>>63
見る目があるってのは大切なことだ。後は自分を納得させるだけの
作品を全精力を傾けて仕上げることだな。何十年かかってもいいんじゃない?
そこがスタートラインなんだからさ。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/13 10:35:10
同じモチーフを40ねんくらい追いかけてる人もいるよ。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/13 11:43:43
天命を知る者道に迷わず
自分が将来何になるか、何をすれば良いか大体分かる
道を人に聞く時点で既にその道は間違っている
あるいは中途半端で終わる


74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/13 13:15:45
http://up.2chan.net/t/src/1105226670991.jpg

牛乳が良いみたい。

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/14 11:39:08
最近哲学をかじりはじめたせいで、
感性という言葉の扱い一つも怖くなってしまう。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/14 18:07:06
>>1
興味のない世界に興味を持つこと。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/19(火) 23:41:22
あげ

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2005/04/24(日) 10:25:07
>60
同感です。

それと恋愛することかな…。
人を好きになると、なぜかしら感覚が研ぎ澄まされてくるもの。
相手に対してだけでなく、この世にあるものに対して。


79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/24(日) 19:07:35
それは恋すると脳内麻薬の分泌が盛んになるからです
だから安易に薬に頼ろうとする輩が後を絶たんのです

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/26(火) 13:13:50
>>10のレスが好きだな。

尊さを学ぶことだな。まず自分の命。目をつぶれば暗闇でしかない。
目を開ければ色のついた光のある形ある動きあるものが見える。
自分は生きていることを知ること。体の神経があり体が動いてる。歩ける。
走れる。自分以外の人達がいることを知ること。自分の能力、感性などは
自分だけでは生まれないと思う、自分の外に影響されて生まれる。
好きなものだけを突き詰めて出来上がる感性もあれば、何気のない日常から
気がつくことで蓄積されていく感性もある、
>>78の恋愛をすることと言うように、「愛」を世界に持つこと。
そして「無」の自我を捨てた境地から外界を見ること。
「感性を磨く」とかいう優越すらなくなりますよ。
そして人知れず「感性」は磨かれているから。
感性を磨くには生命の尊さを知る「愛」をこの世にあるもに対して向け続ける
ことだと思います。


81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/26(火) 21:45:59
80番さんのレス、感動しました。

うんうん、「愛」をもって外を見ること、接すること。
最近こういうことを、わたしもぼんやりと感じていたんですよ。。。
「愛」・・・よく使われる言葉ではあるけど、ほんとに奥行きのある言葉ですね。

このスレッドを立てた人、読んでるかな〜?



82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/26(火) 22:47:28
なかなか良いスレですね。楽しみに読んでおります。
80、81のようなストレートな発言は読んでいて気持ちがいいです。


83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/27(水) 03:27:12
感性ピカールつけてごしごしこすれ

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/27(水) 13:31:16
無であること。

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/27(水) 13:39:52
すべて去りゆくもので何も残らないと思うと生活が楽になります。

芸術にしても、構成や空間は最初からありませんし、消え去っていきますから
私自身を悩ませるような基準は1項目も見あたりません。

人間も感性も実際には何処にも残っていません。





86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/28(木) 11:57:53
>>85
ネタ切れした作家の言い分だな

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/28(木) 12:18:30
意図理解してるんだろうか。

2chは考えや思想を勘違いする人が多いすぎるし、管理人がそうなんだろうね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)