5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーのデザイナーさんへ

1 :フリーのデザイナー志望:04/10/11 11:45:05
今年外国の尾大を卒業して戻って来ました。
フリーのデザイナーになりたいのですが、
「今日から俺はフリーだ」と言い知り合いや
コネから仕事をまわしてもらうという意外、
フリーのデザイナーになるには「なり方」
(何か特殊な登録すべき団体例えばSOHOとか)
があったりするんでしょうか?
こんな事恥ずかしくて知り合いには
聞けず困ってます。
どなたか教えていただけませんか?

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 13:53:35
3げぅっと

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 22:09:53
患者さん!起きてください!!

睡眠薬を飲む時間ですよ!!!

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 22:16:57
尾大ってのは愛知にあるのか?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 22:19:29
SOHOが特殊な団体ですか〜
へ〜
そうですか〜

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 22:20:17
あんた フリーターですから 残念

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 22:37:40
ま、仕事くれる人がいりゃいいんだよ。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 22:40:51
要は自称フリーになりたいんやね?

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 22:50:09
ピン様

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/11 23:29:38
>>1
お前自身、外でマターリ絵を描いていて
「こういうのって美大に入ったらできるようになるんですか?
 資格とかあるんですか?」とか聞かれて
うざいと思ったことはないか?
それと同じだ。


11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 00:30:12
>>1
わたしも似たような立場でしたが何とかなります。がんばってね。
それにしても、知らない事を恥ずかしくて聞けないのはちと問題かと思います。
そんなんじゃフリーやってけないかもね。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 02:08:12
俺フリー4年目で発注先の営業さんに
「御見積書の書き方」を教わりました。
今まで書面で見積もりなんて出した事
なかったよ…orz

13 :12:04/10/12 02:09:57
発注じゃなくて受注でした。
俺の人生失敗だらけです…

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 02:10:49
しかし尾大出たてでいきなり出来るもんかね?

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 02:35:22
>>1 のメール欄は

16 :?t???[?I`?f?U?C?i?[?u?]:04/10/12 13:43:33
書き込みどうもありがとうございます。
要するに仕事があればいいのでしょうが、
当方ロンドンから帰国したばかりで
(五年間いっておりました)
こちらの業界に知り合いもおらず、
何から初めて良いのか
もう26なので今から新卒で就活するより
フリーで仕事探した方がよいのではと思
ったんですが、何から初めて良いか分からず
とりあえずこの板作ったんですが、
実際何から始めたら良いのでしょうか?
やはりどこかに腰をおろし職歴をつけるのが
先決かどうか分からず、
パニくってます。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 15:22:36
26にもなってそんなこと聞かなきゃわからんやつは糞してスカトロして寝てろ

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 18:18:52
まぁまぁ。そんな意地悪しなくても。

>>1
2ちゃんよりココで聞くのがいいかもね
http://www.johokyoku.com/a_sita.html


終了

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 18:32:10
>>1
専門は?なんでロンドンで活動せず日本に帰ってきた?
日本の風当たりは厳しいぞ。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 19:03:25
わりと一般的な意見をひとつ。
そこまで右も左もわからないなら
とりあえずバイトでもいいから
業界に入って学ぶ事から始める。
つながりも出来るかもしれないし
日銭も稼げて合理的だと思う。

21 :?t???[?I`?f?U?C?i?[?u?]:04/10/12 21:33:36
>19
グラフィックデザイン/イラストレーションです。
ロンドンでは、フォトグラファーに仕事をもらって
やったりしてました。
ヴィジュアル・アートみたいなもの
(手で書いてマックでアレンジする)作品が多いです。
数は、結構あるんですが、やはり日本では
職歴がないと取ってくれる所はなく、
じゃあ新卒でデザイン事務所に入るやつは、いないのか!
と言いたいです。
とりあえずplus81とかに応募しましたが、
どうなるか。。。
SOHOってやっているかたいますか?
実際生活はなりたつのでしょうか?
ちなみに当方今現在Goodwillにて日雇いの
バイトをしております。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/12 21:59:24
>>21はSOHOの意味すらわかってない

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/13 03:17:57
SOHOの意味を、イギリス帰りに問うっていうのも、無粋ではないですか。
ちなみに私はSOHOで、ゲイしてます。ロンドン寄ったら買ってね!!!

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/13 05:27:30
ハリウッドでゲイをしていた俺の意見としては、
イラストがメインだったら代理店とプロダクションへ作品を持ち込んで営業せよ。
プロダクションってイラスト描ける人が少ないと思うから数打つべし!
フリーとは自分一人でやる会社みたいなものなので社会経験がないと
何かと苦労するとは思うが頑張ってね。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/18 20:28:38
まず人脈

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/19 19:00:51
>1の仕事にブリティッシュ風味があれば、中には買ってくれる人もいるかと・・・。
日本のビジネスを未経験な>1は、日本国籍があったとしても
ウクライナから出稼ぎにきたA君やジャマイカから仕事探しにきたB君と
対してかわらん。

日本人に必要なのは謙虚。わかるか?

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/25 03:47:10
>>21
+81どうでした?
(ちなみに自分は普通に落ちました。)

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/05 13:03:43
まず山脈

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/08 20:57:24
>>26
謙虚、謙虚って偉そうに言ってた専門卒の社長が嫌で嫌で嫌で嫌で嫌でたまらなくなって辞めた。
偉そうにしているオヤジに限って謙虚という言葉を使いたがる。はっきり言って、うんざりだ。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/22 18:19:39
少なくとも>>26のレスに謙虚さは感じられないw

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/23 03:44:45
>>30
ナイスツッコミ

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/14 01:00:19
     彡三ニ三ミミミ-、      /             ヾ:::::\    
     xX''     `YY"゙ミ、     /              \:::::::\   .
    彡"          ミ.  ミ|                 |::::::::|,.  
    |::::|∪           ミ  ミ| _-=≡彡  ミ≡==- 、   |:;;;;;;/ 
   ,=ミ/  =三ミ j i=三ミ|   | | <・>| ̄ ̄| <・> |─´ /  \.
   | 、====| <・> |=|<・> |   | ヽ__/   \__/    >∂/.. 
   | '|   ーー" 丶--'.j  /   /(     )\      |___/'  
   ヽ|  、 /`^ー^、  |  |    /  ⌒`´⌒   \     ) |  
     |  ""| ∠二>i /  .|   │                  i|;|  
     |\    ---  /  (   \/ ̄ヽ/\_丿      /|| 
   /|\`ー-、__,_ノ    \  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /  
-ー'/  |. \_/ / \___\   |  ̄ ̄ ̄   //  //\
  /   .|  ./\  /  |____/\  ヽ____/    / /::::::::\__
  \ / |/\__/、/\/::::::::::/::::::::|\_______ /  /::::::::::::::::|:::::: \

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/18 13:01:22
なんだか知らんが笑えるスレだ。良スレ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)