5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パクるのに罪悪感が

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/30 14:31:13
中途半端にパクるよりは、忠実にパクったほうが
完成度が上がるってわかるんだけど、どうも罪悪感があるんです。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/30 14:58:56
2げと

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/30 15:09:22
オマージュだと言張れ

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/30 15:38:43
厚顔無恥にパクれない奴は才能がないよ

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/05 22:51:49
この業界は踏み潰した(作家の)数が多ければ多い程大物になるのです。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/10 03:34:49
パクりネタage

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/10 16:50:38
横から入ってきてすいませんが、やはりパクらないと大きくなれないんでしょうか?
1さんと同様にパクルということはどうしても罪悪感が出てしまいます。
そして何より、自分の成長につながるのかということが、心配でなりません。
誰か教えてくださいorz お願いいたします。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/10 19:26:23
模倣するということ自体はまさに勉強の本質。何ら問題は無い。
しかし、「パクる」っていうのを「模倣し、それを世間に自分名義で売り出すこと」だとすると、
それは長い目で見れば自分の経歴にとってそれほどプラスではないように思う。

パクらないと絵描きとしてやっていけないような状態に立ったこと自体が問題なのでは?

9 :7:05/02/10 22:16:17
>>8さん
「模倣することが勉強」とよく言われるんですが、それによって何が学べるのかよく分からないんですよね。(駄目人間だなこりゃ)
一回、目で見てその後もう一回一から作り直すのってなんか、小学校の時とかに先生が黒板に書いたことをそのまま写すみたいで無意味に思えて仕方ないんです。
僕は8さんが語っていることのずいぶん前の段階で悩んでいるようですorz
頭が悪いですね。自分で気づくべきなのにorz

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/11 04:42:34
パクリをそのまま自分名義で仕事をするならただのパクリ。
パクられた人にかける迷惑を考えて。同じ作り手として自分がされたら嫌じゃない?


11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/11 09:09:14
>>9
作家ならば誰しも自分ならではの嗜好や方向性があると思う。
勉強のための模倣は、ただコーラスに復唱するような行為ではなく、
最終的に「自分らしさ」に還元するものってことだ。
Aという君好みの作家がいたら、そのAの中にある、好きな部分、どうでもいい部分を選別し、取捨する。
(この「好きな部分、どうでもいい部分を選別し、取捨する」というのは、「批判」という言葉の原的な意味だ。
 多くの批判を積み重ねることが大事。)
その選別作業(批判)こそが原的に現れる「自分らしさ」であり、
そういった自分らしい入力を積み重ねた先に「自らの作風」、
つまりオリジナリティという、自分らしい出力に還元される。

じゃあ、ちょっと逆説的な言い方をしてみよう。
「模倣じゃない勉強など存在しないかもしれない。」
この意味がおぼろげながらでもわかるかな?

12 :7:05/02/11 15:48:00
>>11さん
なるほど。
好きな部分とどうでもいい部分に分ければ、そのままじゃないわけだし、その作業自体が勉強になるかもしれないですね!
それを映像に置き換えると、ミュージッククリップの好きなシーンを抜き出して、さらにそこの好きな部分を抜き出せばいいわけですね。ふむふむ。

「模倣じゃない勉強など存在しないかもしれない。」っていうのはなんとなくわかります。自分で最初から作り出したのは、勉強じゃなくて、数学者が方程式を作ったようなものですね。(多分)
そういう風に置き換えるとものすごく難しいことで、それをはじめて1年半の僕がやろうとするのは厳しいものがありますね。
わかりやすい解説ありがとうございまました!!
自分はまだまだ青二才。これからがんばりますです。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/11 16:54:59
俺の彼女22歳で松島奈々子そっくりなんですが、
セックスの時 「すごい!すごい!」って言ってくれます
彼女と離れられそうにありません。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/11 17:06:58
音楽アーティスト収入ランキング トップ10 (Rolling Stone):

1 プリンス 5650万ドル(約59億円)
2 マドンナ 5490万ドル(約57億円)
3 メタリカ 4300万ドル(約45億円)
4 エルトン・ジョン
5 ジミー・バフェット
6 ロッド・スチュワート
7 シャナイア・トゥエイン
8 フィル・コリンズ
9 リンキン・パーク
10 サイモン&ガーファンクル

T.KIMURA



15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/11 20:50:55
>>1>>7は絵描きなの?
>>11の言う通り、模写で練習するのはいいけど、それを公開したり仕事にしてしまうと、
>>8の言う通り「パクらないと絵描きとしてやっていけない」人でしかないのでは。

16 :7:05/02/16 20:35:33
>>15さん
僕は絵描きではないです。
趣味の範囲でデザインをしているのです。(映像とか)

まだまだ修行が足らないです。いろいろ批判(11さんが言う)して勉強してみようと思います。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/22 20:58:53
まあそんなに深く考えないでもいいと思うなあ。
悪く言えばパクりだが、いいものは吸収して自分なりのオリジナリティを加えれば
それはそれで立派な作品になるし。
昔の画家にしろ、今のアーティストやデザイナーにしろ、何かしらに
影響されているわけだし。
また何かに影響されなければ逆にこういう業界には向いていないとも思うな。


模写はだめだけどね。


18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/23 09:48:50
模写を転写と履き違えてる椰子がいるな。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/23 10:22:18
ミミ ヽヽヽヽリリノノノノノ 金
       || ミ 俺は天才ホリエモン、,、、 彡
       || l  i''"         i彡
      /〔| 」 金 /'  '\  |   
      〔 ノ´`ゝ   <・> < ・> |  
      ノ ノ^,-,、    ノ( 、_, )ヽ i、  
     /´ ´ ' , ^ヽ   ノ、__!!_、 ノ  
     /     ノ'"\ { Vョヨコョ / / ゚。   <何かに影響されなければ逆にこういう業界には向いていないとも思うな。
   人     ノ\/:{. -r-、. / /・ 。 ゚     
  /  \_/ \\ヽ ニニ ソ /。. \




20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/23 10:23:46
ミミ ヽヽヽヽリリノノノノノ 金
       || ミ 俺は天才ホリエモン、,、、 彡
       || l  i''"         i彡
      /〔| 」 金 /'  '\  |   
      〔 ノ´`ゝ   <・> < ・> |  
      ノ ノ^,-,、    ノ( 、_, )ヽ i、  
     /´ ´ ' , ^ヽ   ノ、__!!_、 ノ  
     /     ノ'"\ { Vョヨコョ / / ゚。   <まあそんなに深く考えないでもいいと思うなあ 。
   人     ノ\/:{. -r-、. / /・ 。 ゚     
  /  \_/ \\ヽ ニニ ソ /。. \



21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/23 10:29:40
ミミ ヽヽヽヽリリノノノノノ 金
       || ミ 俺は天才ホリエモン、,、、 彡
       || l  i''"         i彡
      /〔| 」 金 /'  '\  |   
      〔 ノ´`ゝ   <・> < ・> |  
      ノ ノ^,-,、    ノ( 、_, )ヽ i、  
     /´ ´ ' , ^ヽ   ノ、__!!_、 ノ  
     /     ノ'"\ { Vョヨコョ / / ゚。   <あの女も現金を積んだらころっと態度が変わったから。
   人     ノ\/:{. -r-、. / /・ 。 ゚     
  /  \_/ \\ヽ ニニ ソ /。. \



22 :w:05/02/23 10:57:26
40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :05/02/10 12:33:39
わざわざアンカーつけてw
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/art/1107525167/40

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/27 03:02:31
ぶっちゃけ、特に初心者の頃はパクリと言うか、いいデザインを
なぞる事は大事だと思う。自分が初心者の頃先輩から強引に
「これをパクってやれ!もっとちゃんとパクれ」としごかれた事がある。
なんだこの野郎はとその時は思ったけど、今では感謝してる。


24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/27 04:31:04
パクるなと教わっても感謝してるタイプだろ。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/27 06:14:03
わろた!
あんまりいじめるな。
正解は「パクられない程度にパクれ」と教える先輩。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/27 08:26:09
浪人生のとき、タ○美の受験前日に現役高校生の描いた作品を講師室に見せられて、
「コレとそっくりに描いて来い|」って言われてさあ、、、。
あったま来てぶちきれて、もちろん、まったく違う絵を描いたら、受かっちゃった
よ。

今思えば、浪人病で苦しんでた俺に授ける戦略なんて何も無かったから、気休めに
言ったんだろうけどね〜、、、露骨にパクれ!って言われると、流石にプライドが
許さんかったし、、、逆の意味で、講師のいい加減な言葉がカンフル剤にはなって
自分が何をすべきか?はっきりした様な気はしたな〜。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/05 04:50:14
パクっても人に見せなければ無問題

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/07 00:43:16
自己満足の範囲なら良いんだろうけどね。

www.kyoto-art.ac.jp/~d-compe/jusho03.html
www.animal-funny-pictures.com/pics/a-348.htm
www.animal-funny-pictures.com/pics/a-87.htm

こんな風に、作品として出品しちゃうのは
さすがに駄目だと思うけど・・・



29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/07 01:40:04
↑うえっ、えぐいパクリかただな。てか、出典みつけたアンタ、エラい!

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/07 12:43:32
こういうのもパクリって言うのかw
なんかもっと悪いような気がする。

ていうか、賞じたいがだめだなこれじゃ。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/10 11:39:25
はじめまして。

デザイン科の学生なんですが、先輩の作った参考作品などはデザイナーの作品を模倣しているものがあると思うんですが、
その参考作品を模倣するというのはあまり良くないんでしょうか?

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/10 13:04:08
罪悪感w

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/10 13:08:57
受賞作品とかみててあ。パクリ系って普通に思うよ。
選ぶ審査員が気づかないわけないから分かってえらんでんじゃないの?

反論
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/10 23:53:52
審査員が気付く分けないだろ。ジジババだぜ。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/13 00:18:08
「いい素材をパクリましたね。よく頑張りましたね。いいお酒ありがとうね
これからもよろしくね。」
と、ばあちゃんが孫にあげるお年玉またはお小遣い。



わが日本の美術会の「賞」

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/13 11:06:04
パクりは年齢が重要。40過ぎてパクってる奴の95%は作家として望みがない奴。
10代や20代前半ならまだ検討の余地あり。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/14 00:51:40
パクってるとそのうち、ここの部分はあの作品から!構図はあの作品から!
っていろんな作品からパクってしまって
出来上がった自分の作品はパクったものが集結したものでしかなかったっていう事があったんだけど。
なんかパクってるとどの作品から引用しよう…ってネタ探しちゃうんだけど。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/14 01:11:59
まずはパ暮れ。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/14 03:00:22
>>37 そういうパクリはいいんでないの?アカラサマにまるまるパクリ
は当然NGだが…

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/14 04:20:45
パクりは年齢が重要。って意味がわからん。オマエの思いこみ。有名作家でもパクってるのに。望みもなにも・・
だいたいパクりのなにが重要なんだ?
アホか。


41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/14 04:38:17
若いうちは模倣から始めるから。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/16 07:28:36
芸術デザイン板なので、まず、非商用を前提に書くと
第三者が観て必然性、必要性(習作、オマージュ、パロディetc)
があればパクりはアリだと思うし、「盗作」ではないと思う。
実際に技法を模倣することによって得られることは多いし、
自分の作風を確立する上で役に立つと思う。

商用の場合、基本的にパクりは「盗作・贋作」である。
ただ、分野によっては制限がありすぎて創作の余地のない
場合もある(あるいは、作家性を完全に拒否されること
すらある)。また、この場合、担当がすでに受け入れられているもの
を「見本」として提示しし、「パクれ」と言うこともあるが、
これはデザを完全にばかにしている、あるいは、説明することを
面倒くさがっている訳であり、とりあえず、指示通りのものを
一案つくり、それ以上のものを合わせて(数案)提出すれば、
そのうち、「パクれ」とは言われなくなる。


43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/16 09:53:37
パクれって指示してくる編集者って、何だか
わたしスカトロジストだから貴方も私のウンコ食べてって要求してくるみたいなニュアンスに思える。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/16 16:18:36
本人はパクってるつもりないみたいでも、○○にそっくり!って人もいるよな。
それだったら、堂々とパクっちゃおうよ。

あなたですよ、あなた。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/17 04:00:17
おれおれw

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/19 15:42:36
素材はこの写真をパクって。
絵にする時のタッチはこの作家をパクって。
てなことが当たり前にされてるんだよなあ。

最低限どっちかだけにしとけよと。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :05/03/19 18:11:26
地方でデザやってるけど、地元のイラストレーターで
サセック・100%オレンジ・サヴィニャック、エルベ・モルバンetcの
タッチパクリまくりな奴がいるよ。
既成作家の影響受けてるけど、この人独自のセンスで
自分の絵になってるってのと違う。
どれもその作家の新作と間違えるくらい似てる。
「お好みのタッチで描きます」って売込みしてるけど
なんだかな。
個展やってるって知らせ来たけど、見るほうが罪悪感感じるよ。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/19 18:16:50
創作の力を何処に置くか?にも因るだろ?
伝統的な図柄やモチーフを使って技術を磨くようなスタイル人にとっては
所謂、アイデア的な創作力をそれほど重要な要素と考えないだろうし。
でも、アイデア一発みたいな人たちにとっては、創作力は生命線だしな。
そのような方向性によってオリジナリティーと言うものの捉え方も自ずと
変ってくるよな?
それを一緒に議論する事自体無理が有る。


49 :朝日伝聞社:05/03/19 23:54:51
何かよく分かりませんが、ここに曙置いておきますね

              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ


50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 05:56:03
最近作品作る時、先輩の過去の作品見ないと作れない感じになってきた…
先輩の作品を自分なりにアレンジする感じで作品が出来上がる。
パクらないと作れないっていうか。これってかなりヤバイな状態なのかも


皆さんはどう思いますか?

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 06:43:11
芸術の場合は、明らかにパクリでも
「そうじゃない」と言い張る事が出来ていいですね。
通常の学術論文の場合、無断引用は訴訟の対象になります。
アメリカでは、論文の剽窃は「窃盗」と同じ刑罰が適用されます。




52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 06:44:44

そう言えば
パクリ作家の田口ランディは最近どうなったかな?



53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 07:16:04
>>50
ほかの作品に感化されたり、インスピレーションを受けることは
十分あり得ること。他人の作品みてこういうものにも挑戦してみよう的
な考え方は、学生としては健全だと思います。ただ、もし、ある特定の人の
作品しかみないようになったり、そのコピーしかできないようなら、
一度、筆をおいてみるのも良いかもしれません。ぶらぶらし、あらゆるものを
(作家としての視点とは別に)観察することも良いかもしれません。

PS. 「作品を作る時」ありますが、一度、何のために、誰のために
制作しているのか考えてみるのもいいかもしれません。

54 :建築学科:2005/06/05(日) 07:32:27
>>53
ありがとうございます。

ある特定の人ではないので大丈夫ですが、
先輩の作品を見て、こういうのやってみたいってところから
入ってしまいます。
自分の力で一から作り出すのではなく。

誰の為、何の為に制作しているかは、自分でしっかり考えています。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 07:35:54
敏感な先輩だと恨まれるかもよ。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 07:50:50
>>54
建築系か... 正直、羨ましい(自分は紙媒体のデジタル制作)。
割と器用な方でいろいろな作風でとの依頼も多くて、
悩むことも多いし、自分自身でこれが自分の作風と呼べる
域にも達していないけど(15年以上、金をとって制作しているが)、
いろいろ挑戦して、自分の作風を確立してほしいと心から思う。

安っぽいかもしれないが、この悩みはものを作る側にとっては
さけることのできない問題であって、俺自身、いつかは、自分の
名前を自信をもってつけれるものを作りたいと思っている。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 08:23:08
>>56
ありがとうございます。
僕も自分の作風というのはまだないですけど、
色々やっていくうちに出来上がるものだと思うので今はいろんな作品など見ながらやっています。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 10:30:38
>>57
たぶん、君は芸術には向いてないよ。
パクリを訴えられて、多額の賠償金を取られるのが関の山。
コツコツと下請けのデザインでもやった方が向いてるよ。




59 :建築学科:2005/06/05(日) 10:39:14
>>58
はい、だから僕はデザイン科で建築をやっています。
確かに僕みたいな奴は芸術は向いてないかもしれません。

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/16(木) 02:16:07
現代の作家をパクるとまずいかも知れんが、
古典をパクるのなら文句も言われまい。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/16(木) 02:17:49
あと民族文化とかな

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/28(火) 13:09:21
ヘタなオリジナルよりカンペキな模倣

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/29(水) 01:50:10
兵馬俑の遺跡の真横でレプリカじゃんじゃん作ってますが…

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/01(金) 23:50:05
オリジナルとして売るんじゃなければいいんじゃないw

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)