5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NPO法人で「お宝博物館」は可能でしょうか?

1 :モナー@:05/02/18 14:33:02
TV番組を見ていると個人でマニアックなものを集めていますね。
ホーローの看板とか、1970年代のアイドルとか。
こういうのは収集している人が亡くなるとどうなるのだろうと考えます。
残された家族は、捨てるわけにもいかないし・・・部屋は狭くなるし。

そこで、NPO法人を作り、管理したらと思います。
コレクションの管理費用を徴収し、コレクションもデパートの催し物なんかで貸し出して
収益を上げればいいと思います。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/18 14:34:50
なんでNPOが収益だすんだよ

3 :モナー@:05/02/18 14:36:42
>>2
ん?人件費や倉庫の賃貸料を得るためです。

4 :モナー@:05/02/18 14:39:41
「非営利」というのは利益を上げてはいけないという意味ではなく、
「利益があがっても構成員に分配しないで、
団体の活動目的を達成するための費用に充てる」という意味です。
株式会社の様に利益を株主に分配出来ないという意味です。
ですから、社員に給与を支払う事は問題ありません。

5 :モナー@:05/02/18 14:43:13
「お宝」でも、NPOの設立基準である
「学術、文化、芸術又はスポーツの振興を図る活動」になると思います・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)