5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恋みくじ】イチハラヒロコ【恋する美術だ。】

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/21 02:02:38
今日東京都現代美術館行ってきて恋みくじ引いてきたら
「人は見かけ。」だった。

そんなわけでモリサワ MB101ゴシックを使ってユーモアに満ちた言葉による
文字だけの作品を制作しているイチハラヒロコについて語りませんか?

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/21(月) 12:56:33

        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■



3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/21(月) 18:35:29
うう…レスが無い…
イチハラヒロコって実は認知率低い?

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/22(火) 03:07:30
これがアートといえるのか?っていう境界線に立っているような人ですね。
日本語を使った作品しか作っていないのでしょ?


5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/22(火) 03:10:46
知らなくてもいいだろ?

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/22(火) 11:56:17
>>4
私に英語を教えてください。で(素人の翻訳を使って)作品出してるんだけどねぇ
万引きするで。で海外で作品使ってるし…
トリエンナーレにも出品してるしアートだと思うんですが…

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/22(火) 13:08:16
イチハラヒロコ4 

日本の広告界は、アートからパクリ放題、本当にやりたい放題。

この十年、ボクの知っているだけでも三上晴子、杉本博司が強烈なパクリにあっている。都築饗一さんが、
そうしたパクリの様々なケースをレポートしているが、興味のある人は読んでいただきたいが、
こんなにも……と本当にうんざりする。
やりどく。見たいなことをやり続けているから、本当に駄目になっちゃうんだよ。
今回パクられたのは、イチハラヒロコ。パクったのは、インターネットのイサオ・ネット。担当代理店は電通。
パクったかどうかは、もちろんイサオネットと代理店が認めてから断定すべきだが、これりゃあんまりだというレベルなので、
パクったと言ってしまっておこう。作った制作会社もけっこう業界でブイブイ言わせているところ。
ネットで検索かけたら広告志望の学生の間でも知られているメジャーなところ。まいったな。
イチハラの言葉は、モリサワの写植で書かれている。インパクトのある行がえと、
点、丸の使い方が特色。その特色でイチハラの作品になっている。今回のキャンペーン広告を見た人が、
イチハラに「見たけどあれは……」と、電話をかけてきている。どうも違うらしいと思うが、
確認しないと本当のところが分からないのが電話をかけてくる理由のようだ

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/22(火) 13:09:01
バッチにした形態までをパクっている、イサオネットの広告は、やっぱりクリエイティブに対する尊厳のない、
コピー天国の日本の現状を如実に表している。逆に言ってしまえば、
イサオネットをベースに広告しているセガのクリエイティブも所詮その程度ということになる。
広告クリエーターの面白可笑しいCFがあればドリームキャストが売れると思っている、セガの消費者に対する甘い読みが露呈している。
いいかげんにしろよ。


9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/26(土) 20:32:07
豊田市美術館でやらされたよ、恋みくじ。
平日昼間で1人でいったので
係りのオネエサンと対峙してのおみくじはちょっと恥ずかしかったw

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/30(水) 00:29:47
私も豊田で引きました。入り口でいきなり呼び止められてびっくり
しました。ミュージアムショップでモノグラム風で、よく見ると「防水。」
と入った折畳みカサをみつけて買いました。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)