5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レオナルドダヴィンチ

1 :histry:2005/03/26(土) 22:12:44
レオナルド・ダ・ヴィンチの真実とは

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/26(土) 22:14:03
ダビンチは何を伝えたかったのか


3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/26(土) 22:43:01
やらせ臭いとこもあるけど
番組としてはけっこーおもろいね。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/26(土) 22:44:40
死人に口無し。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/26(土) 22:49:34
>>1 「history」だ。気をつけろ。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/26(土) 22:53:04
なーんかうそくせー

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/26(土) 22:53:36
モナ・リサの黒ヴェールは、イエス=キリストの未亡人を
表現しているってことなのかな? ヴェールについての解
説がなかったけど、黒いヴェールって通常、未亡人が身に
つけるものだよね?

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/26(土) 23:03:02
せいぜい日テレはこの程度。
たけしを引っ張ってこれただけで御の字。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/26(土) 23:09:10
次は写楽の謎でもやるんでない?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/26(土) 23:52:21
たけしがおもしろいことを言った↓

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/26(土) 23:59:32
ふとんがふっとんだー

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/27(日) 00:16:42
いやーこの歳になっても
この手の歴史ミステリーってついつい見ちゃったよ。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/27(日) 02:11:42
ダビィンチコードっていいの?
読もうと思うんだけどどうかな・・・?

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/27(日) 03:57:21
2000年前からのキリストの血統を守るための秘密結社だとか

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/27(日) 05:50:25
          それにしても、同じ「モナリザ」の絵が
          2枚もあるというのは……。

                            ∧_∧
  _____                  (・∀・ )    _____
  ||.∧_∧ ||               (    )    ||.∧_∧ ||
  ||(´∀`).||               | | |     .||(´∀`).||
  ||(.ノ.ノ ) ||                 (___(__)     .||(.ノ.ノ ) ||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|────| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/27(日) 06:15:11
聖書の時代に,むかし娼婦をしていたが悔い改めて敬虔なキリスト教徒に
なった女性がいて,この女性こそがモナリザのモデルなのだと.
しかも,このモナリザは,キリストの子と思われる子供を身ごもっていたと.
神の子も,われわれと同じ人の子でもあったわけで,人間の子供がいたと
ゆうのでした.・・・

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/27(日) 07:43:26
聖書だとかキリストだとかって仏教原理からすると子供すぎ。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/27(日) 12:35:21
http://orz-orz.info/abbs/src/1111890593248.jpg

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/27(日) 20:56:41
ダビィンチ・コードって本当にあった話なの?
もしそうなら両方買う!!!!
誰か教えて〜!タケシの特番なかなか面白かった^^

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/27(日) 23:25:41
本当にあったかどうかはしらんが、結構面白いから読んで見たら?


21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/27(日) 23:37:20
>>20
むずい?

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/28(月) 04:41:40
>>
真の聖杯伝説について
http://www.cpa-togo.jp/

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/28(月) 08:49:46
ダビィンチ・コード購入決定!!!


24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/28(月) 15:30:13
漏れ聖書知らないから全然わからん・゚・(ノД`)・゚・


25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/28(月) 22:02:06
CMYのインクの色に一番近い絵の具がほしい。
リキテックスでいうと何色になる?
リキテックス以外でもいいけど、どなたか教えてください。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/28(月) 22:03:33
スレ違いだった。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/29(火) 12:57:49
>>20
つーか美術系の香具師って、文字読めるのか?



28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/30(水) 12:03:22
>>25
インクそのまま使えば?

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/30(水) 15:43:25
>7
モナリザは確かに黒い服にノーアクセサリーだったけど、新発見の方のジョコンダ夫人版
も貴族の夫人なのにノーアクセサリーで黒っぽい服だったよね。
モナリザがマグダラのマリアを描いたというのは割と納得したんだけど、
「ダビンチ・コード」の最後の晩餐のヨハネが実はマグダラのマリアだった…と
いうのは少し強引かなと思った。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/30(水) 17:28:21
ヴァチカンの枢機卿は「アホらしいから読むな」と
ゆーよーなコメントを公式発表していまつ。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/31(木) 18:09:41
失礼なことゆ−と,バチカン当たるよ!!とでも・・・ww

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/03(日) 12:28:23
レオナルドダヴィンチ、絵上手いよな〜。

そーとー描き込んできたなありゃあ。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/03(日) 17:57:06
「超歴史」の「モナ・リザ」にクレーム
ttp://plaza.rakuten.co.jp/geinou/diary/200503280000/

てなことになっておりますが…
ここで言うコピーて模写? 贋作? からーこぴ(ry?

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/04(月) 02:50:18
ダビンチコードはおもしろいし本当のことかのように書いてあるけど全部憶測。
なので鵜呑みにしないように。ロマンある考え方とは思うけどちょっとオカルト。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/07(木) 22:26:49
たけしの番組の前にもういっこ同じダビンチコードの特番やってたけど、内容全然
ちがった。なぞっておもろいけど気持ち悪い・・・!!!

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/16(土) 07:14:44
グーグルホームページでダ・ヴィンチ

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/17(日) 10:32:16
www.geocities.jp/shin00644/eventmain/report/

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/27(金) 15:11:27
未完成作品と実現不能の発明ばかりの「万能の人」

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/28(土) 08:11:34
ミラノで造った騎馬像も石膏どまり。
ブロンズだと、力学上立てなかったとい。
20世紀に入り、強化ブラスチックにより完成(笑)

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/29(日) 14:32:53
↑やはりレオナルドは先を読んでるな。当時の技術ではできないものを造ろうとした。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/07(火) 06:21:34
ダ・ヴィンチ・コードって、歴史ミステリーを物語の重要なキーワードとして使ったミステリー推理小説ですよ。
>>閉館後の静寂に包まれたルーブル美術館で起きた殺人事件をきっかけに、明るみに出た不吉な筋書き。それは、キリストの時代以来、ある秘密結社により守られてきたベールをはがすものだった。殺人の被害者の遺体には異
端教のシンボル不気味な暗号を犯行現場に残していた。
その暗号を解くことができるのは、被害者の孫娘で著名な暗号解読者でもあるソフィー・ヌヴーと、高名な象徴学者のロバート・ラングドンのみ。ふたりは事件の容疑者となる一方で、ヌヴーの祖父の殺人事件のみならず、
彼が守り続けてきた、古くから伝わる驚くべき秘密の謎をも調べ始める。警察当局と危険な競争者の追跡を間一髪ですり抜けながら、ヌヴーとラングドンは謎に導かれるまま、息つく間もなくフランスとイギリスを、そして・・

来年夏にはアメリカの象徴学者で事件に巻き込まれていく主人公役トム・ハンクス、フランス警察官役にはジャン・レノ、またイアン・マッケラン豪華競演で映画が公開される予定です。


42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/07(火) 15:28:15
ダビンチも上手いけど、他にももっと上手いんじゃないかという外人はいるのにね。
なぜかダビンチだけ有名なのね。


43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/07(火) 19:17:08

ミケランジェロ等、同時期の作家にくらべて知名度が突出してるってこと?

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/07(火) 19:19:17
それを言えば、
レオナルド・ダ・ヴィンチの作品のなかでも「モナリザ」の
知名度は突出してるな。

俺自身は聖母子像なんかのほうがずっと好きだけど。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/09(木) 19:08:20
>>44 本人が最高傑作と評価していたからね。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/12(日) 00:28:45
ルーブルのモナリザ、展示場所に係員常駐させてくれないかな。
観光客(特に日本人を含めたアジア系)がフラッシュをバシャバシャたいて記念撮影。
館内はフラッシュ禁止だろ。全然絵が見えない。ガキが騒いでるし。



47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/13(月) 00:17:08
>>46
まだルーブルは良い方だよ。
最後の晩餐は写真撮影すら禁止されているのに最後の晩餐をバックに写真とってくれと頼まれたことある。
断ったんだけど、そのおばさん他の人に頼んでいて・・頼まれて写真撮ってた人が猛烈に係りの人に怒られて途中退場くらってた。恐るべし・・・


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)