5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無機質だが良いデザイン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 11:22
ってどういうのですか?
先生にそれを学べって言われてもうあれあれよくわかんねって感じ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 12:46
モノ派?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 15:38
1>「無機質だが良いデザイン 」の前後の文脈をしりたいです。

宮崎駿と前田ジョンこの二人の共通点は?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 12:16
デザインって何、ってところから掘り下げて考えてみるといいんじゃない?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 13:05
>宮崎駿と前田ジョンこの二人の共通点は?

早口。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 16:28
学校で学生相手に日銭を稼ぎ、
しかもそのような一見もっともらしく、実は分かり難いだけの
主観に偏ったな教え方しか出来ない人間の言うことは、
まったく気にしなくてよろしいのでは、
と言うのが私の個人的な意見です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 17:21
>無機質だが良いデザイン

ガンダム

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 21:13
有機質だがいよいデザインって何ですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 21:19
“オーガニックデザイン”ってやつか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 21:20
>有機質だがいよいデザインって何ですか?
いよいデザインはむずかしいなあ。
仮面ライダーとかは?あれってナンシー派アールヌーヴォー?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 21:33
バッタ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:21
ヒロスエは?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 23:10
ピロスエは、使用済みなので×

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 01:27
小学校のとき「栄養」について習ったけど、
たんぱく質やなんかと並んで「むきしつ」って
出てきませんでした?あの「むきしつ」は、ここでの
話題とは違うの?なんで、栄養なのに「むきしつ」なの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 11:00
北欧のデザイン本とか見ればよろし

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 01:49 ID:XcXDvPNE
スイスのグラフィックデザインとかは?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 07:56 ID:8ZLceQyY
ルービックキューブ

18 :名無しさん@お腹いっぱい:01/08/29 14:20 ID:Nz421yJA
戦車とか軍艦とかスペースシャトルなんてどうよ。
「機能煎ずれば自ずと美に通ず」なんて聞いた覚えがある。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 14:29 ID:jkwd3HsQ
軍艦とかって傷跡とかが生々しくて無機質という気がしない。

20 :てすと:01/11/02 11:49
長文書き込みテスト7
昭和30〜40年代生まれ名前名前上位
上村誠 上村浩 上村修 上村直樹 上村哲也 上村和彦 上村豊 上村剛 上村学 上村隆 上村正 上村秀樹
上村明美 上村真由美 上村由美子 上村恵子 上村久美子上村裕子上村智子 上村由美 上村幸子 上村直美
中村誠 中村浩 中村修 中村直樹 中村哲也 中村和彦 中村豊 中村剛 中村学 中村隆 中村正 中村秀樹
中村明美 中村真由美 中村由美子 中村恵子 中村久美子中村裕子中村智子 中村由美 中村幸子 中村直美
下村誠 下村浩 下村修 下村直樹 下村哲也 下村和彦 下村豊 下村剛 下村学 下村隆 下村正 下村秀樹
下村明美 下村真由美 下村由美子 下村恵子 下村久美子下村裕子下村智子 下村由美 下村幸子 下村直美
田村誠 田村浩 田村修 田村直樹 田村哲也 田村和彦 田村豊 田村剛 田村学 田村隆 田村正 田村秀樹
田村明美 田村真由美 田村由美子 田村恵子 田村久美子田村裕子田村智子 田村由美 田村幸子 田村直美
今村誠 今村浩 今村修 今村直樹 今村哲也 今村和彦 今村豊 今村剛 今村学 今村隆 今村正 今村秀樹
今村明美 今村真由美 今村由美子 今村恵子 今村久美子今村裕子今村智子 今村由美 今村幸子 今村直美
02503522B

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 02:30
きちがいだ・・みんな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 03:22
これなんなの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 18:15
デザイン

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 14:26
--------------------------終了------------------------

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 20:32
http://www.sharp.co.jp/aquos/pro.html
この人の製品はデザインの評価高いけど、ちょいと無機質かな?とも思う。

ど な い ?

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 20:39
>>25
つなわたりでもしとるんか???

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 20:42
無機物はミネラルだよ。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 20:51
そうだね、さよなら。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 21:03
>>25
なるほどのー
シャープのあのバカ高い液晶TV買ったら何割かがこいつの懐に入るんやね

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 21:22
喜多俊之・・・好かん。

31 ::02/02/04 22:06
どちらかというと有機質だと思うよ。

32 ::02/02/04 22:12
sharpの液晶テレビのデザインはなんでああなの?
だから液晶は普及しないんだよ!
液晶だからってカッチリ(無機質)にさせたくなかったっぽいけど、
それにしてもねぇ・・・。
だれか自分なりの見解で説明できる人いる?

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 22:12

  馬鹿らし・・・

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 22:23
あのテレビは、確かに喜多ごのみ。
されど、液晶テレビのデザインとしての最善解答と言えるかは疑問。
四角い画面と、オーガニックな脚部と丸いスピーカーとの整合性は
う〜ん、、、といったかんじですね。中途半端。
それでも、それでもですね、シャープという企業内であそこまで
デザインできたのは流石だとおもいま〜す。七十ニ点!!

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 19:47
京都駅ビル

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 20:14
>>32
○スピーカーの方はおっぱい星人、四角いのはカニカニ君、とか開発コード付けられてたんじゃない?
テレビのデザインはもはやデザインレスに持ってくディテールの勝負になってきてるんではねーか?
最初のProfileがもってたインパクトが、今の機械にはない、てか、越えられてないね。
デザインが目立ちすぎてんだね、微妙に。
フレームレス、スピーカーワイヤレス分離可能、でガラス板だけ立ってるような形にはならんか、と思うてるよ。



37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/06 01:47
age

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/04/06 19:31
1本の線でどれだけ表現できるか、じゃなかろうか……

などとほざいてみる。

39 : ◆ART.cA52 :02/04/06 23:12

なにげにドアのレバーハンドルは学ぶ点が多いいぞ!

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 19:05
無機質って幾何学的ってこと?

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/15 16:19
ピーター・サヴィレ

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/27 07:20
俺もそう思う。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/27 09:48
>>67
age荒らしをしたくなった理由を教えて下さい。
何が起きて、どんな心境でageたのか等を、詳しく。


44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/30 13:28
無印のアイスクリームスプーン

45 :パスタマン:02/10/01 09:48
パスタの断面!!byパスタマン

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/01 16:44

千利休を学べば即会得。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/01 17:40
和の無機質と洋の無機質もまた違う。

48 :目玉のおやじ:02/11/19 02:36
無機質は、生命的なものを感じさせないという意味かな。
馬鹿だから辞書的な意味わかんないけど。人間って普通は、自然的なもの
さらに言うと、命を感じるものに親近感を(普通は)感じるものなんだけど。
中には、それに対して反発する気持ちも当然生まれるわけで、、。
より、人間臭さとか、そういったものを取り払った、全くの物質的(もの)な特徴を
表現したものが、無機的といわれるものなんじゃないでしょうか。
まんざら、ミネラルとかも無機的といわれるのも、鉄とか亜鉛とかそんなのものを
さしてると思うし、それは生命体によって作り出されることが不可能な物質です。
ちなみに科学的な意味での有機的、無機的の区別は、たんぱく質化合物かどうか
だったような意味だったと思う。違うかもしれないけど、自分で調べてね。
たんぱく質は生命谷よってしか作り出すことができないもの、、。
と教わったような覚えがあります。
デザイン的な無機質というと、そういった温かみを感じるものでなく、一見冷たさを
感じさせる、機械的なものを感じさせる図形だとおもいます。そうなると
無機質なものって身の回りに多いと思います。
テレビやら、パソコンやら、そんな中で、かっこいいと思ったものを
先生に、提出すればいいんじゃないかな。
ちなみに僕は全く美術とかわかんないんで、間違ってるかもしれないから、
自分で勉強してね。
和と洋の無機質の差は、何でしょうかね、、。
日本人の感じる自然と、西洋の自然は全く違いますから、、。
おのずと無機質感ってちがってくるかもね、、。



49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/11/19 03:41
a

50 :山崎渉:03/01/08 10:53
(^^)

51 :山崎渉:03/01/18 09:20
(^^)

52 :山崎渉:03/03/13 13:08
(^^)

53 :山崎渉:03/04/17 09:43
(^^)

54 :山崎渉:03/04/17 09:47
(^^)

55 :山崎渉:03/04/20 04:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/25 01:50
山崎大杉

57 :柳 土壌:03/04/25 09:38
山崎渉の販促グッズ。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/25 14:34
れすいずもあ

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/30 22:05
機能的って美の基準のひとつなのでアル

60 :山崎渉:03/05/22 00:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

61 :山崎渉:03/05/28 15:12
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/30 14:36
山崎渉 :誰よ?

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/30 15:46
ぬるぽって何?

64 :_:03/06/30 15:57
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

65 :?X?P?N:03/07/11 11:45
山崎

66 :hぁ〜:03/07/14 06:00
炭水化物?

67 :山崎 渉:03/07/15 12:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :なまえをいれてください:03/07/17 17:47
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/09 11:54
失敗例
http://img.store.yahoo.co.jp/I/maruhaya_1755_24860527

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/19 11:50
無印の文房具全般

71 :ところで:03/10/19 21:21
昼の12時に「ねるぽ」は無いっしょ。山さんパンさん

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 00:23
無気質なデザインには

キムチ料理のタレ

をかけていただきたい

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 11:15
日韓合作新漬け物「キムチ・タクアン」。略して(ry

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 06:54
ガラスと石と土

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/06 13:58
成功例
http://www.geocities.jp/magentatintmyworld/

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/10 03:57
http://www.officexl.de/is-bin/INTERSHOP.enfinity/eTS/Store/de/-/-/PrintTemplate-FramesetNew?MerchantID=Sumo
これ欲しくて探してるんですが。売ってるとこどなたか知りませんか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)