5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

我々はどこへ向かうのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 11:30
昨今では芸術という言葉が横行した挙句、その概念の
認識さえが世の中で安物になりつつある気がする。
当方、この道40年。昨今の芸術の有り方に疑問あり。
この掲示板がそれに拍車をかけておる。貴様等は一体なんぞや?
絵や造詣をなんだと思っておる。ラクガキは表現の一片ではあるが
・・・・・もういい。ここで何か語ったところで分かってはもらえまい。
問答で行こうじゃないか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 11:50
MONDOでね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 12:11
>>1
この道40年様。尻のアオイ小僧です。
俺的には芸術ってのは自分でぎゃあぎゃあ言うもんじゃなく、
世間様が認めるものだと思うのですが、どうなんでしょう。
(問答ってこんな感じ?)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 13:29
1だ。3へ。否。芸術は自ら唱えるものである。
しかしそれは安易に自称してはならないのだ。
何故ならそれは・・・・・もういい。ここで何か
語ったところで分かってはもらえまい。
問答で行こうじゃないか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 14:51
>1、4

全編そのネタ口調でいく気?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 14:51




1人で自問自答してろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 15:02
つっまんねーネタだなあー!
話し広げる力量もないなんだったら
ネタスレなんか立てるなよ。力不足だよきみ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 01:06
>>7激しく同意。
1は結局どうしたいの?この板つぶしたいのか?迷える子羊を救いたいのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 06:11
1だ。私はどこへ向かえば良いのか。ふふ。いざ漆黒の闇へ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 08:36
やっぱダメだ・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 10:08
>>1
1よ。お前には失望した。
もうよけいなことは考えるな。さっさと隠居しろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 13:35 ID:JKn5/ueU
漆黒へ逝こうとしたが怖くて逝けなかった。
隠居もまだ早い。まだ20代だし。俺は生まれる前から芸術やってんだ。
わかったかこのやろう。え?ああ。んじゃ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 21:45 ID:qjbBGgho
↑このへたれ野郎。自分の薄っぺらさが恐くて話もできないんだろ?
今ごろ出てきて吠えてんじゃねえよ。20代でこの道40年君(w

14 :。いぱっい腹お@んさし無名:01/09/27 06:17
。すまいざごうよはお

15 :egas:01/09/27 06:22
メダゃちげあ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 14:41
なんだコリャ…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 16:44
>>13
大変遅レスで申し訳無い。
「生まれる前から」って言ってるではないか。
生まれる20年前からやっとるんじゃ。

嘘じゃ。久しぶりに自分のスレあげたいんじゃ。
わかったか。

18 : ◆9artNtmA :02/01/18 12:19
あげーん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:17
お前らコーネルって知ってます?

20 : ◆Z.MNKCOA :02/01/22 00:08

コーネルってガンの別名ですよね。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1011610084/l50/17
という事で寝ます。おやすみ。

21 : ◆aXGRPkmk :02/01/29 20:35
は???

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 20:39
古いスレ上げるの流行ってます?
これは文学版に持ってった方が酔いね。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 22:34
>>22いや、age荒らしが大暴れした爪痕です。

24 :あー:02/04/12 06:53
なんだこれ

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/05/04 15:36
            ∧_∧
          (´∀`, ) ねじれてもいいよ...
          ( つ つ
          人  Y
          ( ヽ ノ
          人  Y′
          (  ヽノ
         人  ヽ、
         (_)__)

26 ::02/07/27 09:59
まだあるとは(ワラ
あっぱれあっぱれ

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/07/27 11:06
>1
文脈からすると
造詣→造形
だと思いますが。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/07/27 16:57
ま、17年後の隕石衝突でみんな死んじゃうけどね。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/11/10 17:57
なにそれ?

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/11/10 18:53
↑だから、お前も死ぬって事だよ。
ま、俺は選ばれた人間だから死なんけどな。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/11/21 19:07
寒いな

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/11/21 19:36
全ての人は結局(死)に向かう。

結構奥深い事だと思う。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/12/05 17:17
ねーよ

34 :山崎渉:03/01/08 10:46
(^^)

35 :山崎渉:03/01/18 09:23
(^^)

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/21 01:28
死とは?

37 :山崎渉:03/03/13 12:44
(^^)

38 :山崎渉:03/04/17 09:43
(^^)

39 :山崎渉:03/04/17 09:47
(^^)

40 :山崎渉:03/04/20 04:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

41 :山崎渉:03/05/22 00:46
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

42 :山崎渉:03/05/28 15:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/23 17:30
1です。ここがまだあったとは思わなかったぞ。何か質問あるか。

44 :なまえをいれてください:03/07/17 17:58
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/19 02:06


46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/19 02:53
なんだあ?ここ。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/19 06:50
>我々はどこへ向かうのか

って、アンタひとりで逝ってくれ。
って、2年も経ってる…

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/19 08:50
寝てんじゃねえの?

49 :aaa:03/07/19 15:59
お気に入り集 ☆
http://pleasant.free-city.net/

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/20 15:48
ここのサイト、美少女のパイパンおま○こ画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

(*´Д`)ノ<美人おねーさんのオッパイもいっぱい!


51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/20 15:58
       ,,.....、,,,......
      ,; ゙    u ゙ ,,                    
    ,,:'  u        ;.
    .;;  ,     ゞ,,゙ , 、;, 
    ;;   (●) , ... 、,(●);
    `;. u  ,-,'ニニニヽ ,; '    
    ,;'    ‖    ‖ ,;'  
   ;'   u ‖⌒ゝ^|| ;:    
    ;: u    ヾニ二ン ';;  


52 :1だけど:03/09/14 03:40
>>47
俺もびっくりしたよ。スレ立ててから2年もたってたんだな。
その間、アレは身障みたいなガキ産んじゃったよ。
それにしても質問はないのな。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/14 18:17



あのさー突然だけど・・・

げいじゅつ  終わってネ?(笑い

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/14 18:36
芸術って終わるものなのかね?

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/14 19:15
芸術は今となっては
地球に辛いもの

エコなイメージの芸術家は逝ってよし

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/14 19:41
社会があるかぎり芸術はある。
今までの過去の芸術観に寄り掛かった権威主義芸術、エセ芸術が崩壊しただけ。
 
 
 
な!

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 00:16
過去の時代な芸術家たちには、私たちがするべきことを
減らしてくれたのだから、単純に感謝すべきでしょう。
ありがとう、おばあさん達、おじいさん達!

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 06:08
なんでもいいけどさ、昔の芸術家ってヘタクソだよね?

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 11:20
なんでもいいけどさ、たいした作品見たことないくせに、厨はすぐ粋がった結論じみた事を言いたがるよね?

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/18 16:42
>>59
段階ごとに結論を出し崩し、また結論を出す
そうして大きくなるのだよ
オマエみたいな奴は大きくならない!(w

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/18 18:03
結論と、結論じみたことは違うんじゃないの?

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/18 18:53
まあ、結論からいくと、>>60は大物ぶってみたかっただけの、低脳君だった、
って事だね。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/18 19:13
>58
昔の作品て技術的に荒っぽいよね
あんなんで良かったんか
今は大変だね

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/18 19:33
まただよ・・・視野の狭い人間

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη°:03/09/19 04:40
>63
今の作品て技術だけで内容がないよね
こんなんで良いわきゃないよね
今は大変だね

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/21 01:02
>>60は駄目な講師

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/21 22:44
>>1
なかなかいいスレだと思う。
最近のサブカルチャー的な絵画のあとにいったい何が残るのだろう。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/23 23:31
ラクガキって芸術?

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 22:06
>>68
何の為に言葉があるのか。

落書きという言葉であれば、落書きであって、芸術ではない。
壁に書いた壁画であれば芸術ともいえるだろう。

70 :68:03/11/01 18:50
>>69
ありがとう。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/05 19:57
仕事で描いてばかりだと、ややもするとただの作業に陥って
「俺何してるんだろうな…」とかふと思うことがある。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/09 00:19
我々は自己の内奥、宇宙の中心に向かってる。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/18 00:57
クライアントが時代の流れとともに、貴族から、金持ちの平民、中産階級の連中という推移の中、
絵描きが迷走しだして、画商がレコードプロデューサーみたいに跋扈しだして、芸能という側面、
表現者のタレントとしての側面、そいつが持ってる物語性、作品に対しての解説、意味付けの行為を
しないといけなくなりだした20世紀に入ってから、芸事は芸術と言う若わかんない言葉に代わり、
未だにその意味も確定的でないまま、漂白してしまって、1のような不安を持つ人間が出てきたのは
非常に妥当で自然な気がする。

このスレッドはなかなかいいと漏れは思うがなぁ。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/18 01:14
悪いのはペカソとデュシャン。あいつらさえいなければ。
神様のバカソ。

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/18 21:13
スレタイがいいねえ 気に入った。
スレ立てもビンテージもので イイ。

芸術は歴史を見ると 常にその時代において 過去の物が尊重され
新しい物は軽んぜられていた んでないの。
まあ 昔はよかったって事になりがちだがねえ。

でも おれはモダンアート大好きだよ。
ここのAAも好き。


76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/19 07:49
えっと

>>74
ピカソとデュシャンがいなかったら他の誰かが同じことをやっていただけだと思いまつ。

>>75
>芸術は歴史を見ると 常にその時代において 過去の物が尊重され
>新しい物は軽んぜられていた んでないの。

んなことはない。
レオナルドやベラスケスは生きていた時代に既に巨匠だったはずで。
等伯もそう。千利休もそう。
20世紀後半の芸術が一般的な知名度の低いのは、
20世紀後半の芸術家自身の力量の問題だよ。

ベラスケスはあの肖像画で、王侯貴族のような素人の心をしっかり掴んでいた。
ところが抽象画だのコンセプチュアルアートだのでは20世紀の素人の心を掴めないから、
ラッセンみたいな非芸術やアホなテレビ番組に跋扈されることになった。
21世紀がより良い時代になることを望む。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/19 08:15
そうだな。
今「芸術」と呼ばれているものは、かつては娯楽の中心だったんだよな。
絵画しかり、クラシック音楽しかり。

78 : :04/06/19 15:16
でも不思議なことにクラッシク音楽はいまだに残ってるけど、ポップスは
毎年消えてゆくよね。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/19 17:34
>>1
雨が水面に落ちて波紋が広がって消えていく。その連続。
波紋は、運良く或いは運悪く、それを目撃した人の記憶の中に留まるだけだ。
創手自身に残るものは何も無い。
やがてはゼロに戻る。
そんな感じかな。

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/19 21:02
>>77
メディアの代わりか。
そういった役割も大切なもんだったろうな。

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/19 22:24
MOTと芸大美術館で明日までやってる展覧会見てきた。
現代美術は頭でっかちになりすぎてつまらなくなったんじゃないの?
昔の絵はやっぱり分かりやすいのと、じっくり見入らせるものがあるね
描写を捨てた事で、美術はだいぶつまらなくなったと思う

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/20 08:33
>>78
全然不思議じゃない。
クラシック音楽はそれなりに優れているけど、
日本のポップスなんてのにその程度の価値は当然ない。

ここで問題になってるのは「現代音楽」がポップスに比べて
圧倒的に知名度が低い、ということだと思うけど。
その辺を歩いている人に「タケミツって知ってますか?」と聞いてみ?
10人中9人までは知らないから。
前衛芸術としては叙情的に過ぎる、と評される武満でさえ。

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/20 09:13
要は頭でっかちなんだろう。
能書きを添えないと意味が解らないような。

単純に、一目見て「かっこいい」とか「かわいい」といった
感情を呼び起こすものでないんじゃ、スノップを気取る人種にしか
「芸術ぶった」芸術は受けないよ。

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/20 09:56
テレビドラマだの、J-POPだの、ハリウッド映画だの、
ヒロヤマガタだの、あいだみつをだのは
一目見て「つまらない」んだが。
それに比べれば、
「よく考えれば少しは面白い」現代美術の方が余程まし。
これは自明の理だと思う。

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/20 10:10
>>84
君みたいに自説を「自明の理」と言い切るヤシが一番危ないんだが、
そういうヤシが多いのもこの世界の特徴なんだよな。

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/20 10:26
「危ない」がけなし言葉になるのか?
別に危ない人が多くてもいいと思うけど。
仮にも芸術板なんだから

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/20 10:47
ある意味、文字通りの危なさは感じる。

まあ>>84が例示してるのは媚びの塊だと思うし俺もつまらないとは思うが、
それだけを引き合いにして、今明らかに疎外されてる現代美術を祀り上げ、
象牙の塔に引きこもるのはどうだろう。

デザイン家具やインテリアといった大衆寄りの美術的物品が受け入れられている現状にも
目を向けるべきでは?

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/20 11:22
デザイン家具ねえ・・・
あんたの言いたいことはわかるが、

人が生きてゆくためには、
やっぱりただの「デザイン」の域を超えた、
「芸術」(文学とか、美術とか、音楽とか、或いはそれに代わるもの)が
必要なんじゃないだろうか。
いくらデザインの良いものに囲まれた生活をしても
「人生の根本的な無意味さ」は解決されないっぽい。
(↑これはさすがに「自明の理」じゃなくて、俺自身はそうだ、ということですが 笑)

でも日曜の朝からあんたみたいな人と話せて面白かったですよ。
これから仕事しなきゃ・・・

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/20 13:47
『でざいん家具』『でざいなーずマンソン』でざい(ryetc..
ってのはもう一つのジャンルというかセグメント?
そういうカテゴリーにマーケットがある。
ギターのアーティストモデルとか
自動車の高級バージョンとか。
マーケットが無きゃそもそも云々は抜きにして、時代に騙されない真のニーズを満たしてるか。

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/21 01:31
>>89
だから何だよ?
お前の結論は?

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/21 02:09








死です。

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/21 02:15
なぜ ぼくは ここに いるのか
 
 の人は もう終わったの?
 

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/21 05:12
>>90
結論:プチでざいんブームウザイ

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/28 18:58
渋いスレだな。

俺は現代美術をまあだいたい肯定してるが。頭でっかちも嫌いじゃない。

頭でっかちと言ってるけど、現代美術のすべてに深い意味づけがされているわけじゃないし、
むしろ表現方法は昔より自由になっていて、感性を十分に出せるようになってると思うけど。

とはいえ目を引く作家なんてめったにいないけどなあ。リヒターとかどうですか?

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/28 20:52
リヒってるよね。

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/29 06:10
>>95
コラ! よしお!

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/09 13:15
生き残った者が勝ち、のような気もする。

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/26(火) 22:48:37
生き残った者が勝ち

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/29(金) 00:09:33
大げさな‥
現状はただの2ちゃんねらーだろ。

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/30(土) 07:13:13
これから紙媒体や2D自体どうなってくんだろーね?
時間をかけてテクニックを磨いたって、機会にフィルタ一つでソレをやられる、
ロボットが絵を描く、デザインする日は絶対来ると思うんだけど。
少なくとも死ぬまでには空飛ぶ車を見るんだろーな。

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/30(土) 07:30:58
あげ

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/30(土) 07:40:11
>>100 もはやちょっと古いテーゼだ。

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/30(土) 07:44:16
【アスベスト】国家公務員の職場や国家公務員住宅だけ87年から使用禁止してました
1 名前:玄武φ ★ 2005/07/30(土) 06:31:11 ID:???0

アスベスト(石綿)の健康被害問題で、建設省が各省庁の庁舎や公務員宿舎など
国有建物の建材の非石綿化を進める方針を1987年9月に決定していたことが
29日分かった。

(ソース:日本経済新聞東京本社朝刊14版一面トップ。
7:00に日経サイトに登場すると思われ)
http://www.nikkei.co.jp/



104 :ごーまんなごーぎゃん:2005/08/11(木) 19:06:34
われわれは、ちんぽの向いた方へむかう。自明。

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/13(土) 05:20:00
>>100
空飛ぶ車、開発実験中らしい。
やってる人に偶然聞いたのだけど。
 

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)