5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

役立つ!中国工場管理スレッド 第四个

1 :名無的発言者:2005/06/29(水) 17:12:46
アモイ老師カモ〜ン!!
その他の関係者の方々も!!

前スレ
役立つ!中国工場管理スレッド 第参个
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1097082581/

2 :名無的発言者:2005/06/29(水) 17:13:27
大量


3 :名無的発言者:2005/06/29(水) 17:56:59
過去スレ
Ж◆役立つ!中国工場管理スレッド 第弐个◆Ж
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1033641055/
Ж◆役立つ!中国工場管理スレッド◆Ж
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/china/1021517363/

関連スレ(消化済み)
中国工場管理者はDQNでも日本人なら即採用
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1029233025/

4 :名無的発言者:2005/06/29(水) 18:10:30
>>1さん乙!

                    ___゙‖__,
                  ,/⌒~/《\⌒~\
                ,/  , /☆ 》  \  ,ヽ ぱかっ
                ζ/ | ̄ ̄ ̄ ̄| \丿
                  ☆ |  お 新│○☆
                 o☆○  |  め..ス│☆
               ○    |  で .レ│o
              ☆ o ☆○ |  と   .│ ☆  o
                     |  う  .│☆  o  ☆
              ○    o   |  ご  │  ○
            o      ☆   |  ざ  │     ☆
           ○         ☆   |  い   │☆        ○
      ☆             |  ま  │    ○
                 ○  |  す   │
                ☆         |____|   ☆       ○


前スレが反日デモのお陰で糞スレが乱立し不覚にも577レスで過去ログに落ちましたた。
つづきはここでお願いします。






5 :名無的発言者:2005/06/29(水) 22:01:28
>>1
乙! おりゃ〜嬉しいぞ!

6 :万宝路 ◆Utcspwr2bE :2005/06/29(水) 23:53:40
たまには覗いてみるもんやな。ちゃんと次スレ起ってるやん。
後は、人が集まるかどうかやな…

7 :名無的発言者:2005/06/30(木) 16:32:30
関連スレかな

中国人と一緒に仕事して困ったこと
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1101817330

8 :チャイナ01:2005/07/01(金) 02:12:05
新スレ、おめでとう!
おいらも、1月に中国から帰国して、今後はまた中国に行けるかわからないが、、、、
とりあえず、、、、中国で仕事をしていた者として参加させてください。
よろしく。

9 :名無的発言者:2005/07/01(金) 10:28:36
>>8
おはよ。チャイナ01さん。初めまして。
私も3年前から中国で仕事してまして。最近帰国しました。
あなたの在中時の体験談とか聞きたいな。返事待ってます。

10 :チャイナ01:2005/07/02(土) 02:24:41
>>9
たいしたことはしていません。
残念なことに6年半中国にいてほとんど観光地にも行かなかったし、
ねーちゃんを囲うには、糖尿性インポテンツでチンチンがめよりーち!でしたし、
管理者が少ない工場の管理者だったので、休みもほとんど無く、工場が24時間稼動ですから、
夜中も携帯で呼び出されることもしばしば、ありました。

よく、ワーカーとは飲みに行きました。
私が中国語を覚えたのは、この飲みながらの馬鹿話です。
ろくでもない、まーふぁーばっかり覚えております。
しょうでいでい、じーばぁー、くわいちゃんすー等、、、、
今は使っておりませんが、おいらの携帯番号は
137×2828285で最後の3文字あーばぃうーです。
ほんとは、137×8807878か137××887878が欲しかった、、、、
ぱーぱー、じーばぁー、じーばぁー。

11 :万宝路 ◆Utcspwr2bE :2005/07/02(土) 02:37:43
>>9 あなたのお話も聞かせたって下さい。

>>10 「しょうでいでい」は、「しゃおでぃでぃ」つまり小さい弟ですか?
   工場でもほんまピンからキリまでありますね。ようそんな環境でやってはりましたね。

12 :チャイナ01:2005/07/02(土) 03:09:39
>>11
しゃおでぃでぃですなっ。
日本に戻って半年、ほとんど入院生活してまして、
中国語を使う余地などなく、、、、
だんだん忘れていきますです、はい。
華南地方にいましたので、中国はばいふぁーの訛りがかなり入っております。
しゃおちぇ、よりもしゅうちぇと声をかけるおいらでした。

13 :名無的発言者:2005/07/05(火) 00:35:06
      | | まだかな、まだかな〜♪
  _○| | おもしろい話まだかな〜♪・・・
 /\ノ | |
"""""""""""

14 :チャイナ01:2005/07/05(火) 00:50:14
>>13
面白い話とは?
中国より、ほとんど日本人が行ったこと無い、中近東、それもイランと戦争していた頃のイラクとか、
命からがら逃げた、ホメイニ氏革命のイランとか、
爆弾テロで日々、夜間外出禁止令が出ていたスリランカとか、、、、
おいらの以前の会社は防爆関係の仕事、プラントの電気工事していた頃の上司や、先輩、同僚の話はすげー面白いです。

中国は所詮、戦争しているわけでは無いので、治安が悪いと言えども、保険は普通の旅行傷害保険、
紛争地域に仕事で行くときは、戦争特約付の生命保険しかありません。

銃で脅されることも無い、中国は安全な国です。
ワーカーに脅しをかけられようが、精神病!とののしられようが、公安につかまろうが、
イラクの宗教警察につかまったときよりは安全と感じるおいらは異常でしょうか?

工場管理について、、、、、
おいらの先輩、恩師にあたる人の教育を真似ているだけのしょうも無いちいせーおいらです。

15 :チャイナ01:2005/07/05(火) 01:18:35
役に立つかどうかはわかりませんが、おいらの恩師いわく、
品質管理責任者には3つの大事な事がある。
第一に品質管理責任者(=人、特に男)は、基準を持て。
→男はなーっ、人生に基準が必要なんだょ。と恩師は酔っ払うといつも言っておりました。
基準とは、仕事上だけでなく、生きる意味だとか、戦う意味だとかを指し示していて、具体的には、座右の書や座右の銘を持て、とのこと。
おいらの座右の書、最近までは司馬遼太郎の燃えよ剣、龍馬がいく、でしたが、今は、西原理恵子著『ぼくんち』です。
これを読んで泣けなくなったら、人生リタイヤ、泣けるうちは戦える(仕事でも、人生でも)。
座右の銘はこのぼくんちより『おんなのあそこはようけなめなさい、おとこはおんなのあそこをなめてなんぼやから』、
しょせん、おとこはおんなのあそこをなめてなんぼ、、、、深いゎーっ。
第二に品質管理責任者(=人、特に男)は、結果を求めるのならば、金を出せ、金の無い奴は知恵を出せ、頭の無い奴は汗を出せ。
この3っの内、一個も使わなくて結果は落ちてこない。→そりゃそうだ、おんなの子と付き合うことを考えればよくわかるでしょう。
第三に品質管理責任者(=人、特に男)は、知恵をもて、知識は金で買える、金で買えない知恵を持て。
→知識は金で買えるのですよ、必要なら、東大卒業の人間を雇っても良いし、弁護士でも、、、、
恩師いわく、金で買えない知恵とは、めだか取りに捕鯨船でいく奴ゎーいないだろう、これが知恵だと、、、、

こんな酔っ払いのたわごとで、役に立ちますでしょうか?

16 :名無的発言者:2005/07/05(火) 01:31:34
以前はうっとおしい人だな〜と思ってたけど、今回初めて
ためになりました。

17 :チャイナ01:2005/07/05(火) 02:00:29
>>16
基本的にその認識は正しいと思う。
ワーカーたちもうっとうしいおっさんという認識だったから、、、

18 :名無的発言者:2005/07/05(火) 22:40:01


19 :名無的発言者:2005/07/05(火) 22:58:31
ネタや情報を提供してくれる方に対してうっとおしいとは何だ!


20 :名無的発言者:2005/07/06(水) 00:05:04
じゃあ、おまえがうっとおしい。
消えてくれ。

21 :チャイナ01:2005/07/06(水) 01:07:33
誰も携帯番号につこみを入れてくれない。
さびしい、、、、です。

中国語で、おいらみたいに訛っていると、七をちーではなくじーと発音してしまい、じー:鶏になります。
137×8807878  137××887878を訛って発音すると、
ぱーぱー、じーばぁー、じーばぁーで中国語の意味はお父さんのおちんちん、おちんちんとなります。

今、持っている携帯番号もワーカーや夜の街では大うけ 137×2828285 でしたが、
こんな番号ならもっと受けると思い、暇な日曜日には電信局で番号探しをしていました。

中国でADSLを申請するのに、使い放題の1ヶ月200元に入っていました。
使用料金は郵便局の口座引き落とし、おいらのつたない中国語でも、十分、
郵便局の口座開設や、ADSLの申請は出来ました。
おいらは、先にADSLの申請に行きましたので、そのまま、電信局の側の郵便局で口座を開きました。
ADSLや、口座開設に必要なのは、お金とパスポート、それと中国語と度胸です。

大体、3ヶ月おき位にADSLのディスカウントサービスをしておりルーターが500元、家賃が500元、2〜3ヶ月の使用料を口座に入れましたので、
1500元程度かかりました。
その後、携帯に連絡があり、アパートの回線をいじり、ルーターとコンピューターの設定に電信局から人が2回来て、
大体、3週間後からADSLが使用可能になりました。
それまで、カードの173でめちゃ遅かったので、うれしかったです。
一時期、HKのアクセスポイントからインターネットをしていましたが、
1分1.5元の通話料で月、600元近く使用していましたから、やはり安くて使い放題はいいなーっ!と思いました。

22 :名無的発言者:2005/07/06(水) 09:35:19
>>14
そういう国と比べると確かに日本人であれ安全なのかもね。

23 :チャイナ01:2005/07/06(水) 15:37:41
>>22
今も、中近東で仕事をしているおじさんたちやおにーさんたちがいます。
本宮ひろ志の漫画、サラリーマン金太郎どころでは無い経験と苦しみを味わった仲間がいます。
死んじまった仲間もいます。しゃれにならねぇー経験は若いうちが良いと思います。
今、もう一度行けと言われたら確実に断るおいらさ。
電脳世界も悪くは無いけれど、やっぱり、現場が大事です。
織田裕二も踊る大捜査線で叫んでいるじゃないですか、事件は現場で起きているんだっー!と。

24 :名無的発言者:2005/07/06(水) 15:47:40
今、中国にいれば生で国家の崩壊を見れるかもね。
30年先かもしれんが。

25 :チャイナ01:2005/07/06(水) 15:53:31
踊る大捜査線をみて、、、、
管理者として、織田裕二みたいな部下は困りモンだが、
組織の一員として発言するなら、日本の企業、特に外国で工場を持っているオーナー社長は別だが、
雇われ総経理や、腰掛け総経理に言いたい。
問題は現場で起きているんだっー!
えらいさんはどこ見て仕事しているんだっー!と。
中国だけの問題とはいえないかも知れないが、海外は経営者がある程度、総経理等に権限を委譲しているのに、
日本ばっかり向いて仕事をしている上司が多かった。
日本にお伺いを立て、本店の返事待ち、本店から品質管理者が派遣されてきても、言葉はわからん、現場には行かない。
これで、問題が解決するわけがないだろう?
書類だけ、顧客に提出して、改善方法はおいらに任した?おいおい、何のために中国まで来たんだい?
責任はおいら、良いとこ取りで、カラオケ三枚?
こんな工場に誰がした?

26 :名無的発言者:2005/07/06(水) 16:00:16
そんな会社成功しないだろ。
撤退したんジャマイカ?

27 :チャイナ01:2005/07/06(水) 16:06:15
>>26
それが、けっこーあるんですよ。こんな会社。
おかげで、おいらは職には困らない。

28 :名無的発言者:2005/07/06(水) 16:12:06
中国がどうとかじゃなくて外国に対する認識が足りなさ過ぎるな。


29 :名無的発言者:2005/07/06(水) 16:14:54
おいおい、横領できちゃうぞw

30 :名無的発言者:2005/07/06(水) 17:15:43
>>25
そいつは左遷だったんだな。
しかも気付いてないっぽい。

31 :チャイナ01:2005/07/06(水) 18:02:45
>>29
中国の中国人、香港人、台湾人の管理者は何がしのキックバックを受け取る奴が多く、
日本人でも、少ないけれどいました。
本人たちは知られていないと思っていたが、中国語が理解できて、中国のシステムを知っている人間にはばればれです。
工場で飲む18リッターの水から、食堂の食材、コピー用紙、もーありとあらゆる中国国内調達部品、
納入する担当者と馬鹿話をしていると、おまえが担当者なら、もっとバックを多くしてやるとか、、、、
納入金額をチェックすると、一般の購入金額よりも異常に高いとか、、、、

これが良いか悪いか、本人しだいですが、おいらはいやだ。
まじめに月の手取り300元で働いているワーカーに申し訳ない。

32 :チャイナ01:2005/07/06(水) 21:03:34
>>30
左遷じゃないですよ。
某松×電器のムシャク中国工場で工場長まで勤めた人です。
中国の零細企業では、顧客から流れてくる管理者が結構いて、
そう言う人たちは、ちょー大手のやり方を小さな工場に持ってくる。
そんな中間管理職もいない、零細で間接経費が増えるようなやり方は、実際、現場では困りものです。
全然、現場に顔を出さない総経理、工場の心臓ともいえる装置を簡単に移動させる総経理、
現場を知っているとはとても思えない総経理、これが董事長なら問題ないんですがねっ!
神輿として担いじゃえば良いんだもんで、総経理は困りモン、現場に口を出すもんだから、、、、
事件は現場でおきているんだっー!
寝ないで、本当に夜勤でも何でもして、問題解決に当たるほど、若くもなく、(おいらもそろそろきつくはなっておりますが)
定年後の人生をかけるほど根性もなく、そりゃそうでしょう、子供は十分、大きくなっているし、お金の心配はありゃしない、
定年後の再就職、5年も勤めりゃオンの字、やる気も、気力も付いてきません。
ワーカーだって馬鹿ばっかりじゃありません。
本気で物事に取り組む奴といい加減な奴、だんだんワーカーも言うことを聞かなくなります。
そう言うことが積もり積もって、工場でストライキが起きたり、、、、

33 :名無的発言者:2005/07/07(木) 00:39:53
973 名前:名無的発言者 [] 投稿日:2005/06/22(水) 02:35:53
俺の親戚の工場が深センにあるんだが、中国から撤退してフィリピンに
移転することが決まったらしい。何でも、あの反日デモ以来、工場の門や
壁に落書きされたり、急激に材料や資材が盗まれるのが増加したんだとさ。
どうやら内部の中国人が手引きしてるらしい。ってことは保安や工員もグルって
わけだからどうしようもない。3年前からずっと中国投資へのリスクの警告を
発してた俺としては、やっと分かってくれたかって感じだが。



感覚でわかる人
実感でわかる人
まるでわからない人  オカラ 加藤工作員

34 :チャイナ01:2005/07/07(木) 13:33:50
>>28
この批判を、総経理や、董事長にいえますか?
普通の会社員なら、酔ってくだまく程度。
給料を払っている社長にばーんとこんなことを言った日にゃ、即、首ですよ。
でも、言わなきゃならない、おいらの立場。
そのために、社長には神輿になっていただいて、えっちらおっちら担がしてもらいます。
しかし!総経理には言わしてもらっちゃうもんねっ!あんたもおいらとおんなじ雇われ人。
会社の株を拾得している生え抜きの総経理にはそーっと、裏から、
顧客から流れてきた総経理には堂々と、、、、。
こんなおいらも、体こわして日本に逆戻り。

35 :チャイナ01:2005/07/07(木) 14:44:44
>>28
>中国がどうとかじゃなくて外国に対する認識が足りなさ過ぎるな。

仕事上だけでなく、世間一般にもいえることですね!
中国板で盲目的に中国批判している人たちにも、言えますよ!

自分の目で見たり、自分の肌で感じたりしていない、食わず嫌いに近いところがあります。
見た目で、美味しくないと、見ただけで味がわかるの?

美味しいか、美味しくないか経験して語るほうが、良いと思いますし、
子供にビールは苦くてまずいものでも、おいらにゃ欠かせない美味しいものです。
年と言うか、経験でも、味に対する感覚は異なると思います。

そりゃ、痛い思いはさせたくないと言うのが親の気持ち、でも、痛い思いもしなければもっと命にかかわる失敗もするでしょう。
そのときに、悔やんでも遅いので、わが子供には、仕事も、人生も、選択肢は日本だけじゃないと教え、
乳飲み子の頃から海外を連れまわしたおいらです。

36 :名無的発言者:2005/07/08(金) 19:31:49
>>34
ご苦労サンです

37 :名無的発言者:2005/07/08(金) 20:01:23
>>35
4年間広東で駐在したあと、ドロップアウトして中国で小姐と同棲してたダメ中年です。
私は味見したうえで中国はダメな国だと思いました。食わず嫌いじゃいけないと思うけど
別にどっぷりと体験したからってどうってことないですよ。普通の神経なら嫌いにならない
とオカシイ。私の場合、別段愛着湧くわけでもなかったし、特に弁護してやる余地もない国でしたよ。
転勤する度にお子さんを連れていかれたのはいいことですね。
幼い頃から海外生活なんてどんな子でもできる経験ではありませんしね。
ただ、もしお子さんが就学年齢ならば中国に連れて行くことだけはミスだったかも。
プラスになることは何もありませんよ。むしろあんな国で教育を受けさせること自体、大まちがいです。
いろいろ生意気書きましたが、お許しください。
ただね。私が内側から見続けてきた中国は外から見たのと、さほど変わらなかったということだけは伝えたかったんで。


38 :チャイナ01:2005/07/08(金) 20:19:20
>>37
あんまり、役に立たないスレになりそうです。
今日も飲みすぎ、中国単身赴任者あつまれーのスレで馬鹿しておりました。

広東4年さまでよいのかしら?それともダメ中年さま?
これはおいらにもあてはまるから、おいらはダメクソ中年?
いやーっ、やっぱりおいらは酒鬼中年かな?

小姐と同棲してたこともダメですか?いいじゃないですか、ダメ中年でも愛してくれる小姐がいただけでも、
中国はまーったく、つめの先も、鼻くそほども好きになれませんか?
中国小姐に少しはいいところがあったから同棲していたのではありませんか?
ダメ、ダメと否定的な考え方ばかりしていると体によくありませんよーっ!

普通以上に会社をよくしようと、作業者をよくしようと頑張っていました。
結果、体を壊して帰国となりましたが、一生付き合える友人が出来たので良しとしよう。
こんな酔っ払いの馬鹿おやじです。
おいらのようなあんまり役に立たない経験より、ダメ中年さまの経験をお聞かせください。
きっと、これからの中国管理者の役に立ちますでしょう。

39 :チャイナ01:2005/07/09(土) 02:32:17
>>37
再度、すみませんねーっ。
もしかしたら、おいらは普通の神経していないのかも?
どっぷり、中国人とつかみ合いのけんかをするは、工場の入り口で待ち伏せ食らって殴られるは、もーありとあらゆるひでーめにあっあような気がする。
でも、むかしいたイラクよりは良いでしたが?
別段、弁護してやる余地の無い国は、おいらにとってイラクですな。
ある意味、友人もつくれなかったし、まーっ、おいらも若かったから、仕方が無いのかも知れませんが、、、
それでも、イラクの部下の2人はいい奴でしたよ。
こうやって思い出すと、イラクにもいい奴はいたんだなーっと、
そう言う意味では、国として一括りにして話せない、おいらに問題があるのかな?

外から見ようと、中から見ようと、おいらに出来ることをおいらはするだけですな。みんなそれぞれの人生、一家言あって当たり前。
酔っ払って、色々はなせたら楽しいんですがね。

基本的に酔っ払いですな、おいらは、、、

40 :チャイナ01:2005/07/09(土) 02:41:39
>>36
ありがとうさんです。

41 :名無的発言者:2005/07/10(日) 01:24:28
そうか・・・
ある機会に某地方都市に駐在している人と話をする機会があったが
(松●があるところ)
彼もそういう悲哀を経験しているのか・・・
と日本からカキコ
日本でマターリ働いて月収50でいいや〜っと

42 :名無的発言者:2005/07/10(日) 02:36:43
>>39
中国人とつかみ合いのけんかをするは、工場の入り口で待ち伏せ食らって殴られるは

それって公安に届けたら重罪でしょ?外国人への犯罪は3倍量刑って聞きましたけど?

43 :チャイナ01:2005/07/10(日) 02:49:36
>>42
相手がつかまればね。
地元の公安が来ると逆に袖の下を要求されます、マジで。
あと、こんなことで公安呼んだら、鎮のお偉いさんが、会社に意地悪します。自分の点数が下がるのと、外資を導入できなくなる悪い情報となるので。
ほんとは、作業者が訴えてくれたほうがいいんですが、自分たちが悪いのを知っているので、訴えません。
仮に、訴えられた場合、鎮ではダメの可能性がありますが、広州やシンセンから人が来ると確実においらを殴った中国人が罰せられるます。

44 :名無的発言者:2005/07/10(日) 03:32:58
>>43
あー・・・ありましたその賄賂要求。
金なしじゃ何もしないけど金さえ渡せば何でも揉み消し。
昔泥棒に背後から耳たぶごとイヤリング引きちぎられた
中国人の女の子見たんですけど、すぐそばにいる警察官
が痛みでのたうちまわる女の子に何の関心も示してなかったですね
・・・・腐ってるなと・・・・
訴えたほうがいいんじゃないですか?事なかれ主義は余計に中国人を増長させますよ。



45 :名無的発言者:2005/07/10(日) 19:29:04
>44
在中国で上さん帯同ですが、外出するのにダイヤのピアス2コつけてます。
それどこの地域ですか?
ダイヤは止めさせた方がいいのでしょうか?

46 :名無的発言者:2005/07/10(日) 20:40:18
>>44
 そうそう、中国の警官って、本当に何もしませんね。見てるだけ。街角に立ってる警官も人や車が信号無視しようが知ったこっちゃないですもんね。

 上海で日本の領事館に投石されているのを警官が無視していたことを日本のマスコミがぎゃあぎゃあ言っていたけど、私に言わせりゃあんなの当たり前じゃん、てなところです。

47 :アモイ ◆ZklvPrcw3Y :2005/07/10(日) 21:40:59
のぞいてみるもんですね。
>>1
乙です。

上海総領事館は未だに襲撃を受けたままの状態です。
修理してくれるの待ってんのかな?
最近の外務省は転んでもタダでは起きなくて、よろしいです。
このまま上海を訪れる外人さん達に恥をさらすでしょう。

日本企業もだいぶリスク分散でアセアン回帰やベトナムにも目を向けているようで。

48 :アモイ ◆ZklvPrcw3Y :2005/07/10(日) 21:42:11
↑「中国」が恥をさらすという意味です。

49 :チャイナ01:2005/07/10(日) 22:01:04
>>44
>訴えたほうがいいんじゃないですか?事なかれ主義は余計に中国人を増長させますよ。、

ぺーぺーの社員なら、また、責任がない立場なら、また親のすねをかじっている留学生とかなら、それでも良いですが、
会社の中である程度の地位、管理者の立場にいれば、色々比較して、会社の利益になるように行動します。

違うスレ、中国単身赴任者あつまれ!にも書きましたが、
485 名前:チャイナ01[sage] 投稿日:2005/07/08(金) 15:24:19 ID:JE5L0SaT
>>479
>現実的な話をしましょう。少なくとも、おいらの経験であった事実より。
>全体的に物事を見るとはどういうことか?工場管理者の立場として、、、、なんて、書くとカッコよすぎますが、難しいことなんかありゃしません。
>企業の目的はなんでしょう?→よい製品を顧客の要求(納期、数量)通りに提供しておぜぜを稼ぐことです。
>そのために、何が必要ですか?→人、もの、金が必要です。
>はい、ではよい管理者とは?→顧客をだましてでも自社に利益を出す管理者です。作業者から搾取してでも、、、、でも、長い眼で見ればこのようなやり方は日系企業にとってプラスになりません。
>某台湾系企業のように、税金を滞納し、作業者に給料も払わなく、やばくなるとさっさと会社をつぶして社長が逃げる企業ではOKですがね。
>日系企業等、その国で何年も仕事をして、地域に利益を還元しつつ、企業自身も大きくなる。
>そう言う目的を持った経営者がいる企業に勤めれば楽なんですが、、、、なかなか、利益重視の企業が多くて、、、、あっ、いかん、愚痴になってしまった。≪後略≫

ようは、おぜぜを稼ぐことが出来ない管理者は管理者として不適当です。会社、つまり経営者の立場からすれば、、、、管理者はおぜぜを稼げてなんぼ。
それと、そんなろくでもない社員を教育する手間より、少しでも可能性の高い社員を教育した方が効率的です。
中国の全部の人々は無理なので、少なくとも、おいらの周りで、可能性の高い人間により良い教育を行い、より良い地位になれれば、そいつの給料はあがるので、そいつの為にもなります。
難しいかも知れませんが、何人かの実績があるので、おいらの代わりが出来るほどの社員を育てます。

50 :名無的発言者:2005/07/13(水) 00:22:28
>>47
> 上海総領事館は未だに襲撃を受けたままの状態です。

その襲撃された領事館に職員が居る気配はありますか?
周辺の警備はどんなもんでしょうか?
襲撃後の経緯が全然日本に伝わってこないです。

51 :名無的発言者:2005/07/13(水) 08:46:22
塔経蜜菱銀行はガラスは綺麗ですが、大きな看板には、
未だ黒幕を張ったまま。


52 :名無的発言者:2005/07/13(水) 09:13:58
日本のマスコミ腐れすぎ

53 :名無的発言者:2005/07/13(水) 12:22:23
<知人社長との会話>
社長「中国に工場建てたけど機材ごと置いて撤収した。」
自分「なぜ」
社長「奴らに製品作らせると検査通らなくても『作ったから金くれ』」
自分「ほう」
社長「がまんして教育して、やっと売れる商品になったら『技術が上が
った給料上げろ』」
自分「へえ」
社長「しかも何やるにも役所に賄賂やらないと仕事してくれない」
自分「で」社長「大赤字で工場を閉鎖しようとしたら『将来の儲けを保障しろ』」
自分「まあ命があっただけ良かったね」
社長「今後は中国に投資はしない(泣」
って話しになったw
正直、中国の成長率は高く発表してるが株価が下がってる。
今後は撤収準備しとかないと倒産する会社が出てくるな。

54 :チャイナ01:2005/07/13(水) 13:53:38
>>53
イギリスの植民地政策を知っておりますか?
『やらず、ぶったくり』。
イギリスが植民地にした場所はぺんぺん草もはえない。アヘン戦争いらい中国は、日本と違い世界列強の現実的脅威にさらされてきました。
企業経営者として、イギリス的な社長ですね。
≪参考≫
企業の社会的責任(CSR)とは- 企業の活動に、社会的公正や倫理、環境への配慮を取り入れ、
ステークホルダー(消費者、従業員、地域社会)に対し責任ある行動を取るという考え方です。
社会的責任投資(SRI)は、CSRを考慮して、投資をするというスタンスです。
従来から企業は、雇用創出や税金納付等を通して社会的貢献をしていましたが、それだけでは十分ではないということです。
最近の社会的責任を問われる出来事:
エンロン・・・法令違反・・・会社消滅
アーサーアンダーセン(米国の大手会計事務所)・・・法令違反・・・会社消滅
雪印食品・・・法令違反、社会的倫理・・・会社消滅
日本ハム・・・法令違反、社会的倫理・・・大手小売店からの商品販売自粛等による販売機会の一時的喪失
採卵日を偽って半年前の卵を出荷していた山城養鶏生産組合・・・社会的倫理・・・営業自粛
国立ハンセン病療養所の入所者の宿泊拒否のアイレディース宮殿黒川温泉ホテル・・・旅館業法違反・・・廃業
浅田農産・・・社会的倫理・・・丹波町の養鶏場の閉鎖

このように、中国だけの問題ではありません。
だからと言って、中国を賛美するものでもありません。

また、このような経営者はほんとに多くいますが、経営者でも現場からたたき上げの社長の場合と、
譲り受けた社長では対応も志も違うことを理解してください。
企業もやくざ社会と一緒で、看板とおやじの背中が機能してはじめてのし上がっていきます。

55 :チャイナ01:2005/07/13(水) 14:07:25
>>54
看板とおやじの背中について、管理者として必要な資質。
看板、やくざ社会では文字通り、組の看板です。
つまり飯の種。
企業では、企業のもつネームバリューとか、ノウハウとか、資金とか、特許とかの資産です。
じゃ、管理者の看板とは?
企業と同じように管理者個人の経験とか、生き方とか、ノウハウとか、資質です。
学校では、足が速い子も遅い子も同じように接しますが、
世の中はそうではなくて、足が速いのでオリンピックで当社の名前を宣伝してくれる資産として見られます。
おいらはいつも自問しております。
おいらの看板はさび付いていないか?
腐って落ちていないか?

56 :チャイナ01:2005/07/13(水) 16:41:03
>>54
看板とおやじの背中について、管理者として必要な資質。その2。
おやじの背中、やくざ社会において、おやじの背中は重要なファクターになります。
アメとムチのたとえではありませんが、恐怖政治であるはずのやくざ社会において、
男が漢(おとこ)にほれる。
任侠や仁義、生き様に男がほれて、あぁー俺もああなりたい。
管理者の背中はおやじの背中と同じでああなりたいと思わせなければ人は付いてこないです。
そう言う意味で目標にならなければいけません。
おいらは漢(おとこ)か?それとも男か?
背中で人生を語れる漢(おとこ)になりたいものです。
今はまだ、顔をつき合わして話をしてやっと、部下がついてくる。
おいらの仕事をしている背中を見せるだけで人が付いてくるようになりたいもんです。

57 :アモイ ◆ZklvPrcw3Y :2005/07/13(水) 22:50:02
>>50
スレ違いかもしれませんが、大事なことだと思うんで。
通りに面した掲示板のガラスは全部割られたまま。中の通知などの掲示物も
当時のまま。掲示板から入り口正門にかけてロープが張ってあり、武装警察
が5mおきに立っています。
ビザやパスポート発行など、業務は通常通りで職員も中に居ます。
ただし、ガラスが割られた部屋には人の居る気配なし。

日本のマスコミも熱しやすく冷めやすいから、反日暴動後の取材はしてないようですね。

58 :名無的発言者:2005/07/13(水) 22:55:06
(#`ハ´) 必見!支那ブログ

ttp://poperse.blogchina.com/

59 :チャイナ01:2005/07/13(水) 23:45:53
>>58
中国の無知な人々が書き込むBBSをさらしても、中国に直接関係の無い人々の対立をあおるだけで、
眼の前に中国人をおいて中国人を教育する、中国の日本人工場管理者にはあまり意味がないです。

中国でおいらが時々使用した手、中国の黒社会。
四川の課長におまえは何幇か?青蛇幇か?と聞きますと、そんなことはない。とムキになって否定します。
中国の管理候補者にとって、こう言う内容を話されると、何でそんな地方のことまで知っている?
こいつは侮れない?
そこですかさず、日本にも山口組と言う広域暴力団があって、などと日本の問題も提示します。
ここで、彼らも実感として、あぁー中国も、日本も同じ問題があるんだ、と理解します。
このような引き出し(ノウハウ)を使用して、中国人管理者候補を日本人との架け橋になるように教育しました。

60 :チャイナ01:2005/07/13(水) 23:48:37
>>59
データとしては古いですが、
香港
【14K】   所属組織 (拝慮、西江、東容、西聖堂、義聖堂、考、倹、堅、礼、倫、毅、実、誠、信、徳、仁、義、勇)
【潮幇】   所属組織 (新義安、福義興、敬義、義羣、潮光社、大好彩)
【和字頭】 所属組織 (和勝和、和安楽、和勝堂、和義堂、和勇義、和合桃、和利和、和勝義、和洪勝、和羣楽、和羣利、和一平、和ニ平)
【聨字頭】 所属組織 (聯英社、聯義社、聯羣社、聯飛社、聯順堂、聯洪英、聯図英、聯羣英、聯楽堂、聯公楽)
【同字頭】 所属組織 (同新和、同羣英、同楽、同義)
【単字頭】 所属組織 (単義)
【馬字頭】 所属組織 (馬九仔)
【東字頭】 所属組織 (東羣社、東安、東安和)
【全字頭】 所属組織 (全一志)
【広字頭】 所属組織 (広洪、広聯勝)
【青字頭】 所属組織 (青年社、青華社)
中国
広東省   (八大幇)【広東幇】【四川幇】【新疆幇】【潮仙幇】【広西幇】【上海幇】【東北幇】【湖南幇】
シンセン  【水房】【沙頭幇】
湖南省   【竜虎幇】【梅花幇】【十三太保】【殺十兄弟】【忍幇】【黒手党】【羣龍党】
東北部   【真龍幇】
黒龍江省 【東北虎】【喬四】
上海    【震中幇】
山東省   【海泉幇】
江西省   【臥虎幇】【八姉妹幇】
河北省   【改日会】
河南省   【黒手党】
華東部   【青龍幇】
西北部   【逍遥幇】
貴州省   【遵義幇】
四川省   【斧頭幇】【青蛇幇】
海南省   【南霸幇】
福建省   【24K】【金鷹幇】【斧頭幇】【兄弟会】【十姉妹幇】

61 :チャイナ01:2005/07/14(木) 00:03:19
>>60
とは言え、基本的に『英雄本色』で香港にはまったおいらさ!
昔は、この映画を腐るほどみて広東語を覚えようとしました。
今は、一部、ばいふぁーを使いますが、基本的に普通話です。

周 潤發が良い!
映画としてのよさもあるが、この俳優はものを持たせると異常に絵になる。
拳銃しかり、バットしかり、、、、くわえたマッチ棒、撃たれた足にお酒を注いで乾杯!
ついでにしゃべる英語はオフコースのみ!
この頃が一番油が乗っていて、すごいとしか言いようがない。
中国、香港に反感を持っている人には、ぜひ、一度見て欲しい映画です。

62 :名無的発言者:2005/07/14(木) 00:26:09
>>57
詳細な状況報告ありがとうございます。

あやふやな記憶ですが、確か領事館と大使館とでは建物の所有権が
違っていて、大使館は日本国政府の物で領事館は現地の物と聞いた
ことが有ります。
そのへんの事情もあるのかも知れないですね。

63 :名無的発言者:2005/07/14(木) 00:51:22
>>59
自分の思い違いか相手が誰かと勘違いしてると思うんですが…
以前カラオケ小姐を些細な事で殴ってしまったんですが数日後、休日の真っ昼間から
アパートの玄関に2人組のそれらしき人物に数時間も粘られ困った事があります。
鉄格子のドアをガチャガチャさせ、何回も訳の分らん事を叫び続けていたらしい。
たまたま小姐を連れて外出中だったので、隣の住人(日本人)に携帯電話で去ったのを
確認して戻ったんですが、どーなるかと思いましたよ。

アパートは中国人と共有の安アパートだったんで気の利いたガードマンはいません。


64 :名無的発言者:2005/07/14(木) 08:50:06
これだから日本人は、って思われるから、
暴力暴言はやめましょう。
日本じゃやらないで、中国ではやるっていうスタンスなら
おまい最悪。

65 :チャイナ01:2005/07/15(金) 01:14:04
>>63
思い違いでもなんでもないんじゃ、、、、ありません?
女性は殴るもんじゃありませんよ、舐めるもんです。

投稿者は華南の人?
おいらの知り合いの場合とよく似ているが?

役に立たない内容になるなーっ。

66 :名無的発言者:2005/07/15(金) 02:20:27
>>65
以前華南に居た人間ですけど、たぶん違うと思いますよ。

殆ど毎晩の如くアパートへ居候に来たんで、たまには舐めさて♪
って言ったら、猛烈な拒絶反応を示し喧嘩になったんですよ。
あの場面だと日本も中国も関係ないですが今は深く反省してます。

でも、田舎から帰ってきたときの手みやげにスモモも持って
きてくれたのは、うれしかったですね、些細な物ですが。

スレ違いなのでこの辺にしておきます。

向こうにいて一番感じたのは中国人がどうのこうのより日本人同士の
姑息な足の引っ張り合いでしょうか、日本人に不信感を持ちましたよ。

67 :名無的発言者:2005/07/15(金) 02:32:43
>>66
日本人に不信感を持ったのは、中国人はこーいう人達なんだと言う前提でです。

68 :チャイナ01:2005/07/15(金) 16:50:27
>>67
以前、おいらもほかのスレに書きましたが、
海外で仕事をしていると、つくづく、思いましたょ。
日本人の敵は日本人、決して地元のローカルでは無いと、、、、

まじめにやっている日本人の足を引っ張るのは、やっぱり日本人。
現地語も出来ない、または出来ても使わない、使えても夜だけ。
滞在している国の悪い所のみ言及し、自分をかえりみない。
目的も、将来の展望も無い、あっても具体性が無い(ここは、工場管理者にとって重要)。
体力的にきついくせに、俺は出来ると勘違いしている。

おいらの、たいしたーこたぁない海外経験でも、日本人の島国根性?の悪いところでまくりの日本人もいました。

69 :アモイ ◆ZklvPrcw3Y :2005/07/15(金) 22:01:59
>日本人の敵は日本人

それは言えますね。
華南はそれほどでもないと思いますが、上海では県人会などという前近代的な
コミュニティが幅を利かしており、日本人村が更に閉鎖的というか。
或いは関東と関西の対立とか馬鹿馬鹿しくて。。。

70 :名無的発言者:2005/07/15(金) 23:36:47
上海は、実は一番苦労する地域だと影では言われていますからね。
日本人同士の人間関係がって意味で。
奥さん社会でも、悪質なイジメが流行ってるって聞いています。

71 :名無的発言者:2005/07/16(土) 02:22:35
>>68-69
同じような体験をされてたんですね、少し安心しました。

中国人にも同じようなことしてるんでしょうか。

何て言うか日本人どうしが警戒しあってる?
見て見ぬふり?
相手を値踏みする?
知らない奴には完全無視?
初対面の時から見下げる?
わざとはめる?

あぁー、会社の看板だけで生きてる能無しも多かったです。





72 :名無的発言者:2005/07/16(土) 14:35:03
>会社の看板だけで生きてる能無しも多かったです。

これは本当に多いですよね。かなり勘違いされてる方々が・・・(ry 


73 :名無的発言者:2005/07/16(土) 14:40:12
朝日新聞の記事は他新聞と比べて一番まともではないだろうか?
日本が右傾化しないように社説で繰り返し述べている。
はき違えた愛国心を煽るようなマスコミを信じてはいけない。
売れさえすればいいという軽薄な商魂の論説ばかりが、
国を危うくするのは太平洋戦争で懲りたであろう。
機会ある毎に日本の過去の過ちに対する反省を促し、
関係諸国との友好を深めようとしているのが朝日新聞である。
なまじ知った歴史の一部で全てがわかった顔をすると恥をかくだけだ。
のうのうと生きていられるのは平和憲法のおかげであることは間違いない。
できもしない自主防衛を唱えていては過去の過ちを繰り返すだけである。
不利なことがわかっていながら、国民を煽って戦争に突入し、
買い物も切符が無ければ買えもしないような生活をさせながら、
運用される資金はすべて軍事行動向け。
動力になるべき燃料もなく、資源も無い日本が何の大義もない戦争を
推し進めるのは狂気の沙汰としか言い様が無い。
進軍ラッパをもう一度聞きたいのか?


74 :名無的発言者:2005/07/16(土) 15:51:30
>>73


















75 :名無的発言者:2005/07/16(土) 15:56:01
>会社の看板だけで生きてる能無しも多かったです。

その能無しのガキにも感染してます。
「僕のお父さんは○○会社に勤めていて偉いんだぞ」ってほざくのを見ました。
また、会社の車の後部座席にランドセルでふんぞり返っているガキも。
中国人に誘拐されても仕方あるまい。

76 :チャイナ01:2005/07/16(土) 22:39:22
>>75
実際、バタンガンガスで三井がやられましたでしょうが、、、、
懲りないですな、大手の人間は、、、、

大きい工場、そうですね3000人以上の工場において工場管理を行なう場合、
すでに、システムが出来ているでしょうから、システムの効率改善をメインに行なうと良いのではないでしょうか。
とか、言っても、現場からきちっとピラミッドが出来ている中国工場は少ないので、
某×下は別ですよ、あそこの間接人員の多さはまともでは無い気がする、よく、あれで利益が出ると不思議です。
部下の掌握、および部下が部下をどうやって育てているのか、
具体的には、部下のOJTの計画の確認、進捗状況の確認、教育結果の検証等をメインにすれば良いのでは、
特殊工程の管理、教育基準、教育結果の検証記録なんかは、特にきちっとしておく必要がありますです、はい。
まーっ、ベテランの工場管理者においらのような酔っ払いが書いた文章が役立つわきゃーありませんがねっ。

77 :名無的発言者:2005/07/17(日) 00:25:07
チャイナ01さんはいつも酔っ払いながら書き込んでいるんですか?

78 :チャイナ01:2005/07/17(日) 00:36:30
>>77
すっ、すいません(汗、、、、
いつもです。

79 :名無的発言者:2005/07/18(月) 19:32:02
山内容堂みたいなもんか。
鯨海酔侯のイラク話もっと聞いてみたいです。

80 :チャイナ01:2005/07/18(月) 22:19:01
>>79
スレ違いだし、えらい古い話ですが、、、、?

81 :チャイナ01:2005/07/19(火) 01:07:30
やっと、自転車に乗れるほど回復した、おいらです。
ハローワークに仕事探しに行きました。
1件、海外の仕事が紹介されていました。明日にでも登録に行こうかと思っております。
家族は、日本国内の仕事を希望しているようですが、
海外の若い奴らと仕事したのと比べると国内には良い仕事が少ないです。

82 :名無的発言者:2005/07/19(火) 03:49:55
>>81
もう無理しないほうが良いのでは?

83 :チャイナ01:2005/07/19(火) 19:22:36
>>71
良いか悪いかわかりませんが、日本の現状として、大手に就職すれば人生の勝ち組みたいな、、、、
同じ業種、職種でも、あいつはちょー大手、おいらは零細企業、やっている仕事の内容はほぼ同じ、
長い眼で見ると、零細は扱う量が少ない、人がいないので、手配から全部行なう、気が付いたら何でも屋。
会社の看板に力が無いから、自分を売り込む、売れるもんは何でも売る。
顧客と友達付き合いする、本音しか勝負するところが無いので、外国人だろうと、中国人だろうと、おいらのペースに巻き込む。

中国で乾杯は避けて通れないので、飲みたくないときはパイファン白飯で乾杯する。
飯も食いたくない時は、虎皮青椒ふーぴーちんじゃおで乾杯をする。
華南の辛い食い物が苦手な奴にはこれが効く、ただし、
四川や湖南の奴らには甘いと言われもっと辛いので勝負を挑まれるので注意が必要。

84 :名無的発言者:2005/07/19(火) 20:06:23
>>83
ある大手電機メーカーの定年退職者(複数)が、下請けの会社に再就職し
そこの社長に誘惑され退職金を全〜部その会社の資本としてつぎ込み、
計画倒産されてしまい一文無しになった人を知ってます。

大手に居る間は会社の看板だけで生きてきたので、ジャングルに放り出されると、
甘い言葉や誘惑に簡単に乗るみたいです。

サバイバルをまったく経験してないので、一端外に出ると警戒心の無さや
最低限の自分を守るすべすら身に付いていないので哀れですよ。

85 :アモイ ◆ZklvPrcw3Y :2005/07/20(水) 21:41:44
↑今後数年、団塊の世代が定年退職しますから、騙される人も増えるでしょうね。
ましてやそれが中国となると。。。

86 :名無的発言者:2005/07/20(水) 22:22:05
中国で稼いだ金を中国で落とすなら個人ODAで済むかも知れませんが、
日本で稼いだ金を(現地の日本人)に騙し取られる可能性の方が高いような気がします。
団塊の世代、夢見る人多からな〜



87 :名無的発言者:2005/07/20(水) 23:06:16
「あなたは日本のお父さんです」
「中国の発展の為にお願いします」 で団塊詐欺続出か

88 :チャイナ01:2005/07/21(木) 00:00:09
日本人の特性とでも言いましょうか、、、、
他国の人間に対する対応の仕方、この板でもその他の板でもそうですが、
自分の看板に自身が無いので、人の看板に頼る、会社でも、国でも、、、、

昔、河島英吾が歌っておりました、”狼のひとりごと”
あまりひとつの小屋に長くいすぎると、上手にえさを貰うしぐさばかりおぼえ、あわれに見せる芝居ばかりうまくなり、
犬の中の犬、男の中の男
そんな心意気をわすれてしまう、、、、
中島みゆきが唄っておりました、”狼になりたい”
狼になりたい、ただ一度、、、、、

おいらは、野良犬程度、でも心意気は狼です。

89 :名無的発言者:2005/07/21(木) 00:17:04
オレは向かいの席の見苦しいオヤジ。
ひとりぼっちの見苦しいオヤジ。
噛み付ける程に磨いた牙も今はなし。
心だけは何時でも駆ける事ができる脚を持ってた筈だけど
いつしか腰には贅肉ついて、惰性のままに流されて行く。
強くありたいとは思いもしないが、やっぱり自分で歩きたいなあ。
自分の脚で歩きたいなあ。

90 :チャイナ01:2005/07/21(木) 00:36:37
>>89
すまん、おいらも、、、、外見はそうだろう。

心意気はいつも磨いていないと簡単にさびるし、腐る。
そのための基準、自分の中に、このままで良いのか?この方向で良いのか?
見直しが必要なのだが、おいらは飲み仲間とか、部下と飲むときに確認している。
これも、がががSPに言わせると自分を信じると他人に確認すること自身、すでに自分を信じていない?
ガガガSP”弱男”
行けよ、男たち、山を超え谷を超え、中途半端なままつきすすめ、それが人間だーっ!

91 :名無的発言者:2005/07/21(木) 00:50:15
 まっそう気にするなって…
.       ∧__∧
      ( ´・ω・)∧∧l||l
       /⌒ ,つ⌒ヽ )
       (___  (   _)  
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚`

92 :名無的発言者:2005/07/21(木) 16:02:04
>>69
287 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 : 2005/07/18(月) 00:12:44 ID:Z25o5ySw
関東というより、アメリカでの話だけど、関西人ってとてつもなく
関東人から嫌われ、軽蔑されてるなと思った。
アメリカに居住したことがある人なら知ってると思うけど、
現地の日本人は東京派と関西派に完全分裂してしまう。ところが、関西派なんて
関西人だけで、その他の日本人はすべて東京派になってしまうから、比率では
東京派30:1関西派ぐらい。いちばんつらかったのは、現地の日本領事館職員までが
完全な関西人嫌いの東京派(外務省はすべて東京派)で、オレともう一人の八尾出身の
二人しかいない関西派のとこには、年一度送ってくる住所確認の郵便まで送ってこなかったし、
現地の日本人向けに何度か発行されている「お知らせ・情報」みたいな
簡単な情報誌みたいなものもまったく送ってこず、完全に無視されていたこと。
それで現地の日本人社会の情報をまったく知らず、それを材料に東京派から執拗にいじめられた。
海外では、東京派は露骨に関西人を軽蔑し差別する。それがほんと悲しかった。
しかし、おかげでオレは完全に日本人社会から孤立し、アメリカ人しか友人が
いなかったので、英語だけはぺらぺらになったw

93 :名無的発言者:2005/07/22(金) 07:16:51
実際関西は野蛮な事件が多いし大阪府は腐ってるじゃん。
社会に問題がある以上コミュニティを形成する人間に問題があると
考えるのが普通。


94 :名無的発言者:2005/07/22(金) 08:56:45
関西、というより大阪人は赤信号渡るし、電車並ばないし、
街角でよくケンカしてるし
中国に一番馴染めそうではある。
大阪人は、ある意味国際感覚が培われていると言えるかも。

95 :チャイナ01:2005/07/22(金) 22:28:56
>>92 >>93 >>94
日本人同士ですら、関東、関西とひとくくりにして、対立感をあおればこうなると言う見本みたいな、、、、
ひとは、ひと。おいらは、おいら。
おいらは個人で関東や関西を代表なんぞしていない、と言う気持ちが必要だと思いますが、、、、
また、おいらにとってふるさとはふるさととして大事ですが、100%良い所だというつもりはまーったくありません。
良いところも、悪いところもあるのがふるさとで、感情論でふるさとをどうこう言うつもりもありません。
否定したい人は否定してくださいな、でも、それは自分のふるさとも否定されることを覚悟してください。
いまの、反韓や謙中の意見を書き込む人々は自分の関連するところに間違いや悪いことは全然無いと考えるようで、
反論の為の反論に始終します。
いかん、余計な反論を呼んでしまう気がしてきた。


96 :名無的発言者:2005/07/23(土) 00:16:46
いや、チャイナ01さんのおっさる通りですよ。
関係ないけど、こちとら関東人だが阪神ファンです。
ひとくくりには出来ない典型のような生活してます。

97 :チャイナ01:2005/07/27(水) 00:01:53
最近はこの板もさびしい限りです。
中国在住の皆様は元の切り上げで利益を2%以上UPするために駆けずり回っているのでしょう。
ご苦労さです。

この間、友人と電話で話していたのですが、元が変動相場になる可能性について、
友人 そんなに時間かからないうちになるんじゃないの?
おいら オリンピックが終わるか万国博覧会が始まるまで大丈夫じゃないの?

工場の形態、顧客先によっても異なるでしょうが、中国市場を狙って商品を作る工場の管理者は大変なようです。


98 :名無的発言者:2005/08/01(月) 20:47:51
広州で靴工場が多いとこってどこですか?知ってる人いますか?

99 :名無的発言者:2005/08/01(月) 21:48:25
広州で床屋が多いとこってどこですか?知ってる人いますか?

100 :名無的発言者:2005/08/01(月) 23:38:29
知りません。

101 :名無的発言者:2005/08/02(火) 03:43:54
>>100
いじわるしないで教えてください。

102 :チャイナ01:2005/08/04(木) 13:25:30
東莞にも、、、、、注意が必要です。

髄膜炎の患者が東莞にも発生したらしいです。
髄膜炎は治療しないと100%死亡するので、気をつけてください。
空気の悪いところ、工事関係者に多いそうなので、工事現場付近は気をつけてください。

103 :名無的発言者:2005/08/08(月) 10:43:23
ネットで観れる中国のテレビ
http://www.geocities.jp/amoidrop/index.html

104 :チャイナ01:2005/08/11(木) 21:04:17
中国、香港に行って、元気をもらいたいです。
日本は、良い仕事も少なく、空気が乾燥していて辛いです。

105 :名無的発言者:2005/08/17(水) 22:13:57
>>104
チャイナ01さん、あまり悲観的にならない方が良いと思いますよ。

しかし華南に比べると確かに日本は乾燥してますねー。
知り合いで香港在住12年の人もよく言うのですが、
日本へ帰って来ると顔や手のひらが乾燥して困ると嘆いていました。

日本の天気予報は温度を重視する傾向があるので、湿度を伴う不快感は
華南に比べると天と地くらいの差があると思います。

ところで最近深センでガソリン不足が深刻と聞きますが、どうなんでしょう。
以前、布吉の工場へ行った事があるんですが、そこは自家発電でした。
華南地区で自家発電で操業している工場は大変だと思うのですが…

106 :チャイナ01:2005/08/17(水) 23:19:46
>>105
多分、発電機に使用しているのは軽油か重油です。
ガソリンは高いですがそれほど不足しているという連絡はないです。
軽油、重油は発電機に使用する量が多い為、頼んでもすぐ来ないそうです。
値段もかなり上がっている上に、まがい物が多く発電機の故障原因になるので、困りものです。

向こうにいるときは湿度でまいりましたけれど、日本に戻ると乾燥でまいります。
新しい仕事を探していますが、華南ばかりではなく、上海方面も求人があり、考慮中です。
海外で仕事は大変ですが、やりがいと、実力はつきますし、楽しいですよ。
日本だけが生きる場所ではありません。
みんながんばれ!BY 亜紀。


107 :名無的発言者:2005/08/18(木) 00:00:05
>>106
ガソリンと書いた後で、しまったーと思ったんですが、ディーゼル油も
ひっ迫してるみたいです。
http://news.goo.ne.jp/news/nna/kokusai/20050812/20050812hkd002A.html

肌のカサカサ感ですが、空気の乾燥と脂っこい物を食べないからかな?

上海は職種にも依ると思いますが、以前求人会社に聞いたら華南に比べ
給料が1/3位になると言われました。実際の処はどうなんでしょうかね。

108 :チャイナ01:2005/08/18(木) 00:29:20
>>107
確かに、上海は異常に安いですね。
そこまでして上海で働く事も無いと思います。

レジメだけで就職を決めるような企業はやめた方がいいですな。
かといって、面接の為に香港や上海に行けないし、、、、
以前登録した、会社にもう一度連絡を取ろうかな?

109 :名無的発言者:2005/08/18(木) 00:47:40
>>108
>レジメだけで就職を決めるような企業はやめた方がいいですな。

それは言えてます。
絶対に現地へ行って社風なり環境なりを自分なりに見聞きしないと、
トンでもない組織の会社や人(ゴロ)が居ますから…。

前スレだったかな?誰かが書き込んだココに興味深い話が沢山あります。
大陸ゴロのところは私と遭遇した同じ人物ではないか?と思うくらい共感しました。

中国漫遊
http://www.szroki.com/index.html

110 :チャイナ01:2005/08/25(木) 14:41:56
>>109
新しい仕事の紹介がきました。
HK系企業の東京営業所です。
和文の履歴書を送ったのですが、英文を送ったほうが良かったかな?
英文は古いので、新しく書き直そうっと、、、、


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)