5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】脱亜論・福沢諭吉は神!!【朝鮮】

1 :名無的発言者:2005/07/01(金) 21:45:00
福沢諭吉が「時事新報」紙上に掲載した社説を「脱亜論」と呼んでいる

         ーー略ーー
・・・この二国が国際的な常識を身につけることを期待してはならない。
「東アジア共同体」の一員としてその繁栄に与ってくれるなどという
幻想は捨てるべきである・・・
         ーー略ーー

原文
http://www.jca.apc.org/kyoukasyo_saiban/datua2.html
現代語訳
http://plaza.rakuten.co.jp/isanotiratira/diary/200506100000


2 :名無的発言者:2005/07/01(金) 21:57:40
日本人は福沢諭吉に学べ

3 :名無的発言者:2005/07/02(土) 14:30:15
すごいお人

4 :名無的発言者:2005/07/04(月) 12:27:18
脱亜論 是非みんな目を通すべし!!

5 :名無的発言者:2005/07/04(月) 12:29:12
おや?

6 :名無的発言者:2005/07/21(木) 22:24:32
http://nyt.trycomp.com:8080/modules/news/article.php?storyid=4173

北朝鮮に経済制裁を求める1万人国民大集会!


日 時  8月10日(水)午後6時〜午後8時30分
場 所  新潟市産業振興センター
     無料駐車場1000台分あり。新潟駅南口より臨時バス運行
     *支援金500円のみいただきます。
登壇者  櫻井よしこ(ジャーナリスト)
     平沼赳夫(元経済産業省大臣拉致議連会長)
     横田 滋(家族会代表)横田早紀江(横田めぐみさんの母)
     泉田裕彦(新潟県知事)
     篠田 昭(新潟市長)
     佐藤勝巳(救う会全国協議会代表)馬場吉衛(救う会新潟会長)
主 催  北朝鮮に経済制裁を求める新潟県実行委員会(委員長 馬場吉衛)
共 催  横田めぐみさん等被拉致日本人救出新潟の会(救う会新潟)
後 援  新潟県・新潟市・佐渡市・自民党新潟県連・公明党新潟県本部
     民主党新潟県連・新潟県を発展させるみらいの会・無所属の会
     北朝鮮による拉致被害者家族連絡会
     北朝鮮に拉致された日本人を早期に救出するために行動する議員連盟
     北朝鮮に拉致された日本人を救出するための全国協議会・曽我さん母娘を救う会
*当日のボランティア大募集!中学生、高校生も歓迎します。
詳しくは救う会新潟まで!025ー265ー3123 ファックス025ー265ー3118



7 :名無的発言者:2005/07/31(日) 12:32:33
【日中韓】「中国は人権問題で北を擁護」 脱北者への対応改善を - 日韓NGOが集会で訴え[07/30]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1122720395/

8 :名無的発言者:2005/07/31(日) 17:20:57
福沢諭吉が「時事新報」紙上に掲載した社説を「脱亜論」と呼んでいる

         ーー略ーー
・・・この二国が国際的な常識を身につけることを期待してはならない。
「東アジア共同体」の一員としてその繁栄に与ってくれるなどという
幻想は捨てるべきである・・・
         ーー略ーー



9 :名無的発言者:2005/08/17(水) 11:12:04
>>1
それって日本はEUに加盟しろって事?

10 :名無的発言者:2005/08/17(水) 12:37:27
民主がさ、総選挙に向けたマニフェスト(政権公約)を発表したんだけど、
5月に岡田代表が発表した外交・安全保障政策ビジョンを踏まえ、
「東アジア共同体」の構築を目指すなどアジア重視を強調。
とか書いてあるわけよ。
まじ、幻想は捨てるべきだね。
なんで、福沢諭吉がお札に選ばれたか。
なんで、聖徳太子がお札に選ばれたか。
わかる人にはわかるってことだよね?

日本政府の中にはこれを意識している部分が多々あるはず。
でも民主が政権とったら・・・


ハン板にもこんな書込みがあったけどさ↓

25 名前:マンセー名無しさん :2005/08/17(水) 11:15:31 ID:fJZ2TVtW
ほらはじまった。朝鮮人の本性がわかるだろ。
総理が謝罪しても、他の政治家を持ち上げて批判する。何をしたって批判するんだよ、あの国は、
A級戦犯を分伺したって、つぎはBだつぎはCだって騒ぐだけだよ。
韓国をだまらせるには、弱腰にならずに強気になること。謝れば謝るほど韓国は調子に乗ってくる。
いいかげん政治家も気付いた方がいいよ。

まさにその通り。
日本はアジアのリーダーとして強い態度に出るべき。
東アジア共同体なんぞは無視。
環太平洋経済共同体をめざすべき。

東アジア共同体なんかになったら、日本人が民族浄化されちゃうよ?
やつらのことだ。犯罪者を押し付けてくるのは目に見えてるし。
正解のニダじゃなくて、ダニだね。ほんと。

11 :名無的発言者:2005/08/17(水) 12:39:32
>>正解のニダじゃなくてダニ  ×

>>世界のニダじゃなくてダニ  ◎

12 :名無的発言者:2005/08/18(木) 12:52:21
<福沢諭吉『脱亜論』の現代訳> 気持ち悪いくらい現代にも当てはまります。

日本の不幸は中国と朝鮮半島だ。
この二国の人々も日本人と同じく漢字文化圏に属し、
同じ古典を共有しているが、もともと人種的に異なるのか、教育に差があるのか、
日本との精神的隔たりはあまりにも大きい。
情報がこれほど早く行き来する時代にあって、近代文明や国際法について知りながら、
過去に拘り続ける中国・朝鮮の精神は千年前と違わない。
この近代文明のパワーゲームの時代に、教育といえば儒教を言い、
しかもそれは表面だけの知識であって、現実面では科学的真理を軽んじる態度ばかりか、
道徳的な退廃をももたらしており、たとえば国際的な紛争の場面でも
「悪いのはお前の方だ」と開き直って恥じることもない。
(中略)
もはや、この二国が国際的な常識を身につけることを期待してはならない。
「東アジア共同体」の一員としてその繁栄に
与ってくれるなどという幻想は捨てるべきである。
日本は、大陸や半島との関係を絶ち、先進国と共に進まなければならない。
ただ隣国だからという理由だけで特別な感情を持って接してはならない。
この二国に対しても、国際的な常識に従い、国際法に則って接すればよい。
悪友の悪事を見逃す者は、共に悪名を逃れ得ない。
私は気持ちにおいては「東アジア」の悪友と絶交するものである。
(明治18年(1885年)3月16日)

ttp://blog.goo.ne.jp/crane90/m/200506

13 :東洋のナポレオン:2005/08/18(木) 13:17:32
よし、諭吉の馬鹿は東洋のバシュリエと読んでやろうぜ。
つまり、時代にそぐわなかったばかりに活躍できないどころか、白い目で見られるというわけだ。
はっはっはっ、右翼さんには悪いが少しだけ、諭吉さんをぶじょくしてみますた。
渡しゃ左翼じゃないから、関係ないけどね。襲撃はしないように。

14 :名無的発言者:2005/08/18(木) 16:34:47
すでにそれを明治にやり遂げたからこそ、日露で勝てた。。

おそらく中朝はこういう諭吉のような自意識を永久にもてないだろう。。

そこが日本とこれらの国の差。。永久に縮まることのない。。

15 :名無的発言者:2005/08/25(木) 00:40:31
諭吉さんage

16 :名無的発言者:2005/08/25(木) 14:03:43
福沢先生の肖像が印刷された壱万円紙幣はチャンコロにも鮮人にも大人気。
でも、あいつら無知だから知らないだろうなぁ。知ったらどういう反応を
するんだろうか。単純に金は金か。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)