5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧日本軍犯行

1 ::2005/07/02(土) 20:11:14
福田治夫(1915年10月生まれ)
第16師団歩兵第9連隊 第2大隊

 一週間ほどして南京からいくらか離れた南西方向の裕渓口に駐屯しました。
聯隊で下がりました。そこは夜でもうっかり寝てることできませんのやで。
子どもとか年いったお婆さんまで、抗日排日の教育で手榴弾かくして持って
、宿舎に入ってきたのが子どもですやろ、こっちは油断しますわな。
寝てる所に放り込まれるのが再々あってね。「子どもにしても年寄りにしても誰でも全部殺してしまえ」
と聯隊長の命令がでました。二人とか三人とかの百姓を捕まえてきて、
「そこらに兵隊はおるかおらんのか」などの尋問して地形を聞いて、後は殺してしまうんです。
クリークの縁に連れ出して、そこに座らせました。将校は、
めったに刀で首切りなんてできへんのやから、軍刀持ってるさかいに試し切りをするんです。私ら兵隊は突き殺しました。
鉄砲の弾できるだけ使うなと言われてました。

『南京戦-閉ざされた記憶を尋ねて』P173



2 ::2005/07/02(土) 20:12:50
町田義成(1913年生まれ)
第16師団歩兵第33連隊 第3大隊

 昭和十二年八月松、大召集を受けて、九月に久居を出発し、大阪港から出航しました。
 九月、十月、十一月は河北の戦闘で韓家頭や八里荘で初めて戦闘を体験しました。
(略)
 韓家頭ではやられたので、部隊本部から「
韓家頭の部落を攻撃する。部落に入ったら
、猫の子でもいいから生きとる者は、
男でも女でも全部殺せ」と命令が出ました。
それでわずか百メートル先に五十戸位の部落が見えたんです。
これこそと攻撃をかけたけど、
猫の子一匹もいやしません。
粗末な一軒の農家の中のアンペラがコソコソ
と動くのでめくり上げると、
四十歳位の妊婦が二人の幼児を両脇にだきしめて
隠れていました。コノーと引きずり出すと、
子どもは泣き叫び母親の後にしがみついている。
母親はもう一人の子をクリークの中につっこんだ。
××伍長がこれこそ戦友の仇と、
即座に銃で三人を撃ち殺してしまった。
その時は気がたっていたというか、
女子どもなのにひどいことをしました。

『南京戦-閉ざされた記憶を尋ねて』P56-57



3 :名無的発言者:2005/07/02(土) 21:20:21
松岡環先生ってかなりのご高名な学者さんのようですね。
http://www.tamanegiya.com/matuokatamaki.html

4 :名無的発言者:2005/07/02(土) 21:26:27
松岡環先生ってかなりのアジア映画好きらしいですね、
日本国にはこの人は似合いませんよ。

三流の学者タレントもどき。

http://cgi.search.biglobe.ne.jp/cgi-bin/pict/search-bltop?q=%BE%BE%B2%AC%B4%C4&number=20

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)