5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Net Transport

1 :名無的発言者:2005/07/19(火) 04:03:07
中国人にお世話になってます
オレには嫌う理由が見つからない
国とか政治とかの対立に巻き込まれたら負けだと思ってる

2 :名無的発言者:2005/07/19(火) 04:07:14
>>1のような意見を見る限り日本政府の国民コントロールはまだ不完全のようだ。

3 :名無的発言者:2005/07/19(火) 04:17:07
>>1
>オレには嫌う理由が見つからない
見つからないんじゃなくて、知らないか見たくないだけでは?

>国とか政治とかの対立に巻き込まれたら負けだと思ってる
その言葉は日本人でなく中国人に対して言うべきでしょう。
残念ですが中国人は国とか政治とかを片時も頭から払拭することができない人々です。
もし彼らにそれができていたら、ここまで日中関係はおかしくなっていません。

4 :名無的発言者:2005/07/19(火) 04:18:20
民族単位でステレオタイプにしかものを考えられないのは愚かなことだ。

5 :名無的発言者:2005/07/19(火) 04:19:37
>>4
つまり「日本人をステレオタイプでしか考えられない中国人は愚かだ」ってこと?

6 :名無的発言者:2005/07/19(火) 04:28:14
>>5
どちらにも言える事だと思う。
>>1があえて「オレ」という個の視点で考えているのに新鮮さを感じる。
この板はあまりにも類型的な視点で民族性を語るあまり、思考停止に陥っている意見が多い。

7 :名無的発言者:2005/07/19(火) 04:28:57
>>4
民族と言うより、教育と政治体制の問題ですね。
お上の提唱する画一的思考を受け入れないと生きていけない国もあるのですよ。

8 :名無的発言者:2005/07/19(火) 04:34:46
>>6
>>1もこの板の多くの住人と同様の思考停止に陥っていると思う。
反中か親中かという違いだけだ。

また、「オレ」という言葉を使えば個の視点が打ち出せるというものでもない。
個人的な意見を装って、その筋の「公式コメント」をする手法は珍しくないからだ。

俺は基本的に、安易な親中にも安易な反中にも反対。

9 :名無的発言者:2005/07/19(火) 04:35:17
>>7
言論の自由を保障されている国だからこそ、自分の視点で日中問題を語れるスレがあっても
いいんじゃないかと思う。罵倒や差別は他スレでやってもらうとして。

10 :名無的発言者:2005/07/19(火) 04:39:58
>>9
そういうスレは既に結構ありますけど。

>>1はあまりにも語っている事が少なすぎて、
議論ではなく単なる言い逃げになっていると思います。

11 :名無的発言者:2005/07/19(火) 04:40:14
あのソフトの作者は台湾人でしょう

12 :名無的発言者:2005/07/19(火) 04:48:52
長期間の海外在住経験者に>>1のような考え方の人が多いような気がする。
その善し悪しは置いといて。

13 :名無的発言者:2005/07/19(火) 04:50:31
それは海外のどこかにもよるんじゃないかな。

14 :名無的発言者:2005/07/19(火) 05:03:22
>>13
確かに。個人差もあるだろうし。
海外在住歴の長い知人によると、無国籍になるタイプと国粋主義者になるタイプ、
両極端のどちらかにはっきり分かれるそうだ。

15 :名無的発言者:2005/07/19(火) 06:56:23
中国の反日デモを見てナショナリズムの恐ろしさを感じたが
国民の大多数がナショナリストの国など存在しないから
気にすることもないか

>>8
中国に親しみを感じるわけじゃないが、反感もない
中国政府のやってる事は嫌いだが、それで国の対立に持っていこうとしてる奴は間抜けだし
それに乗せられてる奴は負けだと思う
中国共産党が嫌いなのと中国が嫌いなのとは別の話。中国共産党を心の底から愛せる人間は
それから金を貰ってる連中だけだろう

「中国人の私の友達は親切だ、だから中国が好きだ」
「中国人は反日デモをしている、だから中国が嫌いだ」
前者は健全だが、後者はどこかおかしい。盲目だ。
前者の場合、
「・・・中国が好きだ、だが中国政府も反日の連中も嫌いだ」
日本人の場合は、まだこの区別は出来てるようなので健全に見える

16 :名無的発言者:2005/07/19(火) 06:59:42
決め付けは良くない

17 :名無的発言者:2005/07/19(火) 07:04:34
俺の場合は
「中国人の私の友達はミエミエのウソをつくし金に汚い。でもなぜか憎めない奴だ。
 だから中国はまあまあ好き・・・」
ってとこかな?
あと当然
「中国政府も反日の連中も嫌いだ」

18 :名無的発言者:2005/07/19(火) 13:41:17
>>15
>それで国の対立に持っていこうとしてる奴は間抜けだし
>それに乗せられてる奴は負けだと思う
正直、それに乗せられていない中国人を探すのに苦労してるんだが。
やはり日本人よりも中国人に対して言うべき言葉じゃないかと。

>中国共産党が嫌いなのと中国が嫌いなのとは別の話。
これって「日本の反動的指導者は嫌いだが、日本国民は嫌いではない」という
中共のプロパガンダと全く同じだよね。結局、ある種の類型に陥った考え方だと思う。

19 :哈克 ◆.UnR..8t3g :2005/07/19(火) 14:03:35
「国とか政治とかの対立に巻き込まれたら負けだと思ってる」という言説は、
反日デモ終息後、急速に在日中国人たちが語り始め、一般化した言説です。

「尖閣やODAや靖国なんてことは、話題に出すこと自体恥ずかしくないですか?
私たちは政府やマスコミに流されないことが大事です!」と語る彼ら。

自称「日中友好の掛け橋」の彼らが日本人に要求するのは、無関心と緘口令。
中国人の代表として日本人と接する、という気概を持つ人など、誰もいません。

20 :名無的発言者:2005/07/20(水) 02:38:05
へぇ〜

21 :名無的発言者:2005/07/20(水) 02:57:40
>>19
「今俺達の国同士いろいろ問題があって、決して良好な関係とは言えない。
 俺とおまえの見解も違っている。でもまあ今日は飲んでお互い楽しくやろうや。」
みたいな関係性も最初はあっていいんじゃないの?
まずお互いの親交を深めて、信頼関係が築けたところでディープな問題を語りあうのは、
日本人同士でも当たり前。初対面でいきなり政治の話はしないだろ。
長く付き合うと尖閣やODAや靖国のことも腹を割って話し合えるようになる。
たまに喧嘩になることもあるが・・・。

22 :名無的発言者:2005/07/20(水) 10:07:38
>自称「日中友好の掛け橋」の彼らが日本人に要求するのは、無関心と緘口令。

さすがは人権も民主もない国の愚民だな。シナと同じ暴力的統制を外国である日本で求めてる。

23 :名無的発言者:2005/07/20(水) 10:12:02
>>17
>中国人の私の友達はミエミエのウソをつくし金に汚い。でもなぜか憎めない奴だ。

嘘つきで金に汚い。嫌う理由としては充分でしょ。なぜ憎めないのか理解できない。

>だから中国はまあまあ好き・・・

まあまあといえる基準がわからない。そんなあやふやな友好の土壌では
おそらくその中国人がシャレにならないことすれば中国もろとも嫌いになること請け合いです。


24 :名無的発言者:2005/07/20(水) 18:50:46
>>21
>「今俺達の国同士いろいろ問題があって、決して良好な関係とは言えない。
>俺とおまえの見解も違っている。でもまあ今日は飲んでお互い楽しくやろうや。」
中国人は自分達に逆風が吹いている時だけこのセリフを言うね。

>初対面でいきなり政治の話はしないだろ。
いや、日本人相手だと初対面で戦争責任がどうのとか言い出すのが中国人のデフォだろ。
今は反日デモが裏目に出て政治の話を出しにくくなったので勝手にタブーにしてるだけ。勝手なもんだよ。

25 :名無的発言者:2005/07/20(水) 19:30:13
ガッチガッチの愛国者だな、みんな。友達作れなそうw
「唯一の友人は日本の国家でありますッ!」てか?

26 :名無的発言者:2005/07/20(水) 19:33:49
>>25
ふ〜ん、君にとっては中国批判したら愛国者なんだ。
こりゃまたガッチガッチのステレオタイプ思考に陥っている奴が来たもんだな。


27 :名無的発言者:2005/07/20(水) 19:46:26
>>1
お前の負け。
>>25
お前はガッチガッチの朝日記者w
あんた友達いないんでしょwww

28 :17:2005/07/21(木) 02:14:07
>>23
俺自身いいかげんなんで、優等生より少しダメ人間ぐらいの方が仲良くやれるんだよ。
さっきここ一通り読んで思ったんだけど、なんかさ、中国人を嫌うあまり、みんな人間
ちっちゃくなっちゃってるんじゃね?

29 :名無的発言者:2005/07/21(木) 02:27:21
>>15-17 >>19
君たち、中国をろくに知らないくせに、中国を美化する書き込みしちゃ駄目だよ。
ほんとにほんとに恐ろしい奴らだよ。これは俺の個人的体験ではなく
普遍的な話だ。

30 :29:2005/07/21(木) 02:28:07
おっと>>19じゃなくて>>21だ。

31 :名無的発言者:2005/07/21(木) 02:30:20
>>28
中国人を嫌ってるんじゃなくて、人付き合いする上での常識を言ってるまでだが。
中国人がお得意の国とか政治の対立を話題にしにくくなったのは中国人自身が招いた事態なのに、
>>1の物言いは普通に変だろ。付き合ってられないよ。

32 :名無的発言者:2005/07/21(木) 02:30:25
>>28
あのねー、中国人は「少し駄目人間」から最も遠い人種です。
徹底的に駄目で徹底的に怖い。日本人の普通の想像力で理解できるものではない。
知らない国を美化するのはやめなさい。


33 :17:2005/07/21(木) 02:48:26
>>32
だからさ〜俺は中国を美化なんかしてねーだろ。
つーか何で俺の友人のこと書いただけで他人から文句言われなきゃなんねーんだ?
想像力も何も、実際に友達なんだから、あんたからガタガタ言われる筋合いじゃない。
徹底的に怖いって、あんたビビリ過ぎなんだよ。

34 :名無的発言者:2005/07/21(木) 02:50:06
>>28
中国人が駄目かどうかはともかく、彼らを日本人と同じ感覚で捉えようとするのは間違い。
彼らがああなのは、独特の背景や思考形式があるからだ。
それを理解しないで仲良くしようとか言い出すのは、
結局のところ中国を尊重していない証拠。偽善だよ。


35 :名無的発言者:2005/07/21(木) 02:56:13
>>33
ガタガタ言われる筋合いじゃないって?
議論の否定だな。君は何のためにスレを立てたんだ?

どうやら君の本音が出てきたようだ。
君の主張は日中友好ではなく、都合の悪い意見を封じるための「緘口令」だ。

36 :17:2005/07/21(木) 03:03:45
>>35
俺の立てたスレじゃねーよ。良く読め。
>>32が「知らない国を美化するのはやめなさい。」とか言うから
ガタガタ言われる筋合いじゃないって言ったんだ。美化なんかしてねーのに。
議論するなって言って無いだろ?「やめなさい」とかっつって禁止すんなって
言いたいだけだ。どっちが緘口令だよ。


37 :名無的発言者:2005/07/21(木) 03:14:49
>>36
スレ主であろうとなかろうと、議論をやってるスレに来ておいて、
「ガタガタ言われる筋合いじゃない」はおかしいと思うが。
だったら来るなよって事になるわけで。

要するに君は「俺は中国人の友達のことだけじゃなくて、
中国という国の事もよく知ってるぜ!」と言いたいのかな?
だったら美化してないという君の主張は正しい。
ぜひ君の知っている中国をこのスレで語ってもらいたい。

38 :名無的発言者:2005/07/21(木) 03:25:09
まあ気にすんな。
俺が中国人にレッテル貼るとしたら、
彼らは、本能むき出しの純情君。
他人に誠実さを求め、自分は身勝手だ。

39 :17:2005/07/21(木) 03:29:46
>>37
訳わかんね。物知り合戦じゃあるまいし。
俺の知ってるのは友達の中国人とそのツレ2,3人だけだ。
中国自体の事は殆ど知らない。どっちかっつーと嫌いな方だ。
だからこの板に来たんだ。そして一番書きやすそうなこのスレに>>17を書いただけ。
俺がどの書き込みで中国を美化したのか教えろよ。
つーかそんなことより、おまえがここまで中国人を嫌うようになったきっかけの出来事を
知りたいもんだな。よっぽど酷い目に遭ったようだが?



40 :名無的発言者:2005/07/21(木) 03:36:13
>>39
俺は>>32氏ではないから、特に中国人が好きでも嫌いでもない。
安易な親中も安易な反中も反対という立場だ。

>物知り合戦じゃあるまいし。

俺は中国人を理解したいならその背景にある中国社会を理解するべきだと考えてるんでね。
>>34にも書いたが、そういう事を疎かにした付き合いは結果的に相手を軽んじていることになるような気がする。

41 :17:2005/07/21(木) 03:52:14
>>40
なるほどね。あんたの言うことはよくわかるよ。
今度中国人に会ったらバカ話だけじゃなく、もうちょっと突っ込んで話してみるよ。


42 :名無的発言者:2005/07/21(木) 06:45:07
もっと穏やかに雑談しましょうよ

43 :名無的発言者:2005/07/21(木) 07:49:08
使ってるアプリベスト5
@ Open Jane Doe
A Opera
B Net Transport
C 真空波動拳
D VIX

オペラで確認    諾威
トランスポートでDL 中国
真空波動拳で聴く 日本
全部タダってのが素晴らしい

44 :名無的発言者:2005/07/21(木) 12:34:17
>>41
お人好しな日本人くんへ一言忠告。
広大で過酷な自然。東西南北侵入者だらけの環境。言葉も習慣も違う雑多な民族の
寄り合い所帯。せっかく汗を垂らして食料を生産しても奪われるばかり。
そういう歴史の繰り返しなら奪って騙して殺してというDNAを持つヤツだけが生き残り、
そうでないものが淘汰されるのは普通だ。あらゆる才覚や知謀、権力を最大限に使って
相手を完全に消滅させないと自分が殺される。甘い顔をするお人好しは生き残れない。
我々日本人はまるでキウイだ。ニュージーランドに棲む翼を持たぬ飛べない鳥だ。
天敵のいない環境で生活を送ってきた我々は翼を必要としなかった。
これでは長い歴史の中でどう猛な肉食獣に進化したシナ人や朝鮮人に喰い殺される。
これからは知識と体験から生まれる翼という警戒心を得るべきだ。
ついでに鉤爪という自己主張も持ち弱々しいキウイから猛禽類に変化するべきだ。
シナ人に対するには突然変異くらいの劇的な変化が心の中に生まれなければダメ。


45 :名無的発言者:2005/07/21(木) 16:41:54
>>44
お人好しなキウイはおまえだけ。
日本人はそれほどバカじゃない。
肝っ玉の大きさとお人好しを混同しているみたいだが、日本人をみくびるなよ。
>>28の言った、「中国人を嫌うあまり、みんな人間ちっちゃくなっちゃってる」は、
まさにおまえのことだな。

46 :名無的発言者:2005/07/22(金) 07:50:09
>俺がどの書き込みで中国を美化したのか教えろよ。

「少しダメ人間ぐらいの方が仲良くやれるんだよ」
これが美化です。中国人の実態はあまりにも醜悪なので、
「少し駄目」でも十分美化になってます。

>>44
それが必要な場合としては前提条件がある。
1、日本人がシナに行って生き抜く場合。
2、多数のシナ人を日本に受け入れる場合。
後者が現実化しつつある流れをいかにとどめるか。それが日本の課題です。

47 :名無的発言者:2005/07/22(金) 08:00:22
中国なんて 人間の住める所ではない。 朝鮮の家畜以下。

48 :名無的発言者:2005/07/22(金) 08:03:49
>>46
なんかさ、中国人を嫌うあまり、人間ちっちゃくなっちゃってるんじゃね?(by17氏)
17氏に禿同。

49 :名無的発言者:2005/07/22(金) 12:28:39
現状だと、中国の日本に対する戦略的加害性をまったく考慮せずに、
国や政治の枠を超えて個人的関係だけを発展させられるという考えは正直ナイーブすぎる。
理想主義は結構だし捨てるべきじゃないが、実行に移すべき時とそうじゃない時がある。
それだけの事さ。人間の小ささとは別次元の話と思うが。

50 :名無的発言者:2005/07/25(月) 01:08:12
>>48
中国を知ってから言いなさい。

51 :中国人留学生:2005/07/25(月) 02:22:19
間違った教育で騙されてるじゃない!!!
僕のお婆さんに教えてくれた!
僕のお爺さんはもう少し旧日本軍に殺されそうになったよ!!!
日本軍の中国コックさんが説得して、助かられた!
お爺さんはただ自分の鶏を隠したいから、けちと言われた!
後ろのビルお近所のお爺さんは
日本兵士が中国人を殺した事を見たことが有ります!
道路で死体多くて、遠く廻して通過した。お爺さんは当時16歳くらい。

日本人は日本の右翼に騙されたよ!可愛そう!

旧日本軍が自分で撮った写真は残された!証拠は十分有る!
細菌化学武器も使った!細菌戦争!中国人で生き解剖実験!
今までも化学爆弾が中国に残っています。
昭和天皇と細菌部隊の石井四郎陸軍将軍は
東京裁判で処刑されなかった、惜しい!
中国政府が日政府に戦争賠償を求めなかったは惜しい!

52 :名無的発言者:2005/07/25(月) 02:33:43
↑この文章、どこかで何度も見たような気ガス。
コピペだな。

53 :名無的発言者:2005/07/25(月) 08:27:50
>>51
あなた、いかにも馬鹿っぽい雰囲気が出てます。

54 :名無的発言者:2005/07/29(金) 13:55:20
日本人人質斬首動画 http://poperse.blogchina.com/2250040.html

私が中国人だ, 下等の日本人-香田証生, 斬首動画

http://poperse.blogchina.com

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)