5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小泉首相 アジア諸国に「心からのお詫び」を表明

1 :名無的発言者:2005/08/15(月) 16:26:37
日本の小泉純一郎首相は15日、日本の敗戦60周年にあたって談話を発表しました。談話で、小泉首相は、第二次世界大戦中日本がアジア諸国人民に多大な苦難を与えたことを改めて認め、それに対して痛切な反省と心からのお詫びの気持ちを表明しました。

 談話はまた、日本はこれから、悲惨な戦争の教訓を風化させず、世界の平和と繁栄に貢献していくとの決意を示しました。

 日本共同通信社が報道したところでは、小泉首相は当日午前、東京千鳥ヶ淵戦没者墓苑に献花したということです。これに先立ち、小泉首相は、日本の終戦記念日とその日の前後には個人による靖国参拝はしないとの考えを示していました。


2 :名無的発言者:2005/08/15(月) 16:28:47
中韓と連携し発展目指す 首相が戦後60年談話
政府は15日午前の閣議で、戦後60年の終戦記念日に当たり、
中韓両国との連携でアジアの平和維持と発展を目指すとした小泉純一郎首相の談話を決定、発表した。
首相の靖国神社参拝などで関係が悪化している両国に配慮するとともに、
関係改善に向けた首相のメッセージをにじませた。
 談話は「わが国はかつて植民地支配と侵略によって、とりわけアジア諸国の人々に多大の損害と苦痛を与えた」と指摘した上で、
「あらためて痛切な反省と心からのおわびの気持ちを表明する」としている。
歴史認識部分で今回の談話は、1995年8月の戦後50年に出された村山富市首相(当時)談話と同様の表現。
終戦記念日に際して首相談話が閣議決定されたのは村山内閣以来。
 小泉首相は談話で「二度と戦火を交えることなく世界の平和と繁栄に貢献していく決意だ」と強調。
アジア諸国との関係では、中国、韓国を挙げて「ともに手を携えてこの地域の平和を維持し、
発展を目指すことが必要だ」と訴えた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050815-00000079-kyodo-pol
「中韓」明示し平和協力強調 戦後60年で首相談話
政府は15日、戦後60年にあたっての小泉首相談話を閣議決定して発表した。
95年に発表された戦後50年の村山首相談話を踏襲し、
植民地支配と侵略でアジア諸国に多大の損害と苦痛を与えたとして
「改めて痛切な反省と心からのおわびの気持ちを表明する」と記した。
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/seiji/20050815/K2005081501480.html

3 :名無的発言者:2005/08/15(月) 16:30:04
だから、小泉のヘタレっぷりは、
「新しい歴史教科書をつくる会」からも批判されるんだよねえ。

4 :名無的発言者:2005/08/15(月) 16:32:04
いつものことか

5 :名無的発言者:2005/08/15(月) 16:34:30
反日が国策の中国韓国朝鮮にいくらなにを謝ってもムダ(w

6 :名無的発言者:2005/08/15(月) 16:42:37
小泉総理のご決断 そして世界に対して発信した所信表明
一日本人として心から感謝します また その勇気に
深く感銘し お礼を申し上げます

7 :かえる:2005/08/15(月) 16:47:25
何回謝れば好いのか?情けない、足元見られやがって、馬鹿総理、大和の恥だ。

8 :名無的発言者:2005/08/15(月) 16:50:46
戦犯は、中日の人民双方への加害者。

9 :名無的発言者:2005/08/15(月) 16:52:42
戦争で死亡した日本の民衆に至っては、戦争の直接の被害者だ。米国による2度の原爆投下で、20万人が死亡し、さらに約15万人が後遺症で死んだ。

10 :名無的発言者:2005/08/15(月) 16:58:15
《日本の一部政党、旧日本軍の侵略歴史の真剣な反省を表明》

第2次世界大戦の終結と旧日本軍降服宣言の60周年に当たり、日本の一部の政党は15日、それぞれ談話や声明を発表し、旧日本軍の侵略の歴史を真剣に認識し反省しなければならないと表明しました。

 日本の最大野党民主党は「日本の殖民地統治と侵略の行為はアジアの国々に大きな損害と苦痛をもたらした。日本は侵略の歴史を忘れてはならず、率直に反省をしなければならない」としています。

 同じく野党の日本共産党は「第2次世界大戦中、日本はアジア各国の領土と資源を支配するため、侵略戦争を行った。もし日本政府が侵略戦争を正当化する行動をとるならば、日本はアジアでの生存の場を失うに違いない」との考えを示しました。

 野党の社民党は「日本敗戦60周年に当たり、日本は歴史の事実を正視し、真面目な反省をしなければならない。さもなければ、アジアの人々からの信頼を得られないことになる」と指摘しました。


11 :名無的発言者:2005/08/15(月) 17:03:24
何度謝ればいいんだ?あ〜!
大陸 半島人 
貴様らしつこいんじゃ!!!

12 :名無的発言者:2005/08/15(月) 17:04:36
日本の小泉首相は靖国神社参拝を主張しつづけて、中国や第二次世界大戦で日本の侵略を受けた多くの国家から一致して反対されている。
日本国内の世論は、賛成と反対に二分している。
賛成の理由はさまざまだが、一致しているのは、戦犯は有罪判決を受けたが、被告は国家のために死んでいるのだから、尊敬に値する、という見方だ。
このような見方の誤りは、国家と人民の区別を曖昧にし、両者を1つとみなしている点である。
確かに、戦犯は国家のために死んだ。
しかし彼らは日本の民衆に対し、重大な犯罪を犯したのだ。

13 :名無的発言者:2005/08/15(月) 17:07:56
しつこい支那人 半島人 うんざりだよ。

14 :名無的発言者:2005/08/15(月) 17:33:40
小泉ってどこまで計算してんのかな。
この内容だと極東三バカ以外なら普通に合格だろ。
一方中国はおそらくまた「謝罪とは言えない」「言葉だけでは足りない」
みたいな言いがかりをつけてくるものと思われる。

ここで中共の基地外ぶりを晒し挙げたいのかな。
ここまで考えてるかどうかはなんとも言えないけど。

15 :名無的発言者 :2005/08/15(月) 17:34:04
あれだよね、謝罪の概念の無い人たちに
いくら謝罪しても理解されないよね。

16 :名無的発言者:2005/08/15(月) 17:42:44
てゆうかチャンコロは「言葉だけでは謝罪にならない」=金よこせじゃねーの?

17 :東洋のナポレオン:2005/08/15(月) 17:42:59
私は、A級戦犯に対して、 悪い奴らばかりだったとは言わない。
特にこの男は単なる戦争への被害者なのだ、
男の名は広田弘毅という。
日本の総理大臣だった。
ただ在任中に悪法といわれる、軍部大臣現役武官制を復活させただけの理由で死刑になっている。
元は彼はA級戦犯にならなかったはずなのだ。
代わりに近衛文麿がそうなるはずだった。奴は日本か負けたら服毒しやがった。
それに比べ東条を見ろ、自殺しようと考えたが死刑になるのがわかってるから、わざと急所をはずし、痛みだけ受けて、内外からボロカスに言われても裁判に出たんだ。
話がそれたが広田の時代はすでに犬養総理も頃された後で軍隊の影響力が大きかった。
無言の圧力におされて止むなく可決したのが現実。
また彼の妻も、一緒に氏んでいる。つまり、悪い人では決してないと思います。
それをA級だから悪いとか理由で小泉を攻撃しているオカマ野郎はむかつくし、テロに屈しないはずの小泉はアホな国家には屈している。
まるで日本は主権国家でない気がします。
昔の明治維新の時代の人間から比べればかなり、日本人は退化したと思います。
多分、私はA級戦犯はそれなりにポリシーはあったと思う。
それに比べて今の政治家は汚職利権に族議員。
私腹をこやして、庶民は見殺し、
まるでどこかの国と同じですね。
結局脱亜入欧は夢でしかなかったのかね。
今の日本をみたら先人は悲しむだろうよ!マジこれ以上日本が悪くなるのはみていて腹がたちますね。
最後に一つ、広田みたいな人もいるから、A級戦犯を悪くいうのは理性をかく行為だぞ。


18 :市民派サヨク:2005/08/15(月) 17:52:13
政治家が売国をするのは仕方が無い!

民主党なら中国に日本を売る。  自民党ならアメリカに日本を売る。

共産党ならロシアに日本を売る。 社民党なら北朝鮮に日本を売る。

公明党なら韓国に日本を売る。


同じ日本を高く売るなら、これから世界の覇者に成る中国に日本を売る方が
高値で売れるだろう。 だがら私は民主党を支持するのだ。
今回の選挙の論点は、何処の国に日本を売るかの選択選挙なのである。
。。。。。。

19 :東洋のナポレオン:2005/08/15(月) 17:54:28
馬鹿陽区は氏ね。

20 :名無的発言者:2005/08/16(火) 00:07:05
まぁ、何はともあれ「首相は靖国参拝しなかった」というのが事実だから、
この事実を踏まえて、中韓には今後一切の反日的行為を封殺する義務が生じたわけだ。
ヤツラが、仮にそれをやらないというのなら、
ハナから日本と約束を守るつもりのない国家として、こちらも今後一層、
アメリカとの連携を強めて連中と対峙していくだけ、ということになる。

今更だが、踏むべき手順として今回の談話は上出来だろう。

21 :名無的発言者:2005/08/16(火) 00:16:40
経済界の馬鹿どもがこういう発言をさせたようなもんだよな・・・・

通州虐殺と第二次上海事変の挑発に乗ってしまい、
日中戦争の泥沼にはまり込んでいった大日本帝国・・・・

「21世紀は中国の時代」「最後の巨大市場」等の嘘に乗せられ、
異常な反日国家に大事な日本企業を大量に送り込んでしまった日本国・・・・

歴史は繰り返すのか・・・


22 :名無的発言者:2005/08/16(火) 00:47:50
靖国行ったら勝ちで、行かなかったら負けなのか・・?
何かもー眠いぞマジで・・。


23 :東洋のナポレオン:2005/08/16(火) 01:16:36
小泉さんはしたたかですから、まだ何か企んでいそう。


24 :名無的発言者:2005/08/16(火) 01:20:43


お邪魔してすみません。

■ネット世論調査。ワンクリック・アンケート■

終戦記念日の今日、多くの国会議員が靖国神社に参拝していますが・・・

■あなたは小泉首相の靖国神社参拝を支持する?支持しない?(9月15日まで)
http://www.dotch.org/modules/xoopspoll/index.php?poll_id=90

お邪魔しました。



25 :興亜一心:2005/08/16(火) 16:05:43
>>18
北朝鮮のほうが高く買ってくれそうだが・・・

26 :名無的発言者:2005/08/16(火) 16:11:07
アメリカに負けたんだから
アメリカに従うのが当たり前

27 :名無的発言者:2005/08/16(火) 23:01:30
何度誤っても足りないことをしている
戦争に負けたんだ そのくらいは当たり前
国が半分にされたか?
天皇への処罰があったか?
あまい、あまい
とにかく負けたんだ 
とことん誤り続けるしかない
無駄なところで対立しなくても良い
無意味

28 :名無的発言者:2005/08/16(火) 23:13:55
何度誤っても足りないことをしている
のは中国だろ?
中国人を死なせたのは中共のほうが圧倒的に多いんだ。

毛沢東が処罰されたの?
人民に謝ったの?
チベット人にはあやまったの?
ベトナム人には?
韓国人には?
無駄なところで対立しなくても良い
無意味


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)