5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクロ経済学 part1

1 :大博士:04/08/30 21:13 ID:SSPlvO4F
ミクロやホクロ経済学スレはあるのになんたる惨状。。
我輩が経済の基本中の基本であるマクロ経済を
理論的に議論するスレを立ち上げたのであーる。

2 :(^O^)/:04/08/30 21:15 ID:fBmjPl0+
うんうんちー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:37 ID:it8QfLYf
この板なら、2ゲットできるに違いない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 23:05 ID:VqCBGJrn
>>3
あんたこそ真の合理的な愚か者だよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 23:20 ID:AmBEs4AU
じゃまずは、公認会計士二次試験の今年のマクロ経済学を一年で解けるよーになる方法を学者さんの立場から教えてください

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 23:27 ID:c5Ln/bqX
>>5
時間という資源が有限で限界生産力が逓減することを考えると
「自分の最も苦手な箇所に努力を集中する」という選択が正しい
(サミュエルソンの教科書の受け売り)。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 23:32 ID:AmBEs4AU
なんか、
鴨池 治 (カモイケ オサム) 東北大学大学院経済学研究科教授
清野 一治 (キヨノ カズハル) 早稲田大学政治経済学部教授
幸村 千佳良 (コウムラ チカラ) 成蹊大学経済学部教授
西島 益幸 (ニシジマ マスユキ) 横浜市立大学商学部教授

のうちの3人がおいたしちゃって、ほとんど点の取れない問題が出たんですよ




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 13:05 ID:BJoYo6dI
マクロ理論の応用分野
経済成長論 国際マクロ経済学 計量経済学 マクロ経済動学 財政学 計量理論全般
ミクロ理論(異時点間の消費モデル)


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 21:00 ID:c4FJZzq2
計量経済学を勉強しようとしてるのですが、教科書を読んでもさっぱりわかりません。
高校時代は数一数Aに毛が生えた程度しか勉強していません。
教科書はいきなり専門用語とかでてくるので、どうすればいいでしょう?


10 :t.m:04/08/31 23:48 ID:LlvbqGkq
>>9
とりあえず、確率論や統計学の入門書から出発したほうがいいんじゃない?
数学はそれらの本から適宜勉強するという感じで。

そのあとで、計量経済の勉強を始める。

11 :t.m:04/08/31 23:52 ID:LlvbqGkq
>>6
限界生産力が逓減するとしても、
もっとも苦手な科目の限界生産力が一番大きいとは限らない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 00:02 ID:zec78bGd
普通はS字型の生産曲線をイメージされるとよろしいかと。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 02:05 ID:7sLRYiS0
死ねばいいと思います

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 02:10 ID:R5qf6mSz
>>9
微分は知っておいた方が良い。
数IIの分野だが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 02:21 ID:7sLRYiS0
今年の会計士試験はどういう問題でしたか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 04:44 ID:TAJ9yFNI
>>6
比較優位なら得意なの伸ばすだろ、フツー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 11:39 ID:Hg2cN30h
>>16
それは、講義ノートの交換という貿易が行われるからですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 19:26 ID:DieA8CmU
>>14
高校で数Uを勉強しなかったので、「限界生産」の講義受けた時泣きそうだった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 11:43 ID:yIZWXRME
>>18
俺は微分積分習ったけどチンプンカンプン
試験前に丸暗記してなんとか試験パスしただけ
切片の傾きが...

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 20:38 ID:YtKAUNNh
投資がIだっけ?
Yが所得だったか?
IとかYを使った式を財政学の講義か何かで出てきたがそれすら覚えていない。
俺、4年間何をやってたんだろう…orz

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 21:50 ID:i/68vz/Q
>>15
知らんから税金経理会計板だっけ?に逝け

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 21:51 ID:i/68vz/Q
>>7
鴨池先生・・・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 00:50 ID:7epjaAvY
Y:所得
C:消費
I:投資
T:税金
G:政府支出
X:輸出
M;輸入
Y=C(Y−T)+I+G+X−M


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 01:46 ID:dDeDX1Gu
23みたいなのテンプレ化したほうがいいな。

25 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :04/09/03 17:54 ID:5kxoKdMe
Yield
Consumption
Investment
Tax
Governmentalexpenditure
eXport
iMport

26 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :04/09/04 02:12 ID:xaZGc7Go
>>18
「marginal」の訳語を「限界」にしてる点に問題があるな〜。
いい加減「追加的」とかに変えるべきだな〜。

27 : ◆dqWI5wRDjU :04/09/11 04:24:59 ID:SVeSiUgX
というわけで、教科書は中谷の入マクでまたーリ下げ進行で。
コテハンの意味がわかる人は先着13名まで「円卓の騎士」の称号を与えます。

なにかしら経済学に関係のあるコテハンを使うスレになりました。

以下議題↓
『アメリカの主流が古典派(クラシカル)の色彩を強め、
ケインジアンを無き者にせんとすることについてどぎゃん思うか。』

私は「どこが自由の国やねん」と思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 12:01:28 ID:iyMdx6OH
本によってYが所得だったりIが所得だったり書き方変わっててよく分からない・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 14:12:21 ID:wOB4Uz6a
>>28
マクロでは所得=Y(Yield)
ミクロでは所得=I(Income)
10年前は、確かこうだった。
今は知らん。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 21:51:51 ID:DpcBHe5r
>>26
私経済学部の人間なんですが、社会学部の授業に出てるんです。
で社会学の先生が人々の欲望について講義してときです。

「経済学では人の欲望は限界効用逓減の法則でどんどん
減っていくんだが(よくあるビールの例を挙げて)
近代人の欲望には限界がない!
(その逓減の法則の曲線をy=2xくらいの直線に板書し直して)
近代人は欲望に限界がないんだ!!限界を超えるんだ!

って言ってましたが、この先生限界という意味をmarginalでなく
limitと捉えていたようです。ほんと追加的ってすればいいのに。。




31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 23:53:34 ID:WDXhJl0f
>>30
ただ仮にy=√xくらいに描いたとしても上限はないんだが(29はそれがわかっているのだろうか???)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 00:03:54 ID:S0qcml4z
>>30
いや、違うだろ。限界が逓減せずに一定だと言ってるんじゃないの?
まぁその先生の主張は正直滅茶苦茶だとは思うけど。

33 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :04/09/12 00:11:43 ID:zkc3XruV
>>30
じゃあその先生にビヤ樽をお中元に送って、「欲望は無限
なんですから今すぐ全部飲んでください」とでも言って
やればよいな〜w

「近代人の欲望に限界がない」から経済成長が可能なのは
確かなんだが、その先生はかなりずれてるな〜。

どっかのスレで「経済学は現実に合ってない!」とか書き
こんでないことを祈るのみだな〜w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 00:31:44 ID:huqxiqEO
冗談話をめちゃくちゃとかずれてるとか批判してもな。

35 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :04/09/12 00:33:48 ID:zkc3XruV
>>34
いや社会学系の奴のあの手の発言はマジだと思うが・・・。

36 :30:04/09/12 01:18:03 ID:brFDJJsj
>>35
ttp://www.kansai-u.ac.jp/ILS/ILS.Director/index.direc.htm
この人なんです。
とてもユニークで面白い授業を展開する方なんですが。。。
間違いは限界事件だけですよ。名誉のために言っときます。
人間間違えるものなんです。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 01:29:41 ID:K7eB0Umx
>>36
アチャー…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 01:50:00 ID:ok27N2Z2
>>36
公共経済学の大家(自称)の野口悠紀雄だって、合成の誤謬とか
全く知らずに、好き勝手テレビで言った挙句、学会でも同じ事をやって
マクロの先生に「学部生でもわかる間違いです」ってたしなめられて
しまったんだから、気にする事はないよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 03:45:59 ID:lIi1kZb1
>>30
漏れと同じ大学の人間ハケーン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 22:04:27 ID:7snG2cKI
今月下旬ゼミでトヨタに行きます。
そこでトヨタの方と議論するのですが、
何かしてほしい質問はございますか?辛辣なものでも結構です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 23:52:32 ID:S0qcml4z
>>40
下請け企業の実態でも是非聞いてきて頂きたい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 05:34:44 ID:slqZqvdX
>>40
工員の自殺が多いらしいと噂を聞いたけど、どう?

て、ヨロシコ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 16:14:08 ID:pQRhLP0P
>>40
奥田会長があちこちから金品をもらって脱税認定されちゃったことに
ついて聞いてきてください。

会社としてはああいう人は迷惑じゃないのか?って。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 16:15:45 ID:pQRhLP0P
真面目に聞くんなら、カーナビシステムやハイブリッドエンジンは
何時頃から開発していたんですか?って聞くと良いと思うよ。
びっくりするほど昔から開発しているから。多分、面白い話が
聞けると思う。で、ついでに今は何を開発しているんですか?って
聞くと良いかも。教えてくれないかも知れないけど。

あ、カーナビはホンダだったかも。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 17:36:25 ID:nhriUc++
もう終わってるね

http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/004.htm
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/007.htm




















46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:05:32 ID:SbKpAlTj
水産資源について考察する「マグロ経済学」という
理論を構築したいのですが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:26:11 ID:pQRhLP0P
>>46
そんなあなたにお勧めの一冊
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4087201848/

魚河岸マグロ経済学 集英社新書 上田 武司 (著) ISBN: 4087201848

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 09:27:34 ID:YLv7FTj+
>>30
小野善康のモデルでは、ある程度貨幣を保有するとそれからは貨幣の限界効用が一定になることを想定している。
近代人の欲望には限界がない!という言葉を、貨幣への欲望のみにかぎって言えば間違いとはいえないかもしれない。

その先生にビヤ樽の代わりにビヤ樽分のお金をお中元に送って、「欲望は無限
なんですから今すぐ使って(貯めて?)ください」といってもたぶん断らない


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 10:57:32 ID:f48eidpJ
増税なければ2025年度には財政破たん・経団連試算

 日本経団連(奥田碩会長)は13日、消費税を引き上げないと2025年度に国の借金である
政府債務残高は国内総生産(GDP)の約5倍、
潜在的国民負担率(国民所得に対する税と社会保険料負担の割合)は100%超となり財政は破たんする
との試算を発表した。

 政府は年金保険料率引き上げなど改革に着手したが、
財源確保や給付抑制など改革の不十分さを裏付ける内容で、
経団連は引き続き消費税引き上げを求めていく考えだ。

 増税を実施せず、政府方針に従って政府規模がGDP比一定で推移し、
公共投資は1990年代以前の水準に抑制するとした場合、
試算では基礎的財政収支(プライマリーバランス)は均衡せず、
25年度には34兆円の赤字(04年度当初予算は19兆円の赤字)に拡大するとしている。

 経団連は03年初に、25年までの将来像を示した「奥田ビジョン」を策定。
04年度から毎年消費税を1%ずつ引き上げ、14年度に16%とすると提言していた。










50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 18:15:45 ID:H9RIt/Jv
>>48
でも、あれって定常でも非自発的失業が発生するようなモデルにする、
テクニックなだけじゃないの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 02:40:03 ID:y/1KCSDc
何度復習してもラスパイレスとパーシェがごっちゃになる...

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 02:51:11 ID:80IGbH//
何度勉強しても限界概念と変化率概念がごっちゃになる俺は逝ってよしですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 12:00:24 ID:XQRWgCxJ

コラ と覚える

固定バスケット ラスパイレス CPI

変動バスケット パーシェ GDPデフレータ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 12:01:12 ID:XQRWgCxJ
追加的1単位 = 微小量追加 = 限界的 =

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 19:57:13 ID:80IGbH//
>>54
要するに量変化と指数変化の違いって事ですかね?
よく、

需要の所得弾力性=(需要変化率)/(所得変化率)=(僖/D)/(儁/M)
        =D’(M)×(M/D)

ってのがあって、計算上ではなるほどって感じなんですが、
これって要するに限界概念に、需要1単位に対する所得を掛けてるって事ですよね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:17:03 ID:oorUsdT8
消費関数:C=cY+A(A>0)
限界消費性向:dC/dY=c
平均消費性向:C/Y=c+A/Y

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:40:03 ID:2Y1zNXpM
>>53
こんなしょうもないボヤキにアドバイスしてくれてありがとう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:25:37 ID:UUXwKv9L
>固定バスケット ラスパイレス CPI
>変動バスケット パーシェ GDPデフレータ

小腹がすいたー
変なパフェでーた
と覚えるのよいかも




59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:28:07 ID:0qf9zAKO
うわっ
しょーもな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 01:06:35 ID:NU/znXnT
マクロといえば金融
金融といえばヴェルナーだな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 13:29:39 ID:VxQF+prn
ヴァギナ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 06:40:15 ID:UDQK5ugB

たしか宿題スレあったと思いますが見つけられないので優秀な人多そうなここで質問させてください。
この秋からの新1年生です。初歩的な問題なので、もちろん自分でもするつもりですが、
英語堪能でマクロ経済学得意な先輩方の模範解答いただきたい次第です。よろしくお願いします。

Which would be more detrimental to the economy,
high rates of unemployment or high rates of inflation?
Why?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 18:52:08 ID:SDBnNzPy
その高失業率および高インフレ率の高がどの程度高いかにもよるし
高失業率、高インフレ率が何が原因で発生しているかにもよる
したがって、どちらが有害となるのかはケース倍ケースだといえる

たとえば
経験則である短期的なフィリップス曲線に従えばある程度高いインフレ率なら
失業率が減少し、短期的にはよい結果をもたらす、しかしその高いが
あまりにも高いならば石油ショック時のように金融政策の先見性のなさも重なって
起こったと考えられるインフレと失業(不況)の増大がともに起こるスタグフレーションが発生する恐れがある
また、高失業率といっても、その高失業率が何が原因で起こっているかにもよる
たとえば、もし、古い産業から新しい産業への移行にともなう構造的な変化や、リストラによる
失業の増加だったらのなら、長期的な視点に立てば経済成長をより増加させる要因になるから、有害とはならない

だから、自分で、まずどの程度高いのか、何が原因で起こっているの定義してから
論述すればいいじゃん


64 :未来の経済学者:04/10/14 19:11:15 ID:5G/JMgvg
Unemployment statistics is not measured correctly due to: underemplyment,
the discouraged worker effect, and the treatment of part time work as full time.
参考になるかどうか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 04:29:35 ID:+UXhEkiW
please answer this;
Is the published GDP(gross domestic production) a good measure of
social welfair?
Discuss validity and realiability of GDP

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 01:35:22 ID:wI6FKpUg
地面を何回も掘っては埋めをしてもGDPに入るから、生産性のない仕事が入るGDP
は駄目な概念とか本に書いてあったがそんなことはない。地面を掘って埋めてを繰り返す
企業なんてない。限界生産性がプラスの仕事じゃないとおこなわれない。
公害が厚生を損なうだろうという人がいる。しかしGDPが高くて裕福なら公害を
避ける事だってできる。だからGDPは妥当で信頼できるよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:30:12 ID:uFPazRjE
マクロ経済学をマンキューので勉強した人に聞きたいのだけど
各章の最後についてる応用問題は全部解けますか?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 08:32:06 ID:BxUXw0PJ
緊縮的財政政策の効果をISーLM曲線の図に表すと、どういう風になるんですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 10:23:25 ID:im8EsfXc
>67
一応、院試の時にときました

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 00:13:21 ID:5kFhvVSl
>>68
Gが前年比で減だから、ISが左シフト、LM不動
Y低下、r低下かな?

まだ勉強初めて一ヶ月だから、これくらいしか思いつかんですw
あってるといいな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 00:50:22 ID:YbZvSkDr
マンキューのマクロやっている人は、「スタディガイドマクロ経済学入門」を演習に使うと良いよ。
相性バッチリ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 21:32:32 ID:hm6P/TUE
>>70
じゃあ逆に、拡張的な財政政策はIS曲線が右にシフトして、LM曲線は不動ですか?

73 : 【凶】 70 【40円】 :05/01/01 22:20:11 ID:LVLJowuG
>>72
だと思う。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 10:11:29 ID:yapW54eX
>>73
そういうのが詳しく載ってるサイトないですかね〜。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 11:47:32 ID:6Avh4VlV
> そういうのが詳しく載ってるサイトないですかね〜。

…バカ?
…リアルにバカ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 21:11:11 ID:4OesfMJ4
IS・LM分析って役に立たないの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 14:23:28 ID:V3qgGbB+
>>74
ほい。たいがい見つかる。
http://google.co.jp/

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 17:40:50 ID:IH0DTO+o
>76
ISLMは院では一切出てこない。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 23:21:50 ID:nEOZcYGK
金融の引き締め政策って、利子率上昇・総生産減少。
緊縮的な財政政策って、利子率減少・総生産減少。

これで合ってます?

80 :ファイ!!! ◆wcca4MDPec :05/01/21 00:17:46 ID:DC80BhCl
俺にマクロ経済学の極意を教えてくれ!!!
一言でかまわん!!!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 01:35:38 ID:ekwdLcAQ
>>78

凄いね。MITより難しいだいがくなんだw

http://www.econ.iastate.edu/classes/econ502/tesfatsion/syl502.htm

Course Topics
Introduction
Review and Critique of IS-LM Modelling
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Microfoundations Issues: Consumer Behavior Illustrations
Expectations Modelling and Structural Stability
Coordination Issues
International Aspects

Midterm and Final Exam Review Materials


82 :81:05/01/21 01:48:04 ID:ekwdLcAQ
http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Economics/14-02Principles-of-MacroeconomicsFall2002/Syllabus/index.htm

だった orz

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 03:09:53 ID:fQGe19eV
>>81

その教授が特殊なんだろ。MITより相当レベルが低い大学院だったが出てこなかったぞ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 05:04:24 ID:8gtAZqk4
>>81
それは公開講座。

85 :>>48:05/01/21 09:45:22 ID:8KhxRBVr
「限界効用一定」でも,効用は無限大にとぶと思うのだが。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 15:46:47 ID:i3SP2xNQ
critiqueだから批判でしょ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 22:14:42 ID:5/t4up1I
ケインズ型によるマクロ計量モデル批判が著しい昨今

ミクロレベルの生産関数からつくられたRBCによるマクロ計量モデル

しかしローマー上級にあるように結局5年以降は予測不可能

ケインズが天動説なら

RBCはそれにも足りない



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 22:24:30 ID:RPlhWmfo
no-shirking labor supply functionのno-shirkingって日本語で何て言うの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:39:19 ID:J0BzZ0Fh
非怠業

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 20:55:39 ID:YMMRV5Gf
景気循環論

ニューケインジアン
価格硬直性によるマネタリー効果の存在

マクロ計量モデル ⇒数百本の方程式より数本の方程式のほうが予測制度が高いというパラドックスが発生

新しい古典派 
実物的景気循環論 価格伸縮性による政策無効

マクロ計量モデル ⇒定常値に対する変動要因に技術ショック以外の物が存在するが何か不明 
              ミクロ的基礎のために式が煩雑

非ワルラス型モデル ⇒複数均衡の存在

政治学派
政治的景気循環論 ⇒米国では政治循環変動が観察されてもそもそも経済学から離れ無意味


結局最も優れたマクロ経済モデルは存在不可能




91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 23:46:35 ID:kx3K5EvY
「最も優れたモデル」?!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 00:18:03 ID:TXVAfBQV
>>91
比較不可能ってことなんだよ、きっと.
彼は人間の選好は完備性を満たせないということを暗に主張しているんだ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 21:31:00 ID:hE84UnTA
age

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 22:23:48 ID:F8vwV/HN
> ミクロレベルの生産関数からつくられたRBCによるマクロ計量モデル

RBCが計量モデルなんですか?嘘はいけません。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 11:50:31 ID:SeYQtYSw
以下の問いに答えよ。
1、今年の給料が去年の給料より上がった。これは生活水準が上がったことになるか?
説明せよ。

2、CPIに大きな影響を与えるのはどちらか?説明せよ。
食べ物の値段が2%あがった。orダイアの指輪の値段が3%あがった。

3、なぜ、生産性が生活水準に関係するのか説明せよ。
回答の中で生産性(Productivity)と生活水準の意味を明確にせよ。
労働生産性を判断させるリストを作りなさい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 13:43:42 ID:l2bQ+l2n
■抜いて見てくだだい。
http://web1.nazca.co.jp/■hp/cinemano/houan.html
http://www.geocities.co.jp/■AnimeComic-Palette/5592/zinken01.html
みんなとにかくメールを送ろう!官邸でも国連でもホワイトハウスでも
ゲーム会社でもタレント事務所でも出版社でも
あとここに反対の方は"一人一票"お願いしまつ。↓
【人権擁護法 反対大署名 スレッド】 Part3
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/event/1110432013/


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:23:49 ID:tZtR3r/T
"Marginal Productivity" を "限界生産力"ではなく、"辺際生産力"と訳しなおすことに賛成するか。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 06:44:10 ID:LjFXK/gD
マクロ経済=マクロ経済政策なの????

おれ、マクロ経済って、
世界経済の流れ、とかそういうことだと思ってた。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:19:43 ID:3AIK5sTy
学生が日本銀行職員(特定職)と話す機会があり、
その職員が述べた内容です。以下の通りです。

・これ以上国債を発行すると金利が上がり国債暴落する。
 800兆-1000兆規模になれば政府の信用がなくなる。
 外資も来ない。積極財政はダメ。通貨発行益?そんなん知らん。

・小泉構造改革は正しい。効率性と競争の追求は絶対不可欠。
 亀井的なシャッター商店街説は商店街の親父の努力不足。
 デカいスーパーと戦え。戦いもせずに公共事業で彼らを温存する
 のは間違いだ。競争でものが安く買えたらそれでいい。だって
 残りの金で旅行ができて新たな需要を生むから。 
 
・大衆はバカではない。むしろ賢明。小泉の支持率が落ちないのは
 構造改革が支持されているから。ポピュリズム説は偏った見方。
 大衆政治論はおかしい。またマスコミが大衆を煽動することはない。
 学生さんの君はもうちょっと中立的見方を志向すべき。

・竹中が構造改革を推進している背景には彼の留学時代の影響があるのでは?
 と言えば「それはない。」「個人的勉強の経験で政策は考えない。」「構造改革は
 まっとうな政策。」「競争に晒すのがいい。」と発言。

・プライマリーバランスの黒字化は見込めないし構造改革って失敗じゃないですかね?
 と言えば「じゃ一兆の赤字でも失敗と言える?いえないでしょう?」と現在19兆もの
 赤字を知らぬ顔でいう。もはやソフィスト以外の何者でもない。松原聡級の糞。






100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 16:46:52 ID:YDHUG0Ee
>>100
安いなハァハア

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:08:34 ID:UYhkmeqF
やっぱ医者は精力絶倫に限るw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 19:44:18 ID:IcEl51/B
アマゾンでスティグリッツが叩かれている!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334032729/249-2528863-4181912

IMF批判、市場主義批判、新古典派批判、グローバリズム批判、
これらをノーベル賞受賞者がすることに意味があるのであろうが、
この類の批判はもう聞き飽きた。かといってその類の批判が無効で
あるとかを言いたいわけではない。

ところで彼の弟子である藪下氏が最後のあとがきでこういっている。
「スティグリッツはリベラルカレッジであるアマースト大学で物理、
英文学、経済学、歴史、数学を平行して学んだ。」と。

社会学なり社会哲学なりは学んでないのかなと疑問に思った。
私がノーベル経済学賞受賞者の口から聞きたいのは社会思想力
ある言葉だ。民主主義、権利、平等などの近代的価値への健全な
批判を聞きたいが、全く聞かない。思想哲学にはあまり興味が
ないのだろうか。

さて私の中でスティグリッツの位置は情報に関する経済学者で
市場主義の過剰に批判的で、最近のノーベル受賞者のなかでは
まともな方であるという程度にとどまり、所謂大知識人といえる
位置にいない。いつになったら経済を専門にした大知識人が
受賞する日が来るのだろうか。。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 22:07:11 ID:aqOdLbMk

経済学はよくわかりません。
ぼくちんの知っている社会哲学や社会学の領域と
関係のある言葉で語ってください。
ハイエクとかセンはましだったけど、
経済学者は専門馬鹿だな。
物理?歴史?数学?そんなの知りませんが何か?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 22:24:07 ID:IcEl51/B
スティグリッツの底の浅さが露呈したか

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 23:03:43 ID:EfPSxX0c
マクロ経済学の問題について質問させてください。

Y=F(K,L)=Kの1/3乗・Lの2/3乗、K=125、L=64
C=(3/4)(Y-T)
I=40-5r、T=20、G=20

のとき、実質賃金率(W/P)はどうやって求めるのでしょうか?3時間くらい考えたけどどうしても解き方がわかりません。
ヒントでもいいんでどうか教えてください!


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:41:01 ID:9iJH4eSB
>>106
Y を L で偏微分した値が W/P になる、
と考えたらいいのかな?
とりあえず、C とか I とかの式は要らないと思う。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:50:00 ID:wa6xDVcw
鶴気分のスティグリッツにはぴったしの評価だな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:10:15 ID:g1zcNtcz
>>107
偏微分とは、一体どうすればいいのでしょうか・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:51:18 ID:9iJH4eSB
>>109
微分は分かるんでしょ?
ヒントでもいいってあるから、ヒントしか書かなかったんだけど。
一応、答えは W/P=5/6。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:24:53 ID:K1VaK3Vj
>>109
関数が複数の変数を持つとき
ある変数で微分するのを特に偏微分って言う。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 08:30:12 ID:rMNesp0Y
>>110>>111
ありがとうございます!頑張って解いてみます

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 11:30:21 ID:heoZabfq
>>107
なんでそうなのかの説明もつけたほうが親切でしょう。
完全競争市場では実質賃金率がMPL、実質金利がMPKとなる、ということで。
このモデルを解くにはきっと実質金利も求めなきゃいけないでしょう。

でも痴呆私大文系で微分もよく判ってない学生にこんな宿題出すなんて
教師もなに考えてんだか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:44:29 ID:9ZFEXkrn
ローマーのマクロ上級ってやっぱ数学できないと読みこなせないですかね?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:27:19 ID:iJJ4BxeT
>>114
大学の教養課程レベルの数学力があれば十分よ。
高校レベルでも、ちと頑張れば手が届く範囲。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 09:55:46 ID:lSoJvS46
>>114
武隈ミクロや、西村ミクロを理解できるレベルなら読めるでしょう。
ちょっと難しいと感じても、そのまま読み進めていけばよい。そのうち慣れるから。
完璧に理解しようとするとストレスたまるかも。とりあえず最後まで読めば全体像が見えてくるので、そこまで我慢だな。一通り読み終わったら、わからなかったところの復習と、原著と読み比べれば英語の勉強もできる。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:18:55 ID:vBv8FD+N
高校の時の数学Uで微分までやれなかったんだが・・これってかなり致命的?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:05:55 ID:xoS44zNT
頑張れば何とかなる。経済数学、しっかりやれ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:53:45 ID:QFKVgxp0
>>115-116
ありがとうございました。今度買ってみようと思います。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 02:49:56 ID:hheWvFU7
固定為替レート下におけるIS-LMモデルにおいて、
経常収支が黒字または赤字で、IS曲線とLM曲線の
均衡点上にBP曲線が通らないとき、その後各曲線
はどのようにシフトするのですか?

お願いします・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 03:09:28 ID:omnRw985
>>120
つ ヒント)固定相場制の国では、経常収支がマネーサプライに直接的に影響する

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 01:11:32 ID:iYUwkSpg
政府単位、国際収支で捕捉しきれないグローバル資本や
地下経済の問題を割とアカデミックかつマクロ的に扱っている
研究者とか文献はないでしょうか?
できるだけオカルトじゃないやつで

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 06:11:53 ID:DKPrLbHh
>>122
そのネタ事態がオカルトだから・・・

124 :ミカンガール69:2005/07/14(木) 00:42:40 ID:19sKX2yC
学校のテストに↓の問題が出ます…。
勉強してなくて分からなぃんです…。
どうにやったらいいか教えて下さい(;д;)

次のような4つの企業だけからなるマクロ経済を考える。

林業  :木を育て伐採して、製材業者に売る(生産額=売上300万円)
製材業 :原木を材木に加工して、建設業に売る(生産額=売上350万円)
建設業 :材木を使って木造住宅を建てて、不動産業に売る(生産額=売上500万円)
不動産業:木造住宅を一般の家庭に売る(生産額=売上550万円)

このマクロ経済における国内総生産はいくらか。

ってぃぅやつで…。ぁたしにゎサッパリなんですょ…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 01:25:06 ID:48xE1nqN
550万円

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 08:17:08 ID:NYC5iDvI
G・D・P!
G・D・P!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 02:45:21 ID:LeUOspzt
付加価値の総額を足しなさい(・∀・)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 02:48:12 ID:1b6HfVPc
★★集え、勇者達★★
馬鹿のゴミ箱と言われたVIPにも正義が!ワンクリック業者に制裁を下す!
田代砲配布
串配布
ターゲット配布
業者から口座を盗み出し、凍結を狙え!
報道ステーションに我々の勇姿が映るその日まで!

◆◆◆絶対に負けられない戦いがある◆◆◆
とりあえず踏んでみれ?
http://www.geocities.jp/kakuseikyu_tsubusu/member_100.html
http://www.geocities.jp/kakuseikyu_tsubusu/member_1000.html


【口座凍結】VIPPERでワンクリ詐欺サイト撲滅しようぜ!!!!【逮捕】
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1121526439/
一 日 一 凍 結


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 18:01:26 ID:KEWf31bK
ミクロ経済学やマクロ経済学が説明・解説されているサイトしっている人がいたら教えてください。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 01:59:18 ID:uzsFVx8z
大学のサイト行けばいいだろ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 15:53:23 ID:oELKx6DV
以下の語句の説明をせよ。
1、GDP
2、ケインジアンの数量調整
3、ケインズ経済学の特徴
4、民間投資
5、設備投資
6、在庫投資

全部大学のテスト用紙で5〜6行くらいの中論述です。
まだまだ就活中で勉強できません涙
教えてください。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 17:33:48 ID:1O1W4mrz
以下の語句の説明をせよ。
1、GDP
2、ケインジアンの数量調整
3、ケインズ経済学の特徴
4、民間投資
5、設備投資
6、在庫投資

全部大学のテスト用紙で5〜6行くらいの中論述です。
まだまだ就活中で勉強できません涙
教えてください。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 17:36:12 ID:dOwxxXpa
以下のIS-LMモデルについて考えなさい。
C=400+0.5YD
I=700-4000i+0.1Y
G=200
T=200
実質貨幣需要(M/P)d=0.5Y-7500i
実質貨幣供給(M/P)s=500

1、IS曲線を求めなさい。
2、LM曲線を求めなさい。
3、均衡実質産出量(Y)を求めなさい。
4、均衡利子率(i)を求めなさい。
5、消費支出と投資支出の均衡値を求めて、C,I,Gを加えて、すでに求めたYの値を
  確認しなさい。
6、政府支出が200から500増えて700に増加したときのY,i,CおよびIを解いて、
  ふたたび均衡でのY=C+I+Gが成立することを確認しなさい。
7、6における拡張的な財政政策の効果を、Y,i,CおよびIに生じたことを述べて
  要約しなさい。
8、すべての変数の値を最初の数値に戻しなさい。貨幣供給が500だけ増加した
  とき、ふたたびY,i,CおよびIを解きなさい。また、均衡でのY=C+I+Gが成立
  することを確認しなさい。
9、8における拡張的な財政政策の効果を、Y,i,CおよびIに生じたことを述べて
  要約しなさい。
大学のテスト問題なんですが、あほなんで解けないです。
教えてください!! 

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)