5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪魔の経済学用語辞典

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 23:53 ID:0sM70kPm
金銭:失う時以外に効力を発揮しないもの。

2 : ◆OcVx8IWASE :04/09/05 00:26 ID:WRIAWZWR
( ^▽^)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 00:31 ID:81jyoGYi
神の見えざる手
  崇高なる我々によって阻まれるもの。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/09/05 16:29 ID:8yCfTWXl
自由競争
 あらかじめ勝者が確定している場合に採用される経済の体制。
 勝者が確定できなければ保護政策が取られる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 16:55 ID:RkN+Ff29
コミットメント

未来にユートピアが存在することを約束し、現在においての
失敗を担保すること。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 18:11 ID:TyIjB+WD
>>4
禿しくワロタ

完全競争
完全なるものはこの世に存在しない事を証明する一例

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 21:58 ID:4oYi19KU
【好景気】
人々が浪費に徹する最悪の経済状態。

【不景気】
人々が節約に徹する最高の経済状態。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 17:08 ID:ziDc6aQL
【均衡】
経済学者にとっては素晴らしいものであるが
それ以外の人にとっては退屈でつまらないもの

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 17:31 ID:J4Kg4s2A
【均衡】
経済学者にとっては重要なものであるが
現実には常に実現しないもの

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:54 ID:lb5euYSm
経済用語悪魔の辞典
http://blog.livedoor.jp/grugru/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 15:41 ID:2vqwyUcI
【機会費用】
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4093793921/249-1139862-8935569


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 00:52 ID:PsMYmz4I
【収穫逓減の法則】
借りてきたAVを一日に二本目までは余裕で見れるのに三本目に
なるとさすがに辟易することを法則化したもの。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/09/11 15:49:01 ID:sinhIafC
徴税
 ピンハネと同義。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 23:30:45 ID:n0KCIoK6
【公共財】
日常用語では公共性をもったものを指すが、経済学では非競合性、非排除性
を満たすわけのわからないものとして定義される概念

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 23:33:08 ID:n0KCIoK6
【構造改革】
平等社会を支える構造を変革し、貧困層の犠牲のもとに富裕層を一層富裕に
する一連の改革。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 23:35:50 ID:yfQmicLo
【限界】
日常での用語と経済学での用語が最も乖離した用語の一つ

see.
【差別】

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 23:36:11 ID:n0KCIoK6
【限界革命】
経済学の歴史を捏造するために、1870年代の3人の思想家を現代経済学の祖と
したこと。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 23:39:20 ID:n0KCIoK6
【経済学】
希少な資源の効率配分という難解なことを考察する学問。
あまりに難解なので、現実の経済の動きを考えるゆとりも研究者はもたない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 23:46:40 ID:n0KCIoK6
【ヘリコプターマネー】
経済学者が考えたヘリコプターからお金をばらまく行為。
実際にばらまくと逮捕されるのでばらまく経済学者はこれまで
いなかった。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 00:07:09 ID:S0qcml4z
【限界逓増】
麻薬

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 06:43:59 ID:99za3OaY
【ケインズ】
マクロ教の教祖。根強い信者たちがいる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 06:50:29 ID:99za3OaY
【厚生経済学の基本定理】
神が魂がやどった市場がもたらすとされる奇蹟を讃える経済学教の最高奥儀。
うれしいこと、ありがたいことがあると教徒が頻繁に口にする「市場は偉大なり」
のもとになったと言われている。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 06:56:46 ID:99za3OaY
【神のみえざる手】
「エデンの園を追放されたアダムは神の奇蹟を様々なものに
もとめてエデンを懐かしんだ」(ルカ伝123)と言われる。
後にアダムの子孫スミスはアダムの幻想を神の見えざる手と
呼んだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 13:04:35 ID:46BBkr2R
【マルクスの基本定理】
投下労働価値に比例した価格はおろか、均等利潤率
をもたらす生産価格である必要すらなく、ともかく
正の利潤を発生させるような価格ならどんな価格で
あったとしても、そのもとで労働が搾取されている
ことを示した定理。このことは、マルクス主義
的イデオロギーを抱こうが抱くまいが、厳密な客観
命題として、この定理の示す結論を万人が承認する
ことを迫るものである。

http://www.std.mii.kurume-u.ac.jp/~tadasu/yougo_fmt.html

25 :& ◆gADuEaDqsU :04/09/12 16:37:06 ID:HU+g5FJL
【収穫逓減の法則】

残り物には福はありえず、グズは常に損をするという法則。
実業界では成功できずに経済学者になった人々の、実体験に
基づく自嘲的な「法則」であるとも言われる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 17:29:15 ID:o9qaGD2z
【機会費用】
ちょっとあなた、百円損しましたよ。
2chみている暇はないですよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 22:53:12 ID:7snG2cKI
【限界量逓減の法則】
射精

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/09/13 12:27:55 ID:8VZyyPap
経済政策
 何もしなくてもいずれは景気は回復するという考えを真っ向から
 否定する立場に立って施行される政策。
 効果を出さなければならない一方で、完全に良好な経済状態を
 実現してしまうと以後の経済政策が必要とされなくなるので、
 統計等の読み替えで効果を演出し、引き続いて経済政策が必要とされる
 状況を作り出すことになる場合が多い。
 実施するたびに自然環境は悪化し、官僚・政治家の年金準備残高が増える。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 13:41:13 ID:WZWcaTkm
【労働価値説】
労働そのものをありがたがる説。近年廃れてきたが、そのことがニートの増大を生み出した。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 16:04:00 ID:pQRhLP0P
【経済政策】
経済学の成果に従って提案されるにも関わらず、実際には経済学の
帰結とは関わり無く、政治的理由で逆に決定される事が多い政策。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 16:55:00 ID:/nVDTl/s
【インフレーション】
インフレ線虫が人々に寄生し脳中枢を支配する病気。

(諸症状)
ものを借金してまで買わずにいられなくなる。
頭がぼんやりして熱気を帯びる。
お金が紙切れとしか認識できなくなる。

(類例)
カタツムリのレウコクロリディウムという、超グロイ寄生虫がいる。
カタツムリを中間宿主にして脳神経を奪い、鳥に狙わせやすい高所へと導く。
本体が高所に移動したら、寄生虫自身はカタツムリの目に移動して、
自分の身体の目立つ縞模様で鳥に発見されやすくする。
そんで鳥にカタツムリを食べさせて、鳥の体内へと移動する。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:26:23 ID:Q7tXY/Ca
フリーライダー

真面目で融通の利かない人間の批判の的役

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 00:15:28 ID:A9PC/NSt
【シグナリング】
学歴の正当性を示すために作り上げられた体制擁護の言葉

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 00:19:44 ID:A9PC/NSt
【効用最大化】
人は効用を最大化するように物を買うという妄想。
主に経済学を学習することで感染する。症状は
購買時に「一円あたりの効用が」とか「限界代替率が」
などの意味不明な言葉を呟くようになること。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 00:21:57 ID:dFBFejTP
>>33
ワロタ

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/09/14 11:30:02 ID:pXyTMQRP
政治の経済に対する優位性
 政治は自由自在に経済を操り、悪化させることが可能である。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 13:29:00 ID:YVcFN8yh
【グレシャムの法則】
安物買いの銭失い

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:44:19 ID:tEvxSwkf
【代替効果】
だいたいこうか?
(価格の変化が需要に与える効果)


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:18:09 ID:F6KheC/3
【経済人】
このような人ばかりだったら経済政策は失敗しない。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/09/16 16:26:09 ID:hFpuXew2
経済効果
 一過性の無駄遣いに過ぎないという事実から目をそむけさえすれば、
 経済政策の主たる目的として大義名分が成立する。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 12:21:59 ID:tst4W0r1
>>39
日本国民がみんな柳沢教授だったらなあ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 21:20:35 ID:EOl8bqRO
【ノーポンジゲーム条件】
足りなければ借金を重ねりゃいいだろ。どうせ無限の命なんだ。
がポンジだが、普通の人はポンジじゃないので借金を返さなければならないこと

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 21:21:45 ID:EOl8bqRO
【時間選好率】
腹減った。飯食わせの程度

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 21:23:08 ID:EOl8bqRO
【流動性プレミアム】
手元に金あると便利やんけ
と大阪人がいっていること

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 21:25:36 ID:EOl8bqRO
【非飽和の仮定】
異次元に続くお腹といくら食べても食べ飽きない貪欲さ。
大学の先生にこの種の貪欲さ、俗物さを具現化した人間は多いと言われている。
そのために学内政治に走る人が多い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 22:47:01 ID:nbeWTSWL
【流動性のわな】
わかっちゃいるけど嵌ったままでいたい罠のこと。
何故って?
罠を抜けると銀行が困るからだよ。
こちらは不良債権の罠だけどね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 13:13:49 ID:d6sU8tZi
【公共財】
ヤリマンのこと。もしくはヤリチンを指す。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 13:17:38 ID:d6sU8tZi
【ホールドアップ問題】
好きな女に真剣な愛を伝えるべく高級な指輪を買ってやるが、
実はその女にとって自分はペットみたいなもんであり、すぐ
に捨てる予定であると伝えられ、結局その指輪代は戻ってこ
ないとき。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 15:02:47 ID:ANIvNOTr
【ホールドアップ問題】
…経済学研究科後期博士課程6年目

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 17:08:51 ID:eM/yiIo2
モラルハザード

あ、この陶器の器高かったのに割っちゃった!
まあ保険かけといたからまた買えばいいや〜。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/09/20 17:45:33 ID:PqOszYMN
モラルハザード レベル2

あ、この陶器の器高かったのに傷つけちゃった!
まあ保険かけといたから割っちゃえばいいや〜。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 18:15:45 ID:x53GUzby
モラルハザード レベル3

空気感染で7日間以内に発症、死亡率60%以上


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 18:59:20 ID:6dgbVLQ9
【計画経済】
お願いだから計画を立てる前に要望を聞いてくれよ。
無計画に計画なんて立てるなよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 02:19:02 ID:Q+e4/hUH
>>51-52
おいコラ漏れのネタを…ぬるぽ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 16:05:59 ID:Tt78SOtA
比較優位
 子供を産めるのは女だけだから、女は子育てに特化するべきだという学説

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 23:01:47 ID:m+HnOuy4
【ジェンダーフリー】
元始、女性は実に太陽であった。真正の人であった。
今、女性は月である。他に依って生き、他の光によって輝く、
病人のように蒼白い顔をして真正人たらむとする月である。
私共は隠されたる太陽を今取戻さねばならぬ
からわかるように約束された土地を再び三千年の古より手に入れよう
とする運動。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:06:21 ID:ym/zNg8R
>>55
女にしか産めないってのと女が子育てに比較優位を持つってのがどうむすびつくんだよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:48:22 ID:sgwx0Yun
>>57
横レスだが、
1.A女はB男よりも有能で少し仕事ができる。
2.A女はB男よりも子育てが圧倒的に上手い。

上記の条件のときにA女は子育てに専念し、B男は仕事に専念することが
両者の享受する利益を最高にする。
そして、密かに子育てが上手いことが子供を産む体であり、母性本能に基づく
ことが前提になっている。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 01:40:37 ID:ym/zNg8R
>>58
比較優位は知っています。

>密かに子育てが上手いことが子供を産む体であり、母性本能に基づくことが前提になっている。
密かにそうしていることに疑問をもったのです。
子供産めることから子育てうまい(向いている)、となぜ言えるのか、と。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 09:29:21 ID:iOUBNQ4Z
>>59
屁理屈を言うな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 11:50:59 ID:agi2Qx2Y
てゆーか女だけで子供が産めるわけがないだろ
カタツムリじゃあるまいし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 12:42:06 ID:iGxawyok
>>59
屁理屈言うな

63 :ユダヤ解放戦線:04/09/23 01:32:46 ID:llw7OznE
>子供を産めるのは女だけ

そうやって肉体的な特徴をあげつらうのは差別的で糾弾されるべき行為。
肉体的に可能かどうかを問わず、男女差別なく子供を産む権利を認めるべきである。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 02:14:26 ID:1U417IsD
>子供を産めるのは女だけ

男で体内の隙間を使って妊娠して出産させた例がある。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 09:21:22 ID:qYLy3GRi
>>63
いくら権利を認められても、できなければね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 02:56:01 ID:sp5FrpOG
環境ホルモンで 子供をうめる男もでてきます



67 :Representative Thread Consumer:04/09/26 07:10:58 ID:IG7C9vtc
悪魔の辞典にマジレス付けられても困るよな。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/09/26 10:44:57 ID:hBQuEfBA
子どもを作ることができるのは男と女だけなので、
男と女が一緒のときは子作りに励むべきである。

69 :Representative Thread Consumer:04/09/26 22:12:33 ID:4RKb6iTP
まあ、マジレスしちゃいたくなるような、程度の低い奴がここんところ増えていたからな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 07:49:28 ID:5SFTVfjS
>>54
ガッ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 04:12:22 ID:HhNltGGt
パレート効率性
子どもの夢を壊す現象。みんなが幸せにはなれないんだよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 05:54:02 ID:LIxRMBl3
【パレート効率性】
最初に取得したもの勝ち

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 07:13:50 ID:38gJ4hCe
【フォーク定理】
ゲームで遊び続けるひとは細かいことでも他人に当たりちらす
と予言する定理のこと。定理の名称には多説あるが、
ムカつく人に突き刺したいものを指していると考えるのが自然である。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 07:37:39 ID:9Yx+jyrh
パレートの法則
駄目な香具師にも存在価値があるんだ、ということを教えてくれる法則。
しかし、それで駄目な香具師が救われるわけでもない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:28:14 ID:1zS8mzOU
【搾取】
大学院に進もう!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:34:27 ID:1zS8mzOU
【機会費用】
他のものになれた可能性

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:36:49 ID:1zS8mzOU
【ベルマン原理】
潜在的な可能性はあなたには過去から既になかった。
なるようにしかならなかったんだ。あきらめな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:40:08 ID:1zS8mzOU
【一物一価の法則】
同じ質のものは同じ扱いを受けること

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/09/30 15:55:58 ID:rQ0zaSmV
経済学
 予測はするが、反省はしない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 16:57:39 ID:kwi/RDTg
経済学
説明はするが予測はしない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 04:13:04 ID:QHe9EwwP
[経済学板の煽り]
明日宇宙人が攻めて来る事を予測できなければ
経済学は成立していないと言う事を主張したがる人々。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 04:24:28 ID:QHe9EwwP
[経済学板の煽り2]
予測した事により起こった出来事を、事後、予測してなかった、
すなわち予測した事を予測しなかった、すなわち
予測した事を予測した事を予測しなかった、すなわち
予測した事を予測した事を予測した事を・・・・・

が収束すると思ってる人々。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 20:47:51 ID:3RAdFtIu
【合理的期待形成】
なるはずのもんを正確に予想することやけん
後出しじゃんけんすれば勝つけん
後だしじゃんけんせんやつは非合理な奴やけん
いってよか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 02:12:38 ID:Jy0XFcmg
【国際経済学】
国際収支統計の矛盾から、
惑星間貿易が発生していることをつきとめた偉大な学問。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 07:41:10 ID:5jvdfB47
>>83
麻薬貿易すれば勝つけん。
麻薬貿易せんやつは非合理な奴やけん。

法律が無い時に限るけど。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/02 10:44:47 ID:wtHqAr4d
監査
 お酒を飲ませてもらって、ハンコを押すこと。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/03 10:46:39 ID:kvUJNUCi
地代
 人類が地球に支払うべき地代は、未払いのまま、
 天文学的金額となっている。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 12:47:49 ID:9zwW2F3s
>>87
半分マジレスすると、
一部の先進国を除いて、ほとんどの国では地代は踏み倒されている。


89 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/11 10:22:26 ID:3Xl6Bll/
悪魔
 政府、企業、家計の、特に意思決定する者に取りつく。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 11:23:41 ID:M6rjYHpC
【竹中平蔵】
未曾有の失業率、莫大な政府債務、少子化といった既存の枠組みの
危機に直面した日本経済に青い衣をまといて現れた救世主。
新しい枠組みを構築し、日本経済に多大な貢献をした。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 11:26:35 ID:M6rjYHpC
【ケインズ】
浪費は社会にとって望ましいといういわゆるケインズ政策を説き
現在の莫大な累積的政府債務をつくる元凶となった。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 11:29:01 ID:M6rjYHpC
【比較優位】
成功者が謙遜してみせるためにいう言葉。本心はちがう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 13:17:17 ID:WpF43qNg
なんか、レベルが思いっきり落ちているね。

特定の政治的思想に基づくものはヤメレ。
経済学に携わる人が皆ニヤリとしてしまうような奴をキボン。


94 :某国立大院生:04/10/11 17:48:53 ID:u47BL3xw
【ミクロ経済学】
数学にはじまり数学に終わる何の生産性もない経済学の一分野


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 14:04:20 ID:LAb7V4B3
【マクロ経済学】
多人数経済を研究するために
少人数経済を研究する分野。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 22:25:41 ID:vg5Hx1Qa
【監査法人】
企業に引導を渡す金融庁所管の機関


97 :空論:04/10/14 20:20:03 ID:+vQ1mzFZ
【空間経済学】
USAで失業した藤田昌久のために、用意した京大の研究所予算項目。
失業対策学の1種。


98 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/15 10:21:44 ID:rif86Wbo
オレオレ詐欺
 平成16年には100億円産業に成長した。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 16:11:02 ID:nSTtjZTc
【地下経済】
何のしがらみのない完全競争市場を達成している唯一の経済。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/16 16:00:43 ID:5diePYb2
100
 それだけのこと。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 17:01:04 ID:EmVu13JL
>>97和呂田

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 17:24:51 ID:+eRhiGzz
【近経の勃興】
マルクス主義者とマルクス経済学とを見事に勘違いして、ソ連崩壊とともに
一騎盛んにありの大群のごとく現れた愚経済学。それはおよそ、中世ゴート民族
のように野蛮で無教養の集まりによって開祖された。 
したがって、経済学とは限られた資源を効率よく分配するための学問とかいって
経済学を経験主義的に捕らえることしかできない。  

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 00:50:52 ID:WjhMN3Is
過疎板
 禁句。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 01:51:17 ID:zxPdeo5j
サンクコスト
諦めの良さをお金に換算したもの

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 16:09:01 ID:lp9EHuWe
>>41
柳沢教授は頭がいいゆえに、横国程度でくすぶって出世できない日本型学者の典型。
世間を知らないから、実際の経済を説明できるようないい論文も書けない。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%A4%A9%E6%89%8D%E6%9F%B3%E6%B2%A2%E6%95%99%E6%8E%88&lr=

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 23:35:57 ID:j2+YbpHN
【ギッフェン財】
必要性でなく主に希少性によって需要が変化し、
人間の愚かさを最も如実に示す財の一種。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 11:43:24 ID:UsrsIMsB
【IO】
極端に言えば、投入産出行列をいじくるだけ、というつまらない分野。
近年は New IO という言葉も使われるが、単に高速パソコンを
使って昔では出来なかった計算をしているだけと言っても過言ではない。

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/22 09:21:02 ID:GpP0xy47
キャッシュフロー
 企業版小遣い帖。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 11:03:18 ID:3oQAJ1fN
【労働】

厳密には経済学用語ではなく、道徳用語。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:05:57 ID:vZcRkIFT
【WTO】
世界の国々が互いに尊重しあい自由な貿易を行う協定で
その成立には互いに自己の利益を主張しあい各国が最もいがみ合う原因になるもの。

【保険会社】
経済学的見地から地震や災害によって悲しむ事が説明のつく唯一の会社。
ちなみに人間の一般に悲しむ行為は病気の一種である。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 14:18:48 ID:j8vdc4qS
利益
 突き詰めていくと、資源の浪費かただ働きとイコールになる。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 14:57:52 ID:nahE41ZN
ただ働きはちがうでしょ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 17:05:32 ID:xt3DUkwz
【日本銀行券】
ただの紙切れにすぎないのに、みんなが有り難がるもの。
これがあれば、何故か有意なものと交換できるという不可思議な現象を引き起こすことができる。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 17:49:44 ID:j8vdc4qS
印刷局
 印刷屋さんを指導する国の機関。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 17:58:53 ID:6EKb2X6B
【国債】
日本銀行券を成虫とするなら、さなぎの状態。

成虫になるとありがたがられるが、さなぎの間は気持ち悪がられる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 20:33:24 ID:xJ33+UOF
【マルクス経済学】
労働者に呪いと死をまきちらす。
ただし彼らは来世を信じているので後悔はしない。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 18:00:11 ID:IwFz05he
【悪魔の辞典 (A・ビアス著)】
食い詰めた文学青年が生活のために割り切って書いた、
人の自己批判力をくすぐる言葉の羅列。
著者自身は読者の自己批判力を一切信用していなかった。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 21:25:07 ID:W+tHYAUW
【マルクス経済学】
働いてないと話題にされない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 09:01:05 ID:cN0qFaRy
カールマルクス曰く「価値」

 マルクスは単に「労働者の汗と涙の結晶」という意味合いで「価値」という
用語を使ったが、のちにマルクス信者が「労働力をたくさん使えば使うほど
“商品価値”が上がる。だから客どもはオレ様の作った商品を高い値段で買
うべきだ」などと独りよがりの誤解をした。彼らは工場の機械化に反発し、
人手をたくさん使う自分たちを誇った。そして、国ごと潰れた。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 12:57:34 ID:uV3OErXU
【マルクス経済学】
度泣訴の代名詞。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 07:14:57 ID:oQ4kCSe0
【ベイジアンナッシュ均衡】
不確実性がある世の中で不安に生きる人々は、自分の事情を確実に知りながら、
自分の事情が違っていた場合にとる行動をもあらかじめ決めざるを得ないこと、
またはその行動自体を指す。
例:院に進んだ優秀な院生が、モ娘。に入っていて、盗作をして叩かれる場合に
とる行為をあらかじめ(なっちの事件が出るずっと前から)決めているということ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 14:15:10 ID:wDm6SC0L
【グローカル】(glocal)
グローバルな参考文献を使って
ローカルな雑誌に論文を出版する慣習を
皮肉ってこう言うことがある。

例:
私の指導教授はグローカルな論文ばかり書いています。
今だったら講師にもなれないんじゃないでしょうか。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 03:19:22 ID:Hwy3kfWc
リスク愛好的
人生ギャンブルだ。という向こう見ずな考え。

cf)リスク回避的
なるべく危険は冒さない、というチキン野郎の考え。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 05:32:22 ID:8ZUYz2QL
【自己責任】
それを言う人間の無責任さを表す言葉。

【2ちゃんねる】
社会に不満を持った庶民のガス抜き場。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 09:37:29 ID:2/2gvcO0
{ゼロサムゲーム}
俺の人生のみならず、この世の多くは結局のところ、ゼロサムなのであろう
{ラチェット効果}
人間の欲望には限りが無いこと バブル経済そして失われた十年、フリーター・ニート問題、戦争など、
ヒトの行動の大部分を説明できる素晴らしい理論である。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 21:06:32 ID:xLFB+9GY
【なっち均衡】
すてきだなとおもっているから、どうしたら現状を打破できるかわからない均衡概念

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 21:09:14 ID:xLFB+9GY
【びりーふ】
信じること。決して神を疑わぬこと

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 01:07:53 ID:i1Y9bNvo
【逐次ゲーム】
相手がずるいことに後だしをすることがわかっているとき自分はどうすればいいかを考える憂鬱になる状況

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 01:08:40 ID:i1Y9bNvo
【逐次ゲーム】
相手がずるいことに後だしをすることがわかっているとき自分はどうすればいいかを考える憂鬱になる状況

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 01:12:44 ID:i1Y9bNvo
【後ろ向き帰納法】
上記の(二度書きした。すまん)腹が痛くなるほどの辛い状況で編み出した必殺技。相手の足元をみてふっかけること。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 01:15:29 ID:oj24Po56
【レモン市場】
腐ったレモンばっかり

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 11:47:32 ID:6Yxk1C/M
【レバレッジドバイアウト】
 着地点のないジャンプ競技のようなもの。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 17:56:27 ID:6pq43huj
【剰余価値】

これを自らの労働に即して考えると、甚だ労働意欲が失われ、
果ては、自分の境遇や将来を悲観視してしまうおそれがあるもの。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 07:43:30 ID:PRtjV+xt
【ケインズ】
唯一ネ申の、
「公共事業はツルハシ、モッコ、ショベル等使用の人力での作業で可能な限り多人数使用」
とする御言葉を説いていた預言者。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 18:44:48 ID:+s+Pq0e/
【労働価値説】
生産性を考えないでサボリながら時間をかけて作るとその製品は
価値が高いものになります。

手作りのコケシ>>>>>>>>>トヨタのカローラ

136 :135:05/01/15 18:46:44 ID:+s+Pq0e/
決して手作りのコケシを貶してるわけではないのでゴメンしてください。
その考え方では物の価値はそうなる例として取り上げただけで他意はありません。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 22:02:28 ID:5ehDZdlH
あげ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:08:16 ID:CD3+BSVx
【シュタッケルベルグ・リーダー】

  ブッシュ

【シュタッケルベルグ・フォロアー】

  小泉


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:47:22 ID:NmCJ24w4
【格付け会社】

民間の1企業でありながらかつては投資家の絶大な支持を受け
1国の命運を左右ほどの影響力を持った
だが国のB/Sと企業のB/Sを取り違え1晩で投資最上級の格付け債券を
不適格にするなどして1夜にしてお笑い製造所になった所

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 13:53:54 ID:sgj1aI+E
【パックマンディフェンス】
当事者間ではすでに落としどころが決められているという意味で、
究極の敵対的M&A対抗策。
自殺者が作られることもある。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:50:42 ID:Yay4NRqG
【ハイエク】
経済学者という名の思想家。とにかくすべてを自由にするしかないと考えている
らしいが、そんなことしたら経済学そのものが崩壊する。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:57:49 ID:9DCz9Ave
【シュタッケルベルグ・リーダー】

  ホリエモン

【シュタッケルベルグ・フォロアー】

  日枝

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 09:36:02 ID:5/Xu5QZu
>>142
逆じゃあ・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:57:25 ID:MYtJdSV4
ギャグじゃあ・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:18:34 ID:SpNz9roM
【貨幣】
平たく言うとお金。天下のまわりの回りものとされている。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 02:13:40 ID:e4VQlViV
【経世済民】
「経済」ということばのもとになった言葉。「世を治め、民を助ける」という意味だが
「経済」を語る人間は「民を助ける」事を全く考えていない。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 15:48:36 ID:e4VQlViV
【経済政策】
利権獲得競争の正当化。



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 17:20:04 ID:bQ9L0kKh
【クレジットカード】
現代の貨幣です

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:58:45 ID:SD1TegZH
【経済原論】
○経の研究者の失業対策科目。通常、関連科目などに設定され、迷惑な事に法学部
など他の学部の学生が○経の洗礼を浴びる事になるが、誰も授業を聞いてない。
別名:楽勝科目

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:12:51 ID:H8fx+soK
★ケインズ
日本の「風が吹けば桶屋が儲かる」という諺をアメリカに紹介し、理論化した人。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:35:39 ID:62xHEDTK
【ステータス】日本銀行への就活 Part4【虚栄心】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1113812019/8

日本銀行、特定職の知性が今明らかになる!!!

その正体は恐るべき白痴であった!!!

学生であれ社会人であれ、この主張をご覧ください!!!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:44:49 ID:/AmqsxGg
【経済学者】
社会経験がないにも関わらず、社会に関して論じたがる人々

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:41:18 ID:JzKmiH2n
【労働経済学】
働くのが嫌いな人たちが働くことについて論じる学問

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:05:42 ID:WLLM8+ZL
【島田晴雄】
働くのが嫌いな人。>>153を見よ。
「訂正」
ケインズはイギリス人。「一般理論」もイギリスで出版されていて、
ニューディール政策は一般理論の実践と理解する向きもあるが、実は
ルーズベルトはケインズ政策を理解していなかった。ケインズはルーズベルトと
会談して、ケインズ理論の理解の無さに失望したと言う。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:16:36 ID:3bF3uv0f
【囚人のジレンマ】
ゲーム理論の教科書の初めの数ページ内に
必ず記述してあるナッシュ均衡の最も基本的な例題
結果が現実に観察できるものと異なっているので
いかにゲーム理論が怪しげな学問かを教えてくれる

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:57:35 ID:8BtNgu8d
Ceint peterberg equation

this name semms to be a bit exaggerated , but ,in fact ,
everyone can think out this eq


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:23:47 ID:MsEIW1CP
《 韓国企業、在日企業、朝鮮系企業製品不買運動 》
【 飲食系 】
・ロッテ (ガム、アイス等)
・ロッテリア (ファーストフード)
・JINRO (焼酎、「真露」グループ焼酎メーカー)
・白木屋、笑笑、魚民、笑兵衛、暖暖、和吉(居酒屋、モンテローザ系列店)
【 電化製品、IT系 】
・Yahoo! BB (インターネットプロバイダ)
・サムスン、LG電子、DAEWOO (電化製品)
【 娯楽 】
・パチンコ、パチスロ店の8〜9割が在日朝鮮企業
・歌広場 (カラオケ)
・AV Entertainment、AV Fantasy (海外アダルトDVD通販)

北朝鮮や、北朝鮮を援助している「韓国」「朝鮮総連」「韓国民団」に対して怒りを感じている人は、
抗議活動としてこれらの商品を「買わない」「利用しない」という「不買運動」で抗議しましょう。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 23:07:46 ID:T0yKbLbR
トービンのq

ノーベル経済学賞を受賞したJames Tobinによる投資理論。
qはアトランタでマラソンの金メダルを獲得した高橋尚子が大阪学院大学在籍時に
学士論文として発表した運動力学の理論を応用したことに由来する。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 03:04:17 ID:7XksQUTK
地域通貨

貧乏人の自己満足

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 09:52:39 ID:nv62K9w2
【貨幣】
バブルの典型例

161 :白いカラス:2005/08/04(木) 00:35:15 ID:ArXOR2m5
【カールマルクス】は上野でホームレスをしながら新説資本論を書いている。

小泉よくやった。
革命は起きる、と

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 23:07:35 ID:h5+3viWB
経済学者
経済について考える人
1実社会に貢献しようとして煙たがられる人
2学会にだけ貢献しようとする人

自称経済学者
1テレビに出たい人
2印税でウハウハしたい人

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)