5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

竹中に経済を任せてると大変な事になる

1 :ひであき:04/09/23 15:56:43 ID:5vuzd7Yf
この男は日本の国富をアメリカに売り飛ばすつもりだとの噂が堪えないが、奴がテレビ出演でよく以下のようなふざけ切ったやり取りがあるので、ぶち切れそうになった事があります。


― 大臣、円高が進行中です。 輸出産業への影響が懸念されますが・・・

『よい円高と悪い円高があるんですね。 今は前者なんですね』

― 大臣、デフレの瀬戸際にあると仰ってましたが、現在はデフレで価格低下に歯止めが
掛かりません。

『よいデフレと悪いデフレがあるんですね。今は前者ですね』

―「大臣、失業者が増加中であり・・・・」

『よい失業と悪い失業があるんですね。 今は前者です』

― 「大臣・・・・」


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 18:24:13 ID:4EQNF4g/
    /||ミ
   / ::::||
 /:::::::::::||______
 |:::::::::::::::||..        || ガチャ
 |:::::::::::::::||(...       ||
 |:::::::::::::::||.      .) .||    )
 |:::::::::::::::||;;;,_       ||          (
 |:::::::::::::::||;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,   ||     .,/゙゙゙'i       
 |:::::::::::::::||i;i;i;i; '',',;^′..ヽ..||        .,/
 |:::::::::::::::||゙ゞy、、;:..、)  }||       ,,i´    
 |:::::::::::::::|| .¨.、,_,,、_,,r_,ノ ||      .ィ―---、 
 |:::::::::::::::||":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ 
 |:::::::::::::::||、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
 |:::::::::::::::||ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ  
 |:::::::::::::::||'',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
 |:::::::::::::::||...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
 |:::::::::::::::||=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ
 |:::::::::::::::||;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
 |:::::::::::::::||ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
 |:::::::::::::::||::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ ::::||
    \||

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 05:45:41 ID:avzVV1k+
あげておくよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 09:44:13 ID:9s90DomZ
板違い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 18:54:32 ID:sNnZ4Z3h
狂牛病危機!輸入再開なんてとんでもない [週刊現代10月2日号]
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1092813995/122


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 18:56:07 ID:Z00WoMfn
中本に経済を任せると大変なことになる

7 :『超』サプライズ人事だ!:04/10/03 19:13:12 ID:r+ci7vaf
経済財政担当大臣 金子勝
金融担当大臣   山口義行

経済産業大臣   堤清二

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 00:45:46 ID:+/ew4Wu+
↑  納得

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 09:49:33 ID:Sk5/X6G9
不景気にはいい不景気と悪い不景気があります。
今はいい不景気であって決して経済には悪いことではありません(`・ω・´)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 10:52:22 ID:i7vnpsL2
http://www.esri.go.jp/jp/workshop/040114/gaiyou.pdf
↑のP5より。
(林)
改革の処方箋は立派なのに改革は進んでいない。(総理が)自分の言葉で話されるほ
どのパッション(情熱)があるのに、このような人でも進まないのは官僚制度のため
である。特に経済官庁の役人に問題がある。法学部に入ってケーススタディばかり
やっている者が(政策を)運用しているからおかしくなる。少なくとも経済学の知識
があるものが90 年代に入って不良債権問題にとりくんでいれば、もっとましな結果
になった。役人の生涯所得のうち相当の部分が天下りによって得られている事実があ
る。これでは、利益保持をすることがインセンティブになる。日本の役人はIQが高
いが、誤ったインセンティブの上にのっていると、悪知恵の能力が高いということに
なる。改革のためには、遠回りかもしれないが公務員改革を行なう必要がある。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 14:40:17 ID:fwx9ifMp
いい自殺と悪い自殺があります
今、自殺が増えているのはよい自殺ですね

wwww

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 21:45:08 ID:zj/Nu/N8
>>10
公務員改革なんてのは、本来内閣直属の諮問会議なんかで、
専門家交えてやらなきゃならないのに、なぜか役人にまるなげw

というか、経済財政諮問会議とかなんて、ただの御前会議で、
いる連中も全てパンダなんだよな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 22:22:40 ID:TkLkXS41
>>1ワロタ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 16:59:12 ID:SRZEpARF
慶応SFCのオープンリサーチフォーラム
http://orf.sfc.keio.ac.jp/
ここで、竹中平蔵さんが出る対談のライブが見られるよ。

今日の17:00〜18:30
市場とコモンズ
竹中 平蔵 × 金子 郁容


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:01:10 ID:SRZEpARF
>>14の対談に、郵政民営化検討委員会(だっけ?)の座長、加藤寛も参戦してるぞ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:02:50 ID:G/MTYh1I
>>14
SFCでやるのに両者とも一橋じゃん。

つうか、メンツがSFCっぽいというか、名前につられて中身がなさそうというか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:34:04 ID:SRZEpARF
>>16
実際に見てから書き込めよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 19:03:53 ID:SRZEpARF
うぉお・・結構面白かったのに・・
回線細いから、途中でぶつぶつ切れた挙句、見終わる前に中継終了しちまった・・
>>16ちなみに六本木ヒルズでやってるそうな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 19:06:02 ID:m2jt1LiK
『通貨政策の経済学』(クルーグマン著。共訳) 東洋経済新報社 1998年
原書が書かれたのは、もう7年も前のことだが、今日の経済の基本メカニズム
を理解するうえで、極めて重要な貢献をなすものと言える。
本書ではまず、国際収支調整の主流派の見解が「マサチューセッツ・アベニュ
ー・モデル」として再整理される。ここでいうマサチューセッツ・アベニュー・
モデルとは、いわゆるマンデル=フレミング・モデルに、インフレと為替変
動に対する期待を取り入れたものだ。
著者自らを“主流派”と位置づける点に反発はあるかもしれないが、日本で
も一時期「貿易黒字によって円高が進む」といったいかがわしい為替理論が
まかり通ったことを考えると、標準的な見解を改めて重視することの意味は
大きいだろう。慶応義塾大学教授 竹中平蔵(出所:1998.7.28 エコノミスト)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 00:55:43 ID:ADEKYa8J
―「大臣、ご自身の言っていることがよく変わると言われますが…」
『よい竹中平蔵と悪い竹中平蔵があるんですね。 今は後者なんですね』

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 21:22:12 ID:JD9arcHX
http://hw001.gate01.com/funwaka/ron.htm

funwaka流
マスメディアを質す

22 :名古屋OCM(オー・シー・エム)会:04/12/02 23:23:27 ID:rywPiiSw





                     (゚∀゚)







23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 12:38:00 ID:9VhykrNz
良い尿道炎と悪い尿道炎がありますが私は今後者に罹っています!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 12:56:14 ID:r/5ROjSn
竹中さんが理由としてあげるものはつっこみどころがあったり、主張が一般的なはなしだったりでうすっぺらすぎたりするから、竹中さんの主張したいことはなにか政治的利益かなと思えてしまう

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 11:18:26 ID:953Is7YC
金持ち2人が、1兆円の資産を1000回互いに売り買いを繰り返せば、
他の全国民がホームレスであっても、1000兆円のGDP(国内総生産)になる。
統計上は景気が回復したように見えるようになる。

今の日本は、それに近いものがある。
規制緩和で資産の売り買いを活発にしても、景気が回復するのではなく、
統計上のマジックに過ぎないのだ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 11:45:37 ID:a2Kcof9A
>25
なんねーよ、 ヴァカ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 12:33:58 ID:PuABQlOx
>>25
ストックの売買はGDPに計算されませんが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 10:17:22 ID:9mWBXaJu
不動産業や卸売業のように、転売目的で資産を取得するなら、>>25のいうことは成り立たないが、
自家用や事業目的の取得であって、取得より少し置いてから売却すれば成り立つ。
消費税の課税方法と同じだ。
自家用に1億の土地を買えば、1億の消費とみなされ、
2年後に売却すれば、1億の生産とみなされる。

もっと分かりやすい例を挙げてやろう。
大金持ち2人が、1兆円のマッサージを互いに1000回繰りかえせば、
1000兆円のGDPになる。
大金持ち自らがマッサージを行う必要はないから、貧乏人を雇って、
売り上げの1兆円から100円だけ賃金に支払えばよい。

29 :PCOG:05/01/20 12:23:49 ID:hc9fxQPP
今日の経済学は、ケインズ経済学を修正したニューケインジアンが主流であ
るが、これまでの経済学では、現在のデフレスパイラルからの脱出は不可能
である。時代は新しい経済学を必要としている。

具体的には、インフレ目標を3〜5%に設定して、政府の円安誘導によりクリ
ーピングインフレを招来することにより、個人金融資産1400兆円を債権
や不動産投資への消費行動に向けさせる。更に円安による輸入拡大を計ると
共に、対外純資産140兆円を使って輸入も拡大して輸出入収支のバランス
をとる必要がある。このような経済政策を採ることで、はじめて日本は長い
不況のトンネルから脱出する事が出来る。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~matuoka/



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 19:18:23 ID:P71oqYOL
竹中へ遺贈はジャーナルに載ってる論文あるの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 22:17:44 ID:jNyaYcDd
無いんじゃない

32 :誘導レス:05/02/01 22:15:56 ID:4RpyMIYq
景気談義など学問的アプローチを伴わない議論・・・学術的ではない話題は経済板へ

経済
http://money3.2ch.net/eco/



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 17:58:02 ID:habXIj4D
ちっ。竹中に論文があればこの板にいられたのに・・・・
おまえのせいだぞ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:06:21 ID:lt+M/ZZ5
竹中さんだけではなく、小泉の犬としてはしゃ偽、威張っている、他の二人も
国際的ジャーナルへの掲載経験は、「トービンの窮」のノート以外ないよね。
日本では、有名人と国際的業績は関係ないのかも。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 07:27:56 ID:+SiAcBhr
他の年寄り議員とか、経済無知な議員とかに任せるより
竹中でいいと思うんだが・・・

2ch内トヨタ叩きとかと一緒で、アホっぽ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 07:47:07 ID:fXd1y0d5
>>34

それほど悪い実績ではないと思うけど
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/fservice/faculty/yoshikawa/yoshikawa.j/frontpage.yoshikawa.j.htm

本間にしてもJETその他に載せてるし。

37 :頑張れ亀井 ふざけんな小泉:2005/03/21(月) 10:24:42 ID:mMdCOpyF
亀井が利権まみれの男で、常に政治献金トップなのもわかっている。
しかし、権力の座につくためには、派閥を維持する為には、お金も必要だ。今は我慢の時期だ
亀井、生き残ってくれ。 構造改革派は、失敗して日本をボロボロにして
去っていくだろう。 その時、政治に返り咲いて日本を救ってくれ。 頼む。

小泉に反対するものは、すぐ「抵抗勢力」とレッテルを貼られて、国民から嫌われる。
小泉+竹中は失脚するこたはない。なぜか?バックにアメリカが、世界財閥がいる。
それだけのこと。日本をアメリカに売り渡す為、構造改革という言葉を使い国民を騙し続け
日本を貶める。

ほんのちょっとでも政治経済に興味関心を持って「構造改革」のこと「郵政民営化」などを調べてみて欲しい。
裏切られたというより愕然たる思いになるであろう。
ライブドアの堀江の背後にいる組織にも注目してほしい。

このまま小泉政権が続けば残念なことに日本は三等国になってしまう。
北朝鮮を笑えない貧乏国家になる。
もちろんそうならないよう
戦うつもりもあるが、マスコミを握られている以上勝ち目はないと考える。
ならばせめてもの、今の小泉政権を倒す力になれればと思い。書き込みしてみた。
マスコミの偏った報道により事実が見えにくくなっている今、つまらんこの文章の書き込みを見て
小泉売国奴政権に少しでも疑問をもって、真実を知る力になってもらえれば、幸甚この上ない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 02:01:13 ID:ki5iNJPg
>>36 分かりました。有難う。訂正します。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 14:22:50 ID:eSDfiFKL
うーん。ジャーナルへの掲載=実績ではないのだが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 20:06:44 ID:lXy85pDl
竹中の実績を教えてください。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:47:14 ID:YAlSaYhc
>>39 じゃあ、何を実績と定義するんだい?引用率?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 19:11:29 ID:d6k0Gf0d
>>41
単純にいって彼の経済政策は破綻してるだろう?
だからダメ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 06:27:28 ID:iqnEGJP3
>>42 ああ、政策の実績のことを言っていたのね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 13:27:20 ID:rJ//2lKT
そんなのないじゃん!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:53:57 ID:g5teGtC7
>>41
学者としての業績はやはり日本語でなく、国際語(英語)で世界の一流誌に
きちんと重要な論文を発表していること、そして出来ればそれらが引用(
論文だけでなく外国の教科書に)されていることだろう。3人は日本語で
よく書いたこと(特に弟子を使用)したことは事実だが、国際誌での発表と
そのインパクトはやはり弱い(一流経済学者というには)。また、それらの
英語論文も、ほとんどが弟子(または共同研究者)が計算した結果だな。要
するに、親分になって、目立ちがり屋であることでは3人に共通点あり。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:03:51 ID:iqnEGJP3
>>45 教科書に引用されるほどの日本人が何人いるんだよ…。
特に今の現役で…。経済学全体でも5人いるかどうかじゃないの。

本間は井堀には及ばないかもしれないけど、財政理論じゃ、その次の
クラスには入るよ。消費税制分析とか。

親分肌なのは確かだけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 12:27:32 ID:YBOHW0g4
業績型の先生と、目立ちたがり型の先生が並存しているのが今の日本。
海外雑誌に投稿、国際大会で発表しているにも関わらず、
なぜか日本の田舎の大学の助教授というような、
そういう人はたくさんいますよ。
特にアメリカ帰りで日本にコネがない人。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:40:27 ID:S9tRe4fE
23 名前:無党派さん 投稿日:2005/04/04(月) 11:30:59 ID:VthWRSX2
郵貯・保険株「完全放出」は首相裁定に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050404-00000001-yom-pol
>郵貯銀行、保険会社の株式売却については、竹中郵政民営化相が10年以内の
>全株売却を主張。麻生総務相は、持ち株会社による一定の株式保有などを継続し、
>郵便事業会社や窓口ネットワーク会社との経営の一体性に配慮するよう求め、
>意見が対立した。

  竹中郵政民営化相が10年以内の全株売却を主張
  竹中郵政民営化相が10年以内の全株売却を主張
  竹中郵政民営化相が10年以内の全株売却を主張

24 名前:無党派さん 投稿日:2005/04/04(月) 12:57:16 ID:0LE5STjH
--------------
II-A-1-b. 特に郵便保険と郵便貯金事業の政府保有株式の完全売却が完了する
までの間、新規の郵便保険と郵便貯金商品に暗黙の政府保証があるか
のような認識が国民に生じないよう、十分な方策を取る。

米政府の日本政府に対する「年次改革要望2004年版」より
http://japan.usembassy.gov/j/p/tpj-j20041020-50.html#mineika-s
--------------

まさに「年次改革要望2004年版」のシナリオどーり

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 04:57:04 ID:66xN8wOL
414 名前:名無しさん@5周年 投稿日:2005/04/04(月) 21:33:22 ID:T/PpgRax
○米澤委員
対日要望書は、いろいろと縦から斜めから見てみますと、まさに微に入り細に入り
注文がつけられていますね。透明性、市場原理、公正な競争なんというきれいな
言葉を使いながら、完全民営化要求、民営化前の新しい商品販売の厳禁、民営化
移行後での疑義を外資系企業が直接総務省等に提案する権限を確保しろ。アメリ
カ政府、米系金融機関の求めるものがいろいろと書いてある。
アメリカから送ってきたんですから米国政府の方がいろいろと勉強されて書かれた
んだと思いますが、ここまで細かになりますと、これは何か、日本にもアメリカ人が
おりますね、日本の政府にも。そんな感じがしてなりません。
平成17年3月2日 衆議院予算委員会 

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 10:50:19 ID:Aib2BSsE
大臣やらせてみて、政治家としての能力はなかなかのもんだと思う(これは小泉の
慧眼かw)が、「経済学者」として竹中を評価することはほぼ不可能に近いだろう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 11:35:00 ID:djUdsxOI
竹中に経済を任せてると大変な事になる
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/economics/1095922603/

1 名前:ひであき[] 投稿日:04/09/23 15:56:43 ID:5vuzd7Yf
この男は日本の国富をアメリカに売り飛ばすつもりだとの噂が堪えないが、奴がテレビ出演でよく以下のようなふざけ切ったやり取りがあるので、ぶち切れそうになった事があります。


― 大臣、円高が進行中です。 輸出産業への影響が懸念されますが・・・

『よい円高と悪い円高があるんですね。 今は前者なんですね』

― 大臣、デフレの瀬戸際にあると仰ってましたが、現在はデフレで価格低下に歯止めが
掛かりません。

『よいデフレと悪いデフレがあるんですね。今は前者ですね』

―「大臣、失業者が増加中であり・・・・」

『よい失業と悪い失業があるんですね。 今は前者です』

― 「大臣・・・・」



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 17:18:59 ID:qju3+ChD
親分肌が何も悪いことじゃない。
むしろ長所の面だと思うよ。
そういう人がいないと組織のまとめ役がいなくて
暗い集団になったりバラバラになったりするから。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 18:04:20 ID:Aib2BSsE
わざとかな・・・?

竹中氏ドタキャンで衆院総務委が散会
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20050405AT1E0500B05042005.html

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 05:00:21 ID:NxQ0fabw
故糸瀬さんが竹中氏のことを、普通の人の20倍くらい頭がいいんです、といっていたけど、
講演や講義を聴くとその意味もわかるという。
よくもわるくも頭の回転が普通じゃないやね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 05:33:47 ID:I1Hq01NS
ガッチリなんやらつーふざけたローカル番組にて、小泉がライバルと言い切ってたな
次期首相なんぞと持ち上げられてまんざらでもなさそうでした

ですが残念ながら、変態ミラーマンの方が人気あったりする

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 10:46:58 ID:5A7U1EgG
>>52
竹中が親分肌?
どういうところが?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 04:08:32 ID:j7O8Sj8w
>>1
竹中をやっちまえ なにをだって? 冗談よせよ。 日本を守れ 



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 21:45:10 ID:j7O8Sj8w
郵政民営化「竹中丸投げでは外資に乗っ取られる」の声

 口の悪い森派幹部は皮肉交じりに「小泉首相の最後の敵は旧橋本派、
あの怨念は半端じゃない。郵政民営化も、郵政事業に強い橋本派の解体
が当初の目的だった。しかし、橋本派は空中分解。首相も何のために郵
政民営化をやっているのか、ジレンマだな」と言う。「しかし、ここまで走り出
した以上、政治生命をかけてやるしかない。成立しなかったら即辞任だ。
丸投げしている竹中担当相が売国奴みたいなことをやらなければいいが
なあ」と心配する。
 折も折、ライブドアによるフジテレビ乗っ取り問題が飛び出し、その資金
を外資が提供していたことで「外資の日本企業買い」に党内の批判が集
中。揚げ句、「郵貯・簡保資金も外資に乗っ取られる」という声が出てきた。
自民党内には、旧長銀処理を官僚まかせにしたため「外資の食いものにさ
れた」という苦い思いがある。
 亀井元政調会長は「(郵貯、簡保の)300兆円のカネを外資に渡すこと
が、竹中担当大臣の金融改革の最終目標だ」と言い切り、これに民営化
反対派も「郵貯、簡保の資金に『ハゲタカ・ファンド』が目を光らせている。
竹中大臣は外資に郵貯、簡保を売り飛ばそうとしている」と呼応。綿貫前
衆院議長も「竹中にごまかされちゃいけない」と与謝野政調会長にクギを
刺している。
 長銀処理で多額の税金を吸い上げられたことに今ごろ気付くとは、日本
の政治の鈍さ、愚かさだ。ライブドアのおかげで遅まきながら気付いただけ
でも少しは賢くなったと褒めておこう。首相は郵政まで外資に売り飛ばすつ
もりなのか。外資が支配すれば300兆円の運用にエネルギーを注ぎ、庶
民向けの郵貯・簡保サービスは捨て去るだろう。そうなれば小泉首相も売
国奴になってしまう。【永田町一刀両断】 2005年2月22日 掲載
http://gendai.net/contents.asp?c=021&id=18073


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 21:51:29 ID:7sBP/Tgt
亀井元政調会長とかがいるから、
不況からなかなか脱出できないんだよな。
競争力のない企業が生き残って、
人材なりをちゃんと活用できてないんだから、
資源の配置転換をして、もっと有効に使うべきだね。
亀井元政調会長がいうのは短絡的な延命措置。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 10:13:53 ID:hGEYMvu2
具体的にはなにをすればよろしいでしょうか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 16:49:36 ID:O7dFKnoo
規制緩和。
まずはそれから。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 19:48:31 ID:0/GlMzBI
えらく抽象的だが・・・具体的には?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 19:51:09 ID:0/GlMzBI
日本の経済学者ってこういうやつ多いよな。
細かい部分は人任せっていうか、知らない。
抽象的な政策しか打たない。

こいつらのせいで経済学がこういうもんだと思われたらいやだねぇ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 21:10:50 ID:D91b4Mgu
300兆円も、
民営化してしまえば、今よりましに使われる。
旧長銀を外資の食いものにされたというが、
外資を優遇してたわけではない。
国内の銀行はなにしてたんだって話。
外資がリスクをとったんだから、
成功したら儲かるのは当然の結果。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 23:39:00 ID:yeI0MRur
>>64
嘘付いてはいけない。日本も手を挙げていた。なのにあえて外資に売った。調べろ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 23:45:20 ID:ggaxWtln
>>65
そっちこそちゃんと調べろ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 11:13:04 ID:EFHKHClL
ばかばっかし。

68 :日本@名無史さん:2005/04/18(月) 22:59:07 ID:mETy/fsJ
なんだかんだいって、誰も手を付けられなかった不良債権処理を一気に進めた功績は大。
ほうっておいたら今でも不良債権は膨らんでいたわけだし。

郵政もこの調子でガンガンやってほしいね。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 01:42:29 ID:/N43boyY
○「月刊日本」平成十七年五月号。十六頁以下。

  インタビュー、亀井静香。
  「郵政民営化とは日本国を売り渡すことだ――小泉政治が続けば
  日本は地上から消え失せる」
 
○ここで、亀井静香(自民党代議士)は、
 「現状の日米関係は、主人と奴隷の関係ですよ」(十八頁)

○と述べて居る。

亀井さん頑張れ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 03:29:56 ID:UlokEly1
>>68
それは結局言えてると思うが、あまり口にしちゃいかんw


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 04:06:19 ID:XCz2xyCx
>>70 え?なんで「あまり口にしちゃいかん」の?あおりじゃなくて素朴に聞きたい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 14:28:55 ID:/N43boyY
無知 無知 無知 それとも売国奴二つに一つどっちかだ。

小泉構造改革(日本壊滅)→(借金大国三千万人餓死寸前)アメリカ崩壊→日米壊滅→世界のGDP半分ふっとぶ(笑い)→資本主義崩壊→英米世界強国の次はどこでしょう  

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 05:35:13 ID:O9TIROlR
アメリカで3100万人飢餓で苦しんでいる。8人に一人だ。
http://hiddennews.cocolog-nifty.com/gloomynews/cat167444/
http://www.freepress.org/columns.php?strFunc=display&strID=787&strYear=2003&strAuthor=2
TheFreePress2003/12/19の記事より。米国民の8人に1人、約3,460万人が貧困状態で、
その内1,300万人が子供。アメリカ合衆国は先進国としては最大の貧困児童数で、
寿命は最低という深刻な事態になっている。
しかも、約3,100万人のアメリカ国民が、次の食事を入手する手段を持たない
「飢餓状態」にあるという。

2ちゃん経済板の住人は米国や外資、竹中大臣を批判している。
そして、日本の社会に階級社会が到来すると騒いでいる。
"Winner takes all."または"The Winner takes it all."
この英語は「勝てば官軍、やらずぶったくり、何でもあり」
「100人のうち1人の白人だけが大金持ちになり
 残りの99人の有色人種が餓死する。」という意味だ。
2ちゃん経済板の住人はやがて日本がこのような
"Winner takes all."の危険極まりない社会になると警告している。
我々の感覚で耳を傾けていると、
「日本の子供たちや孫を欧米の外資や北朝鮮、中国から守るために
 国連安保理の拒否権を手に入れて核武装をすればいいじゃないか。
 日本の安全保障が米軍におんぶに抱っこの形態から成長して
 自前の核ミサイルで中国や北朝鮮から身を守れば、
 米国からBIS規制もなにも強制されることなく経世済民ができるじゃないか。」
と考えはじめるはずだ。ところが、彼らの言っていることにいろいろな矛盾点や
内弁慶のきらいがあるのでしばらく言動を観察してみると、経済板の住人は
「日本が核武装するくらいなら、100人の日本国民のうち99人が
 貧困層に落ち込んで餓死してもかまわない。」が彼らの本音のようだ。
つまり、自分がいつでも海外脱出できるエリートだという自信があるから、
元高級官僚の森永卓郎のように口先で内政を批判して庶民の味方であるようなポーズを示しつつ
本音では100人中99人が餓死する"Winner takes all."を支持している。

74 :郵政民営化法案(合法的略奪法案)反対!:2005/05/31(火) 01:49:29 ID:aK0cr2WW
東京新聞が「郵政民営化禁止法」が存在することを報道したね。
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/sei/20050522/mng_____sei_____001.shtml

森田実の「郵政民営化禁止法」に対するコメント
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~mor97512/C01040.HTML


それで、小泉は法律違反を犯してまで民営化法案を進めるつもりのようだね。
マスコミは東京新聞を除いてまったく報道していない。
森田実のコメントによると、5・22のNHK日曜討論で野党が「郵政民営化禁止法」について触れると
司会者が必死になって誤魔化していたそうじゃない?
やっぱり唯一にして絶対なる神、アメリカの命を受けた小泉政権は批判できないのかね?

[[郵政民営化禁止法あった! ]] 
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1116917347/

【法律】郵政民営化『禁止法』
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1116945316/l100


75 :郵政民営化法案(合法的略奪法案)反対!:2005/05/31(火) 01:50:06 ID:aK0cr2WW
新生ユダヤ強奪銀行の次は、郵政ユダヤ略奪公社。

【旧大蔵省金融局の本性】 『新生銀行』は“国際金融資本”への貢ぎ物
http://www.asyura.com/sora/bd16/msg/606.html
金融再生委員会(大蔵省金融局)は、国際金融マフィアのために、旧長銀を税金(なんやかんやで6兆円)を使ってきれいにしてやり、
それを超破格値で売ってあげただけではなく、さらに、3年間の“保有不良債権無条件保護”という“鉄茶碗”の保証までつけてやったのである。
このようないきさつを根拠に、長銀は、「日本破壊者」が国際金融マフィアに
のし紙を付けて献上した貢ぎ物だと言ってどこに問題があるだろうか。

痛憤! 「新生銀行」上場の裏面  大阪学院大学教授 丹羽春喜
http://homepage2.nifty.com/niwaharuki/ronbun/nihon-16-4.htm

「新生銀行」の前身は平成10年10月に破綻し、そのときに急遽制定された金融再生法に基づき一時国有化されて、
株式上場も廃止された旧「長銀」(日本長期信用銀行)である。その後、間もなく、
米国の投資会社リップルウッド・ホールディングを中心とする投資組合が平成11年9月にこの旧「長銀」に対する
最優先交渉権を獲得し、翌12年3月、同投資組合が旧「長銀」の経営権を取得して、
同年6月に社名を「新生銀行」に変更し現在にいたっているものである。
実は、リップルウッド・グループは、この旧「長銀」の営業権をわずか10億円で取得したのである。
その後の増資で1千200億円を投資したとはいえ、同グループは、今回の株式上場で、
その保有株式の35パーセントを売却して約2千400億円を手にし、これだけで約1千200億円の純利益を得た。
そればかりか、残り65パーセントの保有株で7千200億円もの含み益を得たわけである。
「新生銀行」の再建が可能であったのは、実に8兆円にもおよぶ公的資金がわが政府によって
「新生銀行」(ないし旧「長銀」)に投入されたからである。
これほどの巨額の「おカネ」が政府によって提供・注入されれば、どんな破綻企業であっても必ず再建されうることになるのは、
言うまでもないことである。逆に、もしも、この8兆円の公的資金の注入が無かったとしたならば、
いかに八城氏の辣腕をもってしても、あるいは、富裕層の顧客のためにいくら店舗の雰囲気を高級ホテルのロビーなみにしてみたところで、
旧「長銀」=「新生銀行」の再建は、きわめて困難であり、おそらく不可能であったであろう。

確かに、破綻した大企業を、国境を超えてグローバルに探し出し、それをきわめて安価に買収したうえで、
優良企業としてそれを再建し、大きな利益を得るというやり方は、主として米国で発達してきた国際金融資本の常套的な投資戦略である。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:09:10 ID:+eJgQmCN
小泉政権のでたらめぶりがよくわかる!
http://www.mag2.com/m/0000154606.html
国際評論家小野寺光一の「政治経済の真実」
わかりやすい!面白い!得をする!政治経済の裏にある
「あなたが絶対に知らない」ような情報を発信します。
このマガジンを読むと政治経済の謎が解けるでしょう。
独創的な情報分析マガジンです。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 05:12:25 ID:g4Wico/b
小泉政権もそろそろ崩壊だが、自民党ではなく日本経済を壊したね。
小泉のポチは竹中だけではなく、吉川・本間も強力な犬だった。竹中
は政治家になったからまだ許せるが、後の二人は政権交代とともに
すべての御用学者の席から降りるべきだ。自説を曲げてまで小泉の
肩を持って、日本経済崩壊に導いた罪は歴史に残るほど重い。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 07:32:06 ID:WpFkmbY+

「ニート」64万人、最高水準続く・労働経済白書
厚生労働省は22日、最近の雇用情勢を分析した2005年版の労働経済白書を発表
した。2004年のフリーターの推計値は213万人と前年より4万人減ったものの
高止まりが続いた。進学も職探しもしていない「ニート」も前年並み の64万人
と過去最高水準が続いた。

企業の業績回復に伴い、新卒の就職状況は好転している。その一方で不安定
な雇用状態に置かれたり、働く意欲に乏しい若者が依然多く残る 現状が浮き
彫りになった。白書では15―34歳のうち、パートやアルバイトとして働いて
いたり、 同形態での就業を希望したりする人たちをフリーターと定義。
就職・通学・職業訓練をしないニートは「非労働力人口」から家事・通学を
引いて推計した。若者の雇用情勢について「企業の即戦力志向が大きな影を
落としている。今後も変化がなければ、社会全体として人材が枯渇する」と
警告。ニートに関しては「自分のやりたい仕事が分からない不安や、他人
とのかかわりへの不安」が大きく、8割が現状に焦りを感じていると分析した。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 15:36:11 ID:MrZ45wxe
何が正しいのか、さっぱりわからんな。。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)