5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めての経済原論

1 :苦学生:04/09/26 14:26:05 ID:Lf4e6Rgl
経済原論の勉強法やポイント、レポート、試験対策など

2 :Representative Thread Consumer:04/09/26 18:18:13 ID:gzNf0nyL
今更ながら( ´_ゝ`)が2get!

>>3 お前全く関係ねーのに出しゃばってんじゃねーよ
>>4 お前はこのスレの何やねん
>>5 騒ぎをでかくしてーだけか?
>>6 おまえは要らん
>>7 面白半分か?
>>8 全 く ス レ に 書 き 込 む 理 由 に な ら な い
>>9 そういうのを 勘違い と 言うんです
>>10-1000  奥  座  敷


3 :Representative Thread Consumer:04/09/26 18:47:31 ID:KKXMtXTv
大事なのは政治学だよ

4 :Representative Thread Consumer:04/09/26 18:49:04 ID:KKXMtXTv
ここは俺が仕切る

5 :Representative Thread Consumer:04/09/26 18:49:28 ID:KKXMtXTv
経済原論でその後の全てが決まるらしい

6 :マルクス:04/09/26 18:49:58 ID:KKXMtXTv
労働が全てなんだよ

7 :Representative Thread Consumer:04/09/26 18:50:22 ID:KKXMtXTv
野坂昭如編集

8 :Representative Thread Consumer:04/09/26 18:51:32 ID:KKXMtXTv
女にもてたいんだけど

9 :Representative Thread Consumer:04/09/26 18:52:19 ID:KKXMtXTv
経済原論って経済学入門のことでしょ

10 :Representative Thread Consumer:04/09/26 21:13:16 ID:0phCTq0W
経済原論って入門のことを言うときもあるし、マル経のことを
いうときもあるし、なんだかややこしい。

ミクロ理論とマクロ理論を合わせて「経済理論」とか「近代経済学」
と呼ぶのも同様。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 13:12:40 ID:VxQF+prn
需要と供給をしっかり理解しないことには
先に進めないぞ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 16:04:49 ID:JYOjiA5X
ミクロは限界代替率のところで、マクロは三面等価の法則のところで挫折しますた。
(´・ω・`)ショボーン

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 16:19:25 ID:EK0gIqna
だいたい、限界代替率なんて一般均衡終わるまでいらんだろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 19:08:22 ID:mWOnmLyv
>>12
早すぎね

15 :12:04/10/02 20:42:21 ID:JYOjiA5X
(´・ω・`)・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 20:51:33 ID:hEZVnv4s
ミクロは独占、マクロは景気循環から勉強するとおもしろいよ。
クールノーの「富の数学的理論」は独占から出発して複占、寡占、完全競争
と進むんだよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 21:57:53 ID:i40oJrds
>>12

どうしても分からなかったら分からないなりに先に進むと、
あとから分かってくることもあるよ。
あと、問題解くとか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 11:49:12 ID:+GjUE/jF
>>12
原理から学ぼうとすると挫折すると思うよ。(つまらんから)
現象と原理を並べるように教えてくれるテキストが最良。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 18:53:04 ID:sNnZ4Z3h
狂牛病危機!輸入再開なんてとんでもない [週刊現代10月2日号]
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1092813995/122


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 19:10:42 ID:r+ci7vaf
やはり入門的書物としては

宇仁他著『入門 社会経済学』
大谷著『社会経済学』
などが適当であろう

21 :ガッシ一物:04/10/04 16:04:49 ID:XThwbwB6
>>12
素人の処方箋としては
前者 高校の数学の教科書の微分の章を読んでくさい。
後者 御百姓さんとパン屋さんしかない世界を想像してみて、
ほいで売る人も買う人も働く人もみんないっしょだと仮定するのです。


22 :ガッシ一物:04/10/04 17:20:41 ID:P36T0ixs
追加 限界代替率は微分を理解してから偏微分を理解して
さらに全微分を理解してそれを変形させる過程を理解すれば大丈夫。
時々春先にラグランジュ乗数法をやらせるあほな教官がいるけどあれは何?
傾きの関係から積み上げて均衡を理解させなけりゃいけないのに
それを放棄しているしあんなアクロバットやられたら経済学が嫌いになってもおかしくはない。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 19:47:00 ID:C8TIYr0V
原論板じゃねーな、なんか…。

マル経、わかりやすく教えてくれる先生ってだれなんだろう。
日本だと。

24 :落武者:04/11/23 03:31:11 ID:QuZaNI6N
ずびばぜんm(__)m 授業で、経済原論に関する内容でレポートを
書けという課題が出されましたが どのようなことについて書けば
良いでしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 00:56:24 ID:yQdHsewP
おねがいします。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 21:08:35 ID:u7w/xvDl
西村ミクロ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 21:26:37 ID:L7JUvkrm
消費者の効用極大化行動から財の需要関数を導出し、さらに需要関数のシフト要因について説明せよ・・・とかいわれたらなにかけばいいんですかあ??
さっぱりわからなくておろおろしてます。勉強方法など、インテリ2ちゃんねらぁの方、助けてください(><)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:07:17 ID:srmv23MQ
マンキュー読めば?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:12:25 ID:6ADrkiKK
西村ミクロと武隈ミクロはどう違うの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:30:35 ID:SYFwUwnE
武隈はできるだけ数学と数式でシンプルかつかっこよく表現しようとしてる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 17:36:44 ID:j+ALz+Cj
>>29
おすぎとピーコのようなものだ

32 :;:2005/07/23(土) 12:51:08 ID:NsJ3CLjv
伊藤先生の(入門経済学)を読め。1年生の夏休みに読みきれ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 18:44:25 ID:2CiYqf6t


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 23:25:27 ID:mTnGcc5C
経済学者志望の新入生 10人中
  ↓
統計学(1年)で3人脱落
  ↓
経済数学(2年)で2人脱落
  ↓
ミクロ経済学(2年)で3人脱落
  ↓
計量経済学(4年)で1人脱落
  ↓
博士前期課程、進学にたどり着く椰子・・1人ってとこか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 01:18:22 ID:FcWC5To5
>>34
その競争に勝ち残る意義があるのかあやしい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 18:41:05 ID:eckZ8YCp
経済原論とは!?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)