5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブキャナン】 Constitutional Economics

1 :すとん:04/11/04 00:23:50 ID:410bNO6+
とりあえず立ててみました。
ややマイナーでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 02:04:48 ID:jRI/qAjm
>>1
まずは話題を

3 :1じゃないけど:04/11/06 00:19:34 ID:psJ3RLOR
Constitutional EconomicsのConstitutionは憲法という意味であり,通常
立憲的経済学と訳される.文字通り,財政赤字を憲法で禁止するなど
改憲を軸とする政策提言.公共選択論による規範的分析である.
ただ改憲が実現可能かどうかは?である.
日本ではまず不可能か.
Constitutional Economicsというジャーナルもある.
正直,閑古鳥が鳴いているテーマだと思うのだが・・・
重要なテーマだけど

4 :すとん:04/11/06 13:21:24 ID:GwxBIzcZ
来てみたらビックリ。
レスが付いている!

>>3
「Constitutional Political Economy」は通常、『立憲的政治経済学』
と訳されますが、「Constitutional Economics」は、『憲法の経済学』
と訳されているケースがあります。(森田、1995)

でも、「Constitutional Economics」という雑誌は知りませんでした。
「Constitutional Political Economy」の事ではないですか?

5 :3:04/11/06 22:12:05 ID:LwVZHAx/
>>4 訳もジャーナル名も貴方の方が正しいです.
ぐぐれば立憲的経済学も出てくるが立憲的政治経済学の方がよいでしょうね
この分野で面白い動きがあれば何か書いて


6 :すとん:04/11/09 17:34:24 ID:QsInFs5z
>>5=3
私の関心で言わせて頂ければ、Viktor J. Vanbergの
「The Constitutional of Markets」(2001)に関心を抱いております。

各章の題名は、以下の通りです。

1: Constitutionally constrained and safeguarded competition in markets and politics;
2: Markets and regulation: The contrast between free-market liberalism and constitutional liberalism;
3: The Freiburg school of law and economics: Predecessor of constitutional economics;
4: Hayek's legacy and the future of liberal thought: Rational liberalism vs. evolutionary agnosticism;
5: Hayek's theory of rules and the modern state;
6: John R. Commons: Institutional evolution through purposeful selection;
7: The market as a creative process (with James R. Buchanan);
8: A constitutional economics perspective on international trade

特に私は第8章に関心を抱いております。
あなたは何かありますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 18:51:55 ID:MeG2iNYv
公共選択論を憲法学に応用する試み(長谷部恭男)もでてきていますね。

しかしConstitutionalという言葉は日本では誤解が多そうです。
アメリカの場合、憲法はあくまで国家機関の行為を制約するものと捉えられていますが
日本の場合、一般人には憲法はそのように捉えられていないので。
(アメリカでは憲法は「定款」、日本では「社訓」と表現する人もいます)

ブキャナンの理論が日本では保守派には受け入れられていないのも面白いですね。
公共選択論の個人主義的理論構成が影響していると思いますが。

―法学屋から見たブキャナンでした。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:31:40 ID:L3jkRtAL
スズキムネオをブキャナンが分析したらなんと言うでしょうか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)