5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の経済学者

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 17:17:25 ID:Fyjzv/tq
主に大学の教授で誰がすばらしい?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 22:24:34 ID:sb92t5/D
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 03:17:09 ID:STFRmolL
誰が素晴らしいとかじゃなくて、ゴシップ用のスレになるんだったら
ちょっとは使えると思うんだけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 11:39:30 ID:i/70kSY4
センの70年の本を訳している依田だっけ? 彼はどうよ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 18:19:05 ID:t1FbV9E2
>>4
どの本?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 15:40:27 ID:uurINTnI
集合的選択と社会的厚生
アマルティア セン (著), Amartya K. Sen (原著), 志田 基与師

志田ってひとは数理社会学の人だっけ? あちらでは偉いのだろうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 18:19:01 ID:8Z+fHgQu
宇野先生

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 19:17:31 ID:Q2/k6gDd
>7
宇野って・・宇野弘蔵じゃないよねぇ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 01:18:58 ID:i1Y9bNvo
高田やすま
青山秀夫
森嶋通夫
久我清



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 15:51:00 ID:W9me4A4F
並木信義

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 16:56:05 ID:QPudnWB9
世界経済ランクって
一位米国
二位日本
三位独国
あと教えてくれ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 21:30:33 ID:GcguWug3
安井琢磨ってのがえらいらしい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 21:34:53 ID:qlt8e+2D
植草なんて書いたらこのスレがネタ化してしまう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 21:39:07 ID:C+DWzSjc
竹中先生は(     )が素晴らしいよねw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 00:00:36 ID:RfmFIXQN
Econometric Societyの会長に選出された日本人
Morishima, Uzawa, Negishi
以上三名

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 15:14:07 ID:yhj5XfyR
学術研究=新しい知を生みだす研究。
実用研究=ある問題が克服できれば必ず役立つことが分かっている対象を扱う研究。
調査レポート=事実を並べて評論すること。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 23:43:51 ID:jdhRYcUy
東畑精一
山田雄三
安井琢磨
が純粋な「日本の」大物経済学者か。
次点が
速水佑次郎
宇沢弘文
かな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 10:43:51 ID:b1aBAzyz
根岸せんせの講義はおもしろかったな。

19 :専門家:04/12/31 15:11:19 ID:0gYnjR0k
渡辺隆裕 (都立大)でしょ。ここに挙げられた爺さんたちとはちがって,新進気鋭の若手だ。
より正確に言えば,今世紀社会科学一般化 (大衆化) の最大の成果と言われている,
   『図解雑学ゲーム理論』
の著者渡辺とその編集者,そしてイラストレーターのコラボレーションに最高の経済学者の栄誉を
送りたい。こんな素晴らしい本は上に上がられた老人たちのだれも書いていないことはまちがいない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:17:52 ID:w4ywBhTq
ゲームは協力したらお終い

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 21:34:29 ID:mdOgS4Ag
特になし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 05:26:41 ID:kDx2kW7R
島田晴雄に決まってるじゃないか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 09:41:13 ID:0n8h4xpq
今の時代を代表する大経済学者は石弘光だろうな。
ちょっと前ならば加藤寛だ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 12:34:21 ID:jGqV98lR
根岸隆さんは?

25 :(誘導レス 25):05/02/01 22:02:38 ID:4RpyMIYq
重複乱立スレッドです。

大学の経済学部(学科)の教授
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/economics/1103025626/l50


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 15:06:13 ID:CA9YZTHQ
>>23
加藤かよw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 07:26:42 ID:0Zph24mE
数理○系の置塩を忘れてない?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 20:42:45 ID:g8iyyuNn
なんか昔のえらいさんを語るスレになっているな。。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:48:06 ID:SeuS8ZlL
林文夫じゃないか?とりあえずノーベル経済学賞に一番近いだろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:37:25 ID:JJ8+G3o0
>>29
清瀧さん、松山さん、神取さんの方がまだ近い。

林さんは今までの業績だけならあり得ない。
といっても日本人学者の中ではかなりの業績だけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 11:25:23 ID:h/aT/+Go
>>29
エコノメトリクスは経済学にあらず。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 18:55:22 ID:XDtf+IsQ
>>29~31

1)Hさん程度の経済学者(インパクトの大きさ)は欧米(特にアメリカ)には
 わんさといるよ。よって、ノーベル賞候補などと言えば、外国では
 笑われるよ。例えば、ジョルゲンソンでも受賞していないよ。ノ賞は
 業績数だけでなく、オリジナルな仕事とそのインパクトの強さでかなり
 公平に評価されていると思う。
2)エコノメトリックスも明らかに経済学の重要な分野だ。ただし、その
 統計理論「しか」研究していない連中は経済学にまともに取り組んでい
 ない蚤みたいな存在。ノ賞受賞者はエコノメトリックスをやった人が
 多いが、統計理論「以外にも」独創的な実証分析、経済理論の業績が
 ある人ばかりだ。
 外国にいる日本人より。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 22:39:59 ID:0EA3tTNb
権威主義者が多いですね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 02:14:22 ID:hit3s8sr
石井寛治って先生は有名なの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 02:16:15 ID:V8+f2jZq
彩パンが深夜に喘ぎ声出してるサイト見つけました!
ちょっとやりすぎなんじゃ・・・・
http://post.messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834595&tid=bclbfbfa4g0l8c0&sid=1834595&mid=26339

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 02:44:04 ID:qlUtJ6bp
>統計理論「しか」研究していない連中は経済学にまともに取り組んでい
>ない蚤みたいな存在。

日本人にはその蚤が多いわけだが。理系崩れの草刈り場。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 16:04:17 ID:/mBpgJEW
青木昌彦先生は?
名前はよく見かけるぞ。
1冊しか著書を読んだことないが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 11:03:22 ID:Ch99JbJu
石井寛治は一応日本経済史の重鎮ですね。
日本近代経済史の分野では様々な貢献をしています。
ただ、旧来の枠に属する人なので、分析がどうしてもマルクス経済学的
となり、問題意識を共有しにくいです。
岩波新書等で何故か著書がないですね。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 11:11:55 ID:4oxPZ1AZ
矢野誠教授。金子勝教授。池尾和人教授。榊原英資教授。島田晴雄教授。
武隈愼一教授。岡田章教授。中山幹夫教授。戸瀬信之教授。吉川洋教授。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 11:39:22 ID:i9BAeGlm
>>38
>問題意識を共有しにくいです

例えば「近代日本金融史序説」に入っている諸論文を読んでみるとわかると
思うが、幕末開港時に外国商人を防遏しえた理由としての「商人的対応」とか、
明治初期の三井組が破綻を乗り切れたカラクリとかの分析は、漫然と近経の
ツールをいじくっているだけの人間には出来ない代物fだと思うよ。

問題意識を共有出来ないのは、そもそも扱う対象が限られている経済学のツール
を信奉して歴史を切ろうとするからだと思うけど。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 19:32:50 ID:a0aJvZ/O
>>37

>>39
優秀なのと糞がごっちゃになってる
金子、池尾、榊原、島田なんか糞
あれ?全部慶應w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 09:44:52 ID:EPLaXR81
>>41
制度比較とか財政とかしてる人。
論文の引用数もかなり多かったはず。
経済産業研究所長。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:15:23 ID:VW8ZMTTf
>>42
いや、青木は知ってる。ただ評価する根拠が名前よく見るって・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:55:20 ID:hvPbrUQ8
>>39
ちゅーか榊原も金子も島田も学者じゃないべ
論文書いたことあんの?
池尾はよく雑誌に寄稿してるようだけど
この人も何研究してんのか不明
後の人は大体国内では一流だね
しかし慶応って自前の学者でまともなの一人もいないなw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 01:37:43 ID:IS06/NId
>>39
慶応 U ロチェスター?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 06:02:23 ID:8DIiNjb0
>>44
まあ・・・入試の時点で・・・ただ細田、前多はまとも

蓑谷は引退か

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 06:07:32 ID:8DIiNjb0
大学の経済学部(学科)の教授
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/economics/1103025626/
これとかぶってるな・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 09:50:03 ID:9BSsikeC
>>43
論文引用数2位だよ。
http://be.asahi.com/20021130/W13/0040.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 11:36:27 ID:9BSsikeC
都留重人

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 12:29:59 ID:wUXRwyLY
雨宮タケシ(漢字を知らない)とか凄く引用されてるけど、ノーベル賞に
はほど遠いのかな。北村ユウイチ(漢字を知らない)も有名だよね。あと、
平野ケイスケ(同前)という人もよく名前を見かける。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 12:52:40 ID:WNJGIIYj
雨宮さんは日本人でもっともノーベル賞に近かった人でしょう。
もうあの分野で受賞者出ちゃったから無理だろうけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 18:51:37 ID:8DIiNjb0
>>48
いや、それも知ってる。ただ評価する根拠が名前よく見るって・・・論文引用で名前よく見るってこと?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 19:10:51 ID:9BSsikeC
>>52
よく、著作とか(著作が多ければいいというものではないけれども)、彼を評価する声とかを見かけるってことね。
あとは、論文引用数が多いから、名前を出してみた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 19:29:52 ID:8DIiNjb0
>>53
なるほど、わかった

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 07:14:16 ID:1FUjGHER
そういや先週のサンデー毎日が小泉の靖国反対の論陣に金子勝を選んでいたが、
いくらなんでも金子勝じゃなくてもいいんじゃないの、反保守にももう少し
まともな奴いるだろーと思った。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:49:10 ID:qXPnmWVG
中国の暴挙許すまじ!外務省の尻を叩け!!!!
↓ここから意見を送るのだ!
http://www3.mofa.go.jp/mofaj/mail/qa.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:33:56 ID:XTLwl4MO
藤田昌久

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 21:30:50 ID:fkpQMHXH
>>57
藤田さんは欲を出せばノーベル賞は十分取れる頭の良さがあると思う
でも、都市経済や空間経済って傍流にすぎないからねえ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:31:36 ID:5Fi/mkVg
            , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:53:19 ID:ux3FpG/j
金子勝なんかじゃなくて金子守ちゃんでしょうよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:06:27 ID:3ejdqoyj
つか、雨宮、青木、宇沢、畠中、森嶋、二階堂あたりにでなかったので、しばらくノ賞はでないっしょ。

神取、松井、松島、林、北村クラスではまず無理でしょうから、いまの30代以下の世代で、上記大物を超える人が出ないと・・・・・。


62 :姉妹スレのお知らせ:2005/07/06(水) 19:56:15 ID:N8qoUXkS
姉妹スレです。


  日本の会計学者 及び 世界の会計学者 part1
  http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1083465705

  日本の会計学者 及び 世界の会計学者 part2
  http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1110614525


各大学の会計学研究者のひととなりについては、これらを参照されるとよいでしょう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 20:23:11 ID:N8qoUXkS
>>62
どの学問領域にも、人格者の学者もいれば、下種な自己顕示欲にまみれた学者もいることが、よく分かりました。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 23:27:05 ID:WyNGgR4c
佐和隆光さんとか。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 23:29:36 ID:bHcBHbjA
矢野誠さん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 01:44:45 ID:xfY3Uiy8
速水ゆーじろー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 02:22:47 ID:pF1QCmr6
もっと若いやつ上げろよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 08:15:59 ID:vZIka1PA
花薗 誠

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 10:15:34 ID:3CBr6qLP
>>68
おお…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 12:59:32 ID:jf8XdXNA
不均衡動学理論の岩井克人

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 14:45:08 ID:9fQXfkR6
梶井さんは?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 18:25:52 ID:vZIka1PA
>>71 研究者としては素晴らしいけど、講義はどうだろう…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 18:39:23 ID:xfY3Uiy8
絵所秀紀

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 13:20:33 ID:c2hAgHtj
渡辺利夫

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 14:49:00 ID:chfqJU/n
>>72
高名な学者が講義が下手ってのはよくある話だな。
梶井さんがどうなのかは知らんが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 19:22:11 ID:L5AznaLH
>>75
筑波出身の人に聞いたことあるんだけど、熱意があって非常に評判がよかったみたいです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 17:54:51 ID:x3kPm+bB

★今度の総選挙で、こんな暗い日本を、少しは良くしましょうよ!!★

 12日の閣議に提出した05年版の国民生活白書「子育て世代の意識と生活」

  若年層の夫婦の就業形態では「フルタイム同士」が減り、 「パートタイム
  同士」が増え続けており、将来の見通しが立たないことも 子どもを育てる
  余裕を持てない要因と分析している。 白書では「所得格差を 固定化させ
  ないこと」を提言。(1)正社員かパート、アルバイトかの二者択一では
  なく短時間勤務が可能な正社員など多様な働き方を認める(2) 職業能力
  を向上できる教育訓練プログラムをもうける、などを提案している。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)