5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本経済学会中原賞・石川賞

1 :1:04/12/21 12:44:25 ID:Ht0MP2kc
中原賞とは日本経済学会が45歳以下の経済学者に毎年授与している賞

歴代中原賞受賞者
1995年
林  文夫 東京大学
1996年 松山 公紀 Northwestern大学
1997年 清滝 信宏  London School of Economics and Political Science
1998年 西村 清彦 東京大学
1999年 岡田  章 京都大学
2000年 神谷 和也 東京大学
2001年 Charles Yuji Horioka 大阪大学
2002年 神取 道宏 東京大学
2003年 伊藤 秀史 一橋大学
2004年 松島  斉 東京大学

あと、何か2006年から石川賞なるものが創設されるらしい。
日本経済学会によると、
実証面や政策面を中心に優れた経済学研究を行った
日本経済学会会員(個人)を対象とする。
特に、日本の経済・社会問題の解決に貢献する研究を重視する。

中原賞の歴代受賞者
ttp://www.jeaweb.org/jp/general-Info/nakahara.html
石川賞について
http://www.jeaweb.org/jp/general-Info/ishikawa.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 13:00:09 ID:I4Cfxxho
初2GET

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 13:24:15 ID:0YXQ99o+
>>1
で、次の年は誰になるのよ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 14:40:50 ID:nGtD3Wl8
予想・松井彰彦(東京大学)

5 :1:04/12/21 17:59:31 ID:Ht0MP2kc
松井・梶井あたりは本命だけど、それじゃあゲーマだらけに
なるな。何かマクロとか計量系がそろそろ欲しい頃だな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 18:19:26 ID:3BDMGtyY
実績ないんだからしかたがないな。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 19:33:18 ID:GEG6zLRZ
東大の人多いね。
やっぱりみんな大内兵衛賞受賞してるのかな?

8 :1:04/12/21 19:41:31 ID:Ht0MP2kc
ていうか、石川賞とやらは中原賞もらえる程の業績ないけど、
そこそこ有名という学者のたまり場になりそうだな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 20:10:39 ID:3BDMGtyY
中原賞=理論系、石川賞=実証系と住み分けが進む予感。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 20:23:09 ID:/7PnmCh7
石川経夫先生の死はショックだった。
新刊出たばかりでね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 00:42:31 ID:EsPT6Byl
石川先生って若かったんだね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 00:06:40 ID:o4VwH+VX
はっきり言って中原賞もらった人たち、何の政策提言もしてないからね。
非難ではなく、事実として。
色々政策提言的なことしている人も評価してしかるべきと思うが、エコノメトリカ
何本も乗せている人を差し置いて中原賞あげるわけにもいかないから、まあ
こうするのが妥当と思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 21:04:12 ID:6vjcFf5p
とはいえ石川さんがなんか政策提言なんか
してたか?石川さんは理論だろう。
むしろ中原の名前のほうが政策・計量にふさわしい気が
する。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 01:11:42 ID:sLZMMLH1
中原って誰?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 16:41:23 ID:UWC9GThi
経済学者の仕事の第一は政策提言じゃなくて、
実証とか理論じゃないのか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 23:40:22 ID:fbG3yd/U
「第一」が理論・実証であることに異をとなえる人は少ないと思うよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 13:40:08 ID:7AXFTrwG
当時、岩井先生と図書館脇であったとき
「石川君がああいうことになってしまって・・・」
と、少し気落ちした感じだったのを覚えている。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 13:44:33 ID:Co9h0JEB
中原賞ですら林・清滝・松山クラスの対象者がいなくなりつつあるのに、
新たな賞を付け加えるのはどうかと・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 15:02:11 ID:QkirnlOg
石川賞ですか。そんな賞があってもいいんじゃない。
象牙の塔にこもる研究者が格好いいという雰囲気はあんまり良くないと思うし、
現実の問題と闘って政策提言する研究者がもう少し尊敬されてもいいと思う。

で、第一回は誰でしょう。まだ若いけど、玄田さんとか土居さんとかかな。
もう少し若ければ元重っちにもあげたいところ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 00:17:48 ID:Yjt41UH3
>>18
常時2・3人いるよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 02:47:56 ID:A/dD+tZS
>>20
なして?
引用率でみれば、45以下であのクラスはいないでしょ、今。
(かれらが45以下の時点で比べてさえも。)
何で判断するの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 03:37:00 ID:Yjt41UH3
引用率を用いるのはおかしくないか?
一般にマクロの論文は引用数が多いし。
マクロとの境界よりもかなり内側に入っているようなゲームとか一般均衡は評価されないの?
単純に論文数でいいと思う。
もちろん日本人でノーベル賞を取るなら「この人」じゃなきゃいけないっていうくらいの
革新性を求めるならそれはそれで構わないが

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 05:48:10 ID:e+weVBdL
>>19 玄田さんはいいけど、元重さんは若くてもいやだな…。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 07:34:32 ID:yC3Qxf1R
>>22

論文数は評価の基準として間違ってるだろ。学者の評価は論文のインパクト
だから、まずは引用数で見るのが妥当。

>>23

元重さん、良い仕事してると思うけどな。経済学を世間に広めているし。
第一回の候補、阪大の大竹先生なんてどんなもんでしょ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 07:41:37 ID:yC3Qxf1R
星岳男@UCSD

26 :1:04/12/30 13:24:33 ID:ccE4TACZ
>>20
その2・3人って誰よ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 23:11:39 ID:G9ORCTJ4
>>26
例えば今なら梶井・松井・市村・斎藤誠・佐藤・上東等
この中から年寄りに限定すれば候補者は2・3人になるでしょ
今後では、青柳・関口・吉原・柴田・北村・宮川・小西・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 00:37:02 ID:5O1CWV4E
>>27

玉石混淆だな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 00:41:57 ID:wJREvRfu
>>27

林、清滝、松山クラスの研究者はその中に一人もいないぞ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 01:31:19 ID:3jVdBipU
だからそれはどんなクラスだよ?
優秀さは認めるけど、
引用する研究者の専門が他分野にまたがっている分野で書いているから引用数が多いんだろ
(要するに他の専門と通有性が高い分野)

日本人に限らない経済学者の論文の引用数のランキング見ると
著名な数理経済学・ゲーム理論プロパーの研究者が意外と低い
(トムソンとかマイヤソンとかラドナーとか)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 03:23:44 ID:wJREvRfu
>引用する研究者の専門が他分野にまたがっている分野で書いているから引用数が多いんだろ

他分野の人にも引用される論文を書くというのはやっぱ偉いでしょ。
分野ちがいの論文の引用なんて、そんな網羅的にするはずはないわけで、
それでも分野を超えて引用される彼らの論文はその分野を代表する、
あるいは、その分野を語るなら外せない論文だってことでしょ。
それはやっぱり偉いですよ。

で、林、清滝、松山の3人はやっぱり突出してると思う。例えば彼らは
3桁の引用件数がある論文を持ってるけど、27があげたリストにそんな
人いないっしょ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 03:38:31 ID:Wdgy6MeQ
>>25 確かに星さん、ありそうだね。

>>27 僕も27であげた人に賞をあげるのに反対ってわけではないが、
当初に比べてインパクトという観点からはレベルが落ちている
のは確かだと思うし、賞はインパクトで測られるべきだと思う。

(勿論当初価値がわからなくて、何十年後かにビックインパクトになる
論文もあるだろうが、そしたら何十年後かにほめられればいいだけの話。)

ゲームでも、例えばKandoriなんかは認知心理学とかでも引用されて
いるし、引用数でいっても三人に肉薄していると思うけど。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 13:51:11 ID:3jVdBipU
>>31
でも、
1.他分野が読みやすい論文とそうでない論文があるし、
2.他分野が関わりやすい分野とそうでない分野があるわけだし、
3.人数の多い分野とそうでない分野もあるわけだ

3に関しては経済現象の解明という観点からしたら、
そういうマニアックな分野は負けなのかもしれないが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:38:46 ID:0gYnjR0k
図解雑学ゲーム理論の 渡辺隆裕以外にはありえない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:42:28 ID:bwE5dDy/
ゲームは協力したらお終い


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 15:37:36 ID:jjSkif/Q
竹中平蔵さんはやっぱ石川賞の受賞対象にはならないのかね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 20:36:44 ID:meBKvjAv
188 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/20 16:55:56 ID:Lzn+hE2u
福ちゃんはどう?


189 : ◆EmRNxrEzWk :04/11/20 17:13:28 ID:0kzSgN/w
福ちゃんってだれ?


190 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/20 17:30:03 ID:Lzn+hE2u
福田慎一。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/20 17:35:53 ID:/GpGKBA2
福田は論文ほとんど書いて無いじゃん


192 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/21 02:19:16 ID:Jpbovnni
でもマクロで45歳以下、他に誰かいる?


193 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/21 05:58:54 ID:kc113bRu
柴田さんとか上東さんなんかどうでしょ
http://www.kier.kyoto-u.ac.jp/~shibata/j-index.html
http://www.rieb.kobe-u.ac.jp/academic/ResearchStaff/kamihigashi-j.html

203 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/22 00:02:43 ID:dGtmYfu4
他人の格付けマンセー!!

ほんでは2ちゃんねる次期中原賞予想は
ほんめー:柴田さん
以下:福ちゃん、松井さん、上東さんって感じ?

当たればちょっとうれしい。ちょっぴり。○<,,`∀´,,>○ 

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 21:51:01 ID:cCMpNmgz
今年はさすがにゲームの分野からは出ないだろう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 22:05:49 ID:lTMjke5C
しばらく選考委員もミクロに偏ってた気がするんだが。

斉藤誠さんかなって気がしている。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 22:22:10 ID:hBl3TJjg
JPE、AER、メトリカ、QJE、JET、RESくらすにのってないと難しいんじゃないの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 22:34:47 ID:lTMjke5C
そう言われるとそんな気もするね。
斉藤さん、その下のクラスの雑誌はちょこちょこあるんだが…。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 03:10:43 ID:Aqmr51y/
利上げでデフレ脱却なんて逝ってるのにやって日本の恥を世界に晒すのかw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 17:32:52 ID:IH0DTO+o
東大の計量の先生が神なのは間違いない。

44 :1:05/01/09 15:47:46 ID:zz+xiJYh
>>43
意味がわからないんだが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 18:17:41 ID:uBwShllm
>>42 中原賞では世界には晒されんでしょう。大丈夫。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 21:51:22 ID:IV/VHFqO
大丈夫

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:36:14 ID:dPW/OFvt
賞の創設って異常に遅すぎない?
中原賞もそうだけど

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:23:54 ID:ZPMfUhNr
ホームページ見てもどんな賞か書いてない・・・不親切すぎ。日本学士院賞?恩賜賞も。そもそも中原って誰?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:36:26 ID:/CTP/FJD
>>48
See JER

2004 JEA-Nakahara Prize:
Announcement...Makoto Yano

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 07:00:28 ID:vwzsCrH4
ジョンベーツクラーク賞(40歳以下)を取るような若手日本人はいないもんかね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 07:28:23 ID:Uhmc8CQV
雨限定だろ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 10:21:35 ID:dCtXZMpU
矢野誠って45歳超えてるのか?
超えてないなら、今年はこの人だろう

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 11:11:09 ID:qT8Qtdtg
50超えてるよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 20:37:28 ID:SgH9gUTE
>>51 そーなの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 21:01:56 ID:NRgvYeGc
>>54
そーだよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:03:02 ID:SgH9gUTE
>>55 そっかー。雨経学会に入ってればいいのかと思ってた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 13:04:18 ID:/G7lUdJ9
30くらいのPD、講師クラスで頭角現している奴っていないの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 04:07:52 ID:Q3lfnXLa
東大に絡んでないとその時点で足切りです。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:39:57 ID:rA6OFK/2
30から35くらいの理論家でEconometrica載せているか掲載予定の人
っている?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:03:12 ID:+vE7n6U3
京都の原さんとかは30代でしょ。いくつかしらんけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:55:01 ID:84/6qMb4
40超えてるんじゃないかなあ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:01:44 ID:IXD987Of
日本ゲーム賞もしくは日本東大賞になっとるがな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 05:11:17 ID:/BmftAl5
しょせん、仲間内でのオナニー賞。あってもなくても同じ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:14:01 ID:+vE7n6U3
絶対取れない仙人あたりのひがみ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:10:24 ID:AsMYA3ZP
原千秋
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0097250.htm


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:08:42 ID:zUttlqjs
エコノメにすごいひといるじゃないか。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:06:11 ID:LvgzSpAF
>>65
経歴とヒゲは華麗だが、目立った業績ってある?

>>66
Yaleの人?確かに年齢はOK。
でも分野的に微妙。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:48:09 ID:SAn25zAj
北村さんてそもそも日本経済学会に所属してないんでは?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:55:59 ID:8M7GSt8V
最近教科書書いた人?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:03:15 ID:SWA5OD/Y
>>68

でも、あれだけEconometricaにあって、そのうえYaleでテニュア付
なんて、どうやったら無視できるんだ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:35:34 ID:2w2Ix4X4
Econometricaは一応エコノメがメインのジャーナルなので、非エコノメに比べると載りやすい。(でも、載りやすいといっても、相対的なものであって、エコノメなら誰でも載るというわけではない)
理論家でエコノメに載せている人は少ないが、エコノメで載せている人は多い。
Econometricaの掲載数で、エコノメと非エコノメを比較するのはちょっと無理がある。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:36:56 ID:SWA5OD/Y
じゃ、Yaleのテニュアは?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 08:41:13 ID:ogBGej6y
UCSDの人は45超えてるの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 07:39:58 ID:jZphr+6N
今年は誰ですか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 07:49:33 ID:xXJpHqJ6
松井彰彦

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 08:01:03 ID:LODeh7W6
毎年あげるからレベルが低下するんで,3年に1度とかにすればいいんじゃん

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 11:23:05 ID:RWwHmZPA
受賞者を見ると、根岸さんの教え子多いな。
理論家が多いので、仕方ないのだけれど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 16:21:56 ID:IPH4MJgA
>>76 あいつがもらえるのなら おれもほしい もらえるはずだとか いいだすひとが いるのかも

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 22:16:52 ID:jZphr+6N
>>75 内定本決まり?ソースある?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 21:34:32 ID:N3mURyHj
どうなの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 23:09:08 ID:nOWXiTcl
>>78
プログラムみろや。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 09:59:24 ID:NykAQ97K
松井じゃねーじゃねーかw
ttp://www2.chuo-u.ac.jp/econ/jeaf2005/program/program7.html

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 13:52:32 ID:g23AXD17
星さんって実証家じゃないの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 10:29:05 ID:R+X2nd55
星岳雄って日本経済学会に入っているの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 01:06:16 ID:FcWC5To5
星さんに異論はないがあの人何歳ぐらいなの?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 15:22:10 ID:ToGppH9W
RIETIのページには

1983 東京大学教養学部卒(教養学士)
1988 米マサチューセッツ工科大学(経済学Ph.D.)

とある。44−45歳か。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 23:55:25 ID:Rgnodk5M
サンクス
意外と若いんだな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 07:38:15 ID:0EMeKg+7
教養卒の人って何気に多いね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 08:05:19 ID:LAvYskcB
松井はもしかしたらとれないんじゃねーのか。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 04:42:45 ID:vZIka1PA
星さんの予想もちらほらあったわけだから、まんざらこのスレも予想外してた
わけじゃないんだ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 07:05:36 ID:pF1QCmr6
松井って書いてるのは東大のやつだけだろw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 10:07:45 ID:Q7SP3a1I
>>89
まだ2年猶予がある

齋藤誠さんはなくなったわけだが
来年は1961年生まれの人か?
思い当たる人はいないが

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 10:12:02 ID:pF1QCmr6
斎藤誠もありえないからw
過去の受賞者との質が違いすぎ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 13:09:25 ID:rdpBETBI
>>92

なくなったとあるのが亡くなったかと思って驚いた俺ガイル

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 20:56:59 ID:NqSz2JqP

     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      松井彰彦

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 20:09:13 ID:jglUnHgM
柴田章久

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 22:50:55 ID:Cq/AQoWo
間違いないなくそうや。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)