5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統計・計量分析で一番使われてるソフトは?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 14:11:25 ID:ezrLK1ZV
官庁・金融機関・シンクタンクとかで,統計・計量分析で一番使われてるソフトってなんなんですか?

TSP?RATS?EVIEWS?GAUSS?SAS?SPSS?EXCEL?

違いがいまいち分かりませんが,どれが一番使われてるんですかね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 14:16:55 ID:vdMMSDBg
まずはWindows

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 15:11:27 ID:vqZLnmDH
MATLABは?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 15:40:31 ID:4oF+BnzI
  。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 22:48:18 ID:Y41dClnV
あーる


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 22:54:33 ID:ZVfa9+TL
>>1
SIGMA

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 22:59:24 ID:O6XT3572
いーびゅーす

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 04:31:26 ID:szrb+vDO
STATA

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 15:52:21 ID:DXT0ZbHc
SWAT

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 16:45:07 ID:m5AgdOUL
エクセルしっかり使えればモーマンタイ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 23:46:32 ID:LiH/Ulh9
院ではTSP

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 11:45:11 ID:3d57BvEk
お金があればSAS

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 16:17:21 ID:1ovmgRfa
金があれば分析なんかしないでハワイでのんびり

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 16:35:03 ID:ACo2JJaR
ふつうにSASじゃないだろうか。政治学は圧倒的にSPSSがメジャーみたいだけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 19:52:47 ID:cqEjJZEX
は?SPSS?玩具じゃん。
計量経済では使われてないよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 20:36:09 ID:P6Y/voUw
MATLAB?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 21:08:41 ID:UEW8dxMi
ウチはRだね。
予算ないから。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 21:34:14 ID:By28lIwR
Rなんて経済学でつかってるやつあるんか
生物学とか医学の計量ソフトだろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 21:36:22 ID:e+WGKDiv
RATSとMATLAB。MATLAB高かった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 22:25:03 ID:J0BzZ0Fh
matlabは統計スペシフィックじゃないんじゃない?
その分ほかのことにも使えて便利なのかもしれないけど

数式処理ではマスマティかなのかな(ちとスレ違いだけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 22:38:28 ID:e+WGKDiv
MATLABは膨張し膜ってオールマイティ。
カルマンフィルタなんか組みやすいし。
Mapleを組みあわせると完璧。

Mathematicaは5.1になってちょっと面白げ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:49:38 ID:DW422qiR
STATISTICAはどうですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 12:45:59 ID:5GDZI5EY
やっぱSTATAだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 13:16:39 ID:UgE1C14E
ブラックボックスならTSP
時系列関係はRATS
パネルはSTATA
行列絡みならMATLABかOctave
下準備にMathematica

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 13:26:29 ID:HCEz3zSn
全部併せてSASになる。
ってか金融がらみならSAS以外あり得なくない?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 14:21:56 ID:QL49iGpQ
SASって汎用統計言語みたなもんだから、何でも出来るのは当然だわ。
実行速度とデータベース管理が面倒なこと気にしないなら、Mapleや
Mathematicaがあれば、もっとなんでもできる。
MATLABは本来制御のためのもので、経済学でも使っているだけ。
その他のものは、何らかの特定用途に向いているから、出来ないことも
あるし、できることは楽に出来るというだけ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 16:57:24 ID:JjF6F2al
Minitab

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:25:16 ID:5GDZI5EY
SASマンドクサイ(’A`)から嫌い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:54:15 ID:p+icpc3B
SASがめんどくさい?
理論とプログラムを理解していれば、こんな簡単な物はないぞ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 20:35:42 ID:YMMRV5Gf
経済セミナーに広告載ってるEViews

統計わかって無いアホでも使える
非定常分析してたり・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 21:00:12 ID:NViNzJ1X
garchだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 21:33:13 ID:5GDZI5EY
>>29
プログラム編むのがマンドクセ。
一度試したけど、よくわかんなかった。(゚听)イラネ
>>30
アホでわるかったな!プンプン ヽ(`Д´)ノ

33 :おっさん:05/01/24 12:03:13 ID:1MegQOQn
男なら、FORTRAN。これで決まり。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 13:39:14 ID:9L8t+pq4
>>30
ジェンダーフリーを知っているか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 17:56:48 ID:edstmg5z
おまえ
レス番間違ってないか?

…いや多分俺がおかしいんやろ・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 19:17:21 ID:PGUK9e49
C

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 19:43:04 ID:0pzW0Eae
Cで数値計算はきつい。C99で大部改善されたみたいだけど、完全準拠な
処理系ってあるの?最近触ってないから分からん。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 10:14:56 ID:FJljheL+
ガウスだr

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:24:49 ID:TJ0MECcd
計量の研究って言うか、実務で経済調査にEviews使ってます。
Eviewsで見逃せないのは、コマンド、プログラムでいろんなデータ系列を
自由に操れるところ。レポート書くときとか、Excelで基礎的な作業したり
することって必ずあると思うけど、しこしこコピーアンドペースト
したり、数式書いてコピーしたり、リンク貼ったりって手間が省ける。
コマンドかプログラムかいて、Eviewsの結果をエクセルに貼り付るだけで
よし。
難しい計算をしてるわけじゃないけど、一般の回帰分析も含めて
Eviewsで特に不便に思ったことはない。操作性が軽やかなのも良し。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:32:22 ID:jiqF13qa
計量の実務はSAS。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 12:11:01 ID:99tMfSAx
このスレ興味ある

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 13:27:21 ID:JJcS/gk8
STATA。
世銀もSTATAがデフォ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 16:23:30 ID:JEWESDc8
じゃんぷ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:12:06 ID:1Ca21MVw
>>42
おいおい、デフォはSASだぞ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 00:51:03 ID:tDyWUopx
Emule MATLAB7 Maple9.5 Mathematica5 SAS.V9forWin SPSS11 STATA Eviews5.1
Xolox MATLAB7 Maple9.5 Mathematica5 Spss13 Eviews4.1 Eviews5
Shareaza MATLABR14-7 Maple9.5 Mathematica5 Spss13 Eviews4.1
KAzaa MATLAB6.5 Maple8 Mathematica4 Spss11
Winny Maple7 Mathematica4J Spss10.7J Statview5.0J

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:05:22 ID:tZtR3r/T
プログラムは自分で書いたらいい。
C で書いたらいい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 23:45:23 ID:1HybaJnK
しかし統計ソフトの日本代理店やってる会社は、
なんでそろいもそろって糞ばっかりなんだろうなぁ。
ホームページはしょぼい、
電話してもまともに受け答えもできない、
発注しても手続きは穴だらけだし、発送もチンタラ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 00:26:47 ID:C8YOYLyS
そうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 00:29:17 ID:UiMQtEKa
俺の場合

簡単な回帰とかデータを眺めるのには:STATAかSAS
そんなに大変じゃない計算をするとき:MATLAB
かなり気合入れて計算をするとき:FORTRAN

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 00:35:42 ID:BC9mzupf
MATLAB個人で購入した人手を挙げて。

いまじゃScilabやらrlabやらMuPADで結構いけるが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 09:45:13 ID:6Syb38Mn
なんか、内閣府がプログラムミスで、16年間、GDPの計算間違いしてたって?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 11:47:56 ID:y833s2ng
季節調整のお話?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:42:10 ID:Yp4mMV5w
SHAZAMは?誰もいない?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 23:44:00 ID:TbbwxG5P
lispで処理してる人いる?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:22:34 ID:Ih3bHHwj
>>51
何のソフト使ってるんだろうねえ。意外とエクセルだったりして。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:32:51 ID:T80mnya9
JMP

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:44:27 ID:fiOAg6r2
>>55
継続性を考えればHitacの上でフォートランとか
そんなもんでしょ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:03:59 ID:9rz6epyQ
>>55
エクセルはいいよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:01:55 ID:QYYr7Fuy
エクセルで計量の論文書いている人なんているのか?
書けなくもなさそうだけど

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:24:37 ID:FCJwvPLj
SASは個人じゃ買えません

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:41:30 ID:onzYUFsy
法人でも買えねぇよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 04:54:29 ID:Qj6ZWjxq
僕は、EviewsとMATLAB。前者は、フランス語のEconometricsの入門教科書
Bourbonnais著Econometrieの演習問題の解答として掲載されている
プログラムのベースがEVIEWS。「エコノメは体で覚えろ!」式のこの
教科書はデータセットとEVIEWSベースのプログラムを使いながらエコノメの
基本を学ぶのだが、初心者には、この本は非常に重宝する。
これで、エコノメのプログラムの基礎を覚えた。行列式も、
論文の表示通りに書くだけで計算してくれるので、非常に便利だ。
計算の速度もかなりいい。
MATLABはとりもなおさず、Recursive Methodsでくちゃくちゃ計算
する際は、多分これで皆様計算するんじゃないかと思います。
Computational Methods for the Study of Dynamic Economicsの
ような教科書もしっかり存在していますし・・・。使用法もまあまあ
覚えやすいのでは。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 02:51:04 ID:BtEb063h
SPSS13.0使ってる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 07:28:00 ID:WCxhE+aD
院目指すなら、当然、学部時代にEviewsの使い方マスターしとかなきゃいけないの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 13:06:47 ID:1g54PImY
Im using STATA

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 14:14:00 ID:StwNxUFU
データをがつがつ使う人はSAS
でも値段考えたら,STATAだろ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 14:17:21 ID:StwNxUFU
>>64 Eviewsなんて覚えるよりも時間のある学部時代に
CとかJAVAとかFORTRANとか何かプログラミング言語
ひとつかじっておくだけで,パッケージソフトの使い勝手が全然違ってくる

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 18:22:43 ID:WCxhE+aD
>>67
プログラミングまったく駄目な人間は、院行ったら死にますか?実証研究。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)