5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学からみた会計学

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:23:10 ID:FyoxRIzI
会計関係の方にスレはあるようですが、
経済学に詳しい人たちから、会計学、会計学者のことなどについて、
語ってもらいたい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:27:32 ID:17ypp3b7
海外の会計学者は、経済学もしっかり勉強してて、
Journal of Business なんかに面白い論文(実証、理論両方)結構出してるよね。

日本の会計学者は、制度の細かい話ばっかり、という印象だなあ。
なんかお決まりの自国批判みたいでイヤだけど。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:20:40 ID:WI2m7E0Y
会計学は何をやっているのか教えてください

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:08:58 ID:O+2Z0vfE
>>2
日本の会計学はマルクス主義の影響が強いらしい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 19:08:50 ID:I9qiB2H0
経済学が、ほとんどアメリカの学問みたいになってるのに対して、
会計学はヨーロッパも結構強い、みたいなことも聞いたことがある。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 08:19:42 ID:WCjGO5xx
欧州は米国会計基準とは違う基準使ってること多いからな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 08:43:17 ID:a9X7x15E
漏れは門外漢だけど、米国の会計基準って、グローバルスタンダードでは
ないとは聞いたな。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)