5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やけん】九大経済学部【なんや?】

1 :1:05/03/02 12:13:49 ID:VRebmaLv
しかし受験生や現役学部生の参考になるような、
有意義な情報交換ができんもんなんやろうか…


ああ無理ね?ならしょんなかたい。

2 :1:05/03/02 12:15:25 ID:VRebmaLv
以前のスレ

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1076977364/
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1057144568/
http://money.2ch.net/eco/kako/982/982414028.html

九州大学経済学府・経済学研究院・経済学部
http://www.en.kyushu-u.ac.jp/


3 :1:05/03/02 12:17:00 ID:VRebmaLv
東京大学経済学部
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1074144078/
京大と一橋ってどう?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1051565348/
東北大学経済学部
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1036043491/
九大の経済学部ってヤバイの??3
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1057144568/
【犬猫】北大経済学部【元気に遊べ】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1060870988/
慶應義塾大学経済学部 Part6
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1069254933/
国立最大の学部★滋賀大学経済学部★について語ろう
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1000570622/
千葉商科大学の経済学【2003年02月21日〜】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1045797205/

4 :1:05/03/02 12:17:59 ID:VRebmaLv
経済学大学院 院試情報交換スレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1073030868/
経済で院にいくとどうなるの? Part2
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1075321283/
国内・海外経済学大学院進学希望者専用(2)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1063888418/

5 :1:05/03/02 12:20:16 ID:VRebmaLv
楽市街道箱崎店
http://www.wideleisure.co.jp/info/search/003hakozaki.html

親富孝通り情報
http://www.oyafukou-st.com/

中洲ガイド
http://www.nakasu.org/

6 :1:05/03/02 12:21:23 ID:VRebmaLv
適当と思われる板に移動。
というか隔離。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 17:48:39 ID:4x7Ifvmv
>>1
氏ね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 12:47:36 ID:jPZ6+Ea+
受験するなら九大と神戸大どっちがいいですか?
当方、めったに関門海峡もわたったことがない九州人なので
よっぽどのことがなければ地元に残りたいですが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 05:33:15 ID:dV8wJJNk
九州内の地方公務員職は九大卒閥ができている。
公務員を考えててまったり九州でくらしたいなら九大。
まじめに経済学を勉強したいなら神戸大。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 10:23:44 ID:wMQa9MgY
九大は地元指向強すぎで覇気がない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 10:56:18 ID:f1Yz4ye0
>>9
答えてもらってありがとうございます。
宮殿や細部ガスへの就職も九大が有利なんですかねー。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:13:38 ID:p+tfDT3E
まじめに神戸大でまなんだところでって感じだけどな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:16:12 ID:p+tfDT3E
国家1種ぎりぎり狙える範囲として九大はある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 12:34:09 ID:GJavUZx7
経済学って就職後も役に立つんですか?
「直接役に立たないけど考え方が身につく」とか教官に言われたけど、どーも腑に落ちない・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 13:25:08 ID:4L79EGRN
工学部に行けよw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 18:21:10 ID:eQrjPtTD
問題:
うすはうすでも食べられないうすってなーんだ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:34:43 ID:aD54lsRy
>>14 地方だろうが中央だろうが政策担当者レベルになればそれなりに
役立つんじゃないのか。価格理論にしろ、財政にしろ。

サラリーマンにはあんま関係ないと思う。シンクタンクとか以外。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 01:13:25 ID:2mgxg4az
工学にしろ、医学にせよ、所詮は学問だ。実践でいきなり役に立つなどどの学問でもいえない。
実践は、実践でしか学べんのだよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 16:44:54 ID:lH7HXg8X
>>11

細部ガースーはそれほどでもないが、宮殿では一大学閥を形成してるな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 12:29:05 ID:BQXLkdIQ
ところで、九大の○の先生方が、毎年「新しい」資本論を予算で購入してるってマジ?
年を追うごとに九大の図書館には資本論が増えるってわけか。

「資本論」第一巻刊行1867年・・・。今更内容が変わるわけなかろうが!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 13:02:30 ID:LCjBybGb
資本の蓄積か・・・orz

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 16:20:55 ID:BQXLkdIQ
>>21
禿藁

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 16:30:02 ID:m/m2pFfS
昔は図書館で赤旗も取ってたらしいがな
いまはさすがになくなった

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 00:13:36 ID:WmL18WCr
○の先生って誰よ…知らずにその先生のゼミに入ったら就職不利になるとか?
ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 01:01:17 ID:0tWNgVq+
{及第,北第}=○

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 11:21:15 ID:0tWNgVq+
>>25
及第はいまや、0.3○くらいだろう。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 13:02:17 ID:HAqbxYfM
( ´_ゝ`)フーン

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 20:46:36 ID:+R/eYWEK
九大はなにげにミクロ経済学の情報経済学とかゲーム関係がいい予感があるのですが、
いいんではないですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:12:06 ID:ZTnG2FRw
経済工学科から公認会計士をめざすのはちときついですかね?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 01:20:52 ID:fZAgbL8O
>>28 ぜんぜんよくない。翻訳してるだけ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:02:21 ID:JNssbNY0
>>29
専門池よ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 14:30:59 ID:YUV00t7/
経済学部の就職先ってどんなですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 14:47:40 ID:hSfyvuYh
>>29
会計学のゼミでも資格試験の勉強をするわけではないから、経済工だから不利って事はない。
どっちみち大原とか行ってWスクールしないと無理だし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:04:39 ID:fZAgbL8O
福岡大は九州大よりどのくらい上ですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:30:51 ID:4u8KCGn6
>>34
2,3メートルくらいかな。(海抜で)


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 15:56:15 ID:8s7/qjEI
>>35にマジレス
福岡大のあたりは海抜40mくらいあるみたいね。
レベルで比べたら・・・
九州大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>福岡大
かな?卒業生の俺が言うんだから間違いない。福大が九大より上なのは
「体育」くらいじゃねえかw?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:56:01 ID:A267RCpL
でもミクロの研究者は福岡大の方がだいぶ上なんだが。
九州大は国際経済学界に存在していない感じ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:18:51 ID:NcNzPaHT
学生のレベルと教員の水準は必ずしも一致しない。
研究水準なら、福大>>九大だよ。九大の教員が自嘲気味に認めてた。
実話だよ。国際経済学会というより、国内でも・・・。
>>30の言うとおり。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 02:03:25 ID:Yay4NRqG
ただ、福大は、ミクロで一番業績挙げてたS教授が他に転任したから、
他には業績挙げてる人思い付かないけど。

40 :data:05/03/18 07:37:51 ID:op3UHb/F
Nishihara, Ko というひとが ET, ET, MSS に書いてる。
Fujimoto, Takao というひとも移ったと噂がある。ただしこのひとは90年以降
EconLit で引っかかるのは5本だけ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 17:56:07 ID:XsIOLCD3
もしかすると学部はともかく大学院にいくなら
九大よりも福大に行ったほうがいいのですか?
九州を出るのが一番無難なんでしょうけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:34:54 ID:dDLyu/kX
研究者めざすならどっちもやめとけ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:24:03 ID:SpNz9roM
>>30
だけどその先生はたくさん本を出しているよ。学会でもお偉いさんだったような。
やはり九大といえばあのミクロの先生でもっているというイメージがありますね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 11:37:15 ID:AVnyPBAO
>>43 経済学者は本ではなくて論文によって評価される。細江さんが学会でも有名だったというのは
まちがってはいないが,学者として評価されていたわけではない。とりあえず EconLit で探して
みた。経済学で国際的にカウント出来る論文はほぼ収録されているデータベースだ。日本語の論文
も一部には入っている。細江氏もゼロではないことが判明した。一本だけひっかかった:
Industrial Structural, Trade, and Foreign Direct Investment
Seoul Journal of Economics, Volume 8, Issue 2, Summer 1995, Pages 165-190
Hosoe, Moriki; Sugeta, Hajime
念のため九州大学のホームページも見たが,オリジナルな業績として評価出来るものは見当たらなかった。
http://hyoka.ofc.kyushu-u.ac.jp/search-cgi/faculty2_j.cgi?Key_7=@%b7%d0%ba%d1%b3%d8%c9%f4&ID=K000623

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 11:41:53 ID:AVnyPBAO
しかしソウルのそのジャーナルの記事は,タイトルがなんかヘンだ。Structure のタイポか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 12:55:26 ID:kz8uEFSr
            福岡県を震源とするマグニチュード7.0 ! !
          \      ヽ               /      /
‐、、            \                         /          _,,−''
  `−、、          ┌─────────┐            _,,−''
      `−、、       |       M7      . |         _,,−''
         `       |                    |
             !`ヽ  |. ●            ● .| i⌒!
───────‐  ヽ、 \|:.    ├──┤    .:|ノ ノ   ───────‐
              \_|:::...    ヽ、  ノ     ...:::!_/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:44:49 ID:8wJxc1sw
九大の先生のなかでECONLITで引っ掛かる人が誰かいるかね?
細江さんぐらいだろう?ミクロだけじゃなくて全体的にレベルが低いんだよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 07:05:01 ID:5Gz3HUOh
EconLit で affiliation を kyushu にして 95年以降を検索するととりあえず35件ひっかかる。
内容的には農業経済学が多いようだから,たぶん農学部関係か。経済学部のひとが書きそうな
タイトルのを見ると九州産業大とか出て来る。35件あるのだから10件くらいは経済学部の関係者
かもしれないが(10件ならフツーの経済学者であるわたし一人分と大差ない),そこの教授名を知らない
から分からない。少なくとも iwamoto seiichi というひとは経済学部みたいだね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 07:31:34 ID:5Gz3HUOh
ちなみに Document Typeを journal article に限定すると,上記検索は 21 件になる。
その中から九州大学の経済学部の教授をリストしてくれないか,州大のキミ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:46:01 ID:inEndoFV
福大は、Prof.黒柳が1番先進んでる授業をしていた。私は、EI81台でしたが、
なかなか分かり易くておもしろかったです。やっぱり経済学は、一橋だと思いました。
当時、経済動学って講義を受けてました。最近の堀江VSフジの件で経済学・商法・会社法を
見直しています。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 11:34:36 ID:j3y5PuEo
経営学ってちゃんと学べる?
やっぱり経済はレベルが低いの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 12:35:53 ID:7FXLdq20
国内経済学部ランキング
http://www.meijigakuin.ac.jp/~haru/runking.html

数量分野で少しは頑張っているが、それでも滋賀大に負けとる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 09:33:54 ID:I2TGn2Tg
ネットの情報から判断して気になるのは

・ 研究会・セミナーの情報がない。
・ ワーキングペーパーのページがない。
・ 個人ホームページを持っている教授の比率が少ない(8/52)。
・ ホームページを開設している人も論文pdfの公開はしていないようだ。
(リンク切れのため全員は確認できなかった。)

このあたりから、研究は盛んではないなというのが伝わる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 18:04:27 ID:Qu8HuYYB
九大の教授はとにかく雑務で忙しいんだよ。
独立法人化などいろいろ、研究どころじゃない。


よその大学の教授陣も忙しいのは同じだということは内緒だ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 13:00:50 ID:ZykNEWQQ
まったく関係ないけど聞いてくれ。
友達のおかんが犬の散歩中に犬がウンコしたので紙袋に入れてたら、
突然後ろから来たスクーターの男にウンコ袋をひったくられたらしい。
悪いことはできないな。。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 17:22:56 ID:qju3+ChD
「ブリジットジョーンズの日記」
最近この主演女優、気に入っている。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:24:28 ID:9ol8p1MU
九州の高校で進路指導受けた人間なら分かると思うけど・・・。
九大信仰がすごいよね。ちょっと成績のいい奴をすぐ九州の進路指導担当は
九大に入れたがる。
ところが、九大じゃなくて西南学院とか、福岡大にいったやつは九州大学の
研究レベルの低さに驚かされる事になる。自分がいった大学の方が研究レベル
が高いんだから。
文学部とか医学部だったら研究も進んでるけど、社会科学系、特に経済は経済工学科
以外は、昔のマルクスの砦のなごりを未だに引きずってて極めて研究レベルが低い。
研究者としての職があっても九州内だけだろう。
こういう実情が九州内ではあんまり知られてなくて、そのわりに就職では、九州内では
企業や自治体で九大閥ができるほど有利なのだから高校教師を始めみんながだまされる。
同志社に入るより九大に入る方が先生たちが喜ぶ、なんて信じられないだろ?
おれが高校時代を過ごしたN県でのお話し。他の県も大同小異みたいだけど。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 00:12:51 ID:rq4pTeA5
地方はどこもそうじゃないの?程度の差はあるが
北海道大学と小樽商大みたいな関係に似ている.

しかし,昔のことだが小樽の評判は知れ渡っているから近経を
学びに北大に受かる実力があっても前者を選ぶこともあったらしい.

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 03:22:08 ID:RVrUd2Og
>>52
"runking"って馬鹿丸出しだな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 14:31:27 ID:v5A32V/v
>51経済はレベル低くありせん
そもそも何でそう思うのかがわからない。
文系の他学部と比べても就職はいいですよ!経済卒の俺が言うから間違いない

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 22:28:25 ID:LTVMgQ71
      |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ('A`) そうだ、無職だ!
     ノヽノヽ
       くく

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 10:49:51 ID:AsFw+XKn
EconLitによると、1969年以降に九大関係者が書いた査読付き英文論文は
全部で16本です。しかもそのうちの6本は農学部の教授のものなので、
経済学部の先生が書いたのは多くても10本以内ということになります。

この数字がどれぐらいなものなのかを見るために他大学も調べてみました。
岡山 20
香川 20
福岡 35
北海道 44
立命館 45
広島 52
南山 53
東京都立 83
神戸 219
筑波 255
東京 398
ハーバード 2923


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 11:24:59 ID:FxeK4hdL
10本ぐらいだったら著者とタイトルと雑誌名を全部ここにあげてみてくれないか。

64 :経済工学科志望生:2005/04/07(木) 12:00:13 ID:QUe479AP
HPみただけじゃよくわからなかったんで、
どのようなことを学ぶのか?ということと、
経済工学科に行って、良かった点と悪かった点と、
主な就職先
をおしえていただけませんか??


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 18:23:13 ID:5s1OgsdR
九大の経済学部は九大の評価を落としてる。
なぜ俺たち理系学生まで一緒に馬鹿にされなきゃならないんだ。
もっと気合入れて業績上げろ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 21:32:01 ID:vPkaq9mx
>>62-63
10本の論文リストです。

EconLit
From 1969 to 2005
AF= Kyushu U
Peer-Reviewed Journals

1 Foreign Multinationals and Local Firms in Vietnam's Economic Transition
Phan, Minh Ngoc*; Ramstetter, Eric D
Asian Economic Journal, 2004

2 Exports and Long-Run Growth in Vietnam, 1975-2001
Phan, Minh Ngoc*; Nguyen, Thi Phuong Anh; Phan, Thuy Nga
ASEAN Economic Bulletin, 2003

3 Compensation Rules and Investment under Land-Taking
Lee, Woohyung*; Naito, Tohru*
Review of Urban and Regional Development Studies, 2002

4 Regional Differences in the Japanese Diet: The Case of Drinking Milk
Stroppiana, Ruth; Riethmuller, Paul; Kobayashi, Kohei*
Economic Analysis and Policy, 1998

5 A Spatial Equilibrium Model for Imperfectly Competitive Milk Markets
Kawaguchi, Tsunemasa*; Suzuki, Nobuhiro; Kaiser, Harry M
American Journal of Agricultural Economics, 1997


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 21:33:30 ID:vPkaq9mx
続き

6 The Role of Land Pawning in Securing Loans: The Case of Sangla in the
Philippines
Fukui, Seiichi*
Developing Economies, 1995

7 The Efficiency of the Permanent Labor Contract: A Case Study in the
Philippine Rice Bowl
Fukui, Seiichi*
Developing Economies, 1995

8 Homogeneity Test with a Generalized Mantel-Haenszel Estimator for L2 x
K Contingency Tables
Yanagawa, Takashi*; Fujii, Yoshinori
Journal of the American Statistical Association, 1990

9 A System for Generating Publication Statistics Based on Bibliographic
Information--Bibliometric Analysis for the Development of Economic and
Social Thought
Matsui, Sachiko; Asano, Chooichiro*; Matsuda, Yoshiro
Hitotsubashi Journal of Economics, 1989

10 On Decision-Making for Maximum Profit Per Unit of Time from Batch Production
Kawaguchi, T*; Kennedy, J
Journal of Agricultural Economics, 1989

* = 九州大所属

注1:"Suzuku Nobuhiro" という農学部教授の論文6本は除きました。
論文5にもSuzuki氏はいますが、Kawaguchiという九大所属者もいるので残しました。

注2:論文9の Hitotsubashi J が査読付きかは知りませんが EconLit に従いました。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 07:44:58 ID:SgH9gUTE
>>65 教授会に爆弾でも…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 08:16:06 ID:IjGIL1PA
福井清一さんは九大では農学部だったね。
いまは神戸の国際協力研究科にいる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 21:56:26 ID:cluf/Tem
九大ほど「偏差値」の恩恵を受けてる大学はないね。
偏差値が高いおかげで、入ってくる学生ができる方の学生なのでまだ救われているが、
研究水準を基準にして大学選びをしたら、旧帝大の中では一番悪いんじゃないかな。
文学部とか理系の一部が頑張ってるだけで、法学部と経済学部はひどい。
福岡大の先生に「九大は教える人がいない」っていわれちゃおしまいだぜ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 22:31:35 ID:MlylgGto
>>66-67

経済学部の先生いないじゃん。ということは全部農学部の先生か?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 07:39:50 ID:/aCHbpTF
関係者から言わせてもらうと文学部もたいしたことはない。
歴史系の一部は相対的にはがんばってるかもしらんが。
九大は理系の大学ですね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 10:27:33 ID:4NAOPEEm
>>66-67
kyushu university ではなく university of kyushu という名前を使っているかもしれない。
もう一度検索してみて。90年以降でじゅうぶん。

74 :jkg:2005/04/10(日) 10:33:16 ID:4NAOPEEm
それにしてもレベルの低い争いだな。そのくらいのジャーナルに10本なんて半年で
できる。もっともそのくらいのジャーナルに載せる気はしないが。
http://www.hss.caltech.edu/〜jkg/

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 12:15:44 ID:P0MdjLMu
>>73
University of Kyushu という所属名での論文はありませんでした。
念のため"Kyushu"で検索すると新たに6本の査読論文が出てきましたが、
九大関係はひとつもありませんでした。
(九産大とか九州電力等でした)
"Kyusyu"で検索すると論文が一つ出てきて
しかもそれは九大関係だったのですが、例の農学部教授でした。

Market Impacts of Japanese Rice Policies with and without Supply Control
Suzuki, Nobuhiro; Kaiser, Harry M
Kyusyu U; Cornell U
Agribusiness, vol. 14, no. 5, Sept.-Oct. 1998, pp. 355-62

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 13:20:54 ID:u0rVRrbI
でも、その検索結果は微妙に信じられないなー。
あるはずの細江さんの論文が出て無いし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 18:51:35 ID:/fm4mrxI
九大の先生たちはなんでこんなに業績が少ないんだ?
旧帝大のせんせいだから無能なわけではあるまい?
いまいる先生たちが年齢的に大御所ばかりだから忙しすぎるんだろう。
なぜ若手の先生をもっと入れない?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:13:46 ID:s1C8RW7t
現在九大経済学部に在籍している研究者(*印)の業績

注1 執筆時九大所属ではない場合もある
注2 Econlitに登録されているJournal Article限定

*Saeki, Chikayoshi; Kim, Do Hyung. Expenditure Distributions of Japan,
Taiwan and Korea. Philippine Economic Journal. Vol. 19 (2). p 240-84.
1980.

*Hosoe, Moriki; Sugeta, Hajime. Industrial Structural, Trade, and Foreign
Direct Investment. Seoul Journal of Economics. Vol. 8 (2). p 165-90.
Summer 1995.

*Fujita, Toshiyuki. A Game Theoretic Study of Transboundary Pollution
Problems and International Cooperation. (In Japanese. With English
summary.) Economic Review (Keizai Kenkyu). Vol. 48 (3). p 244-51.
July 1997.

*Osaka, Hitoshi. Productivity Growth Analysis for Selected Asian Countries.
Asia-Pacific Development Journal. Vol. 4 (2). p 93-110. December 1997.

Mitomo, Hitoshi; *Jitsuzumi, Toshiya. Impact of Telecommuting on Mass
Transit Congestion: The Tokyo Case. Telecommunications Policy.
Vol. 23 (10-11). p 741-51. Nov.-Dec. 1999.

Nonaka, Ikujiro; Toyama, Ryoko; *Nagata, Akiya. A Firm as a
Knowledge-Creating Entity: A New Perspective on the Theory of the Firm.
Industrial & Corporate Change. Vol. 9 (1). p 1-20. March 2000.

*Jitsuzumi, Toshiya; Mitomo, Hitoshi; Oniki, Hajime. ICTs and Sustainability:
The Managerial and Environmental Impact in Japan. Foresight: Model Programs
for Southern Economic Development. Vol. 3 (2). p 103-12. April 2001.

*Matsumoto, Koichi. Lognormal Swap Approximation in the Libor Market
Model and Its Application. Journal of Computational Finance. Vol. 5 (1).
p 107-31. Fall 2001.

*Nakai, Toru. Markov Chain with Incomplete Information and Job Search. (In
Japanese. With English summary.) Osaka Economic Papers.
Vol. 53 (3). p 56-75. December 2003.

*Fujita, Toshiyuki. Design of International Environmental Agreements under
Uncertainty. Environmental Economics & Policy Studies. Vol. 6 (2). p 103-18.
2004.

*Takimoto, Taro; Hosoya, Yuzo. A Three-Step Procedure for Estimating and
Testing Cointegrated ARMAX Models. Japanese Economic
Review. Vol. 55 (4). p 418-50. December 2004.


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:33:59 ID:/fm4mrxI
なんだこんなにあるんじゃないか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:14:28 ID:66uNN6fB
>>79
>なんだこんなにあるんじゃないか。

本気?これだけだよ。しかも、ジャーナルのレベルが・・・


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 02:52:27 ID:ZADKSsIF
Philippine Economic Journalなんてあるんだ
一生目を通さないだろうな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 09:07:43 ID:vgXK2Tm4
>>78 どうもありがとう.でも >>48 の iwamoto seiichi は?
いずれにせよ >>37 のいう「 九州大は国際経済学界に存在していない感じ」
というのは確認されたわけだ。ぎりぎり EconLit にひっかかるレベルのジャーナル
がほとんどだから。

州大経済に入学してしまった諸君,早めに他大学へ転学することをすすめる。
まちがっても州大の大学院に進んではならない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 11:09:33 ID:BGfdEtcT
補足しておくと、
>>78は所属名検索では出てこないものと、
EconLitに査読付きとして登録されていないものです。例えば、
細江氏のSeoulジャーナルは査読誌として登録されていないようです。

ただ、Fujita(2004)は>>66-67に入るべきでしたが
編集中に抜け落ちたようです。
つまり、所属名検索で出てくる16本の査読論文から
鈴木氏の5本と藤田氏の1本を除いたのが>>66-67です。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 13:10:37 ID:z+y6kYyN
酷いもんだ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 15:38:00 ID:VJ7WVtfU
>>82
あんた九州の人間じゃなかろ?九州じゃ普通「九大」ていうとばい。
「州大」ちゅうたら「信州大」と区別がつかんやろもん。
いってることは正しいけどね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 16:25:50 ID:vgXK2Tm4
>>85 自分は高校時代までは九州にいたが,九州のことは忘れた。(オレのオヤジは福岡育
ちだがそいう言葉遣いはまったくしなかったぞ。出身が東京だからかしらん。) 九大という
言い方はたしかに普通だった。でも「及第」みたいで蔑称であり九州大のひとはそうは言わないと
いう奴もいた。たしか経済学部の惨状を見かねて地元経済界がてこ入れしてできたあそこの
ビジネススクールはQBS というのだよね。だとしたら Q大か?わけ分からん。

>>77 年齢は業績不足の説明にならないと思う。いまいるひとたちは若いときからずっと業績
ないわけだから。おそらくQ大出身者を優先的に採用する風土があるんだろう。聞くところでは
Q大は大学レベルでは研究の質を(量を?)挙げようとしているらしい。本気ならば,採用委員会に
外部の人間を入れるとか,優秀な教授を例外的な条件で引き抜くとか,業績のない教授を博士指導
から外すとかして過去を断ち切らないと,研究レベルは上がらないと思うぞ。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 18:58:50 ID:IKIJwWIX
研究してもしなくても給料は一緒だし。
ついでだが教育も指導もあまりしてません。

大学院では学部レベルのテキスト輪読してる。
雑務が忙しい。いつも出張してる。
ジャーナルは書いているどころか、ここ10年ほど目を通してもいない。
おれの指導教官。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 19:08:08 ID:mqdBa/Fb
>>87

悲惨だなw
でも雑務が大杉なのはなんとかしてほしいなあ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:10:39 ID:250ExyKQ
78をみると、ここ3年くらいで入った先生の名前が目立つ。
66に出てくる経済学部関連のひとは多分皆最近の助手。
たしかに一流ジャーナルはないが・・・

最近は少しはまともな人事をしているのかも。今後にさらに期待

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 14:30:41 ID:xpmE6h4Q
一所懸命研究しなくても、九大の教授ですと言えば九州じゃ神様扱いだから
すげえお得だよなあ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 17:37:04 ID:BtvdPruG
一生懸命勉強しなくても九大卒業生です、といえば、例えば西南や福大の学生と
入社試験の成績が同じなら九大を採用するもんなぁ。九州の企業は。
これもすげえお得だと思う。
研究活動で大学とその卒業生が評価される日はいつのことやら。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 18:39:26 ID:PxErYKMC
そりゃ当たり前だろ!大学に入る努力量が違うんだから

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 22:25:09 ID:GrNyBsBp
先週スポーツ新聞の求人広告欄を見てると商品先物取引の営業職募集がありました。
華やかな金融業界への憧れもあり今日、説明会に参加してきました。
狭い貸しビルの一室に会場があり説明会には私の他に6名の就職希望者がいました。
まず驚いたのが経営陣トップのCEO(最高経営責任者)とCFO(最高財務責任者)
自ら会社の概要、財務状況を説明していた事と2人とも30代前半の若さということ
でした。興味深かったのが、ここ3年以内に東証1部に上場しその後、ニューヨーク
やロンドンの市場に上場し世界を席巻したいと目標を定めていることと
誰でもやる気と根性さえあれば年収1000万円は
たやすく超え今、社に貢献しておけば
将来重要なポストにつけると力説していた点でした。非常に好感の持てる話し方で
私も魅了されました。説明会も終わり頃になって質問はありますか?と
おっしゃられたので、勇気を出し、「私は異業種からの転職どころか
営業すら経験した事がありませんが金融業界で活躍できるでしょうか?」
と訪ねました。するとCEOは優しく微笑みながら、「現在年収1000万円超えてる社員
は4名いるが皆、まったくの未経験であった。元トラック運転手、塗装工、コンビニ
アルバイ店員、引越屋と様々な人が努力で今の地位と名誉を手に入れた、君も
頑張り次第で十分営業も可能である」と励まされ感動しました。来週の面接
全力でぶつかっていこうと思いました。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 11:40:27 ID:0HoSMdaL
>91 仮にそれが成り立たないとすればどうなるだろうか?
どこの大学に入っても同じなら受験勉強する必要性がなくなり日本の学問衰退が起こる
そりゃそうだよな。
頑張って九大行っても遊んで西南いっても大学実績で決められるんなら高校時代勉強する必要なくなるじゃん
その辺も考えましょう

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 20:07:22 ID:LGsgBMo3
じゃ、西南他の学生は大学いって勉強しても意味が無いわけだ。
負のシグナリング効果・・・。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 17:04:53 ID:RZX2JR5X
九大生が勉強しなくなるのは教授陣のせいだから

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:42:51 ID:H1R/DFi2
九大 経済の現役学生&卒業生に質問
仕事の関係で福岡に来て、縁あって今春から九大が夜やってるビジネススクールに
通うことになったモンです。
今まで、2回 塩●という教授の講義を聴いたのだが、かなりホリエモンが嫌い
らしく、毎回必ずライブドア批判が混じる。だけど、これが事実誤認&論点ズレまくり
のオンパレード。さらに、得意げに「なんでマスコミはこういうことを書かないのか不思議で
しようがない」と自論を言うも「それ、新聞等まともに見てれば、分かるこった」ってことばっかし。
講義本題の中でも、専門的な言葉が出てきた時、思わず、「えっ」と耳を疑いたくなるような
説明することあるし、ちゃんと調べてなきゃ説明しなきゃいいじゃん。と思うことしばしば。
じゃあ、受けなきゃいいんじゃねと思うだろうけど、これが必須なんだなぁ。
こういうのが一つや二つなら「それは××だと思うんですけど」と言えるけど、これだけ、
あっちゃあきれるしかない。一緒に聞いてる何人かにも聞いたけど「ズレてるところが
あると思う」の返事。あーあ。
そこで、聞きたいのは、このせんせ、本も出してるし、過去にはそれなりに名も
通ってたのかもしれんけど、今の評判はどーなん?ってこと。
ちなみに、時間の制約内で聴いた他のヒトの講義はここまでの不満はなし。でもやっぱ
実務経験者の話はオモロイけどね。それに、ここに行って良かったかどうかは
もう少し先になんなきゃ分かんないだろうけど。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 16:27:59 ID:+HMn79pt
事実誤認とずれた論点を例示してもらわないと・・・
ライブドア批判は経営やってる人なら普通じゃ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 16:59:02 ID:vdfDZTOI
>>98
質問に答えてあげてよ。。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 19:57:55 ID:56PmH7hF
ID違うけど、97書いたモンです。
ライブドアや堀江社長に関しては、オレ自身は一部肯定派、で一部批判派
だから、批判しようがすまいがどちらでもどうぞ、議論しましょうという考え。
ただ、批判するにせよ、肯定するにせよ、内容があまりにもズレていたということ。
それ書き始めたら、書き切れそうもないんで、書かなかっただけ。それにそれ以外の
ことでも「?」ってことがあったんで。
ただ、この話題をあまり引っ張るつもりもないんで。特に書き込みがないようだったら、
この件は無視してもらってケッコウ。
ま、機会があれば、その気になれば、ご本人に「その件は・・・」と意見を交わせば
スムことだしね。



61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)