5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学者の人事異動【2005年春】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 13:29:56 ID:M6wb0U6F
大学の公式サイトは更新が遅いので、他大学の学生にとっては情報が掴みにくい。
そこで、自分の大学だったり、知っている情報があればそれを共有し、人事異動の情報をいち早く掴もうとするスレ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 13:51:02 ID:h9dK3xn5
浅野 都立大→筑波大
太田 筑波大→早稲田大(ファイナンス研究科)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 08:47:53 ID:NQid8opN
脇田成はどこへきえた?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 01:17:00 ID:a4w9Qr28
都立大の人たちって結局どうなったの?残留?移籍?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:55:32 ID:6nNhCUgK
西村氏が日銀審議委員になったね。
副総裁になった岩田さんといい、内閣府経由だから、これから学者で政権入り
目指す人にとっては、内閣府経済社会研究所は(*´Д`)ハァハァなポストになりそう・・・


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:09:08 ID:u8UPT0BG
>>4
大量に移籍。特に優秀と言われる人はほとんど
>>5
ほ〜。誰がやめたの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:31:02 ID:sF9hLuZq
慶應に尾崎裕之って教授が来た。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 15:49:47 ID:NXt9+4OG
そいつは von Neumann 以来の天才


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 20:50:11 ID:rqfcAgJo
植田氏は東大に戻ったんだね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 21:54:31 ID:o1p2ov9T
>>7
東北大の人。
母校に戻ったんだね。
日銀の西村Gさんと共同でナイト流を研究してる。
東大で何度か講義をした経験があるし、西村Gさんが当分東大に戻らないから行くならそっちからと思っていたので意外な移籍。

東大のシラバスを見たら、ミクロ計量の担当がUCLの市村さんですね。
あと、一橋の今年の院ミクロは市石さんが担当。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 22:51:29 ID:eYyjmP3l
市村氏はUCLから東大に移籍したね


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 23:02:21 ID:40sL9s9w
>>11
UCLのサイトにはon leave to April 2006と書いてある。
ってことは今年だけのvisiting

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 23:34:08 ID:xQNAESw3
>>12
onleaveの期限はあまり当てにならない。そのまま移籍も
しばしばある。

14 :11:2005/04/09(土) 23:39:29 ID:eYyjmP3l
移籍してきたと話をきいたけどvisitingなの?
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/fservice/faculty/view.htm
にも名前があったってvisitingと書いてないから、てっきり正式に移籍したと思ってたよ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 23:41:32 ID:eYyjmP3l
あと財政、社会保障の岩本先生も移籍している模様

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 23:54:01 ID:40sL9s9w
>>13
ほぉ〜、なるほど。

東大は公共政策を作ってから、いろんなところから引き抜いている。
経済学研究科も含め、ここ数年のリクルーティングで外国人がだいぶ増えたな。
いいことだと思うが、英語の授業にみんなついていけてるのか?
大学院重点化で院生が増えた影響で、全体の質が落ちたという話を聞くが・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 15:31:26 ID:UVzmRP8x
西村清彦ってマクロで顕著な業績ってあったっけ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 11:35:45 ID:NP4i6y8I
>>17
ググれや、ハゲ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 14:19:16 ID:LLAJoyTX
北大に工藤先生が移った


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 23:03:00 ID:A243lNN4
東京都立大学の優秀な先生方
日本大学が取っている。
http://www.nihon-u.ac.jp/arish/faculities/index.html



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 23:47:11 ID:OnCXYZtd
とりあえずということだろう。だれとだれが都立から移った?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 10:13:35 ID:mLW5We2P
西村Gの"G"ってナニ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 13:19:03 ID:o2XPFKCq
>>22
Kiyohiko G. Nishimura

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 13:49:43 ID:gJv22MX7
Giichiだったと思う。
K. Nishimura だとKazuo Nishimuraとカブるからじゃないかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 13:51:33 ID:LN9rFvqi
>>24
なぜGiichi?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 14:18:29 ID:gJv22MX7
父か祖父の名前だったような希ガス。確証はないっす。
ミドルネームってやつですか?
Journal of Economic Dynamics and Controlに昔載ってた氏の論文
では Kiyohiko Giichi Nishimura だったです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 15:26:36 ID:TkRNdK2C
渡部(金融工)  
神林(労働)    一橋経済
大瀬戸(ゲーム) 東北経済
畳谷(公共)    神戸経済
浅野(計量)    筑波社工
戸堂(成長)    青学国際政経
日向野(金融)  立教経営
中村(労働)    日大総科研人開科
丸田(ゲーム)  日大総科研人開科
村上(IO)     日大総科研人開科
村田(空間)   日大総科研人開科
浅井(時系列)  創価経済
戸田(時系列)  大学離脱
脇田(マクロ)   首大経営
渡辺(ゲーム)  首大経営
金谷(人口)    首大経営


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 16:01:58 ID:ltdEkG+Y
>>27
これは首都大?日大多いなあ・・・首都より格落ちるなあ・・・しかも経済でも商でもない
日大は一気に強くなるなあ
創価・・・
離脱する人はどうすんだろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 16:06:24 ID:ltdEkG+Y
>>27
特に優秀らしい人に限ると首都経営、首都経営、筑波、?、首都経営、神戸、日大、日大

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 20:35:29 ID:FBiqCqPd
>>27
日大は都立大以外にも他の大学から移籍している人がいるなあ。

都立大経済の崩壊が日大にとってはラッキーだっただろう。
これは独立研究科なんだろうか。
そうだったら学部生の相手をしなくていいから、研究に専念できるのでは。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 21:09:50 ID:/Ush+REE
わざわざ経済学部・経済学者なんて入らない。
経済学やりたきゃ他の大学行け
それも1つの英断だと思うよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 22:54:18 ID:ltdEkG+Y
>>31


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:22:19 ID:r0oYoA+M
>>30 日大の総合科学なるところのHPみると、教育は5年間一貫の博士課程だけのようだ。
首大とはコンセプト的には対極なのかも。日大、金あるなあ。

今までのように日大出身者を優遇しないで教員採用はオープンにやり続けてほしい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 04:08:07 ID:cBv/CVvf
>>33
裕福だねw


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 15:19:57 ID:Y7vCTkFZ
これから1,2年で移動しそうな大物や若手を予想しても面白いか。
それとも、移動したくても移動できない大物を挙げてもおもろいかも。
例えば、Kとか。

36 : 名無しさん@お腹いっぱい:2005/04/24(日) 16:14:00 ID:SE1L7jl1
Kは大物だけど、学内の評判の悪さや暴挙が外にも知れわたっていて
どこも採用してくれない、ということか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 17:41:21 ID:9UOZ9ME6
Kって誰だ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 06:02:25 ID:zBJOq5D7
金守先生


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 08:26:40 ID:LKOjSirF
そ、そうなの?
東工大出身の先生っていい人多いなって思ってたのに。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 22:45:15 ID:Zlg8lBEd
Kって、流出する?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 11:20:57 ID:Ve6uK38H
学問的に真摯さがあって,学生に対してであっても手加減しないところがある。
その意味ではいい人であるというのは間違いない。
学内のことは知らんが,同業者として言わせてもらえれば学問的誠実さを越えて
学問的偏狭さがみられることはある。そんなときは自分は反論するが,ひとによっては
びびって反論出来ないのかもね。
国際ジャーナルで彼の理論の特集号が出たりするような,大物だし。
まあ,反論したところで簡単に納得する相手ではない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 11:40:07 ID:uqt3zJs2
そもそも、Kって移動したがっているの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 16:41:04 ID:Hnk3pwoU
>>41
>国際ジャーナルで彼の理論の特集号が出たりするような,大物だし
具体的に知りたい。教えて。

Kさんの論文の量はすごく多い。
20代半ばからずっと生産し続けている。
途中から、なんだかよくわからない難しいことをしているけど、ちゃんとpublishされているからね。何も書かない学者よりはいいだろう。

いい人の定義はわからないが、41のいうように、学生相手に手加減しないというのは悪いことではないと思うよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 20:49:18 ID:Ve6uK38H
Preface, symposium などの言葉を入れて探せば
http://scholar.google.com/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 09:18:19 ID:xcWWgHWE
経済学に関しては人の流れを見る限り、
東大
一橋
京大
阪大
その他
って階層ができてる感じがするなあ。
優秀な人は上へ流れて行ってる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 14:10:13 ID:UiMQtEKa
Revealed preferenceってことですか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 02:02:09 ID:IaVG1rqL
阪大とか居心地悪いしね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:27:44 ID:aQxqkF8N
>>47
なんで?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:19:14 ID:LHK4m4Tt
阪大は医学部出身の前総長が
「明確な成果を出さない分野は阪大には要らない」
とか行ってたしな。医学部や工学部にはそれでいいんだろうが・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:34:35 ID:l7me/Zqb
偏狭な愛国主義ならぬ、偏狭なセクショナリズム。

そもそも経済成果っちゅーもんは、
官政財界が出すもんであって、
大学が出すもんではないねw

経営に至っては、
コンサルタントで金儲けすることを目的としているわけでもなし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:05:17 ID:aQxqkF8N
>>50
普通、政官財界って言わないか?

52 :トラックバック ★:2005/05/02(月) 07:14:21 ID:Uc0+ftYP
【トラックバック来たよ】 (ver. 0.11)
[タイトル] 他板の落ちかけてる糞スレでガチの議論しまくろうぜ!
[発ブログ] ニュース速報(VIP)@2ch掲示板
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1114974701/l50
( ref= http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1114974701/l50 )

[=要約=]
<a href="../test/read.cgi/news4vip/1114974701/10" target="_blank">>>10</a>議論するスレ



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:42:05 ID:p8QZhXHu
>>50
にも拘らず,学術論文を引用したり,それからアイデアを借りて
政策や企業経営に活かされているのですから
それらが現下で使われていようといまいと
現下で学術的成果を出していないとするならば怠慢と言われても仕方ないでしょう.

よって,教員別IFが公表されることになりまちた.

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:33:13 ID:JzKmiH2n
>>49 医学部でそれやると医龍やブラよろの世界に…。
まあ、白い巨頭の舞台駄科。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 07:37:43 ID:Km+wBX9f
医学部でもというか、理工医全般で学会発表とPubは最重要視されてるよ。
医局をこなしながらそれをすんだから、大変な労力。
経済学部と違って頭脳明晰・精力絶倫じゃないと勤まらない。
昨今工学部でも同じような状況であって、帰宅は午前様の状態でしょう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:07:55 ID:Nej+MnaH
やっぱ医者は精力絶倫に限るw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 12:59:10 ID:UDp1pd/Y
>>42
 Kって流出するって聞いたけど。もっとも、別のKだけど。どっちも大物。
近い分野。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 09:32:01 ID:PC/T7wE8
>>20
盗作屋と同じ組織か。お似合いだな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 13:55:28 ID:+DIJ+Dra
>>58
milkからご来訪ですか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:05:02 ID:PC/T7wE8
milk?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:11:58 ID:DgPJ5rda
林さん来年以降どっかいくのかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 06:00:30 ID:izeTSZqF
>>57 くわしく

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 06:55:09 ID:IZdQ5Bx2
学年別サッカー選手 左の年の4月より翌年の3月までに生まれた同学年

72年 岡野雅行 森島寛晃 名波浩

73年 前園真聖 服部年宏 土肥洋一

74年 三浦淳宏 伊東輝悦 山田卓也

75年 川口能活 森岡隆三 田中誠 城彰二 奥大介  

76年 中田英寿 鈴木隆行 宮本恒靖 福西崇史 楢崎正剛 久保竜彦 西沢明訓 松田直樹

77年 中澤佑二 三都主アレサンドロ 柳沢敦 戸田和幸 明神智和

78年 中村俊輔 永井雄一郎 都築龍太

79年 ★黄金世代★ 小野伸二 稲本潤一 加地亮 高原直泰 遠藤保仁 小笠原満男 中田浩二 坪井慶介 本山雅志 曽我端準

80年 玉田圭司 大黒将志 市川大祐

81年 石川直宏 阿部勇樹 茂庭照幸

82年 大久保嘉人 今野泰幸

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:34:25 ID:Ta+6Greh
>>61
まぢ?本郷でるの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:28:35 ID:45yRUxF8
経済学者の>>63版をだれかつくっちくり。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:14:40 ID:FcUiTsJY
61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:11:58 ID:DgPJ5rda
林さん来年以降どっかいくのかな?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 06:00:30 ID:izeTSZqF
>>57 くわしく


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:41:25 ID:T80nR3PI
T大大学院教授YASU・・・某。
人間として最劣。オクさえ最エゴ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:06:39 ID:fRP+jqT+
>>67
詳しく

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:22:06 ID:LrXl7pNH
戸田

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:39:39 ID:p5VyX3Wr
>68
冗談で〜す。暇すぎて。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 12:29:36 ID:SheHcxUZ
日本総研の高橋さんが内閣府の政策統括官になるみたいだね。。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)