5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■学問で一番役立たない「経済学」■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 12:02:16 ID:fnQSmZJc


経済学があっても景気良くならないしね〜。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 12:27:26 ID:KHGBIZC+
そうだね〜物理学があっても電車は脱線するしね〜。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:07:29 ID:3xF8ENMh
論ぱされた?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:10:44 ID:R3BbMP4c
そうだね〜医学があっても病死する人はなくならないしね〜。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:43:10 ID:WfOVzRcL


  経営学があっても倒産する会社あるしね〜。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:48:27 ID:7sxkNafS
法学があっても裁判で勝てないしね〜。

7 :葬儀:2005/04/28(木) 20:58:23 ID:e/YJhtq5
経済学はなくても困らないが、
医学や物理学は困る。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 21:03:23 ID:3xF8ENMh
なんで?実はなけりゃないでそんなに困らんけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 21:05:34 ID:7sxkNafS
>>8
ゆとり教育世代に論理展開を期待したって、
そりゃ無理な話だ。

10 :「メーテル,不老不死の身体が欲しいよ」:2005/04/28(木) 21:30:14 ID:o7kjvPzx
医学が有能なら ガンを撲滅せよ! HIV治療を完璧にせよ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:18:20 ID:qLGxnP1k
>>10
それを言うなら医学の功績は枚挙に暇がないと思うが。。。
 
しかし、経済学の醍醐味って一体何なの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:21:48 ID:MZZphxIl
理系崩れのためのセーフティーネット

文系相手には、己の数学力を誇って見せ、
理系相手には、日経仕込みの経済話で煙に巻く、

そういう蝙蝠的存在

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 01:17:14 ID:H+jNhTiF
>>12
見た目には、うまく世間を渡り歩いているな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 01:17:42 ID:SeC2DFoO
役に立たない上
経済にまったく興味のない奴らが
あそび時間がほしくて楽に卒業できるという理由で選ぶ学問

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 02:10:48 ID:ENTA0jiH
>>11-14
65536回くらい、この流れ見た。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 11:26:22 ID:xSicdpEE

医学⇒病気及び負傷の根治。

経済学⇒ケインズ、新古典派の無限のループ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 11:35:38 ID:uqt3zJs2
>>12 中々真実をついているね。

どうでもいいが重複スレだが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 11:49:20 ID:tM2HBuAY
「経済学は役に立たない」って言うヤシが思う
「役に立つ」って一体なんだろうね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 12:09:57 ID:u1iYvzrn
>>18
こういう返しも数え切れないくらい見た。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 13:49:29 ID:vWmyVaoB
既に役立った経済学には新規性ナシ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 20:21:28 ID:BL9JrWYd
スレタ手できないのでよろしく

社会科学の女王=経済学
名前: 名無しさん@お腹いっぱい。
E-mail:
内容:
法学政治学よりも科学的であり、
哲学文学よりも高尚である。
社会学心理学よりも現実適用的で、
経営学なんかとは格が違う。

叩きスレがあまりにもおおいので経済学の優位性を有意に証明しよう。





22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 21:40:55 ID:iiqgaQr4
>>21
そもそも何が優位かということに関心が無いよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 23:29:02 ID:ss87jDz6
経済学って何を目的として
一体何をしようとしてる学問なの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 23:37:59 ID:tM2HBuAY
>>23
教科書嫁

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 23:43:03 ID:ss87jDz6
読んだけど
どうもはっきりしなくてわからないのだ。

ある理論でも
「新古典派とのケインズ派の間で今でも論争が続いてる」などさ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 01:39:21 ID:eox/pLjg
別に目的は一つじゃないだろ。
リカードは最適な課税方法を追及したし、ケインズは雇用問題を考えた
わけだし。
目的なんて次々生まれるし、いっぱいありすぎて書けん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 02:44:56 ID:+WrAwIFP
悲しいかな、「競争すれば皆ハッピーになる」との競争原理主義者が、
日米で台頭しているね。
経済学者はこうした動きに何も出来ないくせに、2chで批判はしてみせる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 11:51:27 ID:9nP6IXsu
>>25
経済学の派閥争いは主にイデオロギーについてだ。
理屈ではあまり無い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 16:05:22 ID:ws9HCiLt
>>25
目的がわからないのと、新古典派とケインズ派で
論争が続いているのとどう関係あるのだ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 03:21:39 ID:Qn1u0WSa
他にも哲学や人類学や社会学や心理学や法学の板もたまに見てるんだけど、
どこもこういう自虐は大なり小なりあるな。
法学は比較的少ない気もするが。

31 :空論と検証マナー:2005/05/01(日) 09:57:57 ID:Kd3qRB3+
法学は、そもそも学問じゃなく、解釈論と暗記

理論から法律が導出されるわけでなし、法律は妥協の産物。
法律相互の矛盾やダブりも多いし、それを言っても多数決の賛同必要。

憲法自体がおかしな国も多いし。

空論の理論を憲法と見れば、経済学がおかしいのも納得。
検証系がないから。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 12:18:13 ID:/JRopUPF
誰か>>31を訳してくれ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 12:53:06 ID:Kd3qRB3+
>>32
医者に逝け


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 13:42:22 ID:mHPZoEnC
>>33
連休だからヲマエもどっか池
帰ってくんなw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:05:24 ID:vUPPIXT7
経済学>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>その他学問
は自明

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:00:15 ID:Ww0D/lZN
経済学部出身の著名人になんで経済学部入ったのか聞けばわかるだろ。
社会のしくみを知ってた方がアプローチしやすいでしょ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:04:08 ID:K8y+7tmv
大前研一
『新資本論』
栗本慎一郎
『パンツを脱いだサル』
でも読んどけ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 04:46:15 ID:6cGmxq9D
経済という分野のカバーする範囲が広すぎて、
一見さんには曖昧に見えるのでは…と思う。

普段マスメディアなどから受ける経済というものについての印象と、
経済学という学問分野との微妙な乖離なんかにあらわれるような。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:19:39 ID:X/2rTp0V
経営学よりは使えんかな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:31:20 ID:KhNAnTZM
ゲーム理論は使えるだろ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 07:24:56 ID:CwR3G+Wj
80年代までだったら。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:28:14 ID:l/jaEeZd
「ゲーム理論」は理論だけの産物。

実際の経済制度をみていると、例えば企業が利益優先で安全などを軽視した
場合、事が起こって不利益を被るのは企業自身なのだから、企業がそんな事を
するわけがない。

ゆえに、企業に安全を優先するような法的強制は必要はない、との運用が行われている。

こうした認識やそれによってもたらされている現状が如何なるものかについて、
「ゲーム理論」は何ら役に立たない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:50:06 ID:KiDmd9kb
>>42
もっと詳しく具体的に

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:17:34 ID:AmB8xSHI
>>42
価格カルテルはまったくの理屈どおりなのだがw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:40:57 ID:BKxQyYgH
ファンナンス論なくして、金融実務はできない。
金融工学を実務に応用していない主要な金融期間は、もはや存在しない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 05:52:42 ID:YxMsqrSa
ゲーム理論は天才数学者ノイマンが創ったんだろ
ノイマンに言えよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:18:38 ID:vgm6Q9Gy
科学技術政策研究所『技術予測調査』
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050514-00000000-san-soci

>二一年にはインフレやデフレをコントロールできる精緻(せいち)な経済政策が確立し、
>景気変動を大幅に減少できるとしている。

ホントかいな?(´ε`*)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:27:50 ID:8HmlYPEE
>>47
金子勝の「粉飾国家」を読んでみてください。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:30:22 ID:Z7VuY0te
経済学は理系にすればいいのに。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:33:14 ID:8HmlYPEE
>>42
ゲーム理論をもっと勉強してください。
>>44さんの指摘について答えることもその一環となるかもしれませんが、
そもそもゲーム理論が一体どういったことに応用される理論であるかの理解が欠落しているように思います。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:44:17 ID:pRyNxQcs
経済学必要ないとかワロス

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:45:55 ID:8HmlYPEE
さらに>>1さんが「経済学」をどのように理解しているのかは分かりませんが、
事後的な評価で学問の存在意義を論ずるならば、「政治学」などはどうなるのでしょうか。
当然、優劣などつけられるはずもありません。

53 :空論はエンドレス:2005/05/22(日) 12:49:45 ID:0Erj6Dg0
政治学は、昔から評論

  国際政治やるには語学力の方が重要



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:54:56 ID:8HmlYPEE
>>49
金融工学や経済物理は理系が活躍している分野でもあります。
しかし、例えば史学経済の専攻は文系の学生の方が向いているでしょうし、
統計学程度の数学ならば理系でなくても十分習熟可能です。
おそらく「大学受験枠を理系にすればいい」という主旨の発言だと思いますが、
「数学受験」という形でまったく問題ないでしょう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:25:02 ID:hocqxDKi
1 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 2005/03/28(月) 21:11:07
スローパニック・・・。ゆっくりとした恐慌。
日本の破産は必至。国民の年金も預金も保険も紙クズになり、円は何の役にも立たなくなるでしょう。
金と権力に屈し、役に立たないマスメディアは、相変わらず大本営発表を垂れ流し、国民は事態の真相を知りません。
経営の危ない大企業が、外資ハゲタカファンドにどんどん売り飛ばされています。
この間、日本がアメリカに差し出した日本国の富は、400兆円以上にも上ります。
小泉総理・竹中大臣は、まさに「売国奴」「国賊」です。
倒産・失業は相変わらず。
正社員→フリーターの流れが定着し、わが国のフリーターは500万人。
パートなどを含めると非正規で働く労働者は1500万人以上です。
今やまともな職にありつくのは至難の業です。
自殺者は年間3万5千人以上で、1日に100人が自殺していることになります。
経済苦による自殺が激増しています。まさに経済失政が自殺者を増やしています。
日本人のモラルは地に落ち、人心は荒廃。凶悪事件は大激増です。
特に、家族どうしで殺し合っている様は、異常としか言いようがありません。
世界中を見渡しても、このような国は日本だけでしょう。

今年は、いよいよ大増税・国民負担増の目白押しで、景気は奈落の底へと落ちていくでしょう。
破局は近い・・・。真綿で首を絞められるようにどんどん追い詰められていく年です。

part2は、
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1105610407/l50

#アメリカの経済学の普及は、剥げたかファンドのためにある。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:59:10 ID:00oA5Scc
>>50
おまいさんこそ企業に対する現実の立法の現状を勉強してね。
価格カルテルなど、単に仲間内の規制の話。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 17:24:37 ID:BwdSNb9P
もっと役に立たないのはあるだろ。
社会学、法学・・


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 14:13:11 ID:ZAugFINN
経済学そのものがそもそも「役に立つ」学だからなぁ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 04:57:17 ID:fXV74NoQ
役に立つふりして立たないのが問題なんだろうな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 07:27:39 ID:qZbxDEnx
根本的な事をいうと、そもそも学問ってのは
役立てるためにするもんじゃないからな。
探究して、解明すればそれで十分だろ

ただ理系の学問は自然界を相手にしてるから
その法則性を未来に使える、だから予言もできるが
文系の学問は人間界を相手にしてるから、
予言ができないんだよな、だから役に立つとは限らない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 11:58:45 ID:SXaZjZ3t
そもそも人間が合理的な行動をとるという前提・仮定からして間違っている
しかも経済合理性だけに限定したくせに、行動全般を語ろうとするところがまやかし


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 12:44:10 ID:sZqM2Z1O
>61
釣り?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 12:49:12 ID:tAYADjzt
今日きみがオニギリをコンビニで買えたのは経済学の成果だな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 05:17:29 ID:1tpU98dQ
無駄を省く役には立ってるんじゃない?
>1の無駄な人生を省くことは出来ないけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 09:44:57 ID:AChzismm
理系の俺から言わせてもらえば、天文学が一番役に立たないよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 16:01:49 ID:8vfnfNzF
役に立つ立たないが全てじゃないってこった
知的好奇心それでいいじゃないか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 18:04:10 ID:FRJM3EH1
> 知的好奇心

ぷ、公式覚えて、練習問題解いて、宿題出されて、期末に試験して
っていう、小中高となんらかわりないことしかしていないカリキュラムで
どうやったら「知的好奇心」なんてものが生まれるのか教えてくれよ

効用は逓減します、これは疑っていけませんとかなw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 18:24:26 ID:1tpU98dQ
>67の総効用は逓減するってさ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)