5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問させていただきます。

1 :ズサー⊂(゜Д゜⊂⌒`つ≡≡ :2005/05/04(水) 05:40:00 ID:RkVuohz8
質問させていただきます。
Ihori, T (1981),THE GOLDEN RULE AND THE RAMSEY RULE AT A SECOND BEST SOLIOTION, Economic Letters8, 89-93
です。この論文の要旨は、
労働が内生化された消費者2期間生存世代重複モデルで、
政府が消費、資本所得、労働所得税が利用できれば、
GOLDEN RULE が達成されるというものです。
ここでの意義としては、Atokinson and sandmo(1980)では資本所得、
労働所得税のみ考えてるから、GOLDEN RULE が達成されないけど、
自分は消費税を入れたよというものです。
Ihori, T (1981)とsandmo(1980)の支出関数アプローチバージョンが

Ihori, T (1996), Public finance in an overlapping generations economy- Macmillan, 1996
に含まれているので
hori, T (1981)とIhori, T (1996)の該当箇所をpdfにして
http://www.kr4.net/exchanger/
ダウンロード番号 1118
受信パスワード aozora
ファイルパス aozora
にアップしました。
ここでわからないのが。政府の最適化問題で制約を消費者の行動(支出関数)、
資源制約、資本市場均衡となっています。
それで実際に解くときに、消費者の行動(支出関数)、
資源制約は0次同時だから資本市場均衡の乗数は
0(Ihori(1981)のp92もしくはIhori (1996)のp49)となるというのです。
これが効いてGOLDEN RULE が達成。sandmo(1980)ではこれは0でない(Ihori (1996)のp52)です。

なぜ0次同時だから乗数が0になるの?というのが疑問なのです。
さらに、支出関数は1次同時じゃ・・・
よろしくお願いします。
不明な点がありましたらまた説明いたします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 05:54:49 ID:sqUBdSju
4月から入院して専門論文を読み始めたわけや

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 08:27:58 ID:vQFMY0On
ネタか真性か微妙なスレだな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 08:40:37 ID:fZ4082u/
不特定多数がダウンロードできる状況に論文をおくなんて著作権の問題ありだな。

5 :ズサー⊂(゜Д゜⊂⌒`つ≡≡:2005/05/09(月) 04:54:35 ID:FsCz3B+f
ズサー⊂(゜Д゜⊂⌒`つ≡≡

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:07:55 ID:hjcx3eac
トラックバック:http://love3.2ch.net/test/read.cgi/pure/1115996816/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 07:13:28 ID:tHvgFRry
この手の話題はむつかしいね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:02:26 ID:3qGmP9n1
だね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:11:53 ID:Pe3zwerS
論文をダウンロードできないのですが、質問の論点についてはその論文の中で説明してあるのですか、
それともただ結論だけをのべているのですか。
1) 均衡の乗数の定義はなにか
2) また、支出関数は名目か実質か
といったところを明らかにしていただけますか。
答えの代わりに質問ですみませんが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)