5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日の日経、経済学教室

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:27:46 ID:0e9xCvrC
経済学を論ずる為には、何かネタがあった方がいいかと思って、スレ立てた。

ということで、日経新聞の経済学教室をテーマに、
主に学問的視点で批評してみましょう。

寄稿者の評価、評判もあってもいいですけど、
主題は記事の内容についてで。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:37:18 ID:0e9xCvrC
んで、今日の経済教室は中国政治なのでパス。

やさしい経済学で。
技術革新と市場経済 by伊藤元重
4、社会への浸透

IT革命の成果は、ITバブルが崩壊してから、出始めている。
そのITの恩恵を受けたのは、IT開発企業ではなく、ユーザーである。

ということらしいです。
技術革新ってよくわかんないや。
ハロッドとかでしたっけ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 03:22:47 ID:bwwTnY8I
技術革新はイノベーションと同義でシュンペーターとかでは?んで今日の優しい経済学、書いてることおかしくない?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 03:47:59 ID:q6G3I8ub
どんなこと書いてるの?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)