5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩井克人『会社はだれのものか』を議論する

1 :とっとこピカチュー:2005/06/30(木) 19:20:17 ID:MNjAeDp7
立てますた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 19:40:35 ID:ZO/Yakjq
↓削除以来よろしく

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:21:42 ID:AaTqE8yL
絶対にこの議論は収束しない。
進化論と創造論の対立並。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:32:39 ID:K/ag8j3t
かわりに「愛媛のみかんは世界一」を議論しよう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:41:50 ID:7n8tzT/q
いきなりかよ!微ワロタ( ´_ゝ`)

佐賀のみかんもまけませんぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:44:29 ID:AaTqE8yL
デコポンうめぇw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:42:05 ID:H7JQ6OeB
会社とは利益を出すものである の根拠がさっぱりわかりません。
別に出さなくても会社足りえるでしょ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:55:42 ID:xoiOp6Uw
そうだな。だが静岡のミカンも忘れてはいけない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 08:52:34 ID:UekvmXgp
とはいえ、和歌山みかんの存在も捨てがたい。

10 :とっとこピカチュー:2005/07/01(金) 19:43:50 ID:E311HFdO
お前らまじめに議論汁。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 20:03:39 ID:mpuNU02b
日本では会社≠社会
マルクスのアソシエーション論がなかなか理解されなかったのは
このせいなの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 20:27:38 ID:4kJyIDtx
運命共同体 が実態に近い。
そこは自分の利益だけで、社会貢献については何も。。。。
よって日本は会社を野放しにしても
社会は良くならない。
格差が広がるだけ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 20:55:42 ID:Gpbs84Xd
「需要者(客)」がいるから会社が存在できる
「投資家」にとっては利益を得れるものである
それらのために「社員」が必要になる

つまり利益を得ようとすることが、客(世の中の需要)を
少なくともある程度満足させることと
そのことを実行するための人が必要
に自動的になってしまう
のが会社というもの

需要を満たせる限り会社、その投資家、その社員の存在価値が認められる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:00:50 ID:4kJyIDtx
利益を出すのは簡単だ。
詐欺でも犯罪でも、会社組織でも利益は出せる。。。
詐欺と犯罪 と 会社組織を分ける際に
「利益」を出していれば
顧客の需要を満たしているとの論調は
破綻している。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:08:19 ID:Gpbs84Xd
>>14
そういった細かいところに突っ込んで全てを否定するようなのは良くない
共産党などの手法だ
一つの穴があけば全てが無価値だと考える方法

大切なことは
利益を得ようとするためには競争においてより顧客の満足度を高くすることで
客を集める
資源の使用量を減らし、資源節約になる
利益を得れるということで投資家、社員に分配があり
このことで世の中に必要なサービス、物の選別ができる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:15:47 ID:4kJyIDtx
それだと定義できてないので話が進みません><


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:17:18 ID:4kJyIDtx
つまりは、利益を出すことと、社会への還元を
一緒にしては駄目です。
カルト宗教ですまさしく。
分けて考えましょう。
利益を出すことは 正義ではない。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:22:59 ID:Gpbs84Xd
>>17
自動的にある程度そうなるということが世の中を安定させているんです
人が求めるものを売ろうとする、このことで満足する人とその仕事を生活の
糧にできる人ができるわけです

分りやすく社会主義と比べると
どういうちがいがあるでしょうか

社会主義国家においては国家権威が必要な人を決め、いらない人を粛清します
このため体制マンセーな人かどうかがその基準となります

会社群が競争する自由な社会においては
需要を満たすことができるかどうかが会社とその社員、投資家の存続を決定します
そのため需要が時代とともに変動しても、それに供給も対応しようとするため
バランスの取れた世の中の発展が可能になります
その社会を構成する人が欲しいものを得るために実に合理的な仕組みなのです

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:26:26 ID:4kJyIDtx
⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーン
>会社群が競争する自由な社会においては
>需要を満たすことができるかどうかが会社とその社員、投資家の存続を決定します
>そのため需要が時代とともに変動しても、それに供給も対応しようとするため
>バランスの取れた世の中の発展が可能になります
>その社会を構成する人が欲しいものを得るために実に合理的な仕組みなのです

会社と犯罪と詐欺><
人間が性善説なら、これは成り立ちます!
でも違います。破綻してます




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:33:49 ID:1fQx1urE
犯罪と詐欺をしたら捕まります。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:36:24 ID:4kJyIDtx
          .,Å、
        .r-‐i'''''''''''i''''‐-、
       o| o! .o  i o !o
      .|\__|`‐´`‐/|__/|
       |_, ─''''''''''''─ ,、 / _
     /              \
    /    /            i
    |      ● (__人_) ●   | キングカワイソス
    !                   ノ
    丶_              ノ




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:42:00 ID:1fQx1urE
犯罪と詐欺をしないっつうのも顧客の需要だと思われ。
欠陥商品や詐欺とかで儲けていても、ばれた次のラウンドからドロップアウトしちゃうしね。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:43:49 ID:1fQx1urE
ところで岩井さんの会社関係の本をまったく読んでいない俺もそろそろスレからドロップアウ(ry

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:53:21 ID:4kJyIDtx
>>22
三井物産 とかドロップアウトしてません><

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:56:56 ID:1fQx1urE
>>24
いや顧客がいなくなるでしょ・・・。
あと責任者がタイーホされたり、まあ不祥事で会社が潰れるってことは早々ないけど。
…牛乳(ボソ
つーか岩井さんの本読んでいないからそろそろドロップアウ(ry

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:58:22 ID:1fQx1urE
責任者つーか当事者か。
悪徳リフォーム会社とか下っ端じゃなくてもっと大物タイーホしてクレとは思うが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 22:32:57 ID:1FdDqvLb
雪印しかり三菱ふそうしかり
顧客の信頼は、企業の利益に直結するかと

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 22:42:15 ID:4kJyIDtx
顧客の信頼なんか簡単です。
不正をしても情報を開示しなければ解決します。

つまり、
・不正が→顧客の信頼を損ね→利益が減る
・よって、利益を出す=社会正義になるという主張は

不思議な国のネバーランドのお話です。
問題は、不正をしても利益は出るとのことれす。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 00:48:36 ID:WjeEZgjD
そりゃ場当たり的な経営ならそうだろうね。
でも消費者だって阿呆じゃないし、各種の指導も入ってくる。
そのため適宜法律を弄っている。
利益を出せば確実に社会貢献に直結するわけない。
が、やはりある程度は利益と社会貢献が直結する。

つーか、岩井さんの本にはこ社会正義がなんちゃらってこと書いているの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 20:33:24 ID:9LyiBzAy
会社は需要者のためのものだと思うのだが
マスコミの論調では
株主のものか社員のものかと言う視点しかなくて困る

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 21:22:14 ID:cD9n5jQk
会社は愛媛のみかんを世界に広めるためのものだと思うんだが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 02:14:11 ID:bGvA1Mis
なら、熊本のミカンはどうすれば良いというんだ!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 10:55:54 ID:I4DV0oPU
お前ら、普段みかん食うとき
どこ産のかいちいち判断してから食ってるのですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 14:04:47 ID:g3RJwxZw
フードマイレージを意識してるので
わざわざ九州や四国のみかんは食いません。
そんな輸送コストかけるくらいなら
別のことに金使ったほうが社会にとって有意義ですよ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 00:15:22 ID:ApbP7JEP
いよかんじゃダメなの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 00:21:59 ID:2OUi4zk+
いよかんは、到来もので食べると個性があって旨いけど
なんか食べ飽きる感じなんだよね〜なんでだろう?

つーわけで和歌山みかんが最高という結論で。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 17:26:13 ID:43rEfsV7
会社は法人で、法人とは法的人格を持った存在ですから、会社は会社自身のもんです。おしまい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 21:15:22 ID:n/XcZ8+h
ところで岩井克人『会社はだれのものか』には何が書いてあるの?
この人「貨幣論」でいい加減なこと書いて、降旗節雄にぼろくそに
いわれた人でしょ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 21:24:05 ID:ouuKAduq
降旗節雄なんてニッチなマルキスト、誰も知らんわけだが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 21:28:04 ID:3TyN5CI3
見たところ岩井の本に触れてるレスは一個しかない・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 07:07:56 ID:5hD+dDYF
そういえば小岩井牛乳とかあるけど、小岩井って日本のどこにあるの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 07:32:03 ID:QWSk88eN
岩手か?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 07:52:22 ID:1KgZUj+S
吉田望>>>>>>>>>>>>>>>>>>>岩井克人

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 20:02:12 ID:ys9pwJb7


まあ、話は違うけど、今の若者は可愛そうですね。
おっさん(年寄り)がいつまでも若いつもりで、自分達の楽しみを最優先して、
既得権益にしがみついて、未来を見据えた思い切った改革や、展望を示さない訳だから。
というより若者を食い物にしてるとしか思えない。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 21:35:58 ID:lj0M0hO9
それはもう、そう言う物として引き受けて行くしかないでしょう。
年寄りが早く死んだとしても、若いやつのなかに財産を沢山
受け取ったヤシと貧乏人、能力に恵まれたヤシとニート、いく
らでも差異のタネには困らない。どこまでも弱肉強食やね。

むしろ年寄りのほうが精力が少ないだけ扱いやすいか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)