5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か教えてください

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 23:02:03 ID:Qv491SqT
ある機械が製造する部品の母集団不良品率をpとし、そこからN個の無作為
標本を抽出して検査する。不良品の個数をXとして不良品率が1%である時
その機械は正常に稼動しているものとする。機械が正常に稼動しているか
どうか検定する方法を論述せよ。

お願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 23:15:45 ID:SdVhdJlx
数学板に行った方がいいよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 08:19:16 ID:xf9LrBiw
P=X/N<1%

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 18:33:03 ID:tyVH8iNb
いやいや、そんな簡単なわけないやろw

まずサンプルを何点にするかを決定しなくちゃならん。十分に大量の
製品を製作する装置の場合と、期間あたりでの製造品質を管理しないと
いかん場合、連続製造装置の場合などで母集団の性格を定義づける。

んで必要な相対精度と絶対精度を確定せねばならんが、ここで不良品1%と
言ってるから相対精度は1%でよかろ。あと任意で絶対精度を確定すりゃ
統計のテキストとおりにやってきゃ必要なサンプル数Nが導出される。

そのサンプル数を全数調査して域内におさまっていれば検定合格、おさまらなきゃ不合格だ。
こんな感じ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 19:10:54 ID:OwF0vdbo
>>1

ついに単発スレを作ったのか。
計量経済学スレか統計学スレに逝け

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 22:53:06 ID:LUpkTV7x
公企業の設立目的を教えてください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 23:10:59 ID:JyZXx+Fb
>6
マーケットに対する間接的な規制じゃない?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 19:01:41 ID:uCcaj5nx
損害保険における資産運用の意義を教えてください。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 20:58:57 ID:XETRxs75
>>6
需要はあるのに市場メカニズムでは対応できないからだろ

何でも質問スレを増やすのはいいが、多く作ると回答の質が落ちるぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 23:08:46 ID:ZEtVffTj
教育原理に登場する人物の詳細やその他教育原理に関する事を知りたいのです。
お願いします。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 12:11:43 ID:GGtPRmin
立川で一番うまいラーメン屋教えて下さい。

12 :お腹いっぱい:2005/08/01(月) 12:16:59 ID:Jw+y4ti0
内部成長方式について
これは純内部成長方式と何方式に分類されるんですか?
誰か教えてください

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 13:06:25 ID:C5q3PqoQ
立川ラーメンスクエアってのがあるらしいじゃん。

おれはラーメンよりそば派なんだよね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 13:56:18 ID:0yZGqTfF
ケインジアンとマネタリストの経済政策の考え方の違いを教えてください


15 :教えて:2005/08/01(月) 14:00:38 ID:0yZGqTfF
ケインジアンとマネタリストの経済政策の考え方の違いを教えてください

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 22:12:41 ID:GGtPRmin
じゃあ吉祥寺で一番うまい蕎麦屋教えて下さい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)