5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学と数学の関係。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 00:09:47 ID:h59WFyDX
なんで数学が必要なんですか?また具体的にどのような履修において必要なんですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 01:45:45 ID:gkGY/4G9
割り勘するときに必要じゃん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 13:06:50 ID:nFWGaeUr
数学を使って経済事象を説明するから。
マルクス経済学を学ぶ気じゃなかったら
数学を知らないと話にならない。
特にマーチクラス以上の大学では。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 12:24:13 ID:oWWybKad
あの程度の計算で、経済学では数学が必要なんていえるなんて。
経済学をやっているひとは見栄坊で、自分自身を差別化してブランド化したいだけの中身は普通の人なのですか?あきれますね。ばかばかしい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 13:52:51 ID:OoqWUcuC
>>4
落ちこぼれワロスwwww

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 15:37:56 ID:7hShc0iz
ラングの「解析入門」なんか勉強してみたいけど
ヘッセ行列なんか下巻の最後の章まで説明ない。
経済数学に割り切ることにしている。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 21:33:33 ID:0HLyMHpR
>>4
どの程度のレベルの経済学やったか知らんが
数IIIの微分とか頻繁に使う。理系ほどのレベルではないだろうが、
高校のとき勉強していなければ理解は難しいだろう。
受験校の文系向けコースでは数IIIはないとこは無いんじゃないか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 07:13:34 ID:dI2jY/ob
>>7
数Vレベルの数学って プッ
おいおい、高校生レベルの数学が大学の学問なのかよ
経済学ってレベル低いなww

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 07:31:19 ID:cc8DkQuD
数学使えば、学問としてレベルが高いってどういう価値観だよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 10:36:53 ID:Vz4N9zDV
学問のレベルじゃなくて
数学を使うかどうかという質問に答えただけなのだが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 15:05:40 ID:5ECpFe3a
理科出身には経済学を貶すやつと
数学的でとっつき易く面白いって評価に真っ二つに分かれる

数学?数学も初歩的だし実験もできないで正しいかどうか確かめられないのに
見栄はってるだけジャン、だからオカルトなんだよと

しかし研究レベルになると複雑系経済学やら経済物理学、金融工学など高度に
ま、実際のところ理学部出身の奴で占められがちだが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 15:13:19 ID:guyPgEwV
その前に>>8は数学はおろか国語力も無い低脳。
頻繁に使う=00のレベルと曲解。

大体こいつ応用計量経済とかの本読んだこと無いだろ。
そこらの理系分野より高度な数学が必要になってくる。
ま、こいつにははしがきしか読めないから言うだけ無駄かもしれんが。w


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)