5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発音より抑揚が大事

1 :名無しさん@英語勉強中:03/07/12 10:33
ではないですか?

137 :名無しさん@英語勉強中:03/08/09 10:00
単語のアクセントを会話で全部つけてたりしない?

138 :名無しさん@英語勉強中:03/08/09 13:52
あげ

139 :名無しさん@英語勉強中:03/08/19 11:06
カタカナで棒読みが好きなら、ドイツ語やれ。以上。

140 :名無しさん@英語勉強中:03/08/20 13:49
カタカナで抑揚は必要スレ

141 :名無しさん@英語勉強中:03/08/20 13:51
夏だな〜

142 :名無しさん@英語勉強中:03/08/20 13:55
>>139
それよりイタリア語

143 :名無しさん@英語勉強中:03/08/21 17:48
スペイン語やろうぜ!!
長澤奈央ちゃんかわいいぜ(;´Д`)ハアハア

144 :名無しさん@英語勉強中:03/08/22 06:42
>>122のカキコ見てDQNはじじぃではなく122だと思ったのは俺だけ?

145 :名無しさん@英語勉強中:03/09/10 05:08
発音も大事だと思う。


146 :名無しさん@英語勉強中:03/09/12 01:52
>>144
君だけじゃないYO

147 :名無しさん@英語勉強中:03/11/13 15:18
良スレ上げ

148 :名無しさん@英語勉強中:03/11/13 17:18
そのとおりだと思う。
ストレスは子音からたっぷりと入れること。
(by K/Hシステム本 歩く出版)

149 :名無しさん@英語勉強中:04/01/20 06:57
ストレスと抑揚は横軸と縦軸ぐらい違わないか?

150 :名無しさん@英語勉強中:04/03/02 13:25
(σ・ω・)σ 150 ゲッツ

151 :http://bulkfeeds.net/app/search2?q=発音&sort=date:04/03/19 23:00
英語の発音スレのまとめ (wikich)

http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%B1%D1%B8%EC%C8%AF%B2%BB

152 :名無しさん@英語勉強中:04/05/11 13:38
発音、アクセントはなんとかできるようになってきたものの、
「英語」らしく聞こえるにはイントネーションとストレス
そしてリズムが足りないように思います。(厳密には、発音や
アクセントと切り離せないんでしょうが。)

巷に溢れる発音の教本では、イントネーションは文脈で変わる
といったレベルの話で終わっているものが多く、米語に特有の
グルーブ感(うねり)に言及しているものはほとんどないように思います。

右上がりや右さがりの直線的な矢印でイントネーションを表記
してるような書籍も多いですが、単語の中でもイントネーション
が大きく変化するものもあります。
(Roland TB-303でいうグライドみたいな感じ。)

このレベルだと、もう書籍に頼らず、自分の耳と口と録音機材
で学習していくしか、自習の道はないんでしょうか?

独習で英語のウネリもマスターした人の役にたった、教材、
学習法、研究法など教えてください。


153 :名無しさん@英語勉強中:04/05/11 17:08
抑揚付け過ぎるとルー大柴になっちゃうぞ。


154 :名無しさん@英語勉強中:04/05/11 17:37
>>153
アレは「発音より抑揚が大事」っていうのを真に受けた典型例だな。



155 :http://bm.ishinao.net/estsearch.php?phrase=英語発音&max=1024:04/05/23 23:07
■英語の発音関連2chスレ http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%B1%D1%B8%EC%C8%AF%B2%BB

English@2ch掲示板

UDA式30音を語るスレ http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1077411434/l100
(04/02/22) http://snapshot.publog.net/html/english/2004/02/22/095714.html
(03/07/06) http://snapshot.publog.net/html/english/2003/07/06/124535.html

abc〜♪ 発音練習総合スレッド http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1069197487/l100
(03/11/19) http://snapshot.publog.net/html/english/2003/11/19/081807.html
(02/01/17) http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?plugin=attach&pcmd=open&file=1011243402.html&refer=%B1%D1%B8%EC%C8%AF%B2%BB

【発音】ザ・ジングルズ Jingle2【筋肉】 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1078748328/l100
(04/03/08) http://snapshot.publog.net/html/english/2004/03/08/211848.html
(02/08/07) http://snapshot.publog.net/html/english/2002/08/07/164318.html

■英語の発音関連掲示板

英語 発音 語彙
・一般用掲示板 - 過去ログは「掲示板」上部右から 閲覧可 http://dad.cside.com/wforum/wforum.cgi
・Parrot'sLaw専用掲示板 - 自己申請登録用BBS。横レス可。相互情報交換歓迎 http://dad.cside.com/wforum_Parrot/wforum.cgi

30音掲示板 (30音でマスターする英会話〜UDA式 30音トレーニング・発音とリスニング) http://www.uda30.com/cgi-bin2/wforum6/wforum.cgi

156 :名無しさん@英語勉強中:04/05/26 18:27
中一の教科書を音読してるんですけど、CDの女の子の声が、
オクターブ以上、上がったり下がってりするんですよ。
アメリカ人は、普通に話すだけで、こんなに疲れることしていたのかと
驚きなんですけど、何が言いたいかと言うと、自分は1オクターブくらいの上下が限界なんですね。
まるっきり同じイントネーションにならないんですけど、いいですかね?

157 :名無しさん@英語勉強中:04/05/29 15:33
抑揚&リズム感が大切。
よって、音痴な人は上達遅し。

158 :名無しさん@英語勉強中:04/05/31 00:34
とにかく、歪でも伝わればいいんじゃない?
まだ、コミュニケーションもうまくとれないのに、
発音がどうだとか抑揚・イントネーションがどうだとか
いっててもなあ・・とかちょっと思う。
完璧主義?

159 :名無しさん@英語勉強中:04/05/31 02:15
phoneticsの方が大事だろ。

抑揚なんてあとから付いてくるもの。phonetics抑えないで
雰囲気(抑揚、リズム)だけ真似ても物真似レベルで
一向に上達しないし、通じない。

160 :名無しさん@英語勉強中:04/05/31 03:25
>>159
> phoneticsの方が大事だろ。
どっちが大事って比較もたいした意味はない。
ただし、いい加減は発音でもリズムや強勢さえネイティブのそれをまねしていれば、
聞き取ってもらえる確率がはるかに高くなるのは有名な話。
実際ESLなどでは各国出身者のクセに対応して、リズムや強勢の点で
陥りやすい間違いを指摘してくれる。発音の矯正はあんまり力を入れない。
逆に、いくらすばらしい発音でも抑揚やらリズムやらが狂ってると、
まず理解してもらえない。


161 :名無しさん@英語勉強中:04/05/31 08:26
>>158
ほほう、このように言い方変えたら、
伝わりやすくなった。
とかやっぱり実際に経験つんだほうが早いよね。

162 :名無しさん@英語勉強中:04/07/31 18:26
日本語の不自由な方

163 :名無しさん@英語勉強中:04/07/31 18:45
ハイ、何でしょう?

164 :名無しさん@英語勉強中:04/07/31 18:47
なんでこんな意味ないスレに100個以上もレスが付いてんの?

165 :名無しさん@英語勉強中:04/07/31 18:51
ジャロ

166 :名無しさん@英語勉強中:04/08/02 14:23
英語の発音が素晴らしいアーティストは?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/music/1090983493/l50

167 :名無しさん@英語勉強中:04/08/09 20:09
イントネーションってネイティブのセリフとかをひたすら真似しまくってたら
自然と身につくもの?意識しないでも正しいイントネーションで話せるようになる?
パターンみたいのがあるの?
どうしても音読するとどこにイントネーションを置けばいいか分からなくなる。
練習してればいつか自然に分かるようになるのかな・・・


168 :名無しさん@英語勉強中:04/08/14 19:17
なん無い。野村の真似すれば野村の柔道が出来るようにならないのと同じ。

・聞ける
・口の筋力を鍛える
・ダメな部分を指導してもらう

とかないとダメ。

ちなみに、発音論になると時々、

「母国語は多聴で自然と覚えたんだから、第二外国語にも余計な
トレーニングは必要ない」

的な、議論が出てくるが、科学的にも人間は「母国語に関しては大天才」
であることは証明されている。第二外国語には母国語的自然アプローチ
は全く通じなく、人工的アプローチが必要になることを前提に議論を
始めたほうがいい。

日本語しゃべるのに文法が必要にない、とか話が出てきて、母国語
アプローチを議論に挟むと、ろくな結論が出ない。

169 :電脳プリオン:04/11/13 18:06:30
国際的に見ればネーチヴの方が少数派。
訛ってる英語も聞き取れるようにならないとね。

170 :名無しさん@英語勉強中:04/11/14 08:40:42
age

171 :名無しさん@英語勉強中:04/11/30 10:56:04
ネイティブ曰く、I took his shose off.って言うとき、
"took his"がくっ付き、かつ'h'の音が抜けて"トゥクリズ"と発音しなければならないって言われたけど、こういったことに法則ってあるの?


172 :名無しさん@英語勉強中:04/12/27 04:16:08
>>159
発音が正しくないと抑揚も意味無いよね

173 :名無しさん@英語勉強中:04/12/27 04:50:34
ほったいもいじんなが通じるなら抑揚の方が大事。

174 :名無しさん@英語勉強中:04/12/28 10:10:20
声に出して英語の耳をつくる本 〈中田式〉リズムで英語が身につく
トレーニングブック
中田憲三著
中田匡紀著

が発売になるそうです。英語の頭に変わる本の著者の新作だそうですけど、
どうだろう。前作は賛否両論だったみたいですけど。ダーダダダーっての
を聞いてみたいきもするが,気味が悪いという話も聞くしなー。

175 :174:04/12/28 10:12:59
ごめんなさい、ちょっと意見を聞いてみたいんで、あげます。

176 :名無しさん@英語勉強中:05/01/01 23:37:30
>>174
書店で平積みされてたやつかな?
パラパラッと見た程度での話しだけど、「英語の頭に〜」と同じとオモタ。

あれは英語再勉強するとかリスニングが苦手という人は一度やってみて悪くないと思うけど
二冊はやらんでも・・・とも思う。
自分は「英語の頭に〜」を半分ちょっと(ダーダダてのは早めにやめちゃったけどw)やったけど
これやって音読に入って正解ですた。ボサノバかどうか知らんけど一応リズムを自分で作ることは
可能になったと思う。

177 :名無しさん@英語勉強中:05/01/03 17:50:27
今年の英語学習

発音とリズム、おさらいしまつ。
まず発音から。

178 :174:05/01/04 14:07:00
>>176
そうですか、一冊ならやってみる価値があると。
自分は読めるが聞こえないの典型なので一冊やってみます。
「英語の頭に」をしてみます。

179 :名無しさん@英語勉強中:05/03/20 13:58:32
抑揚

180 :名無しさん@英語勉強中:05/03/20 19:40:51
発音ができなかったら外人の人はあなたがなにを言ってるかサッパリわかりません。
まぁ、社交的に必要ですね。

181 :名無しさん@英語勉強中:05/03/20 23:26:13
皆、異音で発音している事実。

182 :名無しさん@英語勉強中:2005/04/04(月) 21:32:14 ?
誰かハミングバードを使った人っていますか?
http://search4.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%CF%A5%DF%A5%F3%A5%B0%A5%D0%A1%BC%A5%C9&auccat=21600&alocale=0jp&acc=jp


183 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/02(土) 20:02:39
一番下からage!age!

184 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 19:34:22
男ならグリーンデイで発音真似るのがお勧め

185 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 09:09:01
俺の研究の結果、話す事に関すれば優先順位は
1.ボキャブラリーを含めた文の構成力
2.慣用的表現
3.抑揚
4.発音
だね。発音がカタカナでも上の1.2.3.がしっかりしてれば問題なし。
反論は受け付けません。


186 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 09:16:12
>>184
dick head fuck face cock smoking mother fucking ass hole
dirty twat waste of semen I hope you die

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)