5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダブルとダブリューの違い。

1 :名無しさん@英語勉強中:03/11/29 13:09
どうも我が国はダブルとダブリューの区別が出来ない人ばかりだ。
Wはアルファベットのダブリューでダブル(double)ではない。
混同しないでお願いだから。

906 :891:2005/07/21(木) 16:21:01
>>900
君も「当て字」の意味をわかってないぞ。
本来関係のない、音の似た文字を当てるのが当て字。
辞書に載ってるのは「めでたい」に「目出度い」と当てるのとかだな。
doubleをDと書くのもworldwidewebをwwwと書くのも単なる「略記法」
であって「当て字」ではないんだよ。本来使われている文字を使っているからね。

>>901
その1、つまりdoubleに対してwを当て字に使うという用法は日本独特のもので、
ネイティブはやらない、ということでよさそうかな。

907 :悪弊撲滅:2005/07/21(木) 18:32:21
恥ずかしいと思わないかい。W(ダブリュー)をダブル(double)と発音して。
ABCD〜(省略)〜UVときて、Wのところで「ダブル」って、何がダブちゃうの?
もういい加減止めようや。「W=ダブル」の悪弊。

908 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 19:00:19
ダブリューって発音するの、難しくない?
アルファベットの中で、一番言いにくいよ。
だから、ダボーって略しちゃうのかも。

909 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 19:47:31
生まれも育ちも海外のネイティブスピーカーの私ですが、
ダブユーダブユーダブユー ドットなんちゃらドットコムって言います。

ダブリューって凄く言いにくいので、自然と皆ダブユーって言っちゃう。(なまっちゃう

910 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 20:53:31
>>909
海外ってのが嘘ぽい。俺が正真正銘のアメリカン.ネイティヴだ。
17歳の時帰国し、10年が過ぎた。誰一人としてダブルって喋っ
てなかった。喋っていたのは旅行で来ていた日本人だけだった(笑

911 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 21:09:08
別に909はダブルと言うと言ってるわけじゃないし。
wwwの時のwがダブユーになるって話だろ。そこんとこどう>910
まあ上のほうには早口だとダブルになるという説の人もいたが。

ていうか10年前だとインターネットはまだまだか。

912 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 23:02:12
>>911
日本語の理解が不十分なんだろ。大目にみてやれ。
それは別にして、double何とか、というのはイギリス英語
で多いと思うのだが。Double-O-sevenとか。

913 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 00:23:08
このスレまだあったの!

914 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 06:22:03
>>911.912
WWWに限らず[W]を「ダブル」って発音してる奴はいなかった
という意味だ。

915 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 15:28:55
>>914
そんなことはわかってるよ。
もんだいは、きみがけちをつけた>>909もそんなことをいっていないってことだよ。
だぶるとだぶゆー、ってもじのちがい、わかりますか?
かたかなよめますか?

916 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 22:15:09
>>915
空気を読め。ガキにゃ分からないか。

917 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 23:34:37
横レスですみません。でも>>909がWをダブユーと発音するって書いているのはちょっと「?」って感じですね。
自分でネイティブスピーカだとか言ってるけど、英語が聴き取れない日本人にはダブユーって聞こえるかもしれないけどネイティブだったらそんなことはない。

918 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 06:08:44
http://www.cafeglobe.com/news/politics/po20030404.html
ジョージ・W・ブッシュ
ちょっと舌足らずなあまえんぼさん口調
(自分の名前をいうとき、“ジョージ・ダブユ・ブッシュ”って聞こえちゃうんだな)
をメディアから揶揄されてたりした


919 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 06:55:48
>>918
そう聞こえるのはアンタだけだよ。(笑)

920 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 08:57:00
>メディアから揶揄
アメリカのメディアがブッシュの発音を揶揄したんだろ

921 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 09:01:04
http://www.eigotown.com/eigocollege/marie_english/backnumber/marie_english45.shtml
DUBYA-EMDEE
an imaginary threat, upon which is based an extreme action

極端な行動をとるための根拠として使われる架空の脅威 
(ジョージ W. ブッシュは自分の名前を言うときにWをDubyaと発音するので、
大量破壊兵器WMD(*脚注1)のWをブッシュ風に発音したもの)

922 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 09:04:07
http://www.dubyasworld.com/
Dubya's World -- humorous pictures of George Dubya Bush

923 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 09:14:43
どうでもいいけどマトモな発音の話をしませう。

924 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 13:58:28
知研関西 村松増美先生 セミナー  2002年2月21日
http://tiken.org/modules/news/print.php?storyid=19
今のGeorge・w・Bushのwはuが2つなんです。uが2つついてこれがw,つまりdouble uなんです。
ところが、あの人はダブリューと発音せず、ダビュー。lを発音しないんです。
テキサスの南部西部の田舎ののんびりした話し方です。
だから彼のことを新聞の見出しで書く時に、ジョージ・w・ブッシュでは面倒くさいからdabyuと書いている。
これも遊びでこうやっている。

925 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 17:30:02
>>922見ても、テキサスなまりでwがダブヤになると書いてあるね。>>909に信憑性出てきたな。

まあ日本人がwをdoubleと混同してダブルと読むことの是非は別問題だが。

926 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 21:11:57
>>909
>自然と皆ダブユーって言っちゃう。
って皆って言ってるンだよね。でも上の記事によるとdubyaとなるのは南部のなまりということになる。
やはり皆がダブユーと発音するというのは間違っていると言わざるをえないな。

927 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 21:32:22
>>926
テキサス育ちなんだよきっと。909にとっての皆=南部人。

928 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 21:36:10
>>926
にほんごで「みんな」というときは、すべてのひと、といういみとはかぎりません。
じぶんのまわりのひとのおおくが、といういみでいうこともおおいんですよ。
にほんごはむずかしいですから、がんばってべんきょうしましょうね。

929 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 21:49:01
>>928を見て平気でうそをつく人達のことを思い出した。
こうゆう928みたいな香具師はうそをついている自覚も無く、自分の見栄のために他人を欺くから関わり合いにならないほうがよい。

930 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 21:54:21
>>929
うそだとおもうのですか?
あなたのまわりのにほんごのじょうずなひとにきいてごらんなさい。
「みんな」そういうとおもいますよ。

931 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 22:04:39
>>930
皆ってことばをそういうふうにつかうのは平気でうそをつく人達に顕著に見られるんだよ。

932 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 22:18:17
>>931
たしかに、へいきでうそをつくひとたちはよくそういうつかいかたをしますね。
ですが、そういうつかいかたがあることはじじつですから、それをおしえることは
うそをついていることにはなりませんよ。
また、へいきでうそをつくひとたちいがいのひとたちも、みんなということばを
じぶんのまわりのひとのおおく、といういみでよくつかっていますよ。
きかいがあったら、よくかんさつしてみましょうね。

933 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 23:17:38
ブッシュの場合はテキサスなまりで下品に発音するから
ダブヤーって馬鹿にされてるだけで
ダブユーは普通にそういうだろ


934 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 23:26:05
シアトルもダブユーだそうだ
http://www.allaboutseattle.jp/english.htm
アルファベットの発音は、Wは「ダブル」ではなく「ダブリュ」(「ダブユー」に近い)。

935 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 00:19:37
現に自分がみんなということばで他人をだまそうとしたのに、教えただけだとは。ほんとにこうゆう方々はこころのそこまでくさってらっしゃるんですね。

936 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 00:25:55
>>935
まさか>>909>>928が同一人物だと思ってるの?

937 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 00:41:33
>>909は、海外のネイティブと言ってるだけで、別に英語圏のネイティブだとは
一言も言っていない。スワヒリ語ネイティブかもしれん。

938 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 01:09:20
>>936-937
「ネイティブスピーカー」にも舌の短い奴と長い奴が居るってことで…


939 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 08:22:04
【誤り】
英語が聴き取れない日本人にはダブユーって聞こえるかもしれないけど
ネイティブだったらそんなことはない。

            ↓ 訂正
【正解】
英語が聴き取れない日本人にはダブユーって聞こえないかもしれないけど
ネイティブだったらそんなことはない。

940 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 09:21:51
>>939>>917ではありません。939が勝手に書いてるだけなので、念の為。

941 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 14:28:25
一般的な話でしよう。

942 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 14:30:09
↑↑↑↑↑↑↑↑↑
一般的な話をしよう。

943 :(w普及協会:2005/07/29(金) 20:17:03
wは笑いの当て字。

944 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 14:38:32
藁と言うのが消えて行ったように、wも消えつつある。
アルファベットはいずれ25文字になるんだろう。

945 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 20:01:21
>>944
一緒に漢字も消えてほすい。(中国も一緒に)国語の授業が楽になる(笑

946 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 20:04:04
>>944
いっその事、英語の授業も無くなれ。w

947 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 20:10:06
ダブル(double)に「W」を当てているぐらいだから、日本の英語教育は世界最低(w


948 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 07:05:30
英語が喋られない国のトップ。まだ国際化してねぇんだよな。こんなスレが立って
いることからして疑いなし。

949 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 18:52:18
日本みたいな、ゆるい国際化は長い目で見るとなかなか、良い手だとは思わない?
英語を、日本の文化として扱えてるわけで。

950 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 20:09:28
>>949
ノンビリと行こう。何でもダブル国民(w

951 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 17:15:25
ここは夏休みですか?

952 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 19:51:23
そうみたい。

953 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 21:45:28


954 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 02:59:16
>>934に関連して。
シアトルに行った事があるが、「だぶや」と発音している人もいた。
ちなみにシアトルにある州立大学 University of Washingtonは
UW(ユーダブ)と呼ばれているらしいです。

955 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 09:32:06
(笑

227 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)