5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗誦用の例文集構文集スレ Part2

1 :|出口| λ...... ◆......0EwY :04/11/18 22:58:36
暗誦用の例文集構文集(会話用も含む)に関する話題を広く扱うスレです。
話題は書籍の選択や、学習方法、過程、成果など何でも構いません。
例文集構文集の暗誦や音読は効果的な学習法の一つです。
不毛な感情的議論を避けるため、批判は賛同部分を、賛同は批判部分を、
できるだけ併せて指摘してください。
なお、中学校の教科書やアメリカ口語教本など
例文集構文集でないものの暗唱や音読の話題、
及び英文読解や文法などの書籍の話題は、原則それぞれのスレでお願いします。

【前スレ】
暗誦用の例文集構文集スレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1029320773/

【関連スレ】
新・基本英文700選をひたすら品詞分解するスレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1087304963/
ALL IN ONE (SECOND EDITION)
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1094813716/
DUO 3.0使ってる人いますか? part8
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1098197846/
◆◇英文丸暗記で英語をモノにするスレ◇◆
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1093352806/
◆音読◆声に出して読みたい英語◆暗記◆
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1055558815/

599 :r:2005/07/04(月) 19:36:08
 俺の場合必要なのは読み書き、音読は頭に定着させる為だから
発音の正確さはどうでも良い。結構そういう人多いと思うけどな
あ。それにゴルフの青木のスピーチだって一応内容伝わってるみ
たいだから発音にはそれほど神経質にならなくてもいいような気
がする。

600 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 01:53:46
>>599
みんながスピーチしてる青木待遇受けられるわけじゃない。
そんなに聞く気無い人にも聞いてもらう必要があるんだったら
発音はある程度のレベルにはしとかないと。

601 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 06:58:27
欄検眼段_私的文章 (日●三高の女子高生がおっさん(師匠)とハメ撮り・USJ・日●三高卒業式 不要ファイル削除版).zip
e114c5855aafac7969f9100b338e6dd9


横浜にて。公園でデート→ファミレスでデート→ラブホでフェラ→中出しマンコ大開き!!!!
→日●三高卒業式!!→クラスメイトとピース→担任の先生と記念撮影→クラスで全体写真!!
→最後に校門から校舎を記念撮影!!!!(校名バレバレwww)


ハメ鳥と卒業式は別人だと主張する関係者が出現。
別人かどうか判定するために一度落として見比べて見て下さい

602 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/10(日) 17:42:44
英和辞典の「全ての例文を覚えることによってどれだけのことが身につくか」
という点で評価するならば

英和辞典の貴殿の言う「効率」評価はALL IN ONE と同じベクトルであり
◎のはずだが。


この子は効率という意味を理解できていないようだね。
きもいとおもうんだよね?みんなは。

603 :585:2005/07/17(日) 00:44:35
かなり遅くなりましたが
返答ありがとうございました
やっぱり努力あるのみって事ですかね
それと英作文や日常会話にも使えるようにと言う事は
最終的には一つの単語を思い浮かべたら例文まで思い浮かべられるようになるまで
やるんですよね
そうなると700選あたりは難しい気がするのですが
実際問題覚えられた人いるんですか?

604 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 18:19:03
>603
大学受験生の頃、受験直前には700選は完璧に暗記していましたね。
ただ、700選は英作や読解の強力な基礎にはなりますが日常会話としては、
市橋敬三の「話すための英文法シリーズ4冊」(研究社)のほうが、
適していると思います。この本も700選同様、文法項目ごとに、しかも
実用的な英文が並べられています。この本は掲載されている単語・イディオムも
魅力のひとつです(語法に関する著者の博識ぶりは脱帽ものです)。
英文暗誦としては、700選と話すための英文法だけで必要十分ではないでしょうか。

605 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 11:53:16
>>604
700選が英作の基礎になるかは疑問だな。

606 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 23:53:47
>605
お前にとっては基礎にならなかった。

604にとっては基礎になった。二つとも事実。
それでいいじゃん。展開が見え見えの不毛な論争は始めないでね。

また、やってなくて疑問に思ってるだけだったら
そっと胸にしまっておこう。問題提起したとこで先は見えてるでしょ。
たちまち厨が集まって来るよ。


607 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 13:19:52
(´_ゝ`)フゥー


608 : :2005/07/30(土) 14:08:19
その警察官はもっと慎重に行動するべきだった。
そうしなかったために、取り返しのつかないことになってしまった。
二度とこのような事件は起こってほしくない。

和訳おねがします!

609 :132人目の毒数さん [東大文T] 【75h20m】 ◆T8iR2xhn6A :2005/08/03(水) 00:15:05
700選を今日から使い始めたものです。
700選が紹介されているサイトを色々見て回ったのですが、例文をとにかく700コ暗記すればよいのでしょうか・・・??
私は中学の時にも構文集みたいなのをとにかく覚えて(400くらい?)成功した経験があるので同じ方向でいこうと思うのですけど。。。
1語1語辞書で調べて文法的意味を忠実に考えながら(≒品詞分解)やらないと効果がないのでしょうか。
どなたかアドバイスくだされば幸いです。

610 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 02:18:54
東大?


611 :132人目の毒数さん [東大文T] 【75h20m】 ◆T8iR2xhn6A :2005/08/03(水) 05:41:47
>>610
東大文T志望です。。。

612 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 05:51:15
>>611
受験に関するアドバイスなら受験板へどうぞ。
この板は受験については議論しない板なので。

613 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 05:55:02
この板は受験については議論出来る人がいない板なので。

614 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 05:57:58
まあどっちでもいいよ。受験は受験板へどうぞ。

615 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 06:29:56
英語は英語板でどうぞ。

616 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 12:06:58
どうぞはどうぞでどうぞ。

617 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 01:13:01
いやいやどうぞどうぞどうぞそちらこそどうぞどうぞ

618 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 02:30:00
英語構文SOS!!

ってなんで話題にもならないの?
かなりイイ感じだと思うんだけど…

619 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 21:50:07
どのへんがいい感じ?
今度本屋で見てくるかな・・・

620 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 19:53:45
構文150どうですか?

621 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/18(木) 12:39:29
Z会の構文101って自然な英語なのかな?
700選だと「自然じゃない」って人がいるから、暗誦用としてZ会のやつに興味あるんだけど。

使ってる人、レビューよろ

622 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 22:40:16
さっき、ふらっと立ち寄ったブックオフにて、構文540を発見。
購入してしまいました。
さぁ、今日から徐々に覚えていきますか。
アマゾンで、別売りCDも買おうかな。

623 :(´-ω-`):2005/08/22(月) 05:46:25
単語や文法暗記のための暗誦と英会話や作文などに必要な暗誦は別モンじゃないっすかね

DUO・AIO・700・555なんかはまさに前者
発信には不必要な部分が多すぎ

100〜200前後の例文集はまさに後者に特化したと言えるんじゃねっすか
要するに、最低限の暗記

もちろん、前者で発信も可能だろうけど、
それはかなりの努力と、資格試験や大学受験とは別物って捉え方になると、
小生は思うんす

624 :(´-ω-`):2005/08/22(月) 05:57:38
ちなみに大学受験じゃないなら別に700は必要ないと思うっす
アレはキツイっす

DUOはやっぱり単語を覚えやすいです
回しやすいです

AIOは文法項目において網羅性がありがたいですが、
単語は覚えにくいです。
長いっす。

555は難しいけど、TOEICに必要な暗誦と感じました。
いや、必要ではないですけど、得点力に直結する感じというか・・・・・・

この3つ全部か、2つチョイスして気長にやっていくのがいいかと。
あとは文法・リーディング・リスニングの基礎力が伸びてくるはずなので、
それぞれの問題集へGOみたいな。

625 :(´-ω-`):2005/08/22(月) 06:15:57
AIOはどうやら改定されるみたい
文法が初版並みかそれ以上に詳しくなるようです。
ただ、例文でカバーできないのでちゃんと読み込まないといけねっす。


626 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 09:36:25
>>621
構文必修101も700選と同様の受験英語。ただし易しめ。

627 :(´-ω-`):2005/08/22(月) 19:16:23
AIOの端書には別に暗証しなくて良いって書いてあるね
あくまでリーディング用に20〜30語で構成したらしい。

自分的には例文の数の減少よりも、
例文自体をコンパクトにしてほしかったなぁ。
419→800くらいになってもいいから。

628 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 23:27:58
8/29に構文540がCD2枚付\1,260で発売されるようだ。


629 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 00:34:54
>>628
まぢすか!!

昨日買ったあたいは負け組? おrz

630 :622:2005/08/27(土) 00:55:15
ちょっと、628の書き込み見て、俺もびびった。
検索したらこんなん出てきました。
ttp://gogaku.bookmall.co.jp/info.php?Code=0000001132656&GGID=4590bc7136bad3f72d550c97ad8655e4
取り寄せ2週間かかるといわれ、頼んでおいたが、
早速、キャンセルだよキャンセル、こんなのいくらなんでも詐欺だ。

631 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 01:15:08
が〜んが〜ん ほんとだ表紙が変わってる・・・orz

632 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 01:28:52
もう出てるの?
700選よりいいの?
エロイ人教えて


633 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 14:34:13
Z会の『英語構文 必修101』
暗記しようと思うのですが、この本の文章を暗記すれば
英作文に有効でしょうか

634 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 15:10:23
>632
いつ出るかは知らない。
構文網羅は700選に次ぐくらいの出来。
全ての文にポイント解説アリ。
一つ一つの文の構成は単純。
単語も平易で構文の構成の理解に集中できる。

理解の確認用に演習用例文アリ。
ただ、全て著者の自作英文でネイティブチェックはなし。

635 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 15:31:32
>>633
必修の底本になってる(と思われる)「英語構文365」(三省堂)
と同じだとすると、正直心許ないかなと思う。
まあ私大中堅クラス狙いならいいけど。

>>634
吉ゆうそう氏は発音が感動的にうまいし、
(リスニングの授業を担当してるくらい)
ネイティブチェックなんかいらないと思う(くらい英語に熟練してる)。

636 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 20:24:03
え〜ネイティブチェック無しかよ!
それにそこまで発音旨くないよw

637 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 22:54:31
確かに日本語発音から分離してはいるんだが、なんか気持ち悪いんだよね

638 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 00:03:03
ネイティブチェックはないけど、
どれも単純な短文で複雑にこねくりまわしたようなのは一つもないよ。
覚えやすいよ。

639 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 01:51:15
700選よりいいのか?
買ってみるか


640 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 02:08:56
(´_ゝ`)フゥー
注文完了
アマゾンは在庫なし
2chのせいやなww


641 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 02:44:04
どこを読んで700選よりいいと?

642 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 02:47:31
つうか在庫なしなのは新版発売前の影響では?

今注文しても新版が来るだろうか?
旧版がこないことを祈っててやるよww

643 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 10:35:46
永田の構文集はネイティブチェックは入っていますか?

644 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 12:47:07
>>642
もしかして同じISBNコード?

645 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 13:52:53
>>644
いや違うよ。

新版はISBN: 4-523-51907-2

旧版はISBN: 4-523-51904-8

新版で検索すると確かに在庫切れになるから
640の彼はぬかりなく注文できたようだ。



646 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 10:51:38
>>635
渡辺先生懐かしいなあ。
比べて見たわけじゃないけど、文章は見覚えのあるものが多かった。
詳しい説明が付いてるから、基礎力の無い人が独習するのにいいかと。

647 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 19:45:34
『ドラゴンイングリッシュ 英作文100(仮)』 講談社
■竹岡広信(駿台予備学校講師)
■定価:1400円(税込み)
■9月21日(水)発売
みなさんから反響の多い、英語・川口洋先生の授業『英作文100』のリリースが決定。
『ドラゴン桜』の原作を元に、駿台予備校の人気講師・竹岡広信先生が制作しました。
東大を目指していなくても、英語力を伸ばしたい中学生、高校生に役立つ参考書。リスニング対策用のCD付き!!

648 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 22:33:21
http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31584127

164 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)