5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

翻訳サイトALCは中国に乗っ取られた反日サイト

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/04/29(金) 01:52:03
虐殺=atrocitiesで調べると、
reluctance to admit to atrocities and guilt in the war with China
対中国戦争{たい ちゅうごく せんそう}における残虐行為{ざんぎゃく こうい}や犯罪{はんざい}を認めたがらないこと

play down Japanese atrocities in World War II
第二次大戦中{だいにじ たいせん ちゅう}の日本{にほん}の残虐行為{ざんぎゃく こうい}を大きく扱わない

のような洗脳例文ばかり。
他にも酷い例文がかなり沢山ある。
皆で抗議しよう!


http://www2.alc.co.jp/ejr/index.php?word_in=atrocities&word_in2=%82%A9%82%AB%82%AD%82%AF%82%B1&word_in3=jgiwa8D7dtvlY5aMIv




2 :名無しさん@英語勉強中:2005/04/29(金) 02:38:54
アルクの新聞ニュース版はいつのころからかDaily Yomiuri を切った、
反日朝日だけになった。なんで反日の朝日だけにしたのかと問うたら
電突ね、「はじめて聞く意見です」だって。

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/04/29(金) 02:41:23
一昔前の旺文社の英語教材も朝日チックな例文オンパレードだった。
今もそうかもしれんが、最近は旺文社教材を見てないもんで。

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/04/29(金) 06:18:33
SPACE ALCのコンテンツに対するご意見・ご感想・ご要望 >> contents@alc.co.jp
特定のページに関するご要望については、そのページのタイトル、URLなど、どのページに関するものかがわかる情報を必ずお書き添えください。
アルク カスタマーサービス部  電話 03−3327−1101
http://www.alc.co.jp/index.html

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/04/29(金) 09:57:06
アルクから消えてる〜〜〜〜〜w

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/04/29(金) 16:05:26
China Committee
【組織】 チンコム◆【略】CHINCOM
http://www2.alc.co.jp/ejr/index.php?word_in=china&word_in2=%82%A9%82%AB%82%AD%82%AF%82%B1&word_in3=jgiwa8D7dtvlY5aMIv

ちょっとワロングタw

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/04/29(金) 19:07:02
英語業界の政治的偏向という点でいえば、
右左の問題よりもフェミ系の方が気になるけどな。



8 :名無しさん@英語勉強中:2005/04/29(金) 23:04:50
キチガイ共は巣に帰れ

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/04/30(土) 05:54:49
>>5
消えてないよ。
まだそのまま残ってる。

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/04/30(土) 06:29:35
>>1
そうだよな、genocideと同じ例文で特に名指ししなくても幾らでも例文は作れる。
その態々日本軍を使うのは物凄く変。

http://www2.alc.co.jp/ejr/index.php?word_in=genocide&word_in2=%82%A0%82%A2%82%A4%82%A6%82%A8&word_in3=PVawEWi72JXCKoa0Je

The dictator carried out genocide against his own people.
その独裁者は、国民の大量虐殺を実行した。

serve as a deterrent against future acts of genocide and war crimes
今後{こんご}の大量殺りくや戦争犯罪行為{せんそう はんざい こうい}への抑止力{よくしりょく}として働く

worst case of genocide that we've seen in the history of man
《the 〜》私たちが目撃{もくげき}した人類{じんるい}の歴史{れきし}の中で最悪{さいあく}の集団殺害{しゅうだん さつがい}[大量殺りく]

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/04/30(土) 13:49:15
ALCっていつから反日になったの?

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/25(土) 11:15:10
俺もALCの例文には気づいていたよ。
ちなみに「侵略」を検索すると

日本の侵略と占領がもたらした苦しみ
suffering caused by Japanese invasion and occupation

戦時侵略に対する悔恨の念を日本人が十分に抱けていないことを示す
suggest a lack of Japanese repentance for wartime aggression

その立身出世物語から、(豊臣)秀吉は日本では歴史上の英雄のような存在だが、韓国では侵略者として広く侮蔑されている(なんだこれ?w)
Because of his rags-to-riches drama, Hideyoshi is cast as a historical hero in Japan but is widely despised as an aggressor in Korea.

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/25(土) 11:17:21
”植民地”を検索すると・・・これって洗脳じゃないか?

# 大東亜共栄圏は、西欧諸国の植民地となっていたアジア諸国を解放する計画でした。
しかし、これは結局、日本がアジアを植民地にするということでしかありませんでした。
そうした思想が元になって1937年、日中戦争が始まり、やがて第二次世界大戦に発展して
いったのです。

The Greater East Asia Co-prosperity Sphere was a plan to liberate Asian
countries from Western colonization. But in fact, it turned out to be another
colonization of Asia by Japan. Under this policy, in 1937 the Sino-Japanese war
broke out, and it eventually developed into WW II.



14 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/26(日) 12:57:32
これはひどいね。
ここは中国系なのか?

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/04(月) 23:11:21
excite翻訳でも「竹島」「対馬」を日韓翻訳すると弾かれるよ。
憤懣やるかたない事だと思うのだがなぜか騒がれない…?

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 00:10:33
俺も気付いていた!

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 14:23:32
検索文字列 : 戦争責任
該当件数 : 10

* 戦争責任
responsibility for the war // responsibility in the war // war responsibility // wartime responsibility
* 戦争責任という点から日本はアジア諸国に対して謙虚な態度を取るべきだ
Japan should take a humble attitude toward other Asian nations, when it comes to war responsibility.
* 日本の戦争責任について何も触れていない
make no reference to Japan's responsibility for war
* 戦争責任に関する声明を世界に向けてはっきりと述べる
issue a clear declaration to the world on one's responsibility for war
* A級戦犯の戦争責任を認めない
deny the war responsibility of class-A war criminals
* 戦争責任を否認する
deny one's war responsibility
* 戦争責任を負う
take one's wartime responsibility
* 自らの問題として戦争責任を負う
assume one's own degree of responsibility for the war
* 日本の戦争責任問題
issue of Japan's responsibility in World War II
* 天皇の戦争責任
emperor's responsibilities in the last war // Emperor's war responsibility


18 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 15:35:15
日本とか中国とか具体的な国名が出現するデータを削除するように依頼しておきました。


19 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 03:32:36
「天皇」の2字を含むデータもすべて削除せよ

20 :サーウィッ ◆CvSO3c570M :2005/07/06(水) 10:01:27
なんで、中国なの?どう考えても朝鮮が裏で操っている。
このスレッド立てた人も、実は朝鮮人の犬でdisinformationのやからだね。
韓国ジャーナルが、ホームで写真紹介されるし、売上も捏造順位で1位になる。

アルクは「創価学会」にのっとられており、創価学会は朝鮮人池田大作独裁であり、
そのため幹部の半分以上が、在日朝鮮人か朝鮮人そのものの反日団体。
英辞郎がゆがんでいるとすれば、創価学会、朝鮮人が原因なのは自明。

英辞郎は政治がらみ以外でも、わたしへのほのめかしのために
語義説明のための例文を特別な意味をもつようにゆがめたりしている。
ここ数ヶ月、ほのめかしらしきものが、いくつか出てきていて、
もしかしたらって思っていたんだが、
このスレッドを見て、逆に私へのほのめかしも確実になった。

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 13:01:33
妄想はもうよそうよ

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 20:49:15
こんだけ中国人が卑劣なのに世界はあんまり分かってくれないんだな
日本も中朝反日プロパガンダに対する対策を国策として取るべきだよな

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 07:12:53
翻訳の仕事で
”天皇の戦争責任”、”日本の侵略と占領がもたらした苦しみ”
などの表現を英訳しないといけない場合がありますので
戦争に関するデータがすべて削除されるのは困ります。


24 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 21:03:59
>>23
仕事変えたほうがいいね

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 11:28:03
翻訳依頼者に対して「私は戦争関係の翻訳だけはやりません」とは言いづらいな


26 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 14:30:23
>>23

>戦争に関するデータがすべて削除されるのは困ります。

>>17のような結果に「しか」ならない事が問題なんだよ。
でもまあロクでもない取引先と仕事してると
ロクでもない資料の翻訳として
あんたの名前がのる事になる。

少しは仕事を選んだ方がいいと思うよ。

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 19:27:03
>>25
君に愛国心があるならそう言うべきだ。

「愛国無罪」って言い返してやれ

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/10(日) 11:04:54
>>23 翻訳の仕事で

”天皇の戦争責任” ==> ”法王の戦争責任” (十字軍のこと)

”日本の侵略と占領がもたらした苦しみ” ==> ”スペインの侵略と占領がもたらした苦しみ” (南米のこと)

で置き換えろ。


29 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/10(日) 11:19:11
ラテン系、欧米人、キリスト系の人種が過去数世紀に渡ってどれほどの
人を殺してきたか。
残虐行為というなら、今さらだが民間人への無差別攻撃は問われないのか。

日本の残虐行為と云われるものは、シナ人の便衣兵がキッカケになった。
民間人の格好をして相手が油断したところで武器を手にして襲いかかり、
相手が振り返れば武器を捨てて民間人の振りをする。

そんな便衣兵と一般民間人との区別が戦場という緊迫した状態の中で区別ができるか。
また、そんな便衣兵を幇助する民間人と一般民間人との区別ができるか。

シナ人が、残虐行為と云われるもののキッカケを作った。
シナの便衣兵が南京城へ逃げ込んだことに事の発端がある。

30 :sage:2005/08/09(火) 00:17:04
>29 『日本の残虐行為と云われるものは、シナ人の便衣兵がキッカケになった。
民間人の格好をして相手が油断したところで武器を手にして襲いかかり、
相手が振り返れば武器を捨てて民間人の振りをする。

そんな便衣兵と一般民間人との区別が戦場という緊迫した状態の中で区別ができるか。
また、そんな便衣兵を幇助する民間人と一般民間人との区別ができるか。

シナ人が、残虐行為と云われるもののキッカケを作った。
シナの便衣兵が南京城へ逃げ込んだことに事の発端がある。』

シナ人の典型的な行動パターン。
今も昔も変化していない。
相手に不意打ちをくらわすのが得意。
また、自分を有利にするための言い訳、
相手を不利にするための嘘などはお手のもの。
現在でもシナ人と少しでも深く付き合えば自ずと垣間見えてくる。
どだいこういうヤカラのような民族とは付き合っていけない。
早く手を根本的に切るべきだ。

遣唐使を廃止した菅原道真公、「脱亜入欧」を説いた福沢諭吉先生には
炯眼があったというべきだろう。

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 07:56:35
↓のスレは空気違うね。全然批判が見あたらない
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1112096635

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 18:03:27
opportune
【形】 適切{てきせつ}な、適当{てきとう}な、好都合{こうつごう}の、時宜{じぎ}を得た
・ Now is an opportune time to invest in the Asian stock market. 今こそアジアの株式市場に投資する絶好のタイミングだ。
【レベル】10、【発音】α`pэ(r)t(j)u':n、【分節】op・por・tune

これもなんか中華のにおいがする

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 07:40:17
アルクに質問してないのかな。

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 08:44:25
仕事変えたほうがいいね




35 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 10:29:13
brutal 【形】 残忍{ざんにん}な、厳しい、荒々{あらあら}しい

brutal colonial rule of the Korean Peninsula
残虐{ざんぎゃく}な朝鮮半島{ちょうせん はんとう}の植民地支配{しょくみんち しはい}

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 10:37:22
colonization 【名】 植民地化、入植{にゅうしょく}

whitewash Japan's history of colonization and aggression
日本{にほん}の植民{しょくみん}と侵略{しんりゃく}の歴史{れきし}をごまかす

37 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 10:38:43
>>25
君に愛国心があるならそう言うべきだ。

「愛国無罪」って言い返してやれ

38 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 10:46:12
whitewash
【名-3】 ごまかし(策)、うわべの飾り、粉飾{ふんしょく}、取り繕い
【他動-2】 〜のうわべを飾る、〜をごまかす

whitewash a history textbook
歴史教科書{れきし きょうかしょ}を歪曲{わいきょく}する

whitewash Japan's wartime atrocities
日本{にほん}の戦時中{せんじちゅう}における残虐行為{ざんぎゃく こうい}をごまかす

39 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 11:39:01
以下の言葉が出現するデータをすべて削除するよう依頼しておきますた。

朝鮮半島
植民
侵略
歴史教科書
残虐行為
戦時中




40 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 14:15:32
植民地時代に日本帝国が朝鮮人に行ったことに対し明確に謝罪する
clearly apologize for what Imperial Japan did to the Koreans during the colonial period

日本による朝鮮併合
Korea occupation by Japan〔日清・日露戦争後、日本軍が1905年に朝鮮を暫定併合、
1910年に正式に併合、1945年の日米戦争終結まで続いた。社会インフラ、鉄道、近代工場など建設した
(過酷・搾取的だったと伝えられている)。
1948年、南北それぞれに政権が発足。1950年、北朝鮮軍が韓国を攻撃〕


なんかすげーな。
まあ良く使われる、使われやすい部分手もあるからだと思うけど、
わざわざ括弧書きで、過酷・搾取的だったと伝えられている、と書かれているのはおかしくないかw

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 15:12:21
以下の言葉が出現するデータをすべて削除するよう依頼しておきますた。

朝鮮
日本帝国



42 :通りすがり:2005/08/11(木) 15:18:58

わー、なにこの人、きもすぎー
中年男の引きこもりニートって感じ
一日中へんな箇所探しまわって頭悪い書き込みしてないで
仕事探した方がいいですよー

43 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 16:17:19
そのキモい人は、DT (delirium tremens)なんだと思うよ。
適切な治療を受けて回復されることを祈っています。

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 20:05:11
>>40
ひどいなここ。
明らかに意図をもって書いてあるな。
誰か正式に抗議した方がいいんじゃないの?

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 23:23:39
抗議も何も使わないから良いが。
しかし>>40の韓国併合については酷いな。
完全な主観が入ってる感じ。

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 02:55:47
>>1
例文にはふさわしくないが、洗脳ではない。
その行為を行った背景や被害数はどうであれ、残虐行為は事実。
中国に対しては拒否されたとはいえ、明確な補償は行っていないのも事実。


47 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 04:09:08
例文は英文記事から選んでるだけ。




48 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 07:32:33
「ダーリンは」シリーズのトニー・ラズロは、
北朝鮮を支援するテロ組織の「反差別国際運動(IMADR)」と
「チェチェ思想国際研究所」と繋がってる「反日」北朝鮮マンセー親父だときちんと馬鹿女共に伝えましょう。
こんな奴の糞本がベストセラーってのは納得が行かない!

アマゾンのレビューに「反差別国際運動(IMADR)」と「チェチェ思想国際研究所」と繋がってると書いたけど、どうせ載らないんでしょ?

アマゾンレビュー「ダーリンはXXX} 出版社: メディアファクトリー
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-author=%E5%B0%8F%E6%A0%97%20%E5%B7%A6%E5%A4%9A%E9%87%8C/249-3405307-3599563
トニー・ラズロ ホームページ
http://www.talking.to/tony/
メディアファクトリー
http://www.mediafactory.co.jp/
http://www.mediafactory.co.jp/company.html
昭和61年12月1日(株式会社リクルートの書籍出版部門を分離・独立)
メディアファクトリー=主婦の友、創聖のアクエリオン=創価学会

49 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 20:32:38
>>46
中国人を一番虐殺したのは中国人だぞ。
あの悪の帝国が。

50 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 21:57:32
>>49
確かに中国は自国の過ちを隠している部分は多数あるが、
だからと言って過去における日本の残虐行為が消されるわけでは無い。
そこのところ間違えないように。

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 22:01:52
>>50
その通り、旧満州国でも沖縄でも、民間人を捨てて逃げていったのは、
軍人であることを忘れてはいけない。食糧自給率だって信用できない。
農民は食糧難の時に食料を隠し、物々交換で高価な品物としか換えな
かった。農業政策なんて、非常時には役に立たない。

52 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 10:46:52
>>50
論点のすり替えだね
どこの国でも残虐行為はしている。
訳語に特定の国を上げるなってことだ。それは政治的な扇動だ。

中共の方をもつやつの気がしれんな。俺が中国人でもあいつらは許せんな。

53 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 00:55:02
>>52
かつて何処の国も残虐行為はしたが、日本が中国に対して侵略、残虐行為をしたというのは紛れも無い事実。
韓国が日本の残虐行為を取り上げると、韓国もベトナムに対して残虐行為をしたという点を
持ち出す人がいるが、問題のすり替えも甚だしい。
特定の国を取り上げるな、という点に関しては同じ意見だが、
完全な事実を取り上げているのだから、特に問題は無いと思う。
それどころか、これにより戦中の事を知らない若い人が日本の過去の侵略、
かつ残虐な行為を知る機会が得られるなら、良い事なのでは。


54 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 00:51:12
>>52
>韓国が日本の残虐行為を取り上げると、韓国もベトナムに対して残虐行為をしたという点を
持ち出す人がいるが、問題のすり替えも甚だしい。

なんで論点のすり替えになるの?
紛れも無い事実だろ?


55 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 00:52:45
おっと、>>53へのレス。

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 01:59:36
8/1996 MEMORABLE PUBLIC SPEECHES
MERLE GOLDMAN

文化大革命時、中国は激しい人権抑圧を行っていたが、
アメリカはソ連への対抗上、中国と国交を開き、
人権問題については口を閉ざした。
しかし、ソ連崩壊後、米国の対中国政策は一変する。
近年、知的所有権や人権問題等で、
米中関係の緊張の度合いが強まるのと同時に、
米国内での中国への関心もまた高まっている。
本公演はそうした中、昨年4月にJOHN F.KENNEDY LIBRARYで
行われたものである。

Let me deal with China and the changes that are going on in China due to the Cold War. But I want to start out fir


57 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 03:15:42
南京大虐殺で50万人、
日中戦争での中国側の死者が6000万人。

58 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 22:09:03
南京大虐殺は30万人。
日中戦争の中国側の死者が1億人だったはずでは。

59 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 10:40:58
南京大虐殺(南京事件)は6万人程度。
日中戦争の中国側の死者が200万人。
これが昭和40年頃の歴史書に出ていた調査結果。

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 22:12:12
>>53
> 特定の国を取り上げるな、という点に関しては同じ意見だが、
それが同じなら、君も嫌中派。

「日本は殺人者の国だ」って言うのは正しいか?
確かに殺人者はいるから、紛れもない事実だが。
君の理屈はこんな屁理屈。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)